このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。
現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で同乗していた車の持ち主にも損害賠償ができますか?
ベストアンサー先月10月17日に高速道路で追突されました。相手は尋常でない速度で追い越し車線と走行車線蛇行しながら近づき、私の運転していた車の右前に激突、私の車はそのまま飛ばされ左側のガードレールに激突し大破しました(結局廃車)。相手の車はそのまま逃走しましたが、次のインターで捕まりました。AとB2名乗車しており飲酒していたA,無免許のBという2人でした。運転していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺障害に関する弁護士さんの対応について
交通事故後の後遺症診断の異議申し立てを弁護士に相談し依頼を行いましたが、依頼から約3カ月たちますが弁護士からの連絡が無く、こちらから連絡をしても現在、書類の作成中等で時間ばかり経過をしております。 依頼に関しては弁護士特約を利用しており、着手金が支払われておりますが、こちらとしては早く解決、認定をしてもらう為、どうしたら良いのでしょうか? 解任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について
ベストアンサー私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社のための弁護士?
ベストアンサー弁護士に不信感。 弁護士特約で、損保の紹介で、 示談交渉を弁護士にお願いしました。 当方と交渉相手の損保は同じ会社です。 傷害事故の損害賠償額の算出時に、 交通費、入院の付添い(被害者は幼児)、通院の付添い 他消極的損害についての説明はなく、 交通費すら、賠償額に入っていません。 結果、自賠責の慰謝料と同額程度の金額になりました。 金額に不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。
行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の支払い
交通事故による車両修理費用等について、示談締結となっていないことから、保険会社からの支払いが未済となっている状況です。このまま支払未済状態が続き、被害者側が即時の支払いを求めた場合は加害者側に支払請求が来ることはあるのでしょうか?また、請求された場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故(後遺障害あり)での示談についてですが。 ある程度でいいのですが、どれくらいの確率で裁判を起こすような揉め事になりますか? 基本的に、金額も弁護士基準の8割程度なら示談したいです。 事例などは調べることが出来ず、裁判は稀なのかどうかご教授頂きたいです。 【質問1】 弁護士へご依頼をして交通事故の示談(後遺障害あり)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 相手が保険に無加入 支払い請求無視で困っています
ベストアンサー私は二ヶ月前に車を運転している時にバイクが横の 細い道から飛び出して来て私の 車とぶつかり 交通事故をおこして しまいました バイクの方は救急車に運ばれ 膝を5針縫う怪我をしました 事故 は物損事故として 警察で処理され、過失の割合は 私が三割 相手のバイクの方は七割と決まりましたが、 バイク方は 保険に入っていなく 相手の怪我の治療費や慰謝料は 私の損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー交通事故の相談です。 わたしが先頭で信号待していた列に後方から居眠り運転した加害者の車が私の後ろの車に追突、私の後ろの車が私の車に衝突しました。過失割合は加害者の10割で確定で問題ないのですが、事故検証に駆けつけた警察官に同乗していた妻が首と腰の痛みを訴えていたので救急車を呼んだ方がいいのか確認した所、深夜もあり後日診療し警察署に診断書を提出すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者から加害者になってしまうのか?
私がセンターラインのある優先道路を法定速度で走行中、相手が一時停止のある丁字路から突然右折し、私の車とぶつかりました。私は肋骨骨折と左半身の打撲。相手の方も怪我をしお互い救急車で運ばれました。 しかし、相手の方はご高齢のため、数日後急変しお亡くなりになりました。 任意保険の過失割合は、相手9で私が1です。 現場検証を行い警察の方も私に同情的でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターへの提出書類
ベストアンサー交通事故被害者で示談交渉中、交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 提出書類の中に、診療報酬明細書もしくは、取り付けが難しければ通院歴のメモでもよいとありました。 通院歴はメモで用意する予定ですが、今まで自分の手帳などに記しておいた通院日数を計算すると、先方の任意保険会が現在提示している日数より数日少ないです。 通院は全部で200日を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で当面の費用を加害者が工面しない場合
ベストアンサー5日前に勤務先で昼休み時間に外出し、信号なしの十字路を歩行中に後方からきた左折車に巻き込まれました。 人身事故で救急車搬送され、左足骨折と打撲で入院なしで全治2ヶ月の診断となりました。 事故後、加害者に保険適用の確認連絡をしたところ、加害者は事故車の名義人ではなく、加害者は名義人と事故車の譲渡or貸与をめぐって係争中であることが判明しました。 幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、玄関の壁(御影石を積んでいます)を車(ダンプカー)で当てられました。翌日、当てた方の会社の方が来られ弁償します!と、言われ見積もりを出すように言われ、見積もりを取りました。そうしたところ、見積もり金額が概ね300万くらい来ました。その金額を見て、加害者の社長は、そんなに強く当たっていない!ちょこっとだ!と言われました。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故過失割合の児童減算について
先日子供が交通事故に合いました。子供が見通しの悪い十字路の一時停止がある側からの飛び出し右折進入で右側から来た車と接触しました。 保険会社から過失割合について連絡があり判例タイムズを参考に今回の過失割合は5対5になると言われました。私が子供が小学校5年生の11才で児童減算の-10は無いのか尋ねたところ、児童として減算されるのは小学校2年生までで5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の逸失利益について
【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
打ち切り後の治療費の賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月に交通事故にあいました。 相手9でぼく1の過失割合です。 保険会社から5月で打ち切りの電話がありました。 今後は自費で通院を続けて治療をする予定でいます。 【質問1】 治療が終了した段階で相手の保険会社に治療費の賠償請求をするのですが、この賠償請求というのは通るものなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の休業損害。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の休業損害の場合 確定申告をしている場合は 相手が保険会社は 確定申告書の提出を求めますが 確定申告書の信憑性を確認する為に 税務署に依頼した場合 相手方保険会社は 閲覧できるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 困っています。 交通事故。 自営業の休業損害。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー当方停車時、後方からの追突交通事故において、現在、併合14級の後遺障害の認定を受けた会社員です。 先方の保険会社から提示された示談書の内訳で、後遺障害逸失利益は、収入減の立証があれば考える、との記載があり、0円でした。 そもそも、立証責任はあるのでしょうか? 逸失利益とは、将来の収入減に対しての補償ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に依頼する診断書について
病院が発行する交通事故の診断書ですが、費用もかかるし加害者側の保険会社に依頼すると保険会社が都合にいい診断書を見せてくる場合もある。という弁護士事務所のホームページも目にします。 やはり、そういう事もあるので被害者家族自身で詳細まで書かれた診断書を病院に依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い
ベストアンサー交通事故により、会社を年内で退社することになりました。現在後遺症認定申請中です。すぐに転職出来ない場合、失業手当を申請しようと思うのですが、生活が苦しく、相手保険会社より前払い金をお願いしようかと思うのですが、示談交渉の時に、不利になったりしますか?あと後遺症が認定された場合、何か行政から保障・優遇はありますか?宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の自動車事故について
ベストアンサー会社内で社用車で事故が起きました。 上司が後方確認せずに、 会社の壁面に激突して車後方が大破 同乗者が首の痛みを訴えてましたが、運転手の上司が隠蔽しろとの事で、車は上司が自費で修理しました。 この場合、警察に届ける義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 被害者請求 相談のタイミング
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 30代 男性 神奈川県在住です。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 相手任意保険が〇〇労災というところで、対応が不誠実であり、被害者請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と保険屋の対応
先月7/30に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手が自動車でした。T時路で、私はIの方から一旦停止し右折しようとしました。右側から来た自動車に衝突されました。かなり、見通しの悪いT時路で一旦停止後に進入して右側を目視しようと前に出た所、衝突されました。 相手は30〜40kmだしており、原付きは大破し、私は3m飛ばされ全身打撲、右側肋骨骨折、ムチウチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手の保険会社からの脅迫・強要。理不尽な示談で弱みに漬け込まれました。
ベストアンサー初めて投稿します。宜しくお願い致します。 相談内容は、私は軽貨物輸送会社を経営してますが、従業員が事故に遭いました。 交差点の点滅信号での事故です。こちらは黄色の点滅で相手は赤の点滅だったので、過失は相手が8割、こちらが2割でした。問題がその後の対応で、相手の方が修理の超過保険に入っておらず、時価での修理となりましたが到底その金額では修理が出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の示談交渉から紛争センターへ移行した場合は過失が逆転したりとかあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー駐車場内の物損事故で保険会社同士の話し合いの結果、相手側に過失が多いことをこちらの保険会社も相手側保険会社も認め過失の割当の細かいところで決めたいというところで相手本人がゴネており。 両保険会社もお手上げ状態で交通事故紛争センターにお世話になることになりました。 担当の弁護士さんが自分に対して意地悪な質問をしてくる方で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでかかった費用請求出来ますか?
ベストアンサー交通事故で負傷し運転が出来ない状態で家事育児(2歳児)が出来ない状態で ●保育園に子供を預ける(怪我の為育児が出来ない為預けていました。) ●夫が家事をして子供を保育園に送迎していました。仕事に間に合わない為高速通勤をしていました。 保険会社に保育園代、高速料金、病院送迎の為の休暇の料金を請求出来ますか? また、介護費用?、交通費 ?付き添い費用?雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料仮払い手続き
ベストアンサー事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の値上がりのため会社に請求されました
車対車の交通事故で二審判決8対2で確定しました。会社では過失の悪い分2割を払う保険に加入 していたので私の損害賠償6500万円に対し2割を私の口座に入りますので会社に保険料値上がり分 を請求するそうです、会社は以前違う保険にて700万円私に振込の際、半強制的に私から230万円 を会社に支払い済みです、その際、会社側は、もう私には金品の請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の賠償交渉が難航、次に打つ手は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は交通事故被害者です。車で通勤中、主道路を走行中している際に道路右側の店舗の駐車場から当方の車線に右折して飛び出してきた車と衝突しました。事故後約半年経過していますが現在もまだ治療中です。痛みはかなり改善されましたが左腕のしびれが消えずリハビリに通っています。最初に通院した整形外科では「全治3か月程度」との診断が下され、痛む箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあってしまい、症状固定の時期と認定される可能性について。
昨年10月31日にアルバイトの勤務中に交通事故にあい、現在も治療中です。 症状固定について話があり、初めて聞いたので詳しく知りたいのでお力を貸して頂きたいです。 事故内容: こちらは原付で相手が大型のバンです。 22時前後の夜。前方に相手のバン、後ろに車間距離を開けた自分(原付)が走っていました。道は街灯のある片側一車線です。 相手の車がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の通院の為の交通費の立て替えができません
ベストアンサー【相談の背景】 過失10:0の事故にあってから約5ヶ月になりますが、通院の為の交通費を立て替える程の余裕がなく、全然行けていない状態で、元々あったらしいヘルニアと、事故で痛めた付け根がまだ痛みます。 正直、病院の態度、相手の保険屋の態度、いつまでも続く痛み、通院できないストレスで精神的にも限界で、最近はもう息をするのも嫌です。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。
はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?
【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 について物損事故と人身事故の切り替えは必要か?
先日、停車中に追突されました。 警察、保険会社には連絡済みです。 事故直後から、みぞおちの痛み、頭痛と吐き気がありました。事故はその場では物損事故としています。事故当時に整形外科を受診し、頚椎捻挫と胸部打撲と診断されました。 しかし、夜になってから首の痛み、背中、腰、頭痛も吐き気もひどくなり、めまいも始まりました…。 次の日も変わらず、むしろ痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
宜しくお願いします 事故に遭う前の 毎月の給与20万前後でした時給制で残業も交通費含め 加害者側の保険会社の休業補償額 日給¥7500の働ける日数分しか貰えません 先月で言うと働いた日数 14日10万何百円でした 保険会社は、残業代、交通費を除く源泉徴収額から 割った計算と言われました妥当なんでしょうか? 23年度源泉徴収 支払金額\2,502,954 所得控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での事故がありその後の対応
ベストアンサー会社で仕事中事故を起こしてしまい当方が加害者です。 夜暗い中での作業で騒音が酷く聞き間違えてスイッチを押してしまい相手(被害者)の手がはさまれてしまいました。 その後治療している間にお見舞いに行ったのですが行くたびに要求されるお金の話がだんだんと膨らんでいき最初120万という話だったのが170万になっておりました。 相手の方は会社の保険を使い治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。
ベストアンサー本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談 弁護士にお願いするタイミングについて質問します
交通事故の示談で9対1の事故なのですが 約7か月通院後症状固定で後遺障害の申請14級 をこれからするのですが 今の時点で弁護士を入れると後遺障害が認められなかったとき実入りが少なくなるので 後遺障害が認められた時には弁護士に示談をお願いしようと思うのですが 認められた場合どの時点でお願いすればよいのでしょうか? 自賠責からすぐ振り込まれるみたいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判
先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です、相手は自賠責しか入っていません。誠意も有りません
10/10の夜に自宅前の4ツ角で一旦停止を無視し、右折して来た車(ベンツ)に家内が轢かれました。すぐ警察に連絡し、救急車で近くの病院に運ばれました。診断は靭帯損傷で全治5週間とのこと。 相手は翌日果物を持って謝罪にきました、その後電話連絡があり、任意保険がきれており、自賠責での対応と なるとのことで、現在保険会社から資料を集めているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での第三者行為における健保組合から加害者への求償
今回のご相談は健康保険で第三者行為を使用した場合の質問です。 先月、車に母を載せて運転中に事故を起こしました。 右折事故で私が右折側なので、私の過失が大きい状況です。 母が重傷を負いましたが任意保険が保証対象外になっていることから、保険会社からの勧めで健康保険(後期高齢者)の第三者行為を申請して治療をしています。 母は両方の車両に対して被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主違約金払えない
【相談の背景】 委託業務で個人配送してます、雇用契約はしてません、自分は運転免許初心者でも採用されました、半月ほどで交通事故を起こしました。物損事故から、人身事故になりました、その後会社が傾いたし何処の会社か分かりませんが違約金2千万払ったと言われました。そのお金を見せられて、知人から借金したと言ってました、土下座もしました、恫喝もありました、貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わさない決着方法
ベストアンサー交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから