19,765件見つかりました

法律相談一覧

• カーシェアでのトラブル

【相談の背景】 カーシェアで借りた車で高速道路を走行中対向車からの飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。 その事をオーナー、保険会社に伝え事故処理は完了したのですが走行中にこれ以上傷が広がるのも嫌だったので元々借りる予定だった日程よりも2日ほど早く返却したいと思いその旨をカーシェア会社に伝え可能なことも確認しました。ですがオーナーの方に...

弁護士回答
    2
  • 対人賠償 裁判基準の計算方法

ベストアンサー

追突事故で過失割合は相手側が全面的に悪く10・0です。 対人賠償で現在相手側の任意保険会社と示談交渉中です。 相手側の任意保険会社は自賠責基準の示談金を提示しています。 裁判基準の慰謝料の請求を考えており、色々なサイトで裁判基準の計算方法を調べておりますが、いまいちわかりません。 私の場合7月2日に治療開始、8月15日に治療を終了 実際の通院日は16日...

弁護士回答
    3
  • 口頭合意での示談を撤回

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に巻き込まれて現在加療中です。  加害者さん(無保険)から人身・物損を此方でお支払いしますと言われましたが、人身の休業損害・通院費・慰謝料は加療中の為、今お話するのは時期尚早ですので、まずは物損の話をする事になりました。勿論修理代金は全額払うのと修理代金が発売当時の価格を超えるほど高額なら新車価格で支払うと提案してき...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。

ベストアンサー

現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の離婚理由について

別居中の妻との離婚理由について。 性格の不一致を始め、私の前妻との子供への理解がない事(今の妻には内緒で卒業式となどに参加しています)、性生活もない(ので、今の妻との間に子供はいません)また妻は専業主婦であり働いていないにも関わらず家系管理が杜撰で預貯金もありません。趣味のFXをひたすらやり、会話もない状態で、離婚を提案しました。一度は合意はしたもの...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の知人のことで相談です。

知人の整骨院で診療時間中に急に保険会社の者とその顧問弁護士がやってきて、知人は治療時間中なのでと面談を断ろうとしたら今交通事故で通っている患者について水増しを行っている、とか裏は取れている、施術録などの資料を見せるように言ってきたそうです。実際には水増しなどは行っていなかったのですが、診療時間中に患者様を待たせたままで面談をほぼ強要されて診療時...

弁護士回答
    4
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...

弁護士回答
    3
  • 結局は社長の好き嫌い

本日 解雇を通告されました。月末付けで解雇予告手当30日分は支払うという内容でした。 元々昨年末に突然呼び出され最終忠告書なる紙を渡されました。内容は仕事のミスが多い 仕事が遅い 無駄話が多い 無駄な残業をしているなど… 会社とは賞与の時に仕事の評価など聞く機会があるのですが今までは誉められる方が多かったくらいです。 年末の時は「3年間見てきた評...

弁護士回答
    2
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • NOC 自損事故の請求について

ベストアンサー

先日、レンタカーで自損事故を起こしてしまい、自走不可能な状態にしてしまいました。 324000の車代と324000のNOCとして648000請求されています。 免責には入っています。 これは妥当な額なのでしょうか? もしそうでなければ、どのようにして行けば 支払う額を減らすことができますか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 追突された人身事故の初期対応について

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。当方南から北、減速しての進入(20?

先程評価額について質問した者ですが、続きがありますのでよろしくお願いします。車対車、信号・標識等ない同幅の十字路交差点で、出合い頭の事故です。当方南から北、減速しての進入(20?程度)相手東から西(推測50?、衝突時点)へお互い直進でした。通常当方が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、速度差が大きく納得できないので交渉しております。 ?状況は、...

弁護士回答
    1
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 無保険車による全損事故に伴う当方リース車両の損害について

ある会社の管理職の者です。  先般、当方の車両が一時停止の標識がある場所で停止していたところ、無保険車に追突されました。  被害状況や車両等については次のとおりです。 ■ 相手方 無保険車、修理額50万円程度(廃車のうえ新たに中古車購入予定)      相手方は全面的に過失があることを認めている(過失割合10:0) ■ 当 方 修理見積...

弁護士回答
    1
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • 法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか?

ベストアンサー

法人で使ってる自転車によって業務中に事故を起こした場合に入れる保険はありますか? 個人の自転車保険や、賠償責任保険はありますが、法人で入れる自転車保険は ないのでしょうか? もし業務上で事故を起こした場合は、どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 配達途中の居眠り運転事故

ベストアンサー

先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 介護事故の損害賠償請求です。

ベストアンサー

該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...

弁護士回答
    2
  • 駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?

地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。   最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...

弁護士回答
    3
  • 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク対車の人身事故の過失割合は?

バイク対車の人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い丁字路。優先道路の方は一本道で中央線もありませんが車とバイクは優にすれ違える道路です。 私(車)が一時停止後ゆっくり左折。 優先道路に進入しました。 200m程先のカーブからバイクがスピードを出して曲がってきてそのまま左側(相手からすると右車線)を走行してきました。 危ないなーと思...

弁護士回答
    1
  • 結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル

ベストアンサー

結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...

弁護士回答
    3
  • 店舗での転倒について

天候は雨  某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • 症状固定の時期と言うが むち打ちが、寒さで復活する 

ベストアンサー

昨年5月末に 赤信号待ちでもらい事故に遭いました。整形外科へ行き 首と腰のレントゲンと触診の結果 腰椎 頸椎捻挫と診断されました。 しばらく通院した後 症状がだいぶ良くなって来たのでそろそろ症状固定 示談になるのかなと思いましたが、12月末から1月の寒い日に 首、腰、腕の痛み 手のしびれ 耳なり などの症状が出ました。 この状態で症状固定になるの...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用

自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の実際とは

刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の補償で十分か、自治体にも補償を求めることはできるか?

【相談の背景】 去年の10月に自転車で歩道を走行中、歩道が一部陥没しており、そこにタイヤがはまり転倒して左腕を骨折しました。 自転車保険に入っていたので、保険会社の傷害保険の補償を受けました。 その歩道は道幅が広く自転車も走行可能な標識のある場所です。 私は歩道の陥没による事故と考え、道路を管理している自治体に補償を求めたところ歩道管理の瑕疵を認...

弁護士回答
    1
  • 相手の車両修理の確認方法はありますか?

【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...

弁護士回答
    5
  • 生命保険 就業不能給付金不払い

ベストアンサー

保険金 不払い  就業不能不払い 事故で右肩腱板断裂をして、その後右肩拘縮さらに右手拘縮で右指が動かなくなり、仕事復帰まで 7ヶ月医師の診断書のもと、自宅療養していました。医師からの就業不能の診断書も出ていますが、 保険会社はねたきりでなく、いかなる職業にもつけない状態ではないといい、支払い拒否を行ってきました。 医師の診断書は、出ています。現...

弁護士回答
    2
  • 保障交渉について

ベストアンサー

妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者

先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(加害者側?の助手席)何か納得出来ません

10日ほど前の事ですが、私は家族が運転する車の助手席に乗っていました。真っ直ぐの見通しの良い道を走っていたのですが前車が走っていたにも関わらず途中で黄色になったから迷ったあげくに危険な急ブレーキ、此方も急ブレーキをかけるも止まらず追突しました。相手の車が止まりきる前に追突しました。 前車の運転してた若い子が降りてきて(私が急ブレーキをかけたからスミ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決について

先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...

弁護士回答
    2
  • 休業損害や、後遺症の事

ベストアンサー

原付バイクで事故しました。 もうすぐ、事故してから、半年になります。 パートで働いてました。 仕事復帰できる事を会社が願って待ってくれています。 リハビリもずっと通ってるんですが、リハビリの先生、主治医から、今まで、していた重労働の仕事復帰は、難しいと、左の手も痺れがあり、両足の筋力が低下し過ぎてて、転びやすくなってますと、言われました…座る仕事...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求権を持つ者は一緒に請求するのが普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人を交通事故で亡くし裁判中です。 最近になってお義母様も当事者となって裁判の参加をと裁判所の方から連絡がきました。手続きなど大変なので私がお世話になっている弁護士さんに頼みましょうかと提案し、その予定だったのですが、地元の弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから普通一緒に請求するのにそのお嫁さんと仲悪いのですか?とか、息...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋かもしれなくて相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 uberの配達中、狭い道路に黒いワゴン車が止まってしました。 狭い道だったので、自転車から降りて手で自転車を押してワゴン車の左隣を通過中、右のハンドルがワゴン車のドアに軽くぶつかりました。 ゆっくり通過だったのできずなど全く着いていません。 しかし、ワゴン車の運転手が怒りながら降りてきて、最初は、ぶつけて傷をつけたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父親の生活保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...

弁護士回答
    1
  • 加害側ですが、弁護士に示談斡旋を依頼する場合について

【相談の背景】 加害者の立場で9月末に交通事故を起こしました。こちらが原付、相手が自転車で任意保険はありません。 怪我の度合いとしてはこちらが手の骨折、被害者側が腰と足首の打撲です。 被害者から怪我のため仕事が出来ず休業するので給与を立て替えて欲しいと言われ、9月と10月の休業分に加え、当面の治療費も合わせて30万円程お渡しし、あとはこちらの骨折が治...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 被害者請求 委任状 について

ベストアンサー

2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。弁護士特約についての質問です。 先日バイクでの通勤中、交通事故に巻き込まれました。 ほぼ10 : 0の被害者なのですが、通勤災害なので労災を使う事になり、私自身も入院していたので、弁護士特約で弁護士さんに全て任せる事にしました。その他にも生命保険等も加入していたので、そちらの手続き等も全て任せて下さいとの事で任せる事にしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一部でもいいから取り戻したい

ベストアンサー

不貞行為はありませんでしたが 仕事の人間関係で精神的に参ってしまい、病院へ通いお薬を処方してもらうレベルで疲れてしまっていた時に 息子が交通事故で亡くなり、更に精神的に参ってしまい、夫婦生活も実質破綻 家に一人残され、夫は3ヶ月の出張にいってしまい、精神的に更に追い込まれ、孤独になった時に会社の同僚に優しくされ付き合ってしまいました 後日、夫...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成有 離婚4年目 養育費減額請求できますか? 現在無職

すみません 宜しくお願い致します。 私の意思は養育費減額請求をして 現在の毎月5万円から毎月2~3万円に減額したいです。 離婚時に公正証書作成しています。5万円支払い 私のみ記入 息子1人おり公立高校の3年生です 年収290万円 私の現資産状態はは3口座の合計でも70万円程度 車は230万円、残価設定型で保有の為、毎月ローン3万円支払い ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから