11,361件見つかりました

法律相談一覧

• 私は被害者で相手は外国人、横から追突されました。

去年1月に信号のある交差点を青になったのを確認してから右折しようとしたら、ブレーキを踏んだみたいですが間に合わずぶつかってきました。 私(普通車)の車の右前の車軸やドアがやられ全損、相手(ミニバン)はたいしたことなく、頭強打しましたが外傷はなく私が警察呼んで現場検証。 相手は日本語がわからず会社の通訳兼上司が飛んできました。 後日相手の任意保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 原付とタクシーの事故

【相談の背景】 半年前の雨の日に原付を乗って左折しようとした時に転倒してしまいました。後続車のタクシーに左足を惹かれましたが相手がタクシー運転手だったこともあり人身事故にはしませんでした。 しかし今保険会社とのやりとりで過失割合が7:3と言われているのですが、到底納得できません。こういった事故では過失割合はどの程度になるのが一般的ですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談金について

親族の事故についてのご相談です。被害者は4年前に交通事故をしました。当時未成年で友人の運転する車に乗り、不幸中の幸いで高次脳機能障害とてんかんは残ったものの(現在処方や定期的な検査はしている)身体の不自由はなく、後遺障害2級です。今はリハビリ施設入所して社会復帰に向けて訓練中です。最近保険会社とのやり取りで、病状固定の時期(示談)を決める話が出てい...

弁護士回答
    3
  • 交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等

昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...

弁護士回答
    1
  • 自損事故のその後のことについて

ベストアンサー

9日前と6日前に車走行中、信号機の柱こすってしまい。気に止めてませんでした。4日前に車の傷が気になり警察に届けました。 柱こすったと思ったら警察にすぐ報告してくださいと注意されました。わたしが悪かったと反省してます。 事故として処理します。信号機の柱の管理会社から連絡いくので話し合いしてくださいといわれました。 今日、私が加入している保険会社から連...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故での慰謝料や車の修理などのトラブルになりそうです。

ベストアンサー

9月上旬に車の運転中に前の車が急にバックしてきて衝突する事故に遭いました。首が痛く医者に行き全治10日間と言われました。せっかくな休みを事故の為、病院、警察署、車の修理依頼などで潰されました。後日の通院などで仕事にも、次回の休みにも影響が出てしまいます。こういう時に慰謝料などはいくら位出して貰えるのでしょうか?また車の件ですが1年前に新車で購入しま...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での社用車での自損事故

勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に信号で停止をしている被害者様の車にこちらが追突をして 警察の処理は物損事故にて済ませて頂きました。 当時、父の名義の車に乗っていたのですが、その前に父が病で倒れ寝たきりになってしまいバタバタした関係で 保険の更新のハガキなどを見落としていたのか保険更新出来ておらず無保険状態となっておりました。 勿論、こちらが追突をしてし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険会社が示談交渉の経緯を教えてくれません。

ベストアンサー

知人が車を運転中に、歩行者と交通事故を起こしてしまいました。 被害者との示談交渉は、加入していた保険会社が行いました。 示談交渉の途中で、被害者の家族と名乗る人物が、支払い額に納得がいかないと、知人に連絡を寄越しました。 知人は、その人物に対して、保険会社から連絡させるという旨の返答をしました。 その後、保険会社に依頼して、被害者の家族と名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いくら請求ができますか?

長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...

弁護士回答
    2
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書について。

ベストアンサー

交通事故の被害者で、間もなく事故から4ケ月が経過するところです。 加害者の使用者(運送会社)が自賠責保険しか入っていない為、自費診療となっています。 被害者請求の枠が120万円迄と言う事もあって、6ケ月を目処に、治療を打ち切りにしようとは思っているものの、腰椎捻挫の症状が、4ケ月経過した現在でも、クーラーや風呂上がり、長時間の車の運転時を中心にあまり良くありま...

弁護士回答
    1
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の過失割合と示談判断

自転車(私の娘18歳)と車の交通事故です。 広い道路の歩道を右側を直進し、交差点に進入前に狭い道路(一時停止標識あり)に車が一時停止しており、一旦停止し車のが発進しない事を確認し車の前を横切った時に車が急発進し、車の右側(運転席前方)で接触されさらにブレ-キ操作を誤り加速し横転した自転車のスタンドの鋼材を押しつぶし乗り上げて停止しました。怪我は全...

弁護士回答
    1
  • 軽微な接触事故での損害箇所認定について

ベストアンサー

先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...

弁護士回答
    2
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 人身事故と刑事罰について

【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 加害者が保険未加入

ベストアンサー

先日追突事故に遭いました被害者です。 過失10:0(私が0)であり、相手が保険未加入の為、自費で加害者知り合いの工場での修理を申し出てきました。 私としては適当に直されて後に不具合がでるのが嫌なため、自分の保険会社提携の修理工場に見積もりを出してもらいアジャスターに見てもらった上で40万との事でした。 加害者に伝えると金額が高すぎると怒り狂い自分の知り...

弁護士回答
    1
  • 私は、今後どうなりますか?

【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...

弁護士回答
    3
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故の後遺症について

こんばんは 車に乗っていて信号待ちで止まっていて後ろから追突されました。 その時にすぐに整形外科に行きましたけど、症状としては首が痛いぐらいで、たいした事はないと言われましたから、その後は整骨院で治療を受けていて、先月に示談が終わりました。 そして、示談をして、3週間ぐらい致しましてから、首を曲げると痛いし、歩くとつまずいたり頭が割...

弁護士回答
    3
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の衝突した場合の過失割合。

交差点にて車Aが左折しようとしたところ、バイクと衝突しました。 それぞれの証言は 車A運転手「左折するためにウインカーを出してバイクを確認した後、左折したらドンとぶつかった音がして、車を止めて確認したらバイクが倒れていました。ウインカーはちゃんと出していたと思います。」 バイク運転手「車道の真ん中を走るために車Aのウインカーがついていないことを確...

弁護士回答
    2
  • 困っています

4日前に車の運転中、自転車と接触して転倒させてしまいました。 すぐに救急車と警察に来てもらいました。相手の方は足の打撲で一週間との事でした。私の不注意でしたので、謝罪して今後の事を相談したのですが、人身事故でも物損事故でも構わないと仰り、警察の方も軽い怪我だから物損で済むんじゃないかと話していたので、物損事故で終わりました。 当日の検査代と自転車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?

ベストアンサー

歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自転車転倒 警察呼ばなかった

こちらは車、相手は自転車の事故です。 飛び出してきた自転車に急ブレーキを踏み接触はしていないですが、車すれすれの所で自転車が転倒しました。その時点で相手の方は「私が悪い。申し訳ない。」と仰っていて、「接触はしてない」と双方認識し確認し合っています。相手方はそのまま帰ると言い、警察も救急車も不要と仰いましたが、説得し近くの病院につれていきました。...

弁護士回答
    1
  • 未だに終わらない自転車と車の事故で過失割合をあげることはできますか?

今年2月にT字にズレて交差点っぽくなっている場所で車で右折しようと脇道を一旦停止し確認して前へ出たら自転車が飛び出してきて衝突の事故がありました。 向こうは一旦停止も止まらなくて、歩行者用信号もあったのにそのまま直進してきました。 私もズレた直線を確認を怠ったのもあったと思うのですが、向こうは私の車が見えていて尚出てきたようです。 因みに右のウィ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無保険の加害者 補償等について

ベストアンサー

知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります

【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社担当者の虚偽話に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手保険会社の担当者の虚偽話により保険対応しないとの事で困っています。 1.修理にだしたバイク屋さんが事故による損傷はなしと報告されている。 2.バイクと車が衝突した形跡がないと相手側(保険加入者)が言っている よって怪我をするはずがないとの理由です。 しかし1.の報告は間違えであったと相手側保険会社の弁護士から連絡がありました。 2...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内交通事故 バック駐車する車と区画から出る最中に停車していた車との場合

ベストアンサー

状況としてはバックする車(以下A車)と駐車場の区画から出る最中に停車してしていた車(以下B車:質問者側)であり、駐車区画が向かい合わせになっている大規模な駐車場である。通路の幅はおよそ7mで、交互通行も可能な範囲。 図示すると下記の通り。 Ⅰ車車車車車Ⅱ車  (A) 車車車車車(B)車車 ①複合商業施設の駐車場内で向かい合わせに区画の並んでい...

弁護士回答
    1
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 原付で車に追突事故を起こした加害者です。

【相談の背景】 半年以上前なのですが、原付で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責保険には入っていたのですが、任意保険には入っておらず、加害者の方、保険会社、弁護士さんと直接やり取りをしています。 過失割合と請求金額に納得がいかず、これから、裁判になる可能性が高いですが勝手が分からずどうしたら良いのか困っています。 事故の状況としては、片側1...

弁護士回答
    1
  • 車関係の住所変更について

ベストアンサー

引っ越しをしたのですが車関係の住所変更は速やかに行わなければならないのでしょうか? 車検証、車庫証明、免許証の住所変更を行っていません。 問題がなければ車検時や更新時に住所変更を行おうと思うのですが、事故が起きた時などに保険が使えなくなる等、重大な不具合は起きるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 10対0の交通事故の被害者で、以前にも質問した内容の続きのことです。以前の質問番号 187644

10対0の駐車場に止めてあるところを、アクセルとブレーキの踏み間違い且つ、バックとドライブの入れ間違いでぶつけられました。 本日、保険会社側から、弁護士に依頼しましたと通告がありました。 私の任意保険には弁護士特約がついているのですが、このような場合は、弁護士特約が使えるのでしょうか? 以前の質問内容(http://www.bengo4.com/bbs/187644/)の続...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 刑罰について

3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の逆突事故について

質問です。 車幅7mないと思われる対面の公道に隣接する駐車場内での事故になります。 両脇6台ずつの駐車場になり、警備の方に満車だから奥で待つように言われ待機していると入り口左の一番手 前の車が出庫し、公道に8.9割程出たのを確認し、バックミラー、バックモニター、左ミラーを確認後入庫を開始致しました。 2.3mバックをしたところバックライトの割れる音がし、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。相手は保険会社を通して、9対1に満足できず、8.5対1.5にしないと納得できない

家内が4月に自動車での事故を起こしました。そこで質問があります。 事故の具体的な場面。 信号前で2車線の左に位置していた家内は、青になり、発進したときに右車線に移動したところ、相手の車と接触事故を事故を起こしました。スピードは時速20キロほどでの接触とのことです。実際に家内の自動車を見たところ、相手の車両の塗装がついている程度。無論、うちの家内の過...

弁護士回答
    1
  • 車検時の代車での全損事故、請求された金額を払わないといけないのか?

ベストアンサー

車検時に代車をお借りし、事故を起こしてしまい、自分の保険を利用します。 保険会社の修理見積りが、110万円。 代車の時価額は、30万円。 保険会社からは、修理見積りが、代車の時価額を上回っている為、時価額の30万円を支払うとのこと。 代車を貸してくれた車屋からは、100万円で売りに出していた車なのでと、差額の70万円を請求されています。 もちろん、実費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。

私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...

弁護士回答
    2
  • 相手側の車の写真を見たい

今、自動車事故の民事裁判中で相手側の車の写真を見してもらったのですが、事故したのが何年の前のことなので 相手の車種などをはっきり覚えていないのですが、裁判で提示された車の写真が違うのではないかと思っているので、警察や保険会社、もしくは修理屋に実際の写真を見たいのですがとお願いすれば見してくれるのでしょうか? 民事裁判中なので直接本人が見ること...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による慰謝料請求について

2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の交通事故、会社や加害者への治療費請求と法的処置について教えて下さい

3週間程前、代行運転の仕事中同僚にお客様の車で轢かれました。ケガの方は全治3ヶ月以上と診断されました。事故当初に会社の方は一度見舞いに来てその時に、後は全て同僚(加害者)に任せるから同僚とやり取りしてくれと言って、それきり連絡とれません、同僚も5日前から一切連絡が取れなくなり私自身保険会社とも喋れてない状態です、近々、事故証明を取り被害者請求をする...

弁護士回答
    2
  • 加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について

こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから