法律相談一覧
-
免許証うっかり失効中の運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いていて曲がる時に車とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていて、曲がり角を曲がった時に車とぶつかりそうになりました。 歩行者として曲がった後、もう一方の道へ横断しようとしたか、そのまま真っ直ぐ進もうとしたか定かではないのですが、車とぶつかりそうになりました。 【質問1】 ①もしぶつかっていた場合、歩行者と運転者が罪になるのでしょうか。 ②今回のようにぶつかりそうになった場合もどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払い金額について
【相談の背景】 通院保険請求を加入している大手保険会社に行いました。 手の骨折をしており、固定装具着用時はみなし通院になると思っていました。、その理由は、以前、手の骨折で装具着用時に、今回と同じ保険でみなし通院が認められていたからです。 しかし、振り込まれた保険金が少ないと感じたため、担当者に確認をすると、「自賠に基づいてお支払いしてます」「手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪に接触しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、減速せずにクラクションを鳴らし続けて自転車のすぐ後ろ横を通過してしまいました。 もっと広い心でいればよかったと反省しています。 【質問1】 誰かに撮影されていて相手に訴えられた場合、妨害運転罪で捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅から修理工場までの運搬費用等について
【相談の背景】 先日急にバックされ、私の自動車が破損しました。過失は当方ゼロです。 一度私の家に車を持ち帰ったのですが、保険会社は、修理工場までは自分で運んでほしい、と一転張りです。なお、一応自走できる状態ではあります。 この点、法律的にはどのようなものなのでしょうか?私としては、修理工場までの運搬費用も払うべきだと思いますが、いかがなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サッカーでの骨折 損害賠償
【相談の背景】 先日社会人サッカーの試合でコーナーキックの際にペナルティエリア内で相手の拳が強烈に顔に当たり、全治1か月の鼻骨骨折しました。 整復手術した後も麻酔が切れてずっと頭の奥が痛み、鼻の奥にも棒が入って塞がれているため睡眠できない辛さで仕事もままなりません。 ・骨折と手術が決定し、その状況を伝えても特に謝罪なし。 ・怪我が私も相手もボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦の車椅子を押したら落車して流産
【相談の背景】 車椅子や杖を利用して街中を移動している妊婦さんを、よかれと思って(越えにくそうな段差があったので)車椅子押したり(列が空いたのを気付いてなかったので)腕を引いた際に、車椅子から落車したり、バランスを崩して転倒して流産したという女性障害者のシンポジウムを見たことがあります。 彼女たちの言い分では、介助を求めてないのに勝手に体の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をしてしまったかもしれません
【相談の背景】 街灯が少なく地面が濡れていため、ハイビーム運転をしていました。 知識として対向車とすれちがうときにはロービームにしないといけないと知っていたので気をつけていたのですが、前方車がいるときにもハイビーム禁止ということを恥ずかしながら今知り、前方車に配慮することができなかったので申し訳ない気持ちです。 対向車とすれちがうときにはローに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場のところに隣接している病院の勝手口が自車のリアドアに当たりました。先にドアを開けていたのは私。
【相談の背景】 先日産婦人科を受診しました。 もちろん診察時間内です。 マンションの一階が病院になっていて、私が車を停めた駐車場は病院が指定している駐車場になります。 その駐車場にバックで駐車し、右側の後部座席のドアを開け子どもを降ろしていました。 同じく右側に病院側が勝手口で利用しているであろう出入り口があるのですが、子どもを降ろしている時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳の交付前の保険の加入
【相談の背景】 まだ、身体障害者手帳受理されていませんが、これから申請する予定です。 受理される前に、生命保険などで身体障害者の生命保険での保険金などがおりますか? 【質問1】 質問です。 身体障害者手帳を交付して受理される前に、何か生命保険などで就業不能とか 手帳を持つ事によって経済負担を減らせる保険はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号がない横断歩道での場合
【相談の背景】 横断歩道がある信号がない交差点で直進していたら無理やり歩行者が渡って来てぶつかりました。車が来てるのに走って無理やり渡って来ても車が100%悪くなりますか? 【質問1】 車が来てるのに無理やり渡ったら当たりやではないですか? 【質問2】 歩行者は、全然悪くないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で運転中歩行者からカメラを向けられた
【相談の背景】 本日運転中に歩行者からスマホを向けられました。 僕は速度も守っていて車道を走っていました。 細い道路だったのですが正面から歩行者は車道の真ん中あたりを歩いていてそのまま車の横から後ろまで写真を撮られました。 動画かもしれません。 僕自身は普通に車道を走っていて何が悪かったのか全く分かりません。 車から降りて話を聞けば良かったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車のミラーに歩行者が接触した場合
【相談の背景】 車道と歩道が明確に区別されてない道路で走行中の車のミラーに対抗自転車や歩行者が接触した場合、車の所有者はぶつかられた相手にどの様な被害を問えるのでしょうか。 何かがミラーに当たる音と、ミラーが中途半端な角度に閉じる程度の衝撃が加わったものの、その後の電動開閉に支障がない場合です。 【質問1】 この様な場合、何らかの損害に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は弁護士を雇う必要はありますか?
【相談の背景】 30日以上の入院と後遺症の診断書を取る可能性があります。 相手がわからないので政府保障事業に請求します。 【質問1】 この場合は弁護士を雇う必要はありますか? 雇ったほうが有利なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないが、持ち物が人に当たったら
【相談の背景】 電車内で、立った拍子に鞄につけていた懐中時計タイプの時計が、反対側に座っていた方の額に当たってしまい、額を押さえて睨んでみえました。 咄嗟に申し訳ありませんとは言ったものの、急いでいて、そのまま電車を降りてきてしまいました。 呼びとめられはしませんでした。 【質問1】 今後もし、その方を見かけたら何らかのお詫びは申し上げるとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のサイドに自転車が横転してきました。幸い(?)車に届きませんでしたが、当たっていれば車側の過失に?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、真実に近い話です。もし、規約違反でしたら申し訳ありません。 本日、信号待ちをして、青に変わったのでアクセルを踏みました。ちょうど、横には高齢者が乗った自転車も停止していました。歩道ではなく路側帯を走っていました。 もちろん、その自転車も青信号に変わったので前進しました。すると、私の車側に横転しました。 幸い、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車保険金詐欺について
【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付で水はねしたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 今日、雨降った後に原付で走行していたところ、たまたますごい細い道で歩行者とすれ違って徐行はしていたのですが、水をかけてしまっていたか不安になりました 【質問1】 この場合、民事で訴えられるのでしょうか? 結構お金取られますか? 学生で民事が怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険修理事案 レンタカー費用
【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリーバッグのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の人混みの中、大きなキャリーバッグを引いて横切ってしまいました。その際、気をつけていたのですが、中学生ぐらいの子供の足をひいてしまいました。その場でその子も歩いていってしまい、私も電車にのってしまいました。 その後、その子に治療の必要などがでていないか心配になってしましました。その場で連絡先も話し合いもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での転倒による要求について
【相談の背景】 配達業務とお持ち帰りサービスを行なっている飲食店にて働いております。 先日、店内で転倒されたと電話にて連絡があり 従業員が対応致しましたが 転倒した方と電話口の方は違う方で 転倒された方が外国人の方のため 代理人として日本人の方からお電話頂きました。 従業員からお怪我のご心配をして病院に行って頂くことを勧めさせていただいても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス内での接触、転倒の対処に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バスがバス停に着いて、私が席から立って通路に出た時に、私より後方に座ってたであろう少し高齢の女性の方も降りようとして歩いて来たと思うのですが、私の足と絡まって相手の方が転んでしまいました。 「大丈夫ですか?」と何度か声をかけましたが、先に行って欲しいというようなしぐさをされました。私が他に降りようとする方の邪魔になっているのも気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転してて、謎の強い音がした。
ベストアンサー【相談の背景】 バイパス道路運転したら左側から、ガン!という音が聞こえました。 左に寄りすぎて壁にぶつかったのかと思いましたが、サイドミラーは壊れたりしてませんし、ぶつかった衝撃も無かったです。60kmでぶつかったらなんかあるはずですし、 当然物にぶつけたら、警察に報告するのは義務ですが、あまりにも音の原因が不明過ぎてどうしたらいいか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 仮眠罰せられる?
【相談の背景】 コンビニ駐車場で飲酒をしエンジンを停止した状態で仮眠していたら、おそらく通報があり警察に職務質問され呼気検査をされました。数値は0.5です。呼気検査は断ると罰せられると言われました。駐車場までの飲酒運転を疑われています。 【質問1】 その場は帰されましたが後日呼び出し等あるのでしょうか?周辺の防犯カメラなど調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの接触について。
【相談の背景】 1週間ほど前に自転車に乗っている際にバイクに当たりました。(当てられた?) 歩道を自転車に乗っており徐行していたところ、バイクが後方や周りを確認せず横断してきました。 当たると思いブレーキをかけたので、相手のミラーに私の服が触れた程度ですみました。 その為怪我や物損もなくお互い合意を得て終わりました。 連絡先などもお互い交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしたと言いがかりをつけられています
【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでの傷報告
【相談の背景】 駐車場からアプリを使って借りるタイプのカーシェアを先日利用しました。 使用して元の駐車場に返却する際、バンパーに500円玉大の傷を見つけました。 ぶつけた覚えはなかったのですが念のため、カスタマーセンターに連絡しようとしたらアプリの傷報告フォームというのがありました。 そこには手のひら大より大きい傷でなければ報告は不要ですとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折待ちでの後続車ブレーキについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交差点を右折する際、対抗の直進車が来るかを確かめようと交差点の中央で一時停止しました。その時、ゆるやかなブレーキを踏むことができなかったため、後続車の大型トラックに少し強めのブレーキを踏ませてしまい、クラクションを鳴らされました。 結局、直進車だと思っていた対抗車は右折していき、私の勘違いでトラックに不要なブレーキを踏ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアが隣の車のドアに触れててしまった
【相談の背景】 約2ヶ月前に旅行へ行った際にレンタカーを観光地の駐車場にとめました。 その駐車場から出るために車のドアを慎重に開けましたが隣の車のドアにドアが軽く触れてしまいました。 触れただけなので傷や凹みなどを与える衝撃は与えていないと思いその時はその場をそのまま立ち去りました。 しかし、最近ドアパンチのニュースをみてあの時、いくら触れただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証不携帯について
【相談の背景】 たった今なんですが、免許証を家に置いてきてしまった事に気づいたのですが、今、職場にいる為、帰る時まで取りに行く事が出来ません。 【質問1】 この様な場合にはもう免許証無しで運転するしかないですよね? 【質問2】 この様な件で警察に連絡しなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の運転中、塀のない空き地にタイヤ跡をつけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中、Uターンをするために車体を動かしたところ塀のない空き地に車輪を侵入さてしまい、砂の地面に車輪跡をつけてしまいました 【質問1】 この場合、どのような問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、学生の時に携帯電話を鞄に入れそこねて、線路に落としてしまいました。 電車がきたタイミングだったので、緊急ボタンを押したのか、駅員さんを呼んだのか覚えていないですが電車を数分止めてしまいました。 その後、特に駅員さんから話は無かったので電車に乗って普通に帰りました。 ネットニュースを見てて、損害賠償や迷惑行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にドアパンチをしてしまったかもしれません。 強風でドアが持ってかれたので、隣の車に当ててしまったのではないかと今になって心配になってきました。 【質問1】 2日経ってしまいましたが、警察に自首した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 この場合、罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合い(会議)の録音について
【相談の背景】 トラブルの決着がつかず該当者が集まり話し合いをすることになりました。 【質問1】 該当者に断りをいれずボイスレコーダーにて音声を録音する事は違法ですか?また、録音する際は該当者に断りを入れてから録音するべきですか?断りを入れても違法になりますか? 【質問2】 録音することを断られた際の対処法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中、子供に傘をぶつけられた
【相談の背景】 先日、道路を走っていると傍に小学生が固まってちらほら帰っていました。 ぶつからないよう注意していると、車の左後ろから「ドンッ」と言う音がしたので、車を止めて振り返ると、1人の小学生が後方へ逃げるように走って行くのが見えました。 すぐに車から降りて、音のした車の後方へ向かうと、その場に留まっていた他の小学生達が、「あの子が傘広げて車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と歩行者との接触について
【相談の背景】 徐行中に、歩行者の身体がミラーにあたった場合、私は罪に問われますか? 狭い路地、 見通しの悪い四差路手前につき徐行していました。 両サイドに歩行者あり。 左側の歩行者を抜かしたあと 右側の親子を抜かした際、 ミラーにあたった鈍い音がしました。 子供が肘を出したかと思われます。 ミラー越しに二人を見ましたが、 あれ?という表情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車止めでパンパーが擦れた
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に 車を前向きに止めたところ 車止めにバンパーがあたり 擦れました。 よく見ると 駐車場の劣化で地面が盛り上がり 車止めが浮いていました。 これはお店側の過失となり 修理代を請求することは 可能でしょうか? 【質問1】 お店側に責任はないですか? 修理代を出して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のバーの破損。
【相談の背景】 大型スーパーの駐車場にて、私はバイクで無料。車は有料で券を入れ清算するとバーが上下して通行出来るが。 車の左端にバイク専用レーン(バイクレーンにはバーが届かない)があるが、先に行く車が道路が混雑していた為、停止していた為、左後方に追従していて、前の車が発進したので出たら、バーが降りて来て、バイクのリアボックスと私に挟まりバーが折れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人乗り禁止期間中に二人乗りして職質されました
ベストアンサー【相談の背景】 小型自動二輪車を習得して数ヶ月経ち、二人乗りをしていたところパトカーに乗っていた警察に呼び止められました。尾灯がついてないとのことで止められましたが確認後尾灯はついてました。 その後免許提示と身体検査をされましたが何も言わずに解放されました。 【質問1】 後日に二人乗り禁止期間に二人乗りしたことにより点数を引かれる等ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供前歯永久歯を損失
【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の下校時のトラブル
【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車したタクシーが接触した場合、乗客の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗りました。目的地で降ろしてもらうとき1車線で歩道は確保されていない道(歩行者進行方向からみて右側には歩道とガードレールあり、左側は歩道部分なく、車道の脇の白線あるのみで歩行者が通るところは狭め)でしたが降車するとき、高齢の歩行者が歩いていてその傍をタクシーが徐行しながら通り車を停めるところでした。 私は運転席とは対角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に指をさされて不安
【相談の背景】 車で走行中、バックミラーを見ると女性と配達員っぽい男性がこちらを指差していました。 配達員の人はメモを取るような仕草をしていた気もするし、気になって減速するとこちらに小走りで走ってきたような気もしました。 しかしかなり後ろだったこと、ぶつかったりその二人組をギリギリで避けたなどの記憶もないためそのまま通り過ぎました。 すぐ近くが...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから