このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法性なしか?
当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と示談金の額はどれくらい?
3月中旬、主人が仕事中に横から追突されました。 0:10で人身です。 翌日から痛みで通院中です。 仕事が忙しく初めは週2くらいの通院でしたが現在は週1の通院です。 手足のしびれは始めから無いです。ですので14級は難しいようです。 仕事にかなりの支障が出ています。 年収は1000万程です。 どれくらいの慰謝料と示談金でしょうか? だいたいで構いませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。
ベストアンサー年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の損害賠償について
【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 私も弁護士へ示談交渉の依頼をしましたが、交渉前に告訴され過失傷害罪にて罰金刑を受けることとなりました。 お相手は治療中の為、損害賠償の請求はまだされておりません。 示談の依頼をしていた弁護士から、罰金を受けるのであれば本件は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談など
ベストアンサー7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の原付での事故。任意保険入っておらず
ベストアンサー未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒で運転事故に対する損害賠償
【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前当て逃げをされました。加害者は特定され事件として捜査が進んでいます。
【相談の背景】 数日前にスーパーで買い物をしている間に当て逃げをされました。 監視カメラと目撃者の情報をもとに警察によって加害者が特定され、加害者自身当て逃げを認めたために事件として捜査が始まり、今は私の保険会社と加害者の保険会社で修理代についての話し合いが進んでいる状態です。 後日また加害者と警察と私3人で事故現場での検証?、調書?があると警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。
先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に無視されています。
先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?
老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合ゼロのもらい事故でも古い車では修理費の請求はできないのですか?
【相談の背景】 施設内駐車場で、停めていた車にぶつけられました。エンジンも切ってあり乗車もしていない状態でのもらい事故です。 相手はレンタカーでしたので、レンタカー会社の保険で修理の見積もり、代車の用意などをしてもらいました。 破損したのはバックライト、バンパー、トランクです。トランクは接続部位がズレていて開け閉めに支障があります。 トラン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ追突事故を起こされた。
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の後遺障害の請求について
ベストアンサーH25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について
昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
交差路で出会い頭の自転車同士の事故で、相手はロードバイクの男性でスピードが出てました。こちらは、ママチャリの妻。スピードは出ておらずほぼ無傷、相手は吹っ飛び肩を骨折、脱臼。 慰謝料を払えと言われました。相手に妻がおりその妻が看護師で、その勤め先の病院に転院するとも言ってきました。 法外な額を吹っかけられそうで心配です。 自転車保険には入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の行政処分不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 先月、一時停止違反で警察に止められましたが、納得いかず、青切符へのサインを拒否しました。 が、違反点数が2点付加されてました。 【質問1】 「ゴールド免許で受けていた任意保険の割引など恩恵がなくなり損失を受けた」 と行政処分不服申し立てを行いたいのですが、割りに合わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の賠償や示談について
人身事故加害者です。 車検切れ、自賠責切れ、任意保険も切れています。 被害者の怪我は足を3針縫っており、少し打撲ありです。 当日、翌日にもお詫びにいき、4日後にも病院にいく手配などをしに行きました。 被害者の方は年配の方ですが、私の対応に誠意を感じてくださり、治療費やその他の費用さえきちんとしてくれたら良いと言ってくださいましたが、同居され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高速道路での追突事故(10-0)について質問です。
【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の路線バスと事故
【相談の背景】 日曜日に、息子が路線バスと接触事故を起こしました。 状況として、一時停止後に右折したところ、左側から赤信号になったタイミングでバスが進入し、バイクの左後方とバスの右前方が接触したようです。 事故発生時、息子からの一報を受けましたが、身体中痛いと言うものの連絡が途切れ途切れだったため、バス会社へ電話をしました。「こんとコツンと当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
交通事故に治療中なのですが、事故以来、休業し治療二が月目に入りました。仕事も、運転の為、復帰にはまだ時間が掛かりそうです。 病状はよくなく、ムチウチ症、腰部挫傷、股関節捻挫で診断書が出ていましたが、事故1ヶ月後、痛みが改善されないのでレントゲンを撮ったら、少しですが骨が2、3カ所掛けていました。歩行は普通ですが痛みはいまだにあります。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。
【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法 過失運転致傷
ベストアンサー信号機がない。停止線もない。中央線もない。狭い道路でお互いバイクで走行中 ミラー同士がぶつかり、私が道路交通法 過失運転致傷になりました。相手は左足捻挫の診断。2週間。保険会社には連絡済み。 この場合、罰金で済む可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者任意保険未加入における裁判
ベストアンサー人身事故の訴状が出来上がり、後は弁護士が出す状態です。 加害者は任意保険未加入で支払能力もありません。当方の無保険車障害特約が 使える条件下で後遺障害も認定されています。自分の加入している保険会社を訴える形になりました。 もちろん裁判で何らかの判決が出れば 解決に向かうと思いますが、当方の保険会社は加害者にもちろん請求をすると思います。それは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?
ベストアンサー交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて、無保険の事を知りました。正直、事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですが車を運転していた私に無保険の罰金が来ると思うと悔しさがあります。 代車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償として取ることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故、社員の求償
ベストアンサー私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者と連絡がとれない 連絡とる方法ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故停止中追突被害者側です。 12/27発生 相手が電話に出ず連絡とれなくなりました。 相手は任意保険入ってるか謎です。 入ってると言ってますが確たる証拠はないです どうしたらいいでしょうか? 私は弁護士特約はいってます。 警察の人身事故実況見分終わってます 整形外科の、診断書あります 【質問1】 相手の保険会社と連絡をとるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意保険の弁護士特約についてです。
ベストアンサーひき逃げ事故の被害者です。 今日、警察署に人身届けを提出しました。 まだ相手は処罰を受けていません。 相手は任意保険の弁護士 代理人をたてて 来ました。 なぜ加害者は弁護士を使うのか理由が わかりません。 加害者が自主するまでの期間 私の精神的苦痛や慰謝料を要求したいのですが まだ相手の弁護士から連絡も来ません、 こちらは 何を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無
外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
自賠責保険しか入ってなくビックスクーターで、息子が事故にあいました 相手の保険会社から電話がきた時、自賠責保険の方と話してもらったほうが、いいのでしようか? ちゃんとした保険会社にはいってないので 保険会社と、親の話し合いになりますか? 慣れていないので すいません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故を起こしました。
先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?
ベストアンサー4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の加害者 被害者からの請求内容
交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の示談金と弁護士の同席についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、車両事故でむち打ちと診断されて接骨院に行き、2.3回治療に行った所で、忙しく行けなくなってきた時に接骨院に上手くやっとくから大丈夫と言われたので任せていて水増し請求してしまいました。その後1回も行かずに6ヶ月間ほぼ毎日通ってる請求をしました。 保険会社は弁護士、探偵を雇って最初から調査していたみたいで、先日接骨院の方にに全て認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の重過失傷害
【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の専業主婦の損害賠償について。
追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。
労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したバイクでの事故について。損害賠償請求先を教えて貰いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの持ち主です 2年ほど前の話です 友人にバイクを貸したのですが、その直後車と衝突事故を起こし、バイクは走行不可能な状態になったと連絡がありました。 友人の保険屋と相手の保険屋との間で示談が進んでいるようですが、過失割合の部分で揉めているようで2年以上たった今でも一切支払いがされていません。 どちらの保険屋に問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいに子供が歩道を歩いており、自転車が後からきました。 後から自転車がきたので子供は振り返り避けようとしたところ、自転車が転倒し、自転車の破損とケガがあったと連絡がありました。保険会社に相談したところ、こちらが歩行者なので過失がないため賠償責任はないと言うことで対応いただけませんでした※警察には見届け 【質問1】 何かこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 保険請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから