このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の被害者請求非払い
交通事故で10:0の被害者です。 事故状況は前車が急に合図なく停車したので、その車の後方に停車したところ、急に結構な勢いで、バックしてきて当方車両の前に接触、こちらの車は、鈴木のアルトで、フロント部分がプラスチック製で凹み、交換でも3万円程度、フロントが金属ではなく、プラスチックのため、相手の車も、軽く凹んだ程度でした。ただこちらは、腰と手首に痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の割合について
お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について
2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知
交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の交通事故による慰謝料や損害賠償と交渉の進め方について。
【相談の背景】 昨年の夏、父(95)が都内で交通事故にあいました。 父は歩行者でした。 加害者は運送会社のトラック。スーパーの荷捌き場にバックでつけようとしていた時に父を巻き込みました。 救急搬送されましたが、左下肢にデグロービング損傷を負ったほか、脳内出血、骨折、打撲などと診断され、手術を受けました。 事故から4か月ほど急性期の病院に入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と症状固定日が争点の訴訟や裁判は・・・
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が支払いに応じてもらえません。 争点は、私が交通事故前に退職していた為、半年間、就職活動中で雇用保険をもらっていた為働いていませんでした。雇用保険が終わりアルバイトを開始して約半月後に交通事故にあった為、休業損害が認められないのと、保険会社が担当医に症状固定日を書かせたのですが、主治医と私の間での話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で病院で受診する際に書いた誓約書
ベストアンサー交通事故で病院にかかったときに書かされた同意書についての質問です 先日10:0の交通事故にあいました。 私は被害者のほうです。 捻挫とのことで会社から近い整形外科へ行きました。 最初に保険証を使おうとしましたが、事故は健康保険使えないと言われ拒否され全額負担となりました。 その際に健康保険のコピー(身分証明書の代わり)を勝手に取られました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故問題に詳しい弁護士様にご回答お願いいたします。
一か月前程妻が交通事故(もらい事故)にあいました。 そこで、車の修理を妻の知り合いの会社でして頂いたのですが、そこで上がってきた見積もりが、23万で請求も23万だったのですが、見積書ではバンパー、フェンダーを取り換えたことになっていたのですが、バンパーに過去の古傷が残っており取り換えておらず。 車検があったので他の板金屋さんにも見ていただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の保険会社との示談について
ベストアンサー駐車場内でバックして道路に出ようとする自動車(相手方)と道路側に出ようとしていた自転車(私)の事故です。すぐ警察を呼び、妊娠3カ月という状態もあり、病院にも行きました。病院代は相手方保険会社負担で診察費は不要でした。怪我も擦り傷と軽い打撲程度でした。診断書をもらい警察にも届出ました。妊婦でレントゲンなども撮れない事もあり通院は事故日と翌日2日間です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 加害者側 任意保険未加入
9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実害がなくても、公共交通機関の運転ミスに対し慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー・本日、乗車していたバスから降車中に、ドアが開いたまま発車し、危うく事故になりかけました。 ・私が先に降車し、二歳のこどもの手をひいておろそうとしたところ、急にバスが発車し、子どもの体が半分外にでたままの状態で走り出しました。 ・私が走って追いかけ、抱きかかえたため、転落、巻き込み等は発生しなかったのですが、一歩間違えれば事故になっていたとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月の頭に交通事故を起こしました。 相手が優先道路で直進しているところに 左側から直進でぶつかってしまいました。 事故の割合は8(相手):2(自分)でした。 事故の時に人身にしないと言っていたのですが、後々保険会社から人身事故に切り替わったと連絡がきました。 現在も通院されており、約3ヶ月の間に 通院費が50万ほどです。 事故はこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
驚愕の誘引事故について
ご相談させてください。 スーパー駐車場から乗車したまま精算し、 直線5メートル程で歩道があります。 歩道を自転車で走行していた方が私の車に 驚き、転倒致しました。 駐車場を出る際の停止線より前輪は 半分程出ておりましたが、 歩道の幅は3メートル程ありますので 距離もありました。 その時は立ち上がり、歩いていましたが 高齢ですし、打身はあとから痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談前の請求について
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。納車して6か月未満の新古車でした。追突事故で過失割合10:0、相手:私です。(経済的)全損で、保険会社から時価額の提示があり(一応納得)、事故車もこちらで処分して(売却して)、買い替えの費用に充てる計画です。 事故車の売却の代わりに買い替えの諸費用は請求せずにしようと思っていましたが、加害者側の事故後の対応や保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害、保険会社からの慰謝料示談提示額について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。過失割合は100:0で私の過失は0です。(歩行中、後ろから追突される) 頸椎捻挫と腰の打撲で通院日数55日、通院期間102日で終了しています。 保険会社から慰謝料の示談額の提示が470000円となっておりました。(治療費、休業損害等除く) 怪我により日々の生活、職務に影響が出て辛かった為、この示談額では納得が出来ないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による骨盤骨折後の帝王切開について
ベストアンサー交通事故が原因の骨盤骨折後の帝王切開の示談金はどの程度が妥当でしょうか? 4年前に交通事故に遭いました。 骨盤骨折ほか、肋骨等複数の骨折に、事故の際にできた傷(肩・腕)がケロイドとして大きく残りました。 入院3カ月、抜釘で3週間弱入院しました。 抜釘後に引っ越し予定があり(四国→関東)、引っ越し前に一応示談の金額を提示させてくださいとのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について
ベストアンサー90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★交通事故治療を辞める時の注意点m(_ _)m
知り合いの話なのですが。 車で停車中後ろからぶつけられ、 むち打ちで治療して、4か月弱。(車の修理代は、60万円になり、買い替え) 保険会社から、『治療されてますよね?転院先の情報がないので…』と電話があったそうです。(前担当者には伝えています) その時、病院名が解らなかったので、 また電話があるようなのですが、 ★その電話で、治療の打ち切りを言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談。私の場合、下がってしまう可能性ありますか?
同じ様な質問ばかりで、申し訳ありません。 前の質問欄に提示されている金額記載してありますが、斡旋で下がってしまう事もあると伺いました。私の場合、下がってしまう可能性ありますか? 例えば、治療費用が第三者行為で100%自費で、入院はしていませんが、検査や注射、リハビリ、ペインクリニック等掛かり、後から保険会社に返して貰っていました。この金額が高いとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の交通事故の過失割合について。相手は路側帯を直進(交通違反)、こちらは右折。
ベストアンサー先日、バイクを運転していたところ対向車線を走るバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私が走っていたのは河川敷沿いの片側1車線の道路でした。この道路は車1台で道幅がいっぱいになってしまうくらいの狭い道です。 私は対向車線を挟んだ右側の施設に用事があったので、右ウインカーを出して対向車線の車が通過しきるのを待っていました。すると、対向車線を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の警察への連絡について。退院後連絡の必要があるか?
ベストアンサー先日、子供が交通事故にあいました。子供の、飛び出しが原因です。救急車で運ばれ、入院4日で退院でき、現在は通院しています。怪我の状態もひどくなく、本人も元気です。 退院したことを、保険会社には伝えましたが、警察にも連絡する必要はありますか? あと、警察用の診断書を病院よりもらったのですが、いつ提出すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者ですが自分自身の治療費について教えてください
ベストアンサー先日、知人が交通事故を起こしてしまいました。 (乗車は運転手である知人1人だけです) 内容は、コンビニの駐車場から道路へ出る時に、貧血により、気を失ったことで、信号待ちの車とフェンスにぶつけてしまったという事故でした。 知人が100%過失の事故ですが、ほとんどスピードは出ていなかったので、相手方も物損事故で解決出来そうとの事でした。任意保険加入して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が保持しているカルテ
ベストアンサー交通事故に合いました。 任意一括をお願いした際、同意書を書いたので保険会社はカルテや診断書、事故報告書?等を持ってると思うのですが、 ①その同意書をもって取得した書類は保険会社に言えばコピーしてもらえるのでしょうか? 病院を廻って個人で取得するよりも手っ取いので。 あと安静加療とは賠償の際どの様な捉え方になりますか? 医師からの診断で安静加療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗り逃げ
タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。こういった行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。たとえ会社からの無線配車依頼の客であづてもです。今は防犯カメラも設置され、すべて記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非典型例の交通事故過失割合について
4月下旬の夜間 交通事故を起こしました 状況は前方にトラックが2台おり信号機の直前で私の前を走っていたトラックが 片側一車線の道路をウインカーを出し右折 一番前を走っていたトラックが信号機青で停止線に停止していました 信号機を左折したかったため 私も右にウインカーを出し トラックを交わして信号機を左折しようとしたところ トラックがバックしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0:100の自己処理について
【相談の背景】 交通事故の相談です。 母が追突事故に遭いました。母や相手方からの連絡が遅く、手続きが難航しています。母の車の保険は私名義ですが、相手方の保険会社は私に報告や相談をせず、母の車を修理に回しました。現金として受取れる等、選択肢の提示や書面のやり取りはなかったそうです。また、その場で救急車を呼ぶなどせず、初診が遅いことを理由に治療費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事後での示談についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社との工事の延期と解約について
以前、リフォーム会社と外壁塗装工事の契約をして、請負契約書にもサインをしました。 ただ、別件で2年程前に交通事故(信号停車中に追突された事故)で相手が任意保険に入ってない為、お互い弁護士をつけて症状固定期間などの争いをしてます。 来年春ぐらいに解決する予定だったので、リフォーム会社とも外壁塗装工事の請負をしてしまいました。 しかし、手元にお金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて
ベストアンサー交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 こちら0 : 相手10 その慰謝料について
【相談の背景】 去年末にミニバイクを運転中、信号無視した乗用車にはねられ全身の打撲と右手中指の骨にヒビが入り骨折と診断されました。 今年の1月20日まで通院し実通院数4日、休業3日、総治療期間47日です。 治療費期間中は本来の業務が出来ず指が使えなくても出来る別の職務に従事していました。 そして一昨日、相手保険会社から事故の慰謝料として9万3千円を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉には平均どのくらいの時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に交通事故にあいました 私・50ccバイク・全治3ヶ月の骨挫傷(後遺障害無)・車両破損有 相手・乗用車・全治4週間のむち打ち・車両破損有 人身事故で届済・双方処分も確定しています 過失割合 私3相手7 当方任意保険未加入でして、最初は自分で相手保険会社とやりとりをしていましたが、長引く通院や中々連絡が取れない担当さんとの交渉に限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者として検察から出頭命令が来ました
【相談の背景】 タイトルの通りです。 今年6月末、車(私)と原付バイク(相手)で右折時の出会い頭で事故を起こしました。 相手の方は足首の骨折で、現在も入院中です。そのため任意保険会社による示談交渉などは進んでいません。 今月頭に警察で事情聴取を受け、今日来週検察庁へ出頭するよう通知が届きました。 警察からは2〜3ヶ月かかると言われていたので、こんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護士対応があまりにもひどい為不安です
【相談の背景】 5年ほど前に主人が交通事故にあいました。 現在プレート1本を残してはいますが後遺障害、示談交渉に入ろうとしているところですが弁護士さんの対応が気にいらず入院中等の対応合わせ3人ほど弁護士さんを変更。 この度3人目の弁護士さんから弁護士特約を使い果たした為、解任をしたいとの申し出を受けました。 昨年頃より2月頃、3月頃…と毎月毎月終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者 自転車 加害者 車
今日は、お世話になります 早速ですが交通事故の状況をお話しします 令和2年5月下旬 大阪府堺市の道路にいて 被害者 私 ロードレース自転車で車道を直進中 加害者 対向車が右折をしてきて衝突 現在通院中ですが、12月より損害保険会社から診療打ち切りを言われました 現在整形外科で、なかなか足の痛みが引かないので 4ヶ月目に MRI を取り左足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について
昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪いカーブ先での交通規制 追突事故
事故現場は見通しの悪い上り坂のS字カーブの終わりのところです。 私の前に3台ほど車がおり連なった状態でS字カーブに入りました 前の車と車間距離を保つ程度に減速をし走行していたのですがカーブの終わりごろ、前の車がブレーキを踏んだので私も急ブレーキを踏んだのですが止まりきれず追突してしまいました。 車を降りて見るとS字カーブのすぐ先で除草作業が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の交通事故(略式起訴→不起訴にしたい)
家族が人身事故で起訴され、簡易裁判所より略式命令で罰金の支払い命令がきました。 当事者が外国人であり、基本的な日常用語は問題ありませんが、検察庁での取り調べの際に事故や法律などに関する専門用語が多い中で100%理解できていない部分があったまま、気づいたときには略式起訴で有罪判決(罰金15万)になってしまった状態です。 ①この段階から再度、不起訴に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効、遅延損害金について
【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 休業補償について
ベストアンサー損害賠償 休業補償について 株式の売買で生計を立てております。 交通事故の休業補償について先方の保険会社は 不労所得だから損害は発生しないので休業補償はしないと言ってきました。 株式の配当ではなく 売買益で収益を上げています。これは不労所得でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部 施設賠償責任保険
ベストアンサーマンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
交通事故で自転車の学生さんを跳ねてしまいました。被害者の親と話し合いした所、保健会社に任せました、との事。その後に別の組合保健の名前入りの誓約書に、サインして下さいと言われました。内容は、責任をもって今後支払いますです。サインするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車 追突による交通事故被害者です。
ベストアンサー平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類
ベストアンサー交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから