12,658件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件の不起訴時に泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先週の月曜日、高速バスの車内で暴行を受けました。 私が常識の範囲内で座席をリクライニングしていたところ、後方に座っていた60代くらいの男性から右肩を強く叩かれ、その後、右腕(二の腕)を強くつねられました。その後、相手と言い合いになり、私が「座席を戻してほしいのであれば言い方を考えてください」と言ったところ、「言い方や態度なんて人に...

弁護士回答
    3
  • 夫の労働時間等について

初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料の件です。

ベストアンサー

この度事故に合いました。 私は被害者です。 事故の状況は、私が停車してた所に時速70kで追突されました。 車は大破です。 私は腰とか首を怪我しまして、通院しています。 先方の保険屋とは話を進めてます。 話はスムーズに進んでますが、損害賠償の一部分だけ、出るか出ないか分からない部分があり相談させて下さい。 損害賠償を請求したい(認められるか)部分を...

弁護士回答
    3
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7
  • 請求金額が妥当かどうか。

【相談の背景】 今回、息子が先輩の原付バイクを倒してしまいました。保険を使いお支払いしようと思い、警察に事故相談しましたが、バイクが動いてたか動いてないかで事故扱いにすかしないかが変わるので確認する様に言われました。 息子、先輩、友達3人にその日の状況説明してもらったところ、先輩は『勝手に乗ってこけた』と言っており、息子とその場にいた1人は『座...

弁護士回答
    1
  • 娘がトラックにひかれ亡くなりましたが不起訴

ベストアンサー

今年の1月に片側二車線の国道で右側からきた大型トラックにひかれ亡くなりました。今日検察庁へ行き検事さんの捜査結果を聞き仕方ない状況だった為、家族全員納得し相手は不起訴となりました。 息子は民事裁判をしなきゃダメでしょと言っています。私としては裁判をしたら また娘が悪かった相手は悪くないと警察でも散々言われてきた事を また言われるのかと思うと吐き気が...

弁護士回答
    4
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の正面衝突事故の過失割合につきまして

ベストアンサー

11月下旬午後6時半過ぎで雨が降りだして暗く普段より見通しは悪く感じました。自転車対自転車の正面衝突について相談させていただきます。 自転車通行可の歩道で道幅5Mで狭くはありません。片側だけ車道に面しており、基本に自転車通行は車道寄りの左側走行だと警察官は説明してました。 私は左側走行をしながら歩道上にバス停があり数人が並んでいたので確認しながら...

弁護士回答
    2
  • 小学校 下校中 前歯2本折損 慰謝料

先日小学5年の娘が下校中に同級生に石を投げつけられ前歯(永久歯)2本折れました。この件について相手(加害者)が嘘の証言をしていました。学校にも中間に入ってもらい調査した結果、あまりにも悪質です。 この件についての治療費は実費だとして、慰謝料の相場を知りたく思っています。 ※当初 加害者側の言い分 娘が本来の、通学路を外れ違う通学路に行った。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 批判も承知です。。。

うちの息子が無免許で窃盗車のバイクに乗り、4台(計8人)で道路を逆走して仲間が車と正面衝突、ぶつかったバイクの運転手が亡くなりました。当然の結果と思われますが、子供達みんながぶつかった車がかなり先から蛇行運転で突っ込んで来たと証言しており、私もすぐに事故現場に駆けつけたのですが、既に警察と車の運転手が事故状況を話してる状態でしたが、若い運転手は笑...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に対する逆訴訟

ベストアンサー

お世話になります。私達は3人兄妹です。 兄妹2人は1988年頃から仕送りをしていましたが、1990年頃母から長男が借金が有り仕送り分を貸してもいいかと相談が有り了承していました、今迄2人で母に1800万送金していました。 長男の結婚式をする前に父が亡くなり後に生命保険金1000万円が振り込まれました。 長男は株で損をし借金があった為自分の結婚費用と入院...

弁護士回答
    1
  • 店員と口論の直後、倒れて脳内出血と診断されました。お店側へ慰謝料は請求できませんか。

ベストアンサー

先日ですが、父親がお店の人と激しい口論になりました。 (口論の内容は、席に置いていた物を、  トイレに行っている間に、勝手に片付けられたという些細な事でした。) 店員さんの対応も悪く、謝罪されず反論ばかりされたようで、 父親もムキになって言い返してしまったという事でした。 その後、1時間しても戻って来ない父親を不審に思い、 トイレに行って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 の選定について

ベストアンサー

同じ質問ですが、カテゴリを変えて改めて教えてください。 逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと  弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 原子力のADRの件とその他

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ございませんが、原発の間接被害を弁護団の弁護士に依頼いたしましたところ、 東京電力の弁護士より、ガイガーカウンター代金は場合により考えるが、その他の間接被害は認めないと回答が来ました。依頼した弁護士は、当然、東電側は根拠がないと言ってきますよと言われました。 当然といえば当然ですが、一つ目にガイガーカウンター代金は、2台しか...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷 危険運転致傷

【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。 黄色信号になり、前の右折...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中、車と接触しました

ベストアンサー

片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

数日前に友人と2人でラウンジでお酒を飲んでいたところ、酔っ払った男性に喧嘩を売られ、ロックグラスを投げ付けられて友人の頭部当たり、5針を縫うケガをさせられました。警察には被害届けを提出しました。今後、どのように民事での損害賠償請求をすればよろしいのでしょうか?友人はケガの完治までに約10日間ぐらいかかりました。病院へは事故当日と抜糸の2回の通院です。...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死 求刑1年6月について

ベストアンサー

相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...

弁護士回答
    5
  • 借金の相談と詐欺利得罪について

ベストアンサー

昨年の話です。 知人が友人に数回に渡り12万円を貸しました。 催促をしても返納してもらえず返して貰えないのかと思いその後数回に渡り貸し出しをしました。 途中に交通事故をおこしてしまい示談金が必要だからまた貸してくれ、倍にして返すからと言われ貸しました。(こちらからは倍返しの提示はしてません。) その後、その友人の彼女と名乗る女性から保釈の為に3...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険人身事故

知人と共同で車を購入してその車を反社会的勢力にいやいや貸して車検切れ人身事故この場合 責任や処罰はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 仕事中にバイク同士の事故、相手は任意保険なし

ベストアンサー

2月上旬のアルバイト中に原付バイク同士で衝突事故をしました。 お互い骨折など大きい怪我はしてないですが、私はむち打ちで首を痛めてしまい頭が回らない状態で休業中です。 保険会社が言う過失割合は、 (私)1.5~2:(相手)8.5~9 です。 相手は自賠責保険のみで、私は仕事中だったので労災と会社が入っている任意保険があります。 ここでお聞きしたいのですが、 1....

弁護士回答
    1
  • 2度も再捜査を拒否する警察を、何とかして動かしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に当たり屋に遭遇し、違反者講習の通知を受けたものです。 今回この件について、担当警察に抗議を込めて訪れました。 ちなみにこの事故はこちら側で事故調査委員を動員し、最終的に当たり屋判定され、保険屋も保険金は全く支払っていないとの事です。 これらを警察に話し、当日のドラレコを持参し、おかしいので再捜査して頂けないかと依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 横断歩道上で死亡事故

ベストアンサー

薄暗い雨の日に横断歩道上にいた年配の女性をはねてしまい、その後亡くなりました。女性は恐らく反対側に渡ろうとしていたのですが、渡れず中央に立っていたのか、見通しが悪く発見が遅れてしまいひいてしまいました。私は仕事上免許がないと出来ません。この場合処分はどうなるのですか?やはり取り消しですか?これまで約15年間無事故無違反は考慮されるのですか

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触による口論

【相談の背景】 昨日、店内の接触で口論になりました。 状況としては下記になります。 ・狭い店内の通路(1人しか入れない程度) ・すれ違い様にお互いに足が接触する →少しだけ私の方が後ろからぶつかられた認識 ・お相手方から一方的にわざとぶつかったと言われる ・此方としては悪くないと主張 ・お相手はイヤホンをされてる ・お互い軽くぶつかった程度なので怪...

弁護士回答
    2
  • 車でフェンスにぶつけてしまった

【相談の背景】 車で隣人の家のフェンスにぶつけてしまいぶつけた箇所は曲がったりはしておらず傷がついた程度なのですが、自分以外にも車でぶつけてる人がいるらしくフェンスがぶつける前から曲がっていて自分がぶつけた場所以外もフェンスを全て直せと言われています。この場合自分がぶつけて曲がった場所じゃないのに自分が全て修理しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ内駐車場でぶつけられました

コンビニでもらい事故をしてしまいました コンビニ駐車場に入り相手の後ろをついてました相手が停止したので自分も停止し待っていたらバックしてきたので動かず待ってました。ですがそのまま私の車が後ろにいるのに気づいてないみたいで相手の右ミラー付近と私の左下バンパー、ボンネットにぶつけられました。その時相手の助手席には女性が居ました二人いたにも関わらず私...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

以前交際していた人の話なんですが去年の4月くらいにひき逃げで飲酒で事故を起こしていたらしいんですが今年の2月頃に120万罰金がきて今年の5月に免許取り消しでまた罰金がくるみたいなんですけどそんなに何度も罰金がくるものなんですか?書類を写メで送ってきたんですがなんか手書きみたいな感じでかいてありました 免許取り消しで6年も免許とれないんだよとなぜか逆ギレさ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左側に自転車が走っておりそちらに気を取られていました。対向右折車もこちら車線にはみ出ており、ミラーが接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜くため対向車線にはみ出した際に対向車がいて当たらなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③交差点を...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触、事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...

弁護士回答
    5
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求

【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 外国での個人の損害賠償の格差

平均月給30万円国の人Aが、平均月給10万円国の人Bに、Bの国で、事故で損害を受けたとします。 <問題1>  この場合、損害賠償額は、B国での法律に沿ってなされるでしょうか。 <問題2>  ならば、損害賠償額が可なり低く、Aはひどい損害を受けることになりませんか。 <問題3>   Aがとれる対策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 乗馬クラブの近くで選挙候補者が大声で街宣をし、馬が暴れて事故が起きたら、その事故はその候補者の責任?

ベストアンサー

昨年の統一地方選挙での出来事です。 ある候補者が、 乗馬クラブの近くで、 『○○乗馬クラブにてギャロップ中の皆様、 △△党の□□をよろしくお願いいたします!!』 と大きな声で呼びかけていたらしいです。 すると、それを聞いた乗馬クラブの利用者が、 「馬は大きな音が非常に苦手なんです!! 驚いて跳ねたり爆走したりして落馬したら どうすんだ!!!...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合

無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。

弁護士回答
    2
  • 速度違反での判決や弁護人選定などについて

【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...

弁護士回答
    2
  • 車接触 詐称?非弁行為の可能性あり?訴えられる?

先日車の接触事故を起こしました。 後日、相手方の『A保険屋代理店』と名乗る者から直接私に電話がありました。内容は『過失は10対0でこちらには過失が全くない』というものでした。 電話口の方の名前を尋ねると『何で言わないといけないんですか?私は保険会社の人間ではないので保険会社から連絡入れます』と一方的に電話を切られ代理店名もわかりません。 今回の件に...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合

お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...

弁護士回答
    3
  • 信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい

ベストアンサー

先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...

弁護士回答
    4
  • 前科あり ひき逃げ・犯人隠避

2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車にぶつかられたあとの対処法について

【相談の背景】 昨日、中学生の子供が一人でガードレールがない歩道を歩いていたら向かってきたロードバイク?に正面からぶつかられました。ロードバイクは歩道を走っていて車道には車も走っており、さらに歩道の反対側は壁があり避けようがなくそのままぶつかってきたそうです。またロードバイクはライトはついていたそうですがスマホ?を見ていてギリギリまで子供に気づ...

弁護士回答
    2
  • 自損した場所がわからない場合の警察への届出

ベストアンサー

先日仕事が終わって17時ごろからドライブに行きました。 3時間程度運転した後の帰路に急に眠気が来た為、少し仮眠を取ろうと思い、車を停めて仮眠しました。 目を覚ますと0時を回っており、翌日も仕事の為運転して帰宅中にうとうとしてしまい、衝撃で目が覚めました。 中央分離帯の縁石に乗り上げたと思いそのまま帰宅しました。 翌日仕事の為、車に乗ろうとした...

弁護士回答
    2
  • 片側1車線道路の左から追い抜き 過失割合について

片側1車線のセンターライン白線道路を走行中に事故にあいました。 状況は、道路上に動物が亡くなっていてそれを避ける為にぜんぽうの車両等も、遠くから見ても何かあるなっとわかる感じでした。 当車両も、避けました。 その際に、後続車両が気がつくのが遅く当車両が回避して戻った際に追い抜いていて当車両の左前と後続車両だったはずの右ドア辺りに接触。 事故の過...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て出来ない

ベストアンサー

おはようございます いつも有難うございます 帰りに病院へ行ったら、ファックスで仮の報告書が届いていて、事故当初の半月板損傷が否定されるような文章でした 3人の医者が見て半月板損傷ありだったのにただひとりの専門医で覆されることがあるんですね 事故当初(1ヶ月半後)には脛骨外顆髄腔に骨挫傷と思われる信号変化は見られますが、半月板損傷は確認できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 早急にお願いいたします。

先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...

弁護士回答
    1
  • 遺族固有の慰謝料の分配割合

夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから