43,163件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視の取り調べ内容や検挙について

【相談の背景】 自転車を乗っている時にうつ病の症状などの疲れ、判断ミスなどが重なり、急いでいて気が緩み大丈夫だろうと思い、細めの道を車が来ていない時に何度か信号無視をしてしまいました。 そして、後からドライブレコーダーや防犯カメラなどを証拠に検挙されるのかと不安になりました。 また、信号無視で実際に検挙された場合、取り調べを受けた時に「前にも...

弁護士回答
    2
  • 二回目の酒気帯び運転について

ベストアンサー

令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 治療中の損害賠償について

ベストアンサー

重機に轢かれ、現在も治療中ですが、後2ヶ月で3年になります。轢いた運転手は3ヶ月前に刑事裁判で禁固1年執行猶予3年になりました。相手側の会社および会社が加入している保険会社および運転手からは、金銭的援助は全くありません。裁判をして損害賠償をしたいのですが、症状固定もいつになるかわかりません。轢かれた足のところに体の皮膚および筋肉の移植も現在しています...

弁護士回答
    3
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...

弁護士回答
    2
  • これはDVになりますか?

妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許について

ベストアンサー

私立幼稚園で勤務している場合、裁判で執行猶予の判決、罰金などを科されたら免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自首をします。準備など、お教えください。

自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...

弁護士回答
    2
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償 夜の仕事の場合

【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...

弁護士回答
    2
  • 外食先での食中毒感染。その保証金について。

ベストアンサー

10日ほど前に外食した店で食中毒が発生し、感染しました。 保健所の調査で、その店が原因であると確定しております。 また、私から家族2名が感染しております。 店からは「保障については、検討中です。」と5日前に電話があり、それ以降連絡がありません。 そこで先生方に「店に請求できる金額」を教えて頂きたく、相談させて頂きました。 素人考えとしては以下...

弁護士回答
    3
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • スーパーの警備員に原付を壊されました。

ベストアンサー

質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...

弁護士回答
    3
  • 手術もしていないのに、尿道カテーテルを入れられ、一生カテーテルに

【相談の背景】 主人の身体が急に動かなくなってしまい、救急車で入院しました。 人手不足なのか、尿道にカテーテルを入れられ、抜いても尿が出ず一生カテーテル生活になってしまいました。 オシメ交換を省く為のカテーテルは、医療怠慢なのではないでしょうか? 【質問1】 この場合、責任追及できますか? 【質問2】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • オービスが光り、累計15点になりました。

【相談の背景】 3日前にオービスで光らせてしまい、恐らく55〜60キロオーバーかと思います。 3ヶ月以内にスピード違反で3点あり、今回の件で12点、累計15点となってしまします。 【質問1】 この場合、免許取り消しから、免許停止に罪を軽くすることは可能なのでしょうか? 仕事柄、運転免許がなくなると終わってしまいます・・・ 大変悩んでいますので、助言をお...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪事件 慰謝料について

【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...

弁護士回答
    1
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断についてです

いつもお世話になってます 現在訴訟中和解案を退けました。2回目の和解案に過失割合の話がありました。判決になれば過失が増える?風な話みたいでした。話の内容も和解に力を入れたい風な感じで被害者の思いを考えてないような感じです。 過失割合はコロコロ変わるのはあり得るのでしょうか?判決だと過失割合が増える風な話など聞いたら和解が特だからその方がみたいな...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。

友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?

ベストアンサー

いつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...

弁護士回答
    2
  • 2回目の酒気帯び運転で検察の呼び出しが終わりこの先の流れや行動を知りたいです。

ベストアンサー

1回目の酒気帯び運転は7年前に縁石破損の器物損壊、呼気0.25で執行猶予3年懲役6ヶ月の判決でした。 2回目今年の5月呼気0.25での酒気帯び運転で一度は赤切符で帰されたものの後日警察からの呼び出しがあり事情聴取、検察の取り調べと言う流れでした。 飲食店を経営しています。 自分でやったことにたいしての後悔、反省はもちろんのことですが不安で仕方なくご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人と私選弁護人と裁判の流れについて

度々 すみません。先日、市の市民相談室で弁護士さんと相談してきました。そこで初めて知った事なのですが、裁判となると私に弁護士を付けての裁判となると。事前に 国選を選ぶか、私選にするか通知がくると。それで私に付いた弁護士と何度か面談をし、相手の方に家庭の事情や反省の意をして嘆願書を書いてもらえるようにすると良いと言われました。 だだ、国選の場合は...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 無免許、ひき逃げ 執行猶予について

ベストアンサー

3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの申請、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか?

ベストアンサー

法テラスの申請について、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の新聞掲載について

ベストアンサー

母が万引き(窃盗)でお店から呼び出されました。悪質で一年以上前から繰り返し、総額100万円を越えるようです。明日、話し合いがあるのですが、一応被害届けを出してその後示談すれば新聞には載らないとお店側から言われています。 自分たち生活を優先するのは筋違いなのですが、新聞に載ったら私も兄も狭い地域ながら生きていけません。子供達の将来にも関わります。本当に...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決から上告してからの裁判まで

ベストアンサー

高裁判決が出て、上告したとします。 棄却、却下関係なく最高裁の裁判が始まるまでの期間は何ヶ月位かかりますか? 棄却、却下とかは裁判開始期間とは関係ないですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転での行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県に住んでいます。自転車の飲酒運転で赤切符を切られ、現在刑事処分と行政処分待ちです。呼気量は0.15です。 【質問1】 どのような処分が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 死後のiPhoneやPC調査で弁護士とのやり取りが見られる可能性は?

【相談の背景】 この話は私が死んだ後の話になります。 死後に警察によるiPhoneやPCの調査についてです。 【質問1】 ここ(弁護士ドットコム)での弁護士さんとのやり取りや撮影した写真や動画・検索履歴が復元されて見られる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬が服に噛み付いたときの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車の女性と 【質問1】 犬の散歩中、歩道を走ってきた自転車にびっくりした犬が、自転車を運転してる女性のコートに噛みつき破いてしまいました。この場合の賠償問題はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 通報や被害届の有無の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ決まっていないのですが、通報や被害届が出ているか警察に確認の電話をしようと考えております。 2週間前に車で走っている時にタイヤで隆起した道路か人の足を乗り上げる?ような感覚があり不安になったのがきっかけです。 ですが、その時に車が人とぶつかった様な衝撃は全く無く、タイヤで足だけを乗り上げたならサイドミラーに当たったかな?と考...

弁護士回答
    3
  • 複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから