このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒請求について
ベストアンサー田舎の弁護士会なので真剣にやってくれるかわかりませんが次の内容が弁護士会懲戒請求の理由になるか教えてください、三年前の正月に事故にあいまして何か紛争の予感があり弁護士費用特約で弁護士を任意保険会社から紹介うけ受任契約結びました。半年後保険での治療強制終了示談となる八月二十日に弁護士からメールで辞任通知が届きました何の説明もなく 私が他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
脳脊髄液減少症 示談
ベストアンサー交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用、不実行の返金 請求方法?
交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約について
ベストアンサー交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
現在交通事故による怪我で通院中で保険会社より休業補償を受けております過失割合9 :1でこちらが被害者です。この休業補償の計算方法なんですが給与の3ヶ月÷90=休日日数で合っていますか?そこに本来であれば給与+ 社会保険料・資格手当などは、請求出来ないのでしょうか?これは普通に会社に行っていれば貰えるはずの手当です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?
朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。 高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。 脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スノボでの衝突事故
先日、長野へスノーボードをしに行きました。 スキー場オープン初日及び積雪量が少ないこともありコースが限定されていてかなり混雑していました。 私は休憩の為、リフト付近(リフト自体が混雑していた為リフト乗り口からは多少距離有り)で友人と寝転んでおりました。 ちなみに、他にも同様の場所に休んでる人はいました。 そして休憩している際上方より滑ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親への死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が勝手にカルテ開示をしました。違法では無いのですか?
ベストアンサー相手の弁護士が勝手にカルテ開示請求をして わたしのカルテを裁判の根拠にしてきます 私の代理人でもない人が私のカルテ開示請求をし、勝手に取り寄せるのは違法行為ではないのでしょうか? 交通事故で裁判中です。 その事故で手術をしたのですがその後の経過が悪くて治るのに時間がかかりました。 そのせいもあり保険会社から言いがかりのような裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集中力低下で赤信号に気づかず事故をしてしまいました。職場に連絡されるんでしょうか?
交通事故をしました。 赤信号を見落とし交差点に進入して、青信号で直進してきた車と衝突しました。 完全に私が悪いです。 幸い私も相手の方も怪我はなく、物損事故になりました。 警察の方に車の写真を撮られました。 そこで質問です。 1.警察の方は私の勤務先に連絡しますか? 赤信号を無視したかたちなので、職場に連絡されるんでしょうか? 2.写真は何に使いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約 使いすぎると等級下がる?
20年4月19日に交代事故に遭いまして 相手の保険会社から慰謝料を支払いますといわれ、 金額が思ってるよりも低くて納得いかないため 弁護士特約を使って慰謝料を上げていただきのですが 今年の11月にも交通事故があった際に、同じ内容て弁護士特約を使いました。 期間が短いということで今回弁護士特約を使ったら保険料が上がり等級も下がるのではと疑問が生じたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険への異議申し立ての件
異議申し立てをする時具体的な金額を明示してよいかの件 交通事故の被害者ですが、書類を揃え損害保険会社に提出しましたが実費だけでしたので納得せず示談しませんでした。通院だけで30日、治療期間100日時。その間具合が悪い日があり6日間も半日欠勤をしており、もらい事故で何で私が苦しまないといけないのか納得がいかないのです。ここは具体的な通院費、慰謝料、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についてお教えください。
ベストアンサー交通事故(追突事故)に会い(当方過失0)、これから示談交渉に入ります。 任意保険の弁護士特約に加入していたため、弁護士に交渉をお願いする予定です。 後遺障害併合14級、通院期間9ケ月、通院日数100日、現在50歳(会社員)、前年度年収500万としてどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士基準、裁判基準の何割位が落としどころでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院がほとんど整骨院の場合で、後遺障害の被害者請求について
ベストアンサー交通事故で鞭打ちになり、半年以上経過しましたが、しびれ等の症状が残っています。 ちなみに自覚症状のみで、他覚的所見はありません。 保険会社からは、治療費を打ち切るといわれましたが、症状が残っているため、 後遺障害として、自賠責に被害者請求をしようと考えています。 ただ、この場合、気になるのは、整形外科は事故日の一日通院したのみで、他は 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特約による修理代の支払いについて
車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年で時効?後で後遺症障害請求?
2年前の3月に事故にあい、約半年、整形に通院していました。加害者の保険屋会社の弁護士さんから示談の手紙があり、もうすぐ2年になるので時効?になっちゃうので示談しなければと思っています。後遺症障害は後で請求できると書いてありました。が、不安でここに辿り着きました。交通事故なんて初めてでわけがわからず、日記等はつけていましたが、法律はさっぱりです。示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか??
【相談の背景】 交通事故の被害者です。裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか?? また、事故後、実費で保険証を使ってセカンドオピニオンに行った場合も分かってしまうのでしょうか??(通院費は相手には請求しないつもりです。) ①相手側の損保会社と揉めそうな事案なのですが、過去の通院歴や事故後の通院歴って相手に調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のもらい事故での、通院費用と任意保険について
仕事で配達の途中に、4台の車が絡む玉突き衝突事故に巻き込まれました。自分は先頭から2台目でフロント、リアとも破損。自走できる状態でレッカーは依頼せずに会社までもどってこれました。身体の痛みはそれほど大きいものでははく、右手首と左半身が少々痛むぐらい。 最後尾の車の保険担当から、全面的に自分たちが悪いのでと申し出られています。会社の車の修理もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談にサインをする時の注意点
ベストアンサーよろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での診断書は自費なのか会社負担なのか。あと怪我が重症か軽症か
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、会社側に診断書を求められたのですが全治2ヶ月が越えた場合、再度延期期間の診断書をだすようにと言われたのですが、全治2ヶ月で治る怪我では全くありませんし、ある程度容態が落ち着き次第転院し歩けるようにっなったら次は家の近くから通院しようと考えています。 そうすると診断書が嵩むので、会社から求められてるので診断書代を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者です。後遺障害認定後の流れについて教えてください。
ベストアンサー平成29年11月末に、交通事故を起こしました。 こちらが加害者(車)、相手は原付バイクです。過失割合は9:1、行政処分、刑事処分(罰金)は済んでおります。 先日、保険会社から連絡があり、相手は治療はほぼ終了、しかし、股関節に何らかの障害が残る可能性があるため、後遺障害認定を申請するとのことです。 質問は、 1 任意保険の人身障害は無制限でつけてあります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。
会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。
ベストアンサー6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の和解案拒否についての今後
ベストアンサー交通事故の裁判なのですが、裁判所の和解案が2400万円に対し、相手側は和解できず、相手側の和解案は90万円でした。その後自分の弁護士の先生とあい、対策として今請求してる7000万円を裁判所和解案にあわそうということになりました。どのようなことが予想さらるのでしょうか? 裁判の内容としては、後遺症障害が裁判により認定されて、相手側は全く認めていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の保険金支払いは保険会社は出したく無い?
ベストアンサー昨年12月に74歳の父親が交通事故で亡くなりました!トレーラーとの正面衝突で即死でした!父親の車が反対車線にはみ出し父親が加害者。相手側は怪我は軽傷でしたが乗っていた相手側のトレーラーは路肩に落ちてしまいました! 自賠責保険、任意保険に加入していましたが、保険調査会社から言われるまま、色々な書類を取り寄せ調査中です! 保険会社からは、まだ調査に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求
【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士いる意味が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 死亡保険金について
生活保護の母と弟がいます。 この度、交通事故で父が亡くなりました。 母は精神状態が思わしくなく保険会社との話し合いにも参加できなかった為、遺族への保険金230万を姉が代表人として受け取りました。 この間生活保護の担当ケースワーカーから連絡があり、保険金は姉が受け取ったとしても1/2は母に権利が発生し市への返還義務がある、また弟がまだ生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?
1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗る子供との接触
ベストアンサー友人の話ですが、 先日自動車で走行中、自転車に乗る子供との接触事故を起こしました。 状況は以下の通りです。 友人は自動車で走行中、公園に差し掛かる為徐行しました。 突然、子供が自転車に乗って飛び出して来たので急停止しましたが、自転車は友人の車に側突しました。 友人は公園を右にして走行、右側の公園から飛び出してきた自転車は友人の車の運転席側に接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書を書いてくれない
1年前に、交通事故にあいました。4ヶ月で保険会社の治療費は打ち切られ、以後自費で通院しています。頚椎捻挫、腰椎捻挫の症状で、今も痛みに苦しめられています。 2ヶ月ほど前から症状の改善がみられなくなってきたので、先日主治医の先生に症状固定として後遺障害診断書の作成をお願いしました。 しかし先生からは何で今頃?と言われ(交通事故の患者としてみていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦の休業損害
ベストアンサー2月の末に交通事故にあいました。こちらに過失はありません。シングルマザーであり、パートをしながら子供を育てています。保険会社から休業損害についてパート収入の休業分か家事事業主の休業分か利益の高い方を選べると伺いました。 そこで質問です 1 自宅療養のため1ヵ月ほど仕事を休みましたが、通院は週に1度だったので通院日数は4日ほどです。その間家事は殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車落下事故による損害補償内容について
【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の加害者の個人情報開示について
1年半前に交通事故を起こした加害者側です。 私は任意保険に加入していたため、補償は全額保険会社が行なっています。 先日被害者側から私の免許証情報と勤務先の情報を求められました。私がメールアドレスや電話番号を変えた場合に連絡できなくなることを危惧しているそうです。 補償については保険会社より対応していますし、現在の段階で私の個人情報が必要な理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の行政処分についてどの様な処分が予想されますか?
【相談の背景】 先日信号の無い交差点で交通事故を起こしました。私が車で相手方が大型バイクです。過失割合で言うと20:80程度で私が加害者になるのでは?と保険会社には言われました。 私の車の左側後方タイヤの付近にバイクが突っ込んだ事故です。 この影響でバイクと車双方に多少の破損がありました。 バイクのドライバーさんは今のところ外傷も無くムチウチ等も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤での労災について
【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 従業員が帰宅時、バイクで自損事故を起こし手術入院が必要な事故を起こしました。会社の対応として、アドバイスお願いします。 【質問1】 従業員はアルバイト雇用(社会保険加入)で、通勤手段を電車で申請(交通費として支払い)しており、バイクでの事故。従業員曰く、深夜の帰宅で電車がなかったとのことで、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 私が受ける罰について
先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身切替 自転車
自転車での交通事故にて相手に怪我をさせてしまいました。過失割合は5:5です。交差点での衝突。さほどスピードは出ていません。被害者側は衝突した際、自転車が倒れて転んで怪我をした。 その時は、これからのことは保険会社に任せるということで双方合意しましたので、物損事故との認識でした。 しかし、事故から5か月経って、所轄の警察から、『人身に切り替えたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?
おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから