11,361件見つかりました

法律相談一覧

• 車両保険適応になるのでしょうか?

先程は回答ありがとうございます。 事故内容 前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には伝えました。 しかし、よ...

弁護士回答
    2
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務

家族が起こした交通事故事故で負う連帯債務とはどのようなものなのでしょうか? 連帯債務をおった場合、私も不法行為者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 人身事故による出頭命令

ベストアンサー

今月の初めに、私の漫然運転により赤信号で停車中の車に気づくのが遅れ追突事故を起こしてしまいました。 相手様の方に、肩甲骨骨折、ムチ打ち等を追わせてしまい本当に申し訳なく思います。 事故当時、相手様は会社へ帰る途中だったらしく 救急車で搬送されたので、勤め先の上司の方が事故現場に来られ私の連絡先等を交換し警察の調書も終え保険にも連絡し、その日はと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の通院について

仕事中信号停止中追突事故にあい病院に搬送され 頚椎捻挫で7日間の診断されました。 相手はトラック(無免許)、こちらは軽トラック最初はいたくありませんでしたが、3日程してから首、肩、腰が痛くなり事故日から2ヶ月半休業しました。(人身事故扱い) 休業補償は2ヶ月以降出ないのでなるべく出てくれと相手保険屋に言われ仕方なく10日分はもらえない覚悟で仕事...

弁護士回答
    1
  • 加害者 人身事故に切り替え 赤ちゃん

こんにちは、先日事故を起こしてしまいました。 駐車場からバックで出ようとした時 後ろに止まっていた車に当ててしまいました。 車にはお母さんと赤ちゃんが乗っていました。 その時は誰にも怪我はがなかったので 物損事故で終わったのですが その後任意保険が降りず、 直接相手との修理代の交渉していたのですが 見積もりなども正確に出すことを渋り 高額の値...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における今後の処分について

【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社、無保険車障害特約との裁判

ベストアンサー

加害者任意保険無保険、速度超過、わき見、減速不充分、一年間免許取消です。 当方、後遺障害認められ 当方の保険会社の無保険車障害特約を使うため、当方の保険会社に訴訟提起しました。 一回目の期日も決まりましたが、ここで質問です。こちらとの裁判も大事だと思いますが、加害者に求償する為の裁判を起こす方が保険会社からすれば大事だと思いますが、素人感覚で自...

弁護士回答
    3
  • 車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありません。

ベストアンサー

車を運転中に停車中の車を追い越した際に鈍い音がしました。相手と確認するもお互いの車に傷はありませんでした。 相手方からは「こちらは何もなく貴方の気のせいですよ」と言われました。 多分、私の車内の荷物が音を出しただけだと思います。 どうして不安となり2時間後に所轄警察に相談に行きました。 警察に私も車を確認してもらうもやはり傷はなく、事故の被害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上での自転車対自動車の事故ついて。

横断歩道を渡ろうとした所、本来であれば止まっては行けない箇所に車が止まっていました。 動かないのを確認した上で進み始めた所、車がバックしてきたため自転車にぶつかり転倒しました。 現在、通院中です。 自転車の破損について保険会社に連絡した所、見積をとった上で直してかまわないとなりました。 しかし、自転車のフレームの傷は全損になる事、乗っていた電動...

弁護士回答
    2
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 今年1月に起きた事故に関して再度のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故です。当方、私の車を息子が運転、家内が同乗。前方大通りとのT字交差点の10ⅿ程手前の横断歩道のある信号機のない小さい交差点で息子が減速(時速10㌔程度)して進入、左から一方通行逆走、一時停止無視、減速なしで自転車が突っ込んできました。相手は85歳男性、右足首と鎖骨の骨折、全治2か月。こちらの車もライトカバーの破損、...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許で生活保護捜査されますか?

ベストアンサー

17歳息子が無免で事故を起こしました。一緒に他未成年4人を乗せてました。単独事故でしたが警察に行ってからもう二ヶ月がきますがまだ最初の2回しか呼ばれてません。 車の鑑識が、二回入り車はまだブルーシートがかぶせられてる状態です。車は義母親、保険娘となっており、私(母親)は生活保護を受けていてその事故の車も運転してたし、彼氏と同棲してる状態です。彼氏の住...

弁護士回答
    1
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料や損害賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今月の3日 交差点で相手が全く見ていなかったのと直視ということで9:1(車対車)になりました。私は救急車で運ばれ 頚椎捻挫と膝などの打撲で済みました。相手の保険会社に足の骨折とかではないので 通院にタクシーを使う期間を決められました。現在は運転はもちろん 5分くらい座っていても、激痛が走り、自分の食事もできなく自宅で横になったままです。 痛みがましになれば...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰や処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の等級について

うつで障害年金2級を受給していました。少し体調が良かったので、車の運転の仕事をしましたが、仕事中に交通事故を起こし高次脳機能障害になりました。過重障害で等級が上がるのを目的で障害年金を申請したところ、3級13号の通知がきました。2級だったのが逆に3級に下がってしまうことってあるのでしょうか?また不服申し立てって、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクでの事故で、自身に怪我がある場合でも、交通違反の罰金はあるのか

ベストアンサー

先日、夫が原付バイクで事故をしました。この件について、警察から、人身事故扱いをするのであれば、免停と、多額の罰金がくるとのアドバイスがあり、物損扱いか、人身扱いか迷っています。 片側三車線での事故で、夫、黄色信号だったのだが、停止線で止まれず、そのまま真っ直ぐ横断した所、車がぶつかってきた。 相手側は夫からみて左側。 相手の方曰く、相手の方は...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 右折大型車と直進乗用車の交差点内での巻き込み事故の過失割合について

交通事故の過失割合の妥当性について ◇状況 片側1車線の交差点で発生した事故の過失割合について質問です。 乗用車が直進、25トンクラスの大型車が右折待ちの状況です。 どちらも停止線から交差点の中心までが35mと、大型車の往来が多いため停止線がかなり手前に引かれています。 黄色信号に変わる直前の青信号で乗用車が停止線を超えて交差点に進入し、交差点を抜け...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で運転事故に対する損害賠償

【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故。賠償責任について。

ベストアンサー

3日前の夜11時頃に、私の車を彼氏が運転していたのですが、道の駅の駐車場に駐車する際、後方にあった車と接触してしまいました。車停めのない白線のみの駐車スペースで後方の車が左斜めに駐車していた上に50センチ以上こちらにはみ出しており、こちらの車の右後方と、相手の車の左後方が接触してしまいました。相手の車が停車していたか動いていたかははっきりわからなく、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!

交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、過失割合について

ベストアンサー

T字路道路でのオートバイと車の正面衝突事故です。私(オートバイ)でセンターラインを割ってます。交差点には入らず対向車線でぶつかってます。 相手は信号無視を認めていますが黄色で停止線を超えたと言ってます。本当かどうかはわかりません 道路交通法では黄色は止まれ(当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く)ですが、安全に停止する事...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触事故対応

【相談の背景】 先週の土曜日に当て逃げ事故にあいました。 状況としては片側一車線で、私は信号待ちをしており、対向車線になる市バスがバス停で止まっていました。 私の車の後方から、私と市バスの間を通ってミラーを当てられ、逃げられてしまいました。 しかし、ドライブレコーダーによって犯人は見つかりました。 私は衝撃の際、びっくりした反応と振動により腰を...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 委任状は複数の事務所に出すものですか?

ベストアンサー

車の事故で保険会社が不当な支払いと判断し 支払いをしない事で相手が訴訟をおこしました。 保険会社から弁護士さんに依頼するに当たって とある弁護事務所へ依頼のするための委任状の記入指示があり、頂いた用紙に記入しましたが 後日、違う弁護事務所宛の委任状も書いて欲しいという事で そちらも記入し提出したのですが、これはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故におけるドライレコーダの証拠能力と過失割合について

ベストアンサー

車同士の接触事故における過失割合で、保険会社と揉めています。 こちらのドライブレコーダーには、相手がセンターラインからはみ出し、ぶつかった様子は映っていますが、ナンバープレートが見えず証拠にならないから5:5だと言われています 状況的に明らかなのに、5:5になるのでしょうか? また、弁護士に依頼すると過失割合は変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。

人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 会社から接触事故で掛かった費用を全額請求されましたが、全額支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で作業場の駐車場にバッグで停める際に私の後方不注意により、駐車しようとしていた他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の衝突、センターライン無し

【相談の背景】 センターラインのない生活道路(余裕ですれ違える程度の幅)で、車同士で衝突事故を起こしました。速度制限の標識はありません。こちら側の車が中央寄りに30キロ程度で走行していて、見通しの悪いカーブに差し掛かる時に勢いよく走ってきた対向車とぶつかり、ぶつかった後に対向車側の方にずれ込み停車しました。破片は対向車側の方にたくさん落ちていまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で強迫により書かされた示談書。示談書の取り消しと示談金の返還を求めたい

【相談の背景】 少し前の午前3時頃、自宅を訪問していた友人を軽自動車で送った帰り、対向の大型トラックをよけようとして左側に寄りすぎて、左前輪のホイール部分を縁石に引っ掛けてしまいました。幸い縁石に目立った損傷はなく自走もできたので警察は呼ばずに帰宅しました。後日車屋さんでホイールの修理を依頼したところ、衝撃で車軸が歪んでしまっていて思ったより大掛...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での入浴事故による死亡について

93歳、要介護度5の母親が(施設入居1年ほど)入浴時において、介護士が目を離してるうちに溺水、直ちに救急車による病院搬送、1週間ほどの入院(酸素マスクによる呼吸保持、抗生物質投与)後、溺水を起因とする肺炎にて死亡いたしました。 上記結果から、警察による検視もあり、死体検案書としての死亡届となっています。介護の大変さも十二分に理解しているつもりであ...

弁護士回答
    1
  • 会社の死亡補償金と損益相殺

【相談の背景】 父が会社業務中信号無視の車に衝突され死亡しました。 相手方型車両加入の保険会社、会社加入の保険会社から連絡がありました。 会社加入の保険会社は会社の規定にある死亡補償金を支払うといってきています。 こちらを先に受け取ってしまうと、事故相手からとれる慰謝料と損益相殺されてしまうのでしょうか。ご教示願います。 【質問1】 会社の規定...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について加害者側の責任

昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...

弁護士回答
    2
  • 信号機のない横断歩道での事故

先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討しています

ベストアンサー

交通事故の不法行為により判決がでて強制執行を検討していますが、弁護士会や弁護士はどこまで情報をとれるのか教えてください。①相手の勤務先が退職して現在不明なのですが、弁護士の職権や弁護士会にて勤務先を探す事か可能でしょうか?②動産執行も検討していますが、予測になりますが、押さえるものはないと思いますが、これはいましめ的にするだけでありますが、執行の...

弁護士回答
    2
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求はできますか

【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。  その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...

弁護士回答
    3
  • スクーターの代車の期間は2週間で妥当でしょうか?

ベストアンサー

任意保険未加入で原付同士の事故を起こしてしまったものです。 相手方のバイクはフロントが全損しました。 相手方のスクーターは非常に古いバイクで修理は出来ませんでした。 相手方には買い換えて頂くしかありません。 現在、相手方とバイクの代車について話合っているのですが 相手方にスクーターの代車を出すとして、 代車の期間は「2週間」程度で良いので...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続の相談について

元夫が社用車で通勤途中に交通事故で亡くなりました 子供の親権は元夫でしたが、親権を私に変更出来ました 労災保険等々の手続きを私が、未成年である子供の代わりにやっています 先程、元夫の会社の保険担当者から、元夫の保険金について 元夫のご両親が遺産放棄する旨の手続きをちゃんと家裁でしたのか?と聞かれました 相続人は、子供達でありご両親やご兄弟は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(救護義務違反等)

一昨日起こした事故に関する問合せです。(ひき逃げ(救護義務違反等)になるかどうか) 事故状況ですが、午前9時ごろ建築現場に向かう途中セブンイレブンに寄り買い物をすませ現場に向かいました。 この時、バックで出て転回する形で道路に出たのですが、この時後方にいた車に衝突しました。が、私は衝突したことに全く気付かず そのまま、近くの現場(車で1、2分)...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故でその場で和解したと思っています。

先日ガソリンスタンドから車道に出る際に、自転車の走行が禁止の歩道を右側通行してきた自転車が、私の運転する小型トラックの左側前方に当たりました。 私は自転車は視界には入ってまたが歩道の手前で一時停止し、出ようと前に出した時に当たりました。 まさか突っ込んでくるとは思わず、けっこうなスピードで当たってきたのでびっくりしてしまいました。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから