43,163件見つかりました

法律相談一覧

• 椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償

ベストアンサー

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の訴状の大まかな書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで裁判所の訴状のサンプルのようなものを見ると、 「訴状」の見出し 日付 裁判所名 事件名 訴訟物の価格 ちょう用印紙額 予納郵便切手 当事者 添付書類 請求の趣旨 請求の原因 となっていますが、その他にも、 証拠 証拠説明書 等の書類も必要かと思います。 また、「訴えの利益」を書かなければならないことも知りました。 し...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 後遺症害慰謝料

【相談の背景】 2年前に弁護士へ個人再生の分割を開始しており、現在は分割払いは払い終わってるので、来月弁護士のところへ手続きに行く予定です。 しかし、一年前に、背骨が折れて後遺症害のお金が入ってきたのですが、夫婦で自営をしていて、赤字が続いてしまい、入ってきた後遺症害のお金を使ってしまいました。 借金を上回る後遺症害の金額を使ってしまってるのです...

弁護士回答
    1
  • オービス 速度違反超過

【相談の背景】 愛知県の60キロ制限普通道路を134キロで走行しオービスに引っかかる。 トラックを追い越そうとし速度を上げた部分が測定位置。 前歴なしの一年以上前に原付で一時停止無視や二段階右折をせず違反、違反金はしっかり納付してます。 銀行員で禁固刑になると職を失う可能性があります。 家族に公務員がいます。 出頭し、調書を作って1ヶ月後くらいに連絡...

弁護士回答
    2
  • 必要以上の個人情報の提出を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の会社勤務。前提条件として、業務で車両の運転はありません。 定期的に通勤申請書の提出が必要です。 以下の2点の提出の根拠が明示されておらず、会社の対応に非があると感じますのでご相談いたします。 1) 私有車通勤以外の者について、免許証情報、所有車両情報の記載提出が必要 2) 私有車通勤の者について、通勤車両以外の車両を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の役割は裁判でどこまでか?

【相談の背景】 裁判で弁護士さんはどこまでしてくれますか? 【質問1】 裁判をするのに弁護士さんがしてくれるのはどこまでですか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板の誹謗中傷で自殺した場合、遺族が訴えることは可能か?

【相談の背景】 ここ数ヶ月のインターネット掲示板での誹謗中傷が原因で自殺を考えています。この場合遺書に自殺の原因として掲示板の誹謗中傷について表記し、被害者遺族が訴えるなど相手に何かしらの制裁を与えることはできるのか 【質問1】 訴えることは出来ますか? 【質問2】 訴えれたとして、慰謝料等はどのくらい取れますか

弁護士回答
    1
  • お客様対応において支払い義務等

【相談の背景】 ご家族のお客様が店内個室にて、お子様がケガをした。キッズスペースに仕切り代わりとしていた縦に置いてあるテーブルの天板の側面にお子様が遊んでいて転んで口元をぶつけた。 【質問1】 お店側としては治療費や慰謝料含めどのような対応が必要でしょうか?支払いが生じる場合、どの程度まで賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられ治らない場合の補償についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に中学生の娘が部活前の更衣中に更衣室のドアを締めようとしたところ同じ部活の友達が来て足をドアの間に入れた拍子に娘の目の上にあたりました。 娘は友達に気づいておらず締めようとしており、友達は締められる前に入ろうとしたと言ってますが、当たった後に、あらいたのごめーんと言ったそうです。本当はいるのを知っていたようです。 当日痛みあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築建物のバルコニーが約束と違う工法で引渡しされたが差額の返金を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建で完成検査後、バルコニー床面に傷をつけられてしまった。引渡し前に傷を発見し、ハウスメーカーはバルコニー床面を交換すると言っていた。住み始めてからバルコニーが交換されていない事が判明。ハウスメーカーに苦情を申し立てたところ、床面の交換は可能だが雨漏れ等のリスクが高いため修理で対応したと回答。リスクを承知なら交換の対応は可能...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人弁護士からの音信不通について

【相談の背景】 買った車の修復歴が発覚した件で販売店と揉めています。 相手方代理人弁護士からの回答が一向に来ません。 私の弁護士から 3月22日に回答すると連絡をうけました。 3月末に回答すると連絡をうけました。 5月22日に回答すると連絡をうけました。 一向に相手方の回答をもらえず、私の弁護士に電話で問い合わせてもらってるのですが、担当弁護士不...

弁護士回答
    1
  • ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...

弁護士回答
    1
  • 店舗と駐車場の間の通路で転倒。賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、スーパーや薬局が併設されている場所の駐車場からスーパーへ歩いて向かった際、駐車場のアスファルトと店舗入口の間にある通路のタイルに足を踏み入れた瞬間、雨で濡れていたタイルに前側の足が滑り、後ろに残っていた足の膝を強打、膝蓋骨を粉砕骨折し救急搬送、そのまま入院し、後日手術を受けました。 現在も通院治療中で、手術から約1...

弁護士回答
    2
  • 管理者責任における慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中の障害事件で、管理者に慰謝料請求したいと思います。2箇所の打撲全治1週間と心療内科通院3ヶ月での相場はいくらになりますか? 【質問1】 管理者責任においての慰謝料請求額について

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い

【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...

弁護士回答
    2
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(傷害)資料の雛型について

ベストアンサー

傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでホワイトニングをしたら、顔に火傷を負い、火傷痕が残りました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、美容クリニックでホワイトニングをしました。 その際に、ホワイトニングのライトの熱で唇の下に火傷を負い、大きな傷跡が残ってしまいました。 そのまますぐに皮膚科に行き、火傷と診断され、その旨をクリニックに伝えたところ、「火傷に負ってしまうことは前例がなく、自分たちに落ち度はない。」と言われました。ただ、ホワイトニング料の返金だけはしてい...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミスによる家財道具の被害請求先

ベストアンサー

賃貸住まいで外壁補修業者の作業ミスにより、家財の損壊被害にあいました。 私はこの業者に対して損害請求をしたのですが、保険がどうのこうのと言ってきます。 私は業者の加入している保険会社との交渉になるのでしょうか? 何か違う気がします。 保険を使用するしない、保険の内容云々は業者側の都合であり私には一切関係無い事だと考えています。 何が正しいのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について

お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...

弁護士回答
    1
  • 保育園内にて男児による怪我

認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...

弁護士回答
    3
  • 傷害での民事訴訟での請求金額

ベストアンサー

今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の期間について

ベストアンサー

ネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?

ベストアンサー

2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚言でストーカーに仕立て上げられました。

ベストアンサー

3人の子供をもつシングルマザーです。 付き合っていた彼に、ヤキモチを焼いたことから喧嘩になり一週間連絡がつかなかった為家に行きました。 居留守を使われた為、手紙を添えました。 滞在時間は1.2分程度です。 その次の日、警察より呼び出しがあり、彼がつきまといで困ってると連絡がありました。 その際、彼は付き合ってる認識はないと言われました。 友人が彼...

弁護士回答
    1
  • 示談金は適正でしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について

今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について

ベストアンサー

所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の医療ミスについて

ベストアンサー

先日、美容整形外科にて切らない目の下のたるみ取りという手術を受けました。 この手術はくまを改善する手術で、下瞼の裏から脂肪を取るといった傷が顔に残らないというのが売りです。 しかし、麻酔から目が覚めたら下瞼の表面に縫い傷がありました。すると先生が間違って表面まで切ってしまったと言いました。その時は麻酔から覚めたばかりだったのと、親に申し訳なくて...

弁護士回答
    2
  • 店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について

地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が出来るでしょうか?

2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...

弁護士回答
    2
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉における火傷跡(2x3cm)の慰謝料相場について

ベストアンサー

半年前に某大手うどんチェーン店にて娘が中~軽度(熱傷1)の火傷を負いました。 うどん販売の列に並んでいいたところ、天ぷら油が油ガードの上を跳ね飛んで来て、 長女の腕、次女(小学1年)の頭部、胸部にかかりました。 従業員の不手際ということで店側は非を認めております。 幸い次女(小学1年)の胸部以外は注視しなければ分からないくらいまで治ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の「「請求の原因」には、法律を書かなくてもいいのですか?

ベストアンサー

本人訴訟を考えている者です。訴状を作成する際、「請求の原因」に記載する法律が 何なのか迷っているのですが、弁護士が書いた本人訴訟向けの本に ”法律を知らなくても大丈夫。事実や損害を主張・立証して裁判官に認められれば、 判決において裁判官が該当する法律を勝手に当てはめてくれる” という趣旨の記述がありました。本当でしょうか? 同様に、もし、間...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のトラブルにまつわるお金

生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所のADLの意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

知人に裁判所のADLを薦められたのですが、この中での発言は、今後、訴訟になった場合に記録として意味が出てくるのでしょうか? また、ADLに出頭しない事が、1証拠として扱われる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 傷害の示談金について。

職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 「自転車漕いで帰ります♪」という議員の発言の評価について

少し前、ある国会議員が、Twitterで下記のような発言をし、それが飲酒運転を意味しているのではないかと話題になっていました。 法律上はこのような書き込みや前後の書き込みのニュアンス等を元に、飲酒運転をしたと評価しても良いものなのでしょうか? 「(略)日本酒を飲み倒せる身体に生んでくれた両親に感謝しつつ(^^;自転車漕いで帰ります♪」 http://www.buzznews...

弁護士回答
    6
  • 脂肪冷却で火傷

ベストアンサー

個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...

弁護士回答
    1
  • 訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?

ベストアンサー

何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...

弁護士回答
    2
  • 自殺したらニュースでプライバシー流れちゃうんですか?

ベストアンサー

「本日、東京都に住む佐藤○○さん(34)が首をつって死んでいました」とかニュースになりますよね。 自殺したら、職業が無職とか、生活保護を受けていたとか、色々と同級生とか友達に知られたくないことまで暴露されてしまうんでしょうか? 法的に、自殺する前にメディアに自殺後の報道を止めてもらえるような方法はありますか? 自殺者がたくさんいる日本といいますが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから