このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物損事故から人身事故への移行について教えてください。
ベストアンサー先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車保険金詐欺について
【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険について おしえてください
ベストアンサー車の保険について 友人複数 と家族が集まって 車 3で 旅行にでかけたのですが 前を走っていた父の車がブレーキを踏んだ事に よそ見していた弟は 気づくのが遅れ 慌てて ブレーキを踏んだけれど 間に合わず ぶつけてしまいました。 誰もケガなどはしてませんが 車がへこんで傷がついてしまったんです。こういう場合保険で修理できるのでしょうか?どちらも 車両保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシュアリングの車の傷 保険について
ベストアンサー個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我はしているが物損事故の慰謝料
ベストアンサー当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合
ベストアンサー信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?
私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い(?)事故で相手が怪我して治療費請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道にて犬の散歩中に犬と自分の間に『後ろから自転車がつっこんで来て』自転車乗られてる方が転倒、怪我をしました。 後日、その方の配偶者から電話が来て、 簡単に言えば『救急車も呼んでくれたので、大事にはしたくない。治療で費用かかった。払ってくれますかね。拒否するならこちらは色々力になってくれる人がいる(要するに裁判するぞという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すれ違い時の車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違い時にサイドミラーを接触しました。すぐに停止し、相手が戻ってくるかなと思い少し待っていましたが、戻って来なかったので警察に連絡しました。 その場でドライブレコーダーも確認しましたが、夜間ということもあり、相手の車種やナンバーが確認できず、警察には相手不明いうことで処理していただきました。 警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理センタ-使用時の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉時に紛争処理センタ-を使用したいと考えています 車と車の事故で10:0の被害者です、割合に争いはありません 【質問1】 ①弁護士に委任した場合、センタ-に行くのは当人無しで弁護士だけで大丈夫ですか? ②保険屋と弁護士とで示談交渉中なのですが、前もって紛争処理センタ-を予約して置く事は、委任している弁護士に迷惑ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちで慰謝料75万円請求されました。
ベストアンサー24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。
【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について(被害者です)
昨年12月の初めに主人が追突事故にあいました。こちらは停車中で相手は携帯メールをしていてノーブレーキでの追突です。 事故当日、救急車で病院に搬送されましたが「相手の方がきちんと保証はさせていただきます。申し訳ありませんでした。」 との言葉がありましたので警察に人身事故扱いで診断書した際「処罰を望みますか?」との言葉にいいえ望みませんと答えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、物損、人身、過失割合、免許
今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を支払督促で行うことについて
ベストアンサー交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害保険金詐欺でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい
ベストアンサー10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入
先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合や追加診断書について
ベストアンサー主要道路から右折A角(センターライン無し)道に侵入時に前車が先で止まっており曲がりきらなくて止まった(切返し)をするだろうとブレーキを踏んで待っていた所、相手はUターンするためにそのままバック安全確認は主要道路の左後方だけ確認、右側後方の私の車を見てなく(証言)、相手右側面、当方バンパー接触、とっさの事なのでクラクションも鳴らせませんでした。 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定されるか?
ベストアンサー交通事故の件でありえない事がありました。年末に車で信号待ちをしている時に、後部から追突されました。 事故直後に行った病院からむち打ちの診断を受け、仕事の都合上、自宅近くの病院へ転院し通院生活が始まりました。同時に弁護士にも相談し、とりあえず半年通院したところで、症状が変わらなければ、その後の方針を話し合いましょう。との事で、週2〜3回通院し続けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした自転車事故の過失割合
【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?
【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社への対応 (0:100)のため困っています。
駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で物損事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について
昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の慰謝料請求
2日前に16歳の娘が通学中、駅の自転車置き場に自転車を置くため道路を横断している時に車にはねられました。相手方は太陽が目に入って見えなかったそうです。幸い駅のロータリーでスピードが出てなくて打撲で全治14日間の診断でした。まだ警察には自転車の物損扱いで人身にはしていませんが、加害者から事故処理の後一切連絡がないので(保険会社からは自転車の修理代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたるのかどうか。
ベストアンサー未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の事故(損害賠償)について
【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の納得がいきません
去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(わたし)と自転車の接触事故について
ベストアンサー自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場での車同士の衝突について
ベストアンサーコンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼、報酬などについて
ベストアンサー交通事故で被害者ですが、個人的に 弁護士依頼しました。支払い額は 着手金なし。報酬と実費って話でした。 事故の示談をし始めたところなんですが、 ひょんなことから、任意保険のオプションでつけてた 弁護士特約に切り替えることになりました。 そしたら、着手金が発生。 問い合わせしたところ。。 弁護士特約を使わない場合 ・着手金0円 報酬16%+消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故での現状復旧の範囲と格落ち請求について
ベストアンサー昨日、交通事故に巻き込まれてしまいました。相手の過失が100です。当方の車輌が新車(登録後4ヶ月)ということもあり、相手の損保担当者と折り合いがつかない状況になっています。2点ほど、アドバイスを頂きたいと思います。 まず1点目なのですが、新車購入後にスタッドレスタイヤ4本とアルミホイールを4本購入して装着しておりました。事故で、加害車が運転席側の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の事故による休業損害について
ベストアンサー自転車通勤中による 自転車対車の事故で 質問させてください。 週4日程で約32時間勤務している兼業主婦です。 事故から約1ヶ月たつのですが 休業損害について質問したいです。 1、主婦休損適応されますか? 2、また主婦休損が不可な場合は 労災の方が良いのでしょうか? 3、保険会社からは 休業損害の書類(会社担当者記入)がとどいていますが事故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)と相手(自転車)の事故です。過失割合の決定や解決時期(示談)はいつ頃になりますか?
私(車)相手(自転車の学生)の交通事故です。 私は相互通行の道路を通行、一方通行が交差する信号・横断歩道・一時停止のない五差路に進入する前に減速して制限速度内(30㎞道路で20㎞前後)で通り過ぎようとした時に、一方通行道路(自転車は除外)からの自転車が車体左側前方に衝突、こちらは窓ガラスにヒビ、サイドミラーが曲がり、車体前方から左側にへこみと傷が。相手は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?
ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。
自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の自転車事故の対応
9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 保険 車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから