8,023件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 子供が同級生から暴行を受け、その後相手方弁護士からの連絡に対しての対応

【相談の背景】 小学生の子供が放課後同級生と遊んでいた時にトラブルになり、同級生がうちの子の顔面に至近距離から砂を投げつけられ両眼の怪我を負いました。砂の影響で視力が大幅に下がり、その後視力は少し戻りましたが、現在も完全には戻っていません。 相手の保護者に今回の件について、相手の子はどのように反省し、今後はしないとの事でしたが、どのように指導...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • 車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?

旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...

弁護士回答
    4
  • 鍼で気胸発症。相手が認め損害保険適用。慰謝料の計算

鍼で気胸になり鍼灸師も認め、損害保険に入ってるからと保険もおりる事になって診断書と領収書を送った所、本日計算書が届いたんですが6日の入院に対して4200✖6で計算されており、色々調べたら入院日数✖2になるはずで本当は4200✖12ではないかと思うのですが違いますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...

弁護士回答
    3
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相手にけがを負わされた時の対処方法

金曜日、中学校1年生(12歳)の長男が学校から、顔を4~5発殴られて帰って来ました。 聞けば、5限目の授業中、後ろの子に赤ボールペンで白いポロシャツ(制服)をいたずらに汚され、おこった息子が、相手のお子さんの筆箱を取り上げたら、相手のお子さんが逆上して、息子の右手を捕まえ、顔をげんこつで4~5発殴ったようです。  学校から連絡があり、病院に駆...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に書かされた症状固定

保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手術のミスについて

手術のミスの証拠のDVDがあります。医療訴訟は難しいと聞きますが訴訟の場合勝ち目はありますか? 昨年の5月に76歳の母が左手中指のバネ指の手術をA整形で行いました。 「手術は15分ほどで外来手術の簡単なもの」との説明で母は気楽な気持ちで行いました。 ですが予後は悪く神経が通っていない無感覚の状態が続き、腫れ痛みも取れないので抜糸予定の1週間...

弁護士回答
    1
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 低速度でむち打ちでのちりょう

低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?

弁護士回答
    6
  • 歩行中にペットカートにぶつかられた

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中にペットカートにぶつかられました。 左手に今もしびれと腫れがあります。 明日病院に行こうと思いますが、ぶつかった瞬間普通の痛みじゃなかったので連絡先を教えてもらおうとしたけれども教えてもらえず、逆に不審者扱いされたのですが… 【質問1】 この場合、どう対処するのが正解だったのでしょうか? ペットカートも歩行者なので自費で治...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて、慰謝料の相場

子宮筋腫の手術の際、尿管を切断されました、その時にステントを尿管に入れたのですがステントの先にばい菌が付いてたのが原因で尿路感染症になり、手術後、二回入院しました。この件の場合の慰謝料の相場を教えてください。それと、病院に話に行く前に陳述書を警察に届けるのですか?教えてください

弁護士回答
    10
  • 火傷による障害、示談金

酒の席で口論となりテーブルにあった鍋をひっくり返し前に居た後輩にかかり、顔と胸に火傷を負わせてしまいました。 約2週間休業 顔の火傷は跡が残ることなく完治しそうなんですが胸の火傷は跡が残る可能性が高いそうです。 それで示談として150万円の金額を提示されました。 この金額は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不具合のある駐車場ポールに衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 地面収納型の駐車ポールが、なんらか影響で収まりにくくなってしまいました。駐車枠上のポールでしたので問題ないかと思いそのまま立てたままにしておきました。その2日後、そのポールにお客様の車が衝突してしまいまい、ポールが曲がったようです。 【質問1】 元々、修理しようとしていた物ですが、相手方に修理を要求してもよいでしょうか?なんか申...

弁護士回答
    1
  • 裁判する時の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけないですか? 【質問1】 裁判しようとする時(弁護士に依頼、本人訴訟両方とも)、個人情報はどこまで言うのですか?家族構成(住民票提示)や職業も裁判所や訴訟相手に提示しなければいけ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症の認定について

前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...

弁護士回答
    3
  • 全損査定額と修理代について

駐車場に停車中、後方に停車しようとしたクルマに思い切り追突されました。 相手が全面的に非を認め、すぐに保険での対応となっています。 私のクルマは、年式が古いため全損査定は低いのですが、 外車のため修理代は高額になり、全損査定の2倍以上です。 修理するのであれば、先方の特約により修理代は全額可能です。 法律的に全損査定額を支払えばよいことは知っ...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせた側のすべきことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...

弁護士回答
    2
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 車をすってしまったかもしれません。

2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での軽い接触について

ベストアンサー

駐輪場でバイクを出す時に、狭いところだった為、自転車にまたがりながら待っていた人の自転車に本当にわずかですがこすってしまいました。本当にわずかであり、お互いに「すいません。」のようなジェスチャーで謝り、相手も怒った様子もなく追ってもこない為、大したことはないと思ってそのまま駐輪場を後にしました。その時私はバイクに乗車しながらの出来事でした。特に...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をさせられました

先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 酩酊状態での傷害について

酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...

弁護士回答
    2
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 物損の過失割合について

通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

ドアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...

弁護士回答
    1
  • 母の治療打切りに関する後遺症の認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 元気だった母が今年の2月に車に轢かれ未だに痛みが治らず階段の昇り降りや、物を持つ事、日常の家事にも支障が出ています。 治療の継続を訴えてきましたが、6月末で打切ると強行姿勢です。 今も弁護士事務所に依頼をしていますが、打切りはもうどうしようもないと言われています。 まだ4か月です。治るまで治療はできないのでしょうか。休業保証...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 整形外科によるほかの治療方法は

ベストアンサー

診断どおり打撲だと思い、湿布していました。2ヶ月後MRIの結果、筋肉断絶と血腫と骨挫傷の診断。2週間後、上腕骨の細い骨が骨折してたのがわかりました。 もっと早くわかってたら、手術とか固定するとか出来たけど、ここまで経ってしまったら、冷やして治るの待つしかない。いつ治るとかは言えない。腕の方が治りやすい。 7~10日に1度ぐらいクリニックへ通ってます。 他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 駐車場でフェンスの整備不良により怪我

【相談の背景】 先日、カラオケに行きました、駐車場に車を止め、荷物を下ろすために車の後部ドアを開ける際、後ろのフェンスに手をかけたら、そのフェンスが、固定されていなくて、そのまま後ろの用水路に落ち、前歯2本と、唇、腕、胸の裂傷を負いました。 その日は動けず、友人に家まで運んでもらい、翌日口腔外科歯科にて、診療を受けた所、かなりひどいですね(全治2週...

弁護士回答
    1
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?

【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 息子が失明の重症を負わされました。

【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級について

初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...

弁護士回答
    5
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 保育園で子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから