12,364件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について

ベストアンサー

先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...

弁護士回答
    2
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 原付と歩行者の過失割合について

はじめまして。 2ヶ月前事故を起こしました。 過失割合を教えてください。 加害者:私(原付) 被害者:歩行者 ・夜10時、天気は晴れ ・信号のない交差点 横断歩道なし ・道路幅はほぼ同じ(5メートル)優先道路は私側 ・交差点での衝突事故 両方直進 ・歩行者側に一時停止標識はあり ・制限速度内 私は自賠責保険のみ。 私は事故で転倒し救...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について

【相談の背景】 スノーボードでの事故で、後ろから追突され、利き腕右腕を骨折しました。 相手の保険で、損害賠償を受けることになり、後遺症診断12級の診断されました。 結果、380万くらいのお支払になると保険会社から言われたのですが、過失割合が8対2で、そういったことに納得できず、他の人にも相談した結果、弁護士をつけた方がいいという話となり、弁護士に相談し...

弁護士回答
    4
  • 交差点事故の過失割合

交差点の形、押しボタン式の歩行者信号、ボタンが押されなければ、一方の車用の信号は常時黄色点滅、他方は赤点滅、見通しは良好。道路の形、南北方向の道 常時黄色点滅、センターライン有 道幅12から13m(歩道等含む、車線は単線)制限時速30km 東西方向の道 常時赤色点滅 センターライン無 道幅5から6m(歩道等無)車Aの進行ルート南から北へ直進 交...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転致傷、加害者事故

【相談の背景】 未成年の際 人身事故で免許取消し ↓ 結核期間終了後、無免許で逮捕(前歴)(4年前) ↓ 1週間前に ・結核期間中(4年) ・無免許 ・車検なし ・自賠責なし ・無保険  で車同士の右直事故になりました。(現在成人済み、無職、貯金無し)こちらが右折、一時停止ありです。 相手さんは首、腰の捻挫だそうです 現在言われてるのは 車の修理...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 刑事事件切り替え

【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 お相手様が赤信号で止まっている際に、私がよそ見をしてしまい当ててしまった形です。警察、保険会社への連絡等、事故処理は終わりました。 お相手様は後日病院で受診されましたが異常なしとのことでした。 事故から1が月半経ちますが、お相手様がこの後に何かしらの病気になる可能性もあるかと思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 車の停車中に社用車にぶつけられた場合の今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場で車停車させて休憩してました。気付いたら社用車が目の前に迫って、バックしてきてクラクション鳴らしたがぶつけられました。 警察も呼び、わたしの保険屋とも連絡しときました 怪我とかはなく傷が何ヵ所かついたのですが、相手の会社の保険会社から連絡くる予定です。 一般的には今後の対応どんな感じなのでしょうか。 車の修理...

弁護士回答
    3
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前認定不受理諦めないけないのか⁉

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付の接触事故の過失割合

ベストアンサー

昨日交通事故に遭いました。当方自転車、相手方原付バイク。関係者はもう一名、停車していた自動車があります。 状況は以下通りです。 信号待ちをしている車の列の左側を当方が走行していたところ、前方の車の陰から原付バイクが飛び出してきて減速しきれずに原付の後ろから衝突しました。 その際原付も転倒し右側の自動車に接触しました。 幸い誰も怪我は無く、物...

弁護士回答
    2
  • 施設駐車場内での車同士事故

施設駐車場内での車同士事故 施設駐車場内で無人の駐車されていた車に私が運転する車が当たってしまいました。 その場で相手のかたを呼び出してもらい、見て確認してもらいました。 ほとんど傷はなく、 相手のかたは、大丈夫そうだけど、また連絡しますとおっしゃいました。 相手の方と連絡先を交換し、警察は呼ばず、別れました。 まだ相手からの連絡待ちで...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか

交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...

弁護士回答
    3
  • 自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。

ベストアンサー

先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...

弁護士回答
    3
  • バイクの非接触事故 警察の判断に不服

ベストアンサー

私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...

弁護士回答
    3
  • たすけてください!困っております。

業務委託美容師です。 先日、お客様からの要望で眉カラーをいたしました。 施術後、炎症があり病院に行かれたのですが、傷が治るまで病院に通いたいとおっしゃられ、費用は個人的にお支払いすると伝えました。 治療費と通院交通費、慰謝料となると、個人で対応できないと思うので保険を使ったほうがいいと思うと言われました。 はずかしながら、委託手続き中で保険には...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?

【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故、過失割合について

私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...

弁護士回答
    1
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか

1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになりますか?

交通事故で相談です。 1.当て逃げになりますか? 2.損害賠償はとれますか?また、事故の割合はどうなりますか? お互い走行中の接触事故。 ドライブレコーダーにて確認。 前ドライブレコーダー:相手車黄色い中央線を踏んで走行。 すれ違いざまにミラー接触。 後ろドライブレコーダー:相手車中央線を踏んだまま走行。 ブレーキランプ付くが停止せず走り去る。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 示談書の書き方について

いつもお世話になっております。 弁護士先生方のご返答に感謝しております。 また、ご教授を頂きたく投稿させて頂きました。 前回の質問の自転車同士の事故を遡る事、3ヶ月程前の4月20日に母は原付バイクと出会い頭の事故にあっております。 その際にも頭部裂傷とくも膜下出血で10日余り入院をし、その後は腰の痛みの為に近所の病院に通院しておりました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 【相手が無保険】相手は保険入らない得になりますか?

ベストアンサー

事故以降2ヶ月経ちましたが、むち打ち、肩腱板損傷で今も痛みが続き月に整形外科月2回、またその整形外科指示で接骨院15回通ってます。整形外科の先生には、このペース(上記)でまず6ヶ月は通って下さいと言われていて、且つその上で治らなければ後遺症が残るので申請をあげますと言ってくれてます。 そこで質問です。 ▪️相手が無保険であるため、自身の車も車両保険で修理...

弁護士回答
    1
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車と原付バイクの誘因事故は人身にしたほうがいいか

ベストアンサー

先日、原付バイクで走行中に、赤信号で横断した自転車を避けるため、転倒しました。 接触は免れたため、自転車側は無傷ですが、こちらは肋骨に軽い骨折をし、全治3週間と診断されました。原付バイクも破損しているため、修理が必要な状態です。 相手側は保険に加入していない様子ですが、 人身事故で進める旨と、治療費と修理代の請求をお願いしたいことは伝えています...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの保険について

【相談の背景】  レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。  数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。

10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...

弁護士回答
    3
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • 任意未加入事故で人身障害特約使用について

数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 代車でが水没 責任の範囲

ベストアンサー

1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...

弁護士回答
    1
  • 台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃

皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償

先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから