10,156件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 納得のいかない駐車場での事故

駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...

弁護士回答
    2
  • 勝てる見込みはないのですか

【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。

【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で控訴される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人身事故を起こしてしまい、相手が高齢者で、 後遺症が残るような重傷を負わせてしまいました。相手の方は現在も、週に1度リハビリに通っているそうです。 その事故の件で、起訴されて 公式裁判となり、7月28日に判決が出ました。重傷を負わせる事故で、示談も済んでいないが 被告人(自分)は十分に反省していて、危険運転などでもなく 今後...

弁護士回答
    3
  • 車両保険についてのトラブル。 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

自分の敷地内での自損事故で、壁に車のドアなどの側面を擦ってしまい、傷がついてしまいました。 ディーラーにて、板金の見積りを取ってもらったところ25万となり、車両保険に入っていたため、保険会社に写真を送ってもらうなどして、24万で協定しました。そこで質問です。 ・25万の修理というのはドア交換含む、いわば事故前の状態に戻すという内容 ・板金でも一応は修...

弁護士回答
    1
  • 安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。

ベストアンサー

被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...

弁護士回答
    4
  • 加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?

状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?

【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険 遺族慰謝料分配

元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • ※至急※です。どうか、回答お願いします。

車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給と搾取

何年も前から義姉が生活保護を不正受給しており、それがひどいです。 義姉には無職の娘がいますが、2人共医者を騙し障害者手帳を持っております。 そして義姉の妹も障害者手帳を持っています。 この義姉は、義姉の兄の生活保護費と義姉の妹、さらには義母の生活保護費までも搾取しています。 この話では通常生活保護を受けているのは3世帯に見えますが、実態としては、...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの金銭要求

ベストアンサー

10月中旬に交通事故を起こしました。 直線道路で右折するため停止していたところ、対向車も同じく右折するため停止したため、右折可能と判断し発進したところに対向車の左脇を後続車が進行してきて、その後続車に追突しました。 過失割合は私9相手1、相手方は軽傷で病院の通院は11月に終了、しばらく整骨院に通うとのことです。 お互いの保険会社が対応していますが、当初は...

弁護士回答
    3
  • 同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士の裁判での虚偽記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も無責と判定。 加害者から違う自己形態で訴訟され反訴している。第7準備書面まで来ている。 加害者の弁護士はやたらと過激な表現で当方を誹謗し証拠なき主張えお繰り返す。当方は事実のみ淡々と記載している。 私が看板を見て曲がったと書けば看板が木に隠れて見えないと大袈裟な表現で私が嘘を言っているような書き方する。 そ...

弁護士回答
    2
  • 車対歩行者事故での示談金に不満、慰謝料の引き上げは可能か?

【相談の背景】 12月15日に車対歩行者で事故がありました。私は歩行者です。ショッピングモール駐車場内での横断中に車にぶつけられました。 転けたわけではなく腹部にボンネットがぶつかり上半身が乗り上げた形になりました。 その際に運転手は声をかけてくれるでもなくただ運転席に乗ったまま何もしてませんでした。助手席に乗っていた連れの方が「大丈夫ですか?救急車...

弁護士回答
    5
  • 親がかけた保険金の受取り

ベストアンサー

保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...

弁護士回答
    1
  • プロの方からアドバイスお願いします

ベストアンサー

先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...

弁護士回答
    3
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。教えて下さい

先日、車対自転車で事故になり相手・相手の保険会社からシッカリ通院してください、事故の為破損した物は弁償しますと言ってくれてます。これは障害賠償ですよね? 今後は通院が終われば保険会社から書類が来て終わりとか・・その際に示談の話にもなるとも聞きます。どうなんでしょうか? 詳しく分からなく、いざその時にどの様にするべきかを知りたいです。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 介護中事故での慰謝料請求

ベストアンサー

91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 医療費を別目的に使い込まれた

ベストアンサー

兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • バス車内の転倒事故での慰謝料請求について

路線バスで今まで10回ほど転倒させられています。 今まで同じ路線で、運転手が着席を確認しないまま発車して起こったものです。 私は心臓に障害があり、障害者等級は3級でめまいがひどく、杖歩行をしています。 バスに乗車する際は障害者手帳を提示しています。 これまでの転倒事故について、バス会社は着席を確認するよう指導していると言っていますが、それが確実に行...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について

高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故で加害者が見つかった場合 保険あれば普通に適用されますか

ひき逃げ事故で加害者見つかった時の 賠償請求の仕方を宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 日常生活賠償特約の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故むち打ち慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4月12日に追突事故をされました。割合は10対0です。保険屋からは治療日は10月末で打ち切るそうです。私としてはまだリハビリを続けたいため国保を使って通院したいと思います。 【質問1】 仮に11月末まで通院した場合慰謝料はどうなりますか。保険屋の言う通りに10月末までなのか11月末までの計算でいいのか分かりません。そして11月末までの慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか

ベストアンサー

ロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、   だれが責任を負う事になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞 内容証明 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫の慰謝料請求の内容証明を不倫相手に出そうと考えています。不倫相手、夫ともに性行為を認めており録音済みです。 自分で内容証明を用意しようかと思いましたが心身ともに疲れ果て、弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 慰謝料は100万円、弁護士に記名ありで内容証明を作成してもらうので10万円。合わせて110万円請求します。...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害での休業保証で相手が認めず不起訴になった場合請求されますか?

平素よりお世話になっております。 先日自転車事故に遭い、幸いにして相手は見つかったのですが証拠が薄く不起訴となりました。 また、相手方の弁護士から損害賠償には一切応じない。と言われております。 通勤途中の事故だった為、労災になり、休業給付と特別給付を頂いたのですが、上記の場合相手方から私に請求をされることは有るのでしょうか。 またどのように対処...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 生命会社の保険金未払いについて。

ベストアンサー

生命保険会社の後遺症保険金の未払いについて、ご相談します。 2011年に、主人が自損で自転車の交通事故を起こしました。 頭骸骨の他、上半身も数ヶ所骨折し、脳も物理的に2ヶ所削る重症でした。 生命保険には、3つ加入しており、後遺症障害保険がついていたのは、2ヶ所。 症状が固定したころ、後遺症障害の 等級は13級で、A社からは保険金が支払われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...

弁護士回答
    2
  • 近々相談したいと思っていますが

私が罪を犯してから、早二週間以上が経過いたしました。 私もようやく最近になって少しばかり眠れるようになってきました。 ですがやはり、捕まってしまった瞬間・犯行に及んだ日に会った方々の顔が忘れられません。 しかしこれも私の心の弱さが招いたことなので、不安になりつつもしっかりとこれもひとつの「刑罰」だと思い、日々の生活を見直しながら反省の日々を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の罰金刑

人身事故を起こしてしまい、同乗者含め3名の方がケガをされてしまいました。 いずれも全治2週間のケガなのですが、罰金額はいくらくらいになるでしょうか?相場感で結構ですので、ご教示願います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから