43,174件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチされました

ベストアンサー

ドアパンチされてました。 助手席だっため、すぐに気がつかず帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーに、一部始終が残っていました。 場所は幼稚園の駐車場です。 警察に届けを出すと、犯人を探しだしてもらえるのでしょうか? 凹みはなく、相手の塗装がついています。

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

ドアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の歩道走行について

ベストアンサー

自転車の歩道走行について質問です。 歩道走行が認められる条件に「身体が不自由な人」とありますが、どのレベルをいうのでしょうか? 私は障がい者1級ですが、末期腎不全で手足が不自由なわけではありません。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の契約書類の1文だけ塗りつぶして記名捺印する事に、何か問題ありますか?

ベストアンサー

任意保険会社との契約に 1文だけ了承できません この1文を塗りつぶして記名捺印する事に問題はありませんか? 書類そのものが無効になる以外で 何か問題が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある

ベストアンサー

畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害不払い(弁護士特約)

半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • 傘が車に当たってしまったかも…

朝、会社に遅れそうで急いでいて、傘を指していたので他の歩行者と接触したらまずいと思い、路側帯のところを走っていました。(自分からみて右側斜線のため、車は正面から来る形です) すると、路駐している車(大きなバンのような車、おそらく業務用)と、その後ろから走ってきたごみ清掃車があり、ごみ清掃車が停車しようと車をこちらに寄せてきたため、その2台に挟まれ...

弁護士回答
    5
  • 車検、自賠責きれどうなる?

車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 煽り運転か心配です。

煽り運転について相談です。 運転した時に前の車と隣に友人の車がいたのですが、友人の車を追い越そうとスピードを出して無理やり追い越した感じになりました。前の車に申し訳ないことをしたと同時にどうしようとなっています。だいぶ後になってから問題に発展することもあると思うため心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傍聴席への遺影の持ち込み

ベストアンサー

民事訴訟の傍聴で、遺影を持って傍聴席で傍聴することは可能ですか?裁判所の許可はいりますか? 教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。

先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触

ベストアンサー

お店の駐車場から出る時自分の自転車のハンドルが相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたので謝り、帰宅しました。 車には傷はなく壊れてもいなかったのですが今後何か問題になったりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 1週間前に月極駐車場内で他の車に接触していたかもしれません。

ベストアンサー

1週間前に会社の月極駐車場内で他の契約者の車に接触してしまったかもしれません。 その当時はフロントで駐車してる社用車をバックで出してる時にに後ろから音がして最初はパンクが何かに乗り上げたと思い車を少し前に車を移動し降りて車の後方周囲を確認しましたがパンクも乗り上げてもなく目立った傷もありませんでした。 斜め後ろに軽自動車も止めてありましたので念の...

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取欠席について

ベストアンサー

意見の調書について。 欠席したら反省していないとみなされて、警察からマスコミにリークされたり、処分が重くなったりする可能性はありますか。 減刑される見込みはありません。 大変反省していますし、甘んじて罰を受ける気持ちでおります。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の加害について

ベストアンサー

煽り運転の加害者になってしまっていないか不安が消えないので再度質問します 高速道路の追越車線で前方の車が走行車線と変わらない速度で走行しており自分の車との距離が縮まってしまいました。 基準がわかりませんが、もしかすると車間距離不保持の可能性があると思います。 距離を詰める行為がたまたま詰まっただけでなく前方の車に車線変更か追い越しを促すために...

弁護士回答
    7
  • 車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて

ベストアンサー

とあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の弁護士費用について

初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をしてしまった。

ベストアンサー

昨日高速を降りてずっと下る峠道を走行していたところ前車に追いつきました。前車はずっとブレーキを踏んだり離したりを繰り返していて、この時私はエンジンブレーキをちょくちょく使用していましたが、自車との車間が近くなっていました。車一台入るか入らないくらいです。  この運転の後自分でも車間が狭かったと感じてこれは煽り運転になってるのではないかと怖くなり...

弁護士回答
    3
  • 満員電車で高校生の足をヒールで踏んでしまいました。

ベストアンサー

先日、朝の通勤ラッシュ時にヒールを履いて電車に乗りました。 吊革が掴めない位混んでましたが、私はスマホでゲームをしており 電車が揺れた際に後ろにいた高校生の足をヒールで踏んでしまいました。 咄嗟にその場で謝罪し電車を降りてからもう1度謝罪した所 高校生は「大丈夫です」と言っていたのでその場で別れてしまいました。 先生方にご教示いただきたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 車走行中の道路でのトラブルについて教えてください

ベストアンサー

狭い車一台が通れる程度の幅の坂道を車で登っている際に、対向車が来たため脇の方へ車体を寄せました 対向車はバックで道をあけるようにしていましたが、車体を道の脇へ寄せたまま走らせていたのですが、坂道と平坦な道に切り替わる狭間に一部道路が盛り上がった場所を通過したようで、車の底を擦ってしまったようでした 一般道路に区分される場所であると考えられるので...

弁護士回答
    1
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • これは煽り運転になるのか怖くて相談しました

ベストアンサー

煽り運転になってしまうのが怖いです 警察に行くほうがいいでしょうか 高速を走行中、前方の追越車線を走っている車が一向に走行車線の車を追い越ししませんでした。途中車線のラインを超えて走るなど追い越すのか車線を変えるのかハッキリしてほしいと思い後ろを走っていました その際、車間距離が結構詰まってしまいました。 その後前方の車は走行車線にうつり、...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの転倒について。

ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...

弁護士回答
    3
  • 店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない

ベストアンサー

去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車の右側走行について

ベストアンサー

自転車の道路通行について教えて下さい。 先日、 車2台がすれ違える幅のある道路(ガードレールによる歩道の区分あり)にて、 中央より左側を走行していたのですが、 前方から自転車が、 向かって右手側(自転車からすれば、走行方向左側)から道路を横断する形で、 私の車の左側(自転車からすれば、走行方向で右側)へ進んで、 私と目が合うと、顎で「どけろ」...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 委任状について

ベストアンサー

本人同士の訴訟について、訴訟中に当事者の一方が弁護士に代理を委任した場合、代理人弁護士は、訴訟相手方に委任状写しを送るのでしょうか? 裁判所に委任状原本を提出することは知っています。

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いを車で轢く。

夜中に酔っ払いが道路で寝ていて車で轢いてしまったら 運転手が全責任を負うのでしょうか? 免許取り消しや免許停止になりますか? 寝てる方にも責任があると思うのでしょうか p.s 車側の信号は青という条件でお願いします

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のトラブル 又貸しについて

月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と思われたのでは

1車線の高速道路にて、前に車が1台いる状態でしばらく後ろを走行をしていました。その後、前の車が左により減速したため、追い越し2車線となったと思い、抜きました。しかし、暗くて分からなかったのですが、実際は1車線でした。抜いた後に、「車間距離も十分とは言えない距離だったかな」「煽り運転と思われたのでは」と心配になってきました。深夜の運転のため、急いでい...

弁護士回答
    2
  • 代車に雑草などが触れた場合

ベストアンサー

車検の為に代車を借りて乗ってるんですが、田舎の為に草や葉っぱみたいなのが道にはみ出てるんですが、どうしても車同士がすれ違うと草や葉っぱに触ってしまいます。 傷とかは無いんですが、一応報告とかはした方がいいんですかね? 後になって見えないような傷なんかで支払いとかもあったりするんでしょうか? そのときは支払いますが、傷が無ければ大丈夫ですか...

弁護士回答
    2
  • バイク 煽られ 怖い

今朝、バイクで通勤中、急いでいてすり抜けをしていました 交差点で左折する時車の間をすり抜けたら車との距離が近かったのか、後ろの車がかなり近くまできました。 そこまで気にしていなかったのですが、車が近づきすぎてタイヤが僕の靴に当たったんです そこで気づいたのですが、かなり怖そうな車だったので、怖くて振り向かないで、またすり抜けて逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ(当て逃げ)後の免許更新と処罰について

ベストアンサー

先日、駐車場でドアパンチをしてしまいました。 傷もなかったので、 その場を立ち去ったのですが、ドアパンチも当て逃げになると知り、数時間後に警察へ報告しました。 警察署で状況確認があり、 「進展があったら連絡します」と言われ帰りました。 それから数週間が経つのですが未だ連絡はありません。 ここで質問ですが、 ①もうすぐ免許更新の時期になり...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 対向車への被害がないか、問い合わせるべきでしょうか?

私は強迫性障害があります。 先日、運転中に上から垂れ下がっていたのか、ぶら下がっていたのか、ツルのような枝に突っ込んでしまいました。 道路は両サイド草木で覆われており、車幅はお互いの譲り合えば充分にすれ違えるくらいです。 周りも木が多く、気がつくのも遅かったのですが、フロントガラスの上の方に引っ掛かる程度かな?と思い、避けられたけれど、避けずに...

弁護士回答
    3
  • 尋問等で質疑応答が必要な場合の対応について教えていただきたいです

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 尋問で質問内容や、あらかじめ予想する範囲の答えをノートにまとめておいて、それを見ながら受け答えというのは出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 当たり屋美人局の被害者の処分は?

ベストアンサー

同乗してた方が当たり屋美人局のグループだった場合は取り調べで運転手と一緒に飲酒したって言った場合はどうなりますか? 運転手の処分はありますか? 因みに飲酒検査は受けていません!

弁護士回答
    3
  • 病院代請求

車にぶつけられてけがをしました。 この場合、相手が加入している保険会社に、病院代を請求してもいいのでしょうか? それとも、加害者に請求するのですか?

弁護士回答
    6
  • 自転車で走行中、物に当たったが破損がない場合は警察に届け出なくても良いですか。

ベストアンサー

自転車で道路を走行中、私有地と道路の境目に積んであった古タイヤに左脚の爪先が少しかすってしまいました。 タイヤには傷等なく、私も怪我や靴が壊れたりといったことはないのですが、警察に届けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者請求や裁判の資料についてです

ベストアンサー

刑事事件の確定記録を民事訴訟の証拠物として提出したり、被害者請求に添付したりしたいのですが、この場合相手方の了承得ないで使用しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分の前科が知りたい!

私は飲酒運転で捕まった事があり 免許取り消しになりました。 自分の前科とかって警察に行かなきゃ 知る事って無理ですか? もし警察で調べるとなった時なんて言って 調べて貰えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 段差スロープの設置について

ベストアンサー

自宅と公道に段差があり、段差スロープを常に設置してある家がありますが、これは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 階段で急に立ち止まられて、怪我をさせた場合の保証

ベストアンサー

ふと気になったのですが、駅やスーパーなどの階段で急に止まる人がいますが、もしその人にぶつかって怪我をさせてしまった場合は医療費や慰謝料などを払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の住所地について

未成年の住所は特別の事情がない限り、どこが住所地になりますか。

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死裁判において、どのように免許自主返納の意思を伝えたらよいのか。

ベストアンサー

過失運転致死で、起訴中の加害者です。 反省の意思を示すために、 免許を自主返納しようと警察の勾留がとけた 翌日に、警察に伺ったのですが、 行政処分が、決定するまで返納はうけられないと ことわられ 行政処分が免許取消に決定すると 自主返納はできませんといわれました。 私は、本当に今後、車を運転する意思は ありません。 この気持ちをどのように裁判に...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転は証拠が無いとダメなんですか

息子家族が親である私の家からの帰路での出来事なんですが、夜8時を過ぎていたせいか人通りも少なく、わりと広めの見通しの良い道でもあったので、息子は奥さんと並んで走行していたのです。息子は原付、お嫁さんは電動自転車に子供を前と後ろに乗せて。そこへ後ろから猛スピードでハイビームにした自動車が背後に来たそうで、少し煽られたので息子達は端っこに寄ったそうで...

弁護士回答
    1
  • 委任状について確認したいことがあります。

運転履歴証明書についてです。 会社が勝手に取得はできますか? もしかしたら入社時(約4年前)に色々な契約書にサインしました。その中に何かしらの委任状があったかもしれません。 もし有効なら新たに委任状を取る必要はないのですか? ちなみに契約書に書いた住所と今の住所は違います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所無料相談

ネットで無料相談をしている弁護士事務所を多数見かけます。必ずきかれるのが相手加害者の名前で、昨日偶然加害者が相談したであろう法律事務所に諸事情により相談をうけつけられませんと言われました。なぜ加害者が相談した弁護士事務所はだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけたことの対処について

ベストアンサー

駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドア接触をしたかもしれない。

車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。  翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから