12,364件見つかりました

法律相談一覧

• 10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...

弁護士回答
    2
  • 居住中横のグレーチング事故

【相談の背景】 自宅の駐車場を出る際に、自宅アパート横のグレーチングが刺さり車の自損事故が発生しました。以前は大家が家周辺を毎日管理してくれていた為蓋が外れるような事はなかったのですが、最近大家が入院してしまい一存を受けている方も管理をしてくれていない為起こった事故だとその方にお話をすると全額は払えないというような主張、そしてこちらの過失がある...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について。又は、デメリットはありますか?

ベストアンサー

交通事故で12級が確定し示談の話はきたのですが、相手と私の言ってる事が違って過失割合に納得行きません。 過失割合で言い合ってる時点で日弁での示談斡旋は出来ないので訴訟した方が良いと言われました。 しかし裁判をすると長引くので、金銭面的被にキツいです。 そこで被害者請求というものを知ったのですが読んでいてもイマイチ意味がわからないので教えて...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...

弁護士回答
    5
  • 美容室での施術中の怪我に対する慰謝料の目安と今後の対応について

ベストアンサー

美容室での怪我・慰謝料の相場について 先日美容室での施術中に耳を1cm程肉を削ぐような形で切られてしまいました。 慰謝料として通院費用等とは別に保険会社より約7万円を提示されましたが。(症状固定までに17日、通院6回) このサイトの似たような事例では 交通事故を例に月28万円を日割りで計算する考え方が提示されているのを拝見致しました。 あくまで裁判基準...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料パート2

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...

弁護士回答
    2
  • 自己所有のバイクに同乗していて死亡

【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について

2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院保険の不正請求 水増し請求について

整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽微な物損事故で治療費が払われない

3日前に狭い農道(センターライン無し)の道路で対向車が真ん中を走行していたので左に寄り停車していました。そのまま私の車の右側バンパー、サイドミラーに軽く接触し通り過ぎました。運転席側の窓を開けていたのでサイドミラーが中に折れガラスが車内に飛んできて私は反射的に左側に身体をねじ曲げて腰、背中を痛めました。物損事故として届け出を出し保険会社同士の話し...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの着手金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

少し前に、パワハラと交通事故の件で、某弁護士さんに依頼をしました。 その弁護士さんは、委任契約書にサインをさせ、パワハラの件はすぐお金を支払いました。 それからパワハラの件で、私が持っている証拠をもとに、通知書(A4:10枚)を相手の 会社あてに送ってくれました。しかし回答がなく、電話を2回してもらいました。ちなみに、 私は着信拒否となってい...

弁護士回答
    2
  • 納得の行かない請求について

【相談の背景】 お世話になります。 ・コインパーキングでポールに少し接触 ・直後に傷を確認→特に見当たらず ・念のため、管理会社に連絡 ・警備員立ち会い→ポールの傷は特定出来ない、凹みも破損もない、業務に支障なしと言われる ・管理会社から後日電話が来る→傷が特定できないので修理費用は今回不要。但し、警備員と管理会社の現地スタッフの派遣費用15000円の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による休業保障について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償

去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...

弁護士回答
    1
  • 対物超過特約について

【相談の背景】 駐車場内の接触事故で、相手保険会社からは自分が7相手が3と言われています。しかし自分は納得しておらず、最低でも2:8と思っています。自分の保険会社も同じ見解です。 古い車なので全損と言われましたが、修理するなら対物超過特約を使うように請求してみるとの事でした。車が無いと困るし、すぐに手に入らないので修理することにしました。 すると...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの息子が美容師に耳を切られた件で

言葉が足りず、すみません。 はじめての美容院で息子が耳をハサミで切られ、翌日 皮膚科に行った所、 エグられているので縫わずに消毒はせず、 デュオアクティブETと言うテープを毎日取り換えるようにとの医者の指示でした。 傷跡も残ってしまったので、美容院に電話した所、診療費領収書と診断書を送ってくれとの事なので写真も4枚添えて送った所、後日電話があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の自動車事故について

夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 登録3カ月の新車の損落ち請求について

H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...

弁護士回答
    2
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • 無責任な会社の社長に責任を取らせる方法はないですか?

ベストアンサー

子供が3年くらい前に仕事の帰りに事故を起こしてしまいました。乗っていた車は会社所有の車で無保険だったので、社長から相手の方には自分が対応すると言われたのですが、先日相手の方の保険会社から訴えられてしまいました。勤めていた会社からは約200万円も給料が未払いだったので、子供自身も裁判を起こして裁判は勝訴したのですが、未だに給料を支払う意思は全くありま...

弁護士回答
    1
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 評価損と自賠責基準について

ベストアンサー

停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...

弁護士回答
    1
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故の示談について

【相談の背景】 4日前に運転中、無人の車にぶつけてしまいました。自分の車のミラーのフレームと相手の車ミラーのフレームがぶつかってしまいました。すぐ戻って確認をしたところ1センチ前後の傷がフレームについておりました。駐車していた方が近くにいたのでお話を伺うと、車の持ち主がその日運転していた方のお父様とのことでした。多分修理とかしないし、保険会社や警...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。

私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に当たるのか

ベストアンサー

1年ほど婚約同棲中でした。結納などはしてませんが両親や姉に一生守ると約束。私にも結婚すると約束してました。彼のお母さんには嫁と紹介、先輩や友達にも一緒になるつもりだと紹介されてました。 世帯も一緒にしており保険証は彼が世帯主となってます。私は交通事故の後遺症で仕事をしていませんが、それもこの先仕事しなくて良いと言われてました。 先日、突然好きな人...

弁護士回答
    3
  • 未払いの医療費の消滅時効の可否について

ベストアンサー

5年と5ヶ月くらい前、音信不通の父が交通事故で公立の医療機関に救急搬送されたと連絡があり、手術後駆けつけた経緯がありました。医療機関より提示された書類に、何か忘れましたが、おそらく保証人としてのサインをしたような記憶があります。父が無保険であったこともあり、200万を超える高額な医療費の提示を受け、父が在住していた役所と医療機関ソーシャルワーカーに相...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定について

約2年前に交通事故(私:原付バイク、相手:自動車)にあい、整形外科ならびに整骨院で診療しております。私も相手も自賠責保険しか入っておらず、請求と事務に関しては全て私の方で行っております。相手の自賠責の方に請求をして、ある程度の金額がおりたのですが、後遺障害の認定は不適当と診断されました。 二年経った今も左臀部から膝にかけて痺れがあり、左足を中心...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答を頂けたら、大変助かります!

友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...

弁護士回答
    5
  • 私の場合休業補償の対象になるのでしょうか?

私はマンション住まいです。先日ある引越業者さんが新規入居者の荷物の搬入をしていました。外出から帰宅した私は引越業者さんがエントランスから廊下にかけての床を保護する為に敷き詰めたプラスチックベニヤ板の上に足を乗せた瞬間ベニヤ板が大きくズレて私は両足が中に浮きほぼ真横になった状態で床に落ちるようにたたきつけられ、腰、肩、首を痛め通院中です。引越し業...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定で異議申し立てをしようとしてますが、病院がカルテ開示をしませんので神経学的所見の推移の書類を代理人が病院にお願いしているようですが、これでも開示しない場合はどうなりますか?代理人の弁護士も頭悩ませてます。弁護士に聞いても良いのですが、度々聞いておりますので申し訳なくて投稿致しました。あと、弁護士特約を使用してますが、カルテ開...

弁護士回答
    2
  • 車の火災事故による延焼で損害賠償請求はできるのか?

住んでいるマンションの駐車場に私の車を停めていたところ、付近を走行中の車が発火したため私の車の後部フェンスの隣の砂利広場に避難し、消防車も到着のうえ消火活動を実施しましたが全焼する火災事故となりました。 私の車は消火剤とススが付着し洗車をしても汚れが落ちず、また炎の熱でバンパーやブレーキランプが変形し修理費用34万円の見積りとなりました。 発火し...

弁護士回答
    1
  • ドリンクホルダー

先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...

弁護士回答
    1
  • 園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求をされた場合の対処につて

ベストアンサー

先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...

弁護士回答
    2
  • 示談ができません2

ご対応いただき、ありがとうございました。 診断書は2か月の入院という形です。 見舞いにはきましたが、「当たったのは事実だが私が全部悪いわけではない」「お金はない」という話だけで、そもそもこのような方と示談なんてものができるのか…。相手は自分の勤め先さえ話しませんし、そもそも自転車が車両という認識もなかったようです。 先日は示談に向けての話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには

ベストアンサー

交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • スキー事故による負担の妥当性について相談します

【相談の背景】 先日スキーを滑っていたところ、背後から止まれないボーターに激突され、肩から転倒、左鎖骨を骨折しました。パトロールに救助してもらい、ぶつかった方もパトロール室まで来て謝罪してくれました。私は相当痛みで大変でしたがパトロールの方がそれぞれ状況を確認し連絡先を交換しました。その後、骨折という診断を受け6週間程度の治療が必要であること、日...

弁護士回答
    2
  • 車屋に車を事故された件。

【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから