このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料はいつごろ振り込まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に交通事故にあい、通院中です。 保険会社からそろそろ示談の話が来そうです。 物損事故扱いになっています。 【質問1】 示談書を送付するタイプの弁護士事務所に慰謝料増額を頼むと、何ヶ月後くらいに慰謝料が振り込まれますか? 東京に事務所があるようです。九州に住んでいます。 【質問2】 地元の弁護士事務所に頼んだ方が良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害、被害者請求。等級決定後
【相談の背景】 交通事故の追突事故で後遺症が残りました。後遺障害の申請を弁護士さんを通してこれからします。 被害者請求になります。色々ホームページをみていると、等級が認定されると、自賠責保険の会社から自分の口座にお金が振り込まれると書いてありますが、弁護士さんに依頼した場合は、弁護士事務所の方にお金は一度振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の慰謝料。記録は残っているのでしょうか?
内縁の夫に暴力と浮気をせれたので、解消しました。同棲期間は三年半です。生活費は半分づつ出しあっていました。証明できるものは、私が交通事故にあったとき無職だったので、主婦休業手当てをもらうために内縁の夫として彼がサインをしました。 保険会社から、その証明書は送ってもらった方が良いのでしょうか? 事故にあったのは2年8ヶ月前です。記録は残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手側(加害者)が事故後連絡を無視し続けるため困っています
【相談の背景】 交通事故の加害者側が車の修理費用に関する対応を無視している状況です。 先日、運転する車のサイドミラーが後方からきた車と接触し、破損してしまいました。私はエンジンを切った状態で車内におり道路脇に停車していました。 警察による現場検証と事故処理も行い、相手側と連絡先、名前、ナンバープレートを控えてその際は終わりました。 数日経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自転車が全損の場合、回収されますか?
ベストアンサー2週間前に交通事故に遭いました。 私が自転車で横断歩道を渡っていた時に車が猛スピードで右折してきて止まり切れずに相手車の左後方にぶつかりました。 私はロードバイクに乗っており、カーボン素材なので自転車屋に診てもらったところ全損となりました。 全損だと保険屋に回収されると聞きますが、全額補償されなくても回収されてしまいますか? まだ過失割合が出てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 同乗者 保険屋の対応について
2月に友人の自損事故に同乗者として巻き込まれました。 警察には連絡せず 友人は自賠責と任意の保険に加入していたため 友人の自賠責で整形外科に通院を始めました。 診断は『頚椎捻挫と腰椎捻挫』外傷はありません。 あれから3ヶ月近く経ちましたが背中全体と腰の痛みが取れず 今も痛み止めを飲んでいます。 それに加え今度は手の痺れに似た痛みが我慢できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故で(10:90)と(0:80)過失割合 どちらを選択したら良いでしょうか?
ベストアンサー人身事故に合い。通院治療をしています。 私が車を停車中に一方的に衝突を受けた車同士の貰い事故でした。 しかし、弁護士特約や貰い事故特約といったものを付けていませんでした。 証拠がなかったため、相手方と過失割合で争っています。 保険会社の過失割合(10:90)と(0:80)の提示を受けました。 車の修理費はどうでもいいです。 自分の身体の治療と早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の任意保険会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断書を提出したのに、休ませない会社
交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で任意保険未加入の場合の金額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 兄がバイクで交通事故を起こしましたが、 任意保険に入っていませんでした。 現在、リハビリ病院に入院中です。 事故内容は兄の信号無視で、停車中のタクシーに側面衝突。 タクシー会社に家族が謝罪へ行き、任意保険未加入の旨話ました。 相手の方は軽傷で、かかった費用は兄の自賠責へ請求して下さるとの事でした。 ただ、物損は下りないので修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談交渉、弁護士による事前認定は一般的でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者となり、病院に通院しています。 示談交渉を弁護士に依頼しましたが、後遺障害については事前認定にて手続きを行ったようで、今回非該当の連絡が来ました。 質問は2点です。 1、弁護士による後遺障害認定手続きで、事前認定を行うことは一般的でしょうか。 2、また、被害者請求ではなく事前認定を行った意図はどういったものが考え得るでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)
以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 加害者家族からのお香典
【相談の背景】 父が交通死亡事故の加害者となりました。 父と一緒に謝罪に行き、お通夜・告別式に参列しても良いとご遺族様から許可をいただきました。 【質問1】 この時、加害者家族のお香典の相場はおいくらくらいになりますでしょうか。 【質問2】 お香典を渡す場合、お通夜と告別式別々で渡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関して
自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者の治療費の負担について
ベストアンサー先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の全損車両の所有権の移行と車両の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイク、相手自動車の交通事故を起こしました。 5対5の過失事案なんですが、当方のバイクの修理費が時価を上回ってるために全損扱いとなりました。相手保険会社から全損で保険金を支払うのでバイクを引き上げるとの連絡がありました。 【質問1】 時価の半分しか保険金が支払われないのに車両は保険会社に引き渡さないといけませんでしょうか?物理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?
交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。自動車(母)と自転車(高校生)の事故が警察無しの示談になった。
1年前に母(自動車)と高校生(自転車)が事故に遭いました。私は娘でその時母の車に同乗していました。 事故内容は、母が店の駐車場に入ろうと曲がったところ高校生がそれを避けようとして転倒したというものです。母側は無傷。衝突もなく車も無傷。高校生側は腕に擦り傷と自転車に凹み傷がありました。 原因は双方の不注意。母は急ブレーキで入った為。高校生はスマホを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、事故/検挙なし、適当な懲戒区分は?
ベストアンサーはじめまして。 2か月前にお恥ずかしながら飲酒後に運転をしてしまいました。幸い事故を起こしたり、検挙されることなく運転を終えたのですが、飲酒運転しているのを見た同僚が発生日から2か月以上経ってからですが、会社に報告を入れたため、現在会社で処分が検討されています。(報告された内容については認めました。) 弊社は自動車会社の関連会社で、会社の労働協約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合
ベストアンサー今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた場合、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に交通事故の被害者となり、 慰謝料が70万円程、支払われます。 現在、専業主婦で財産等はありません。 当面の生活費にこの慰謝料をあてたいと 考えております。 このような条件下ではございますが、 クレジット会社、銀行等での借金が300万程あり、債務整理を視野に入れております。 専門家に相談したところ、 自己破産をした方が良いのでないか?と打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?
ベストアンサー出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料請求したい
ベストアンサーカテゴリがわからないので一応交通事故にしましたが、交通事故ではないです。 大手スーパーの屋内駐輪場内で自転車をラックに入れようとした時に一回目ではラックに上手く入れられず一旦自転車をバックさせた際左足を一歩後ろに引いたら丁度通路に窪みがあり足の甲全体がはまり骨折しました。(何度も利用していたがその窪みには気づかなかったが、排水口の蓋らしい) ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について
数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自賠責保険と、相手方保険会社からの支払について
ベストアンサー交通事故にあいまして、後遺症がい5級となりました。 賠償金額を提示されましたが、私は自賠責保険の請求はしておりません。サイトなどを観ていると、例えば500万円(自賠責保険を足すと680万円)等のように記載されていることがあります。 自賠責保険の請求というのは別にあるものなのでしょうか? また、労災から治療費と休業保証をもらいましたが、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社からの整骨院の受診拒否
ベストアンサー10対0で交通事故受障5ヶ月です。 MRIの診断結果は関節炎、軟骨炎とのことです。 ただ強い痛み止めトラムセットを服用しないと痛みが止まりません。通院整形はリハビリ予約制で8日に一度くらいしか予約とれません。整骨院へのリハビリ申請しましたが損保に拒否されました。 この判断は受忍しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と盗撮について。どうしても納得できないなら払いますが?
ベストアンサー以前の交通事故の相手の親なのですが、私の勤め先の会社に「事故のことで1時間ぐらい家に来てうだうだ言って来て困っている、あの人おかしいんじゃないですかね」などと嘘の内容の電話(実際は自転車代をどうしますか?どうしても納得できないなら払いますが?程度の会話を30秒程しただけです。また会社の車ではなく私の自家用車での事故ですので、朝出勤途中の事故というだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故による過失割合について教えてください。
【相談の背景】 先月の昼間、県道を自転車にて道路外側線外側を直進中、信号のある交差点の自転車通行帯上にて左折してきた自動車に巻き込まれ、接触及び落車して頸椎と腰椎の捻挫を負いました。相手の自動車は私と同じ方向にて進行しており、いきなり左折してきた感じです。常に方向指示器を気にしている私には方向指示器が全くみえませんでした。私は危険予知しながら走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場でしょうか
交通事故で通院中です。慰謝料はどのくらいが相場なのでしょうか? 1/27に追突され10:0となっております。自分、妻、3歳の子、1歳の子の四人でした。 1/29から通院し始め、子供二人は特に痛みもなく1日で終えましたが、 妻は、ハリと頭痛で2日に一度くらい通院しておりますが、今はほぼ良くなってきてます。 自分は、頚椎頸(頚)椎腰椎捻挫、肩甲部挫傷で、可能な限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあい、無収入に、カードなどの支払いができない。
7月の初め、仕事中の帰り道バイクで転倒し全身打撲の怪我をしました。保険は労災扱いで治療を受けているのですが、休業手当がまだもらえていない状態です。貯金などで支払いなどをまかなっていましたが、支払いがきつくなってしまって、どうして良いものかと悩んでおります。何かアドバイスあればよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バス車内事故について
母から着信「バスの中で転んで、今、病院に来たが、交通事故の場合は支払いは実費になると言われたから、どうしたらいい?」との事。すぐに病院に駆け付け転んだ時の内容を聞くと座席に座る前に発進されたので転倒したとの事。この為、バス会社に連絡したら、担当者が来ました。「治療費はこちらで負担します」との事だったので警察には連絡したか聞くと「してます」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?
入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)
弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?
ベストアンサー100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしました。 当方=広路 相手=狭路 信号機のない交差点内にて私の車が交差点に進入する前に減速をし左右確認後に交差点へ入った時に右の一方通行の路地から原付バイクが減速せずに交差点へ入り衝突しました。 私は右を確認ご左を確認し前を向いた時には相手はもうすでに運転席ドラの横まで来ており尚且つ頭は右を向いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの当方の正当性の提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 軽微な事故であることを理由に任意保険会社は人身に対する賠償請求をを拒んでいます。 弁護士特約が付いていなかったので、交通事故紛争処理センターの利用を検討しております。 この場合、証拠も自ら証明するこになると思われるのですが、閾値論は破綻していると訴えたいのですか、こちらの主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?
慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を損保会社に請求
交通事故被害者でリハビリ通院してますが1ヶ月で支払い打ちきりを言われました。 完治、症状固定もされてないので今後は自費で通院予定です。 今後の流れですが症状固定後領収書を取っておいてそれを損保会社に請求すればいいだけですよね? 請求が認められない等気を付けた方がいい点はありますか? あと打ちきり後の通院慰謝料も発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから