12,658件見つかりました

法律相談一覧

• 当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか

ベストアンサー

当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に貰い事故

【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...

弁護士回答
    2
  • 運転中にペットボトルを踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、歩道から道路へ転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 歩道から、いきなり転がってきたこと。 交通量の多く、すぐ後ろに後続車がいたこと。 片側一車線でUターンできる場所がなかったので、一旦そのまま帰宅しました。 (回避はほぼ不可能でした) ・私の車は異...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の非接触 自転車の転倒なし

【相談の背景】 私が自動車で帰宅中、交差点を右折して横断歩道に入ろうとしたところで、自転車で走行してきた方に気がつきぶつかりそうになりました。確認して右折したつもりでしたが、気付くのが遅かったと反省しております。 お互いブレーキをかけて止まったため、非接触で、自転車に乗っていた方は転倒していません。自転車に跨った姿勢で停止されました。 私の方...

弁護士回答
    3
  • レンタルバイクの整備不良による事故の責任のありかは?

レンタルバイクの整備不良による事故や怪我の責任について教えて下さい。 レンタルバイクがチェーンの定期的なメンテナンスをしてなかったり、ブレーキ周りの整備にミスがあった場合など、それが原因で事故が起きた場合は責任はレンタルバイクを貸し出した店と借りた人間、土日どちらにかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...

弁護士回答
    2
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていましたがその場合実際裁判になって別の罪名に変わることはあり

ベストアンサー

起訴状で罪名が過失運転致死傷罪と書かれていたのですがその場合公判で過失運転から危険運転など別の罪名に変わったりする場合はありますか? ちなみに起訴内容は赤信号を無視して、バイクと接触事故を起こし相手は全治2ヶ月の重傷、右足骨折でした。その後も病院には通院していて示談にはなっていませんが犯歴はなく初犯であり任意保険に入ってます。事故時は飲酒運転など...

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求 原告について

ベストアンサー

12月初めにバイクを友達に貸してしまい、 被告が自損事故を起こしました。 少額訴訟を起こそうと考えております 彼は無免許だったため警察に言わないで ほしいと言われ、言ったら逃げるから と言われました。 いまになっても支払われません 今、少額訴訟を起こそうと考えており、 名義人である母が原告にするか、 主に乗っている私が原告に立つのか どち...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求の有無は、妻の証言で変わるのでしょうか。

主人の件でご相談させて頂きます。 13日夜間に無免許飲酒運転で事故を起こし、相手の方が居ましたがその場から逃げてしまいました。 15日に出頭し逮捕され、10日間拘留延長になっています。昨日国選弁護人の先生からご連絡があり、今週末に保釈請求を出して下さるとのお話でした。 明後日22日に私も警察に呼ばれていて話をする予定です。私の答えた内容によって、保釈の...

弁護士回答
    2
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6
  • 5年前ぐらい前の夜中に

人の肩にミラー当てて逃げて罰金と取り消し5年で一年半ぐらい前に無免許で車に当てて逃げて事故しました!相手は病院とかは行ってないです!家で酒飲んでたらお巡りがきて飲酒の検査されました!呼び出しがやっと一年半たって警察署に行く見たいです!その間お巡りから2回来週連絡するって言われて来なかったです!お巡りの落ち度なんで責めていいですか?刑罰と行政処分はどうな...

弁護士回答
    2
  • 事故後の流れについて。先生からの連絡を待つ他ないのでしょうか?

1月半ばにも質問させて頂きましたが、当て逃げの物損事故で相手側と連絡が取れず、弁護士特約に加入してますので特約を使い弁護士の先生に、これまでの流れを説明しお願いしました。 先日、先生から連絡頂いた結果は今までと変わらず相手側からの連絡待ちと言う事でした。 以前、私が警察に伺った時と同じく個人情報と言う事で相手側の連絡先は教えてもらえないので…と ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えと言われています

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...

弁護士回答
    2
  • 10:0の追突事故 今後の流れが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、赤信号無視での刑事裁判

ベストアンサー

昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 交差点左折時に目の前にある信号機に気付かず直進してしまい横断歩道が青のため渡ろうとしていた方の自転車の前輪にぶつかってしまい右膝骨折で全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び実況見分が終わったあと、その日のうちに病院に行きお詫び致しました。 被害者の方がとても優しい方でこちらの心配も...

弁護士回答
    2
  • 車でのトラブル

今日の朝にガソリンスタンドから出ようと車を出口のところで止めて行ける時を待っていると歩いている通行者が僕の車に当たってきてゲガをしたから警察を呼ぶと言われました。 僕はなにがなにか分からずとりあえず謝って住所と名前と電話番号を紙に書きその人に渡しました。 その人から電話もなくどうしたらいいか分かりません。 こういう場合でも人身事故として賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 遺族が複数いる場合の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡事故の慰謝料額は、死亡した本人の慰謝料と遺族固有の慰謝料の合計の金額ですが、遺族が複数いる場合です。 【質問1】 赤い本の慰謝料額が2300万円の場合において、遺族が3人いるとしたら慰謝料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許でひき逃げ初犯

数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 某大型電気店の屋内駐車場駐車場での事故

ベストアンサー

つい最近、某大型電気店の屋内駐車場で閉店時の上から降りてくるシャッターに、僕の運転する車が当たってしまいました。 閉店の15分位前にお店に着いた僕はそのまま屋内駐車場の入り口の先にあった止まれの標識で一時停止をして屋内駐車場に入場しようと思っていましたが お店側が止まれの標識の手前にあったシャッターを下げていました。それに気付かず僕が入場しようと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 時効 回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が友達と並列運転をしていたら、向こうから来た自転車と、自転車同士で肩がぶつかる事故が起きました。相手はけがをしている様子はなかったです。 すぐ降りて謝罪&数時間後に交番と保険屋に行って事故登録をしました。 【質問1】 何年か経ってから多額の損害賠償を請求されないか心配です。 損害賠償の時効は相手を知ってから三年らしいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点で信号待ちしていたところ青になったため左折して、きになることがあり少し止まりました。その後発進しましたが、その際に横断歩道を小学生が渡っており、自車左後方がその人たちに当たったり踏んだりしていないかあとから不安になりました。その後引き返して見に行きましたが、特に騒ぎになっていませんでした。また、交通整備ボランティアの人...

弁護士回答
    2
  • 質問です。現在の状態がわかりません。

今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 怪我や物損無しの際の被害届

【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 車に乗れないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...

弁護士回答
    5
  • 地域行事での事故の責任所在

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の夏祭りの準備をしていた際、自分がトラック(自治会として借りていた物)を運転していて軽く縁石に擦ってしまった。 【質問1】 このような場合、自動車の損害賠償責任は自分にあるのか、自治会組織にあるのか(企業なら業務中の事故は組織の責任が大きいと思うが、自治会のような組織の場合は企業と違いがあるのか)。

弁護士回答
    2
  • スピード違反で実刑となる可能性

スピード違反で執行猶予が付かずにいきなり実刑判決?懲役刑となる可能性はありえるのでしょうか。 首都高で87kオーバーで検挙された者です。 前科はなく初犯です。過去三年間は無事故無違反です。それより以前は事故や違反によって前歴がついたことはあります。

弁護士回答
    4
  • 通勤災害について教えてください。

ベストアンサー

二年ほど前帰りの通勤途中で病院に搬送され意識も戻らないまま、くも膜下出血で主人は亡くなりました。通勤途中なので、通勤災害は適応にならないのかと思い質問しました。どちらにしても、二年半程経っているので駄目ですかね?亡くなった当時労災には、ならないかと聞いてみたのですが、サービス残業や職員の人数不足もあり過労死の方を考えてくれたのですが、そちらは、...

弁護士回答
    1
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。

今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...

弁護士回答
    2
  • 降雪中の高速道路でのスリップ追突事故:過失割合

ベストアンサー

今月中旬で、表題の事故にあいました。私は追突した側で、過失割合についてお尋ねします。  X県からY県に仕事に行く目的で、高速道路を走っておりました。当日の道は降雪のために除雪車が入っていて、走行速度50キロ規制の単車線でした。除雪車の後方に自衛隊の長い車列が続いていて、私はその後ろの方で、50キロで走っていました。  午前中にICをすぎたあたりで...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪

何度か質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転で玉突き事故をおこし、危険運転致傷罪で起訴されました。昨日保釈で出てきたので、今は公判待ちです。 玉突き事故は三件ですが、全て弁済し示談が済みました。 傷害による前科もあるのですが、同種の前科はありません。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか…… 先生は私選の先生にお願いしていますが、他の方の見解...

弁護士回答
    2
  • 被告側の上訴は、有利に働きますか?不安です。

ベストアンサー

二台の車が交差点で信号待ちしてる歩行者に突っ込むと言う死亡事故が有りました、右折する自家用車と直進するトラック、要因は信号無視による人身事故でしたが、一年半の裁判の結果乗用車は執行猶予4年懲役3年で、トラック側は禁固刑のみ2年でした、しかし不服上訴となり、又一から争う結果になります、トラックが被害者に突っ込んだ結果の死亡事故なのに、全く誠意がありま...

弁護士回答
    3
  • 症状固定から10年経ってからの二度目の追突事故

ベストアンサー

6月末に赤信号で停車中に追突され、週1度整形外科で理学療法を受け、平日は仕事で帰る時間の都合で系列の整骨鍼灸院に通院しています。先日、相手方の保険会社から電話があり、整骨院ばかりではなく整形外科にきちんと通いなさいと指示されたため、治療費をそろそろ打ち切りたいのではと気になっています。頚椎と腰椎捻挫で、レントゲンでは、加齢による腰の椎間板がかなり...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について

スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の対応について

前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で調書をとられましたが、半年ほど連絡が来ません。不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年7月下旬に飲酒運転をしてしまいました 以下経緯です 居酒屋の駐車場(月極併設)に駐車し、酒を飲み代行を呼びましたが、携帯を紛失してしまっており、代行屋と落ち合うことができず、車内で仮眠をとりました ここからは記憶がなく、経緯がわからないのですが車が月極との境にある30cmほどの塀に乗り上げ自走できない状況になっていました そこに警察が到着し、呼気...

弁護士回答
    1
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 警備員の逸失利益 後遺 障害12級の場合

交通事故の受傷で嗅覚の脱失が12級で認められた場合 労働能力喪失率で争う可能性があります。 12級の労働能力喪失率は14%ですが私の業務はそれより高い労働能力喪失率だと自分自身は思っています。 私は警備員で専ら工事現場の中で重機の誘導を行っています。 保安要員として誘導以外にも防災にも気を付けないといけない立場です。 現場ではガスやオイル、溶剤な...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反などにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に人が近くにおり接触しなかったか不安になることが2回ありました。いずれもその人たちはそのまま歩いていきました。 ②左折したところ後ろを自転車が通り抜け、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走って行きました。 ③交差点を右折する際に対向右折車に接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ④直...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)どうなってしまうのか

ベストアンサー

相談の背景 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)お伺いしたいです。 3ヶ月程前に主人が人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で相手は小学生全治2ヶ月の怪我で、交差点右折時の確認不足でした。 謝罪や訪問は一切の拒否をされています。 10年以上前にはなりますが、主人は原付で事故を起こしており禁固1年3ヶ月執行猶予3年になっています。...

弁護士回答
    3
  • バイク飲酒運転について相談です。

相談ですバイクを運転中操作を誤って転倒し自損事故を起こしたのですが、 事故処理に来た警察の方から酒臭いと言われ飲酒検査をして引っかかってしまい酒気帯びで逮捕されてしまいました。 数値が異常に高いと言われました、確か0.5? 数値などわ頭を打って意識が朦朧としていて覚えていなく、 調書も高圧的な感じで曖昧な感じで受けてしまいました、検査結果なのですが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから