法律相談一覧
-
訴えによる時効中断の日は何時からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい線路への落とし物
【相談の背景】 線路近くの家に住んでいます。 先日確認したところ、ベランダに置いていた布の袋がいつの間にかボロボロになってしまっていました。中身と袋の大部分は回収できたのですが、風化した極小さい破片と粉状になった部分は拾いきれず放置したままです。 【質問1】 もし布片や粉状になったものが風に飛ばされて線路に落ちた場合、何か問題になることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に赤ちゃんをチャイルドシートもつけず、抱っこ紐もつけず、抱えたまま車を運転した場合、赤ちゃんがハンドルに若干触れていた場合、チャイルドシートの罰則1点以外に、無免許運転幇助の罰則まで適用されますでしょうか。 【質問1】 無免許運転幇助の罰則まで適用されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗休業になった際、何をすれば良い?
【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪で刑務所に入るのは、どういった場合に有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死傷罪で刑務所、また禁固に入る確率はどのくらいですか? 【質問1】 ①過失運転致死傷罪では、どういった場合に刑務所、または禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をこすった時の対応に関して教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前に、とある駐車場のポールに車をこすってしまいました。遅い時間だった為、翌日早々に施設のご担当者様へ状況を報告しお許しを頂きました(めだった破損がなかったため)。 【質問1】 今回の状況下で、警察へ報告を怠ったことで、逮捕や前科になる、といった状況はありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の過失割合について
【相談の背景】 片側一車線の道を車で走行中、信号のない横断歩道付近で歩道を走っていた自転車が防護柵を避けるために車道側に急に出てきた為、交わし切れずにドアミラーが接触してしまいました。 【質問1】 この場合の過失割合を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事情聴取されました。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査嘱託申し立てを却下されました。再度(別の方法でも)申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判の係争中です。相手の勤務先が裁判の決め手になる為、勤務先を知ろうと「調査嘱託申立書」を裁判所に提出しましたが、却下された様な感じでした。再度、「調査嘱託申し立て」を行いたい場合は、どの様な方法があるのでしょうか?また、それは、何というタイトルの書面になるのでしょうか? 【質問1】 再度、「調査嘱託申立書」を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの対応について
【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれないです。 今日買い物行って、さぁ帰ろうと車に乗り込んだときに風が吹いて隣の車のドアミラーに当たったのか、隣の車に乗っていた人と目が合ったので当たったか聞いたら当たってないと思う大丈夫だ、と言われたので不安な気持ちはありましたが車に乗り込んで帰りました。駐車場を出るまで、色々考えていたら、隣の車の助手席に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で80〜90km/hオーバー初犯の場合の量刑
【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 制限100km/hのところをメーター読みで190km/hだったと思います。 腹痛のためトイレに急ごうと慌てており、130km/h前後で走行中前方のトラックを追い抜くためにスピードを出したところ、そのトラックの更に前にもトラックがいたため同時に抜いてしまおうと思いアクセルを踏み込んだところのオービスでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者への振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の底を擦った場合
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にも聴いておきたく相談させてください。 我が家はの駐車場入り口は斜めにスロープ状になっている為、入庫の角度に寄っては車体の底を擦る可能性があります。 本日、まさにそのような状況になりました。 擦ったような音がした気がするのですが、車体もホイールもタイヤやもどこにも傷が無く、擦ったとすれば車の底が入り口の段差に擦ったのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとされないための対応策
【相談の背景】 本日2時間ほど前に、スーパーの駐車スペースからバックで出ました。私は車の運転が得意ではなく、隣の駐車スペースから車が出るのを待ち、狭い通路を数台の車が後ろを通るのを見送り、車がいなくなったのを確かめてからバッグで出ました。出る間、前方にカラーポールがあり、ぶつからないかしばらく前方に注視していたら、クラクションを鳴らされたので、慌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のロック板式で急に上がりトラブルになってます
【相談の背景】 ご教授お願いします。 ロック板式のパーキングに16:30頃に入庫19:30頃に出庫しようとおもい精算しようとしたが入庫登録がないと精算機に表示されロック板を確認するとロック板が下がった状態でした。そのまま出庫するとタイヤがロック板を超えた際にロック板があがり後方のバンパーが剥がれてしまいました。 運営会社は精算記録のないロック板を無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
非接触 車と歩行者 怪我なし 停止せず
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜遅くに運転していたところ、 信号が青になり右折しようとしたところ 歩行者の方が横断歩道を渡っており 私はそれに気づかず、横断歩道に侵入し 直前で気づき避け、車には接触せず、 歩行者の方が先に気づき、転倒などはせずにこちらに怒っていましたが、 突然のことで私はパニックになり ブレーキも踏めず、速度を下げるだけで、バックミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭のヒヤリハット
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、歩行者と出会い頭で衝突しそうになり、接触がなかったためそのまま帰宅するも、一瞬の出来事なため後でその記憶に自信が持てず不安な場合どうすればよいでしょうか。 【質問1】 心配症なため、万一のことがないか不安になるのですが、できることは何も問題がないことを祈ることのみでしょうか。 【質問2】 万一のことがあったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに対する割り込みで起こした積荷の損害について
【相談の背景】 本日、高速道路でトラックに対して急な追い越しと割り込みを行いました。トラックは急ブレーキを行っていたため積荷に損害を与えた可能性があります。 【質問1】 損害賠償などの請求があると想定して、今のうちから行動すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の賠償金過剰請求に関して。
【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我させた場合の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の自転車と車の接触について
【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨伝導イヤホン自転車や車に乗るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修理代を請求されてます。まだ見積もり出された段階です。
【相談の背景】 2週間前に駐車場でバックで相手の車に当ててしまいました。コツン程度の当たりでこちらの修理代はバンパーの凹みなおしても3万円程度でアチラもバンパーの割れ程度でしたが中身が押されたと見積もりが出たと連絡があり、37万プラス代車代と高額の請求が来ました。マツダのアテンザワゴンらしいですが法外だと思います。言いなりに支払わないと駄目でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主か招いた人、どちらの責任ですか?
【相談の背景】 犬に噛まれました。リードがちゃんと結ばれておらず飛び出してきました。家庭教師先の家での話です。家庭教師に呼んだのは母ですが、飼い主は祖父母だそうです。どちらに責任を請求できますか? 【質問1】 飼い主か、家に招いた人、どちらの責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道者等妨害等違反の車を蹴った
【相談の背景】 横断歩道者等妨害等違反の車を蹴りました。 私が信号のない横断歩道を渡ろうとしていたところ、車がその歩道を止まることなく左折してきていました。 歩道前で止まる気配もないので私はその運転手に歩道者(私)がいる意志を伝えましたが、その運転手は手で「すみません」と表現したまでで、車を止めずに歩道を横切りました。 それに腹が立った私はその車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に2歳の子どもが保育園で転倒し、転倒した先にあった木製キッチンのおもちゃでおでこを打って5針縫いました。 一生傷になるのは確実で、おでこの中心ですし目立ちます。 私自身、ケロイド体質なのか 帝王切開での傷がケロイドで今だに残っています。 ケロイド体質は遺伝の可能性もあり、息子もおでこにケロイド傷が残るかもしれません。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止違反は、どのような対処となりますか?
【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。 何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と車についてです
【相談の背景】 2、3年程前に自転車で歩道を走行中にお店から出てきた、車が歩道に出ていたので車の後ろを通ろうとした時に、お店と歩道の境目にグレーチングがあり、滑って転倒してしまいました。 【質問1】 転倒した際に車と接触していて、傷が出来ていたとしたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまったか、確証がない件の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社用車でお客様の店舗に訪問した際、お客様の車の隣に駐車し、車を降りるためドアを開けたところ、強風で車のドアが勢い良く開き、ドアが戻ってきました。(お客様はその時、雪かき中であり、数m後ろにいらっしゃり、車のドアが勢い良く開いているのを確認できる位置にいました。) 今思えば、車のドアが開ききってドアが戻ってきたのか、お客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が怪我させられた
【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止否認の後教えて頂きたいです
【相談の背景】 本日、毎日通っている道で一時停止をしたにもかかわらず。捕まりました。 青切符にはサインしていませんが、 出頭するように言われ、最悪裁判になると言われました。 見通しの悪いTジロでそもそも止まらないと曲がらない道で、左右を確認した後、左にあっ今日も警察いるわ!と思っていたらピーで止められました。 2時間程、こちらの意見を主張しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れに関して
【相談の背景】 今回父の車にて雪のスリップで追突をしました。 当然非は全面こちらにあります。 そこで問題だったのが2020年6月に病気で倒れて現在も入院中の父の名義の車が 半年前(2021年5月)に任意保険が切れている事が発覚しました。(更新の封筒は見落とした可能性がありますが更新期間に関する電話は掛かってきておりません) 相手方の修理工場や自分名義のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険の複数回の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側が領収書持って来ない
【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蹴ってしまった小石について
【相談の背景】 友達と道を歩いているときに小さい石(砂利?)を蹴ってしまった感覚がありました。駐車場を歩いていたので車が駐車してあったんですが、そこからなのかわかりませんが「カンッ」といった音がしました。自分が蹴った石が当たったのかわからず当たったとしてもどの車かもわかりませんでした。 【質問1】 この場合は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかも、警察に相談したが?
【相談の背景】 数日前、飲食店の駐車場でゆっくり当たらない様に手を添えて車から降りたのですが車間の感覚が狭く、ドアが触れていたかもしれないと不安です。 自分の中でも扉がガツン!と当たった様には感じず、どちらかと言えば押し付けた様な形になってしまったかもしれないと気になっています。(どちらもエンジンは止まっている状態でドアの縁でぶつけたと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された場合にどこまで監視をして良いのか。
【相談の背景】 不倫をされ、精神的に私が良い状態じゃなくて 相手へのお願いをしました。 ただやりすぎな気もしてます。 見解を頂きたくご質問させていただきます。 情報が少なく大変申し訳無いですが何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 毎日、相手がどこにいるのかを写真を撮ってもらい 送ってもらう事は良いのか? 【質問2】 不倫は認めてくれたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車修理での落ち度があり損害請求
【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食べ歩きは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 巷でよく ながらスマホはダメとか タバコダメとか 聞きますが、 ちなみに食べ歩きもダメでしょうか? 店でソフトクリーム買って食べ歩くとか 朝、時間が無いからサンドイッチ買って食うとか テイクアウトでクレープ食べ歩きとか そゆのもダメですか? 私的にそのくらいの自由があっても良いんじゃないかと思ってます! どうなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どちらの年数を基準に被害届を調べるのでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月1日に警察署に1、2年前の件で被害届が出ているかどうか確認して欲しいとお願いしました。1月1日なので今年からまたは去年から1、2年前で探してくれるのかが分からず不安です。警察の方は似たような条件の被害届があれば連絡すると言っていましたが、結局被害届は出ていなかったようです。 【質問1】 このような場合去年なのか今年からか、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場のトラブル
【相談の背景】 自分のマンションの立体駐車場にとめるさいに誤って別の番号に停めてしまいました。その後本来私が停める場所に隣人が駐車。その後別の誰かが自分の車を呼び出したら回転式のため我が家の車は駐車場の屋根に激突。 車の屋根は凹み、駐車場の屋根(ベニヤ板)は剥がれました。 【質問1】 保険会社には最初はボタンを呼び出した誰かによる過失も考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回時の切り返し終わりでの接触
ベストアンサー【相談の背景】 二車線の交差点で右折しようとしました。 300mほど前に直進車がいましたが、 問題なく転回できると判断し、転回しました。 1度では曲がりきれなかったため 切り返すとこにしました。 その際後方を確認し、 直進車とまだ150mは距離があったため、切り返しをし、進み出す時に 後続から来た右折車と接触してしまいました。 ※交差点は転回禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークなどの園内での治療費の請求は、出来ますか?
【相談の背景】 2日前に、園内を観光で、歩いていたのですが、路面に氷が凍っている場所が多数あり、滑って、転んだ際に手首を捻挫しました! アイスバーンは、避けて歩くのが困難なぐらい多数あり、またオブジェを観ていくような施設の為、どうしても、滑りやすい場所に入らないと観れない場所でした! 【質問1】 この場合、医療費の請求は、可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから