43,190件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?

【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...

弁護士回答
    3
  • タイヤハウス内の巻き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 路面の修復工事の跡があった道路を通行しておりました。その上を通過した時に、タイヤハウス内に小石等を巻き込む音がしました。 おそらく、修復工事の跡が有ったので舗装後の砂利や欠片などが散乱していたと思います。 巻き込んだ砂利などで周りに被害を与えていないか?物凄く不安になっております。 【質問1】 故意ではないですし、しょうがな...

弁護士回答
    2
  • キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を通り過ぎた際に異音がしたのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、住宅街を走行しておりました。住宅ので住人が車の差し替えを行っており車が停車しておりました。 道路の半分を占領していたので、自分は徐行して通り過ぎました。通り過ぎる時に、「カラン」「カツッ」という小石を巻き上げような音がしました。 ミラーを擦ったような「ガリ」「ガガガ」という音ではありません。後でミラーや側面を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで逃げてしまった後に警察に行きました

【相談の背景】 同乗者が駐車場で車に乗り込む時に強風に煽られて隣の車のドアを擦ってしまったかもしれない、と告げられたのですが、大丈夫じゃない?と軽く捉えてしまいその場を去ってしまいました。 しかし不安になりすぐ駐車場に戻ったのですが相手の車はいなくなっていて、その後すぐ警察署に報告しに行きました。 警察の方には何故すぐその場で連絡しなかったのか...

弁護士回答
    3
  • 自転車の運転について

【相談の背景】 スマートホンを持って自転車を運転すると画面を見ていなくても違反になってしまうのでしょうか?? 【質問1】 スマートホンを持って自転車を運転すると画面を見ていなくても違反になってしまうのか??

弁護士回答
    2
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 停止したのに一時不停止で警察に止められた。

【相談の背景】 ループに乗っていたら、一時不停止とのことで警察に止められ後日警察署へ行くことになりました。 確かに停止しました。でも映像がもちろんあるわけではないので、その場ではハッキリと止まりました。とは言えませんでした。今いえばしっかり否定すればよかったです。 後日警察署へ行く時どう対応すればよろしいでしょうか。 調べましたが、認めないと前...

弁護士回答
    1
  • 至急、慰謝料の振り込みについて。未入金です。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談解決し加害者側から弁護士事務所の銀行に先日振り込みがありました。 書類手続きなど行い、本日の午前中に振り込みすると弁護士から言われましたが、未だに入金がありません。 【質問1】 現在13時過ぎで未だ入金ありません。15時まで待つべきでしょうか? 最後の最後に残念です。この弁護士みたいに入金の時間を守れないことはよくあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 行列をすり抜ける際に車体が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折しようと右折レーンに差し掛かったところ、左側に車が信号待ちのために行列になっていました。 その左側の車線と対向車の間の右折レーンを進んでいったのですが、左側にいた車に自車左ミラーや車体などが当たっていないか不安です。 後から見返したところ目立った傷はありませんでした。また、特に音もしませんでした。 【質問1】 何もなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • すり抜けバイクとの接触時の過失割合はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点侵入時に、対向車線にバイクが止っていたため少しハンドルを左にきりました。少し車自体も左に寄ったと思います。 その時に、バイクが左側を追い越して行きました。(すり抜けですか?) 片側1車線の道路で、交差点であり横断歩道もあります。交差点・横断歩道手前は、追い越し・すり抜けは違反だったと思うのですが・・・ ハンドルを切るとき...

弁護士回答
    1
  • 美容室の駐車場で車止めを破損した可能性があります。対応はどうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、美容室の駐車場の車止めを破損させてしまったか可能性があります。当日私は少し勢いよくバックしてしまい、車止めに当たった際に大きい音がしました。当日は大きい音がしたくらいかなと思っていたのですが、次の日に不安になり、駐車場を確認しにいくと、車止めの片側が一部破損および、浮かびあがっていました。昨日はお店が休みだったため、連絡...

弁護士回答
    3
  • 後ろからきた自転車が派手に転倒した

【相談の背景】 先程私が歩行者としてかなり狭い歩道を歩いていたら、後ろからきた自転車が突然転倒しました。私は巻き込まれませんでした。痛そうなので一応大丈夫?と声をかけましたが、その子は「すみません」と言って自転車をどかして、私を通しました。その後その子は友達数人と、自転車で私を追い抜いて行ったので、大した怪我はしなかったのだと思います。 私は普...

弁護士回答
    4
  • 子供が自転車で車を傷つけた責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(未成年)がコンビニで買い物中に子供の自転車が倒れ、隣の車を傷つけてしまいました。 車の所有者が警察に通報し、コンビニの防犯カメラで現場検証をしたところ、子供の自転車を倒したのは第三者の誰かで、転倒させた本人は逃げたそうです。 【質問1】 子供に車を傷付けた責任が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車に物をぶつけたかもしれない

【相談の背景】 先日相談をさせて頂いたのですが、今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • トラック・ドライバーと接触している可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた内容ですが、追加質問があったため再度相談させていただきます。 車を運転中のことです。 片側一車線上、進行方向の道路右側(反対車線)に配送トラックが停車していました。 車を運転していてトラックの横を通り過ぎるくらいのタイミングでトラック後方からドライバーが道路にでてきました。 ・トラックの横を通り過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前方に、地面を跳ねながら転がっている小石?(ゴミかもしれません)が自分の車に向かってきました。高速走行中なので、急に車線変更はできないのでそのまま通過しました。 自分の車のフロント部分に当たったのか?底部部に当たったのか?踏んだのか?よくわかりませんが通過しました。通過時、特に激しい音などは無...

弁護士回答
    1
  • 警察からの追跡について

【相談の背景】 信号無視してしまった先にパトカーがおり、すれ違いました。 追跡されたような気がしますが、分かりません。 【質問1】 出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談内容の撤回について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの車をふつけられたため、新車の買い換えを要求したら、加害者は新車買い換えを承諾したので、示談書を作成し、新車を購入した後、加害者から「法的には新車買い換えはしなくていいと聞いたから、約束は撤回します」と加害者が言った場合です。 【質問1】 確かに法的には、新車買い換えは不当ですが、新車買い換えの条件で示談が済んでおり...

弁護士回答
    2
  • 自転車が三角コーンに触れたが破損はないか心配。対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に走行中、路上に置いてあった三角コーンにかすったかもしれません。 自転車の後ろ側の感触があったような…?程度で振り返ってみましたが、特に三角コーンが倒れていなかったのでそのまま行ってしました。 後からちゃんと確認しておけばよかった…と後悔しています。 とはいえ所持者の建設会社に電話で破損していないか確認したり、警察に破損の確...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の修理代の見積について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険会社に提出する損害賠償の見積書を集めてるのですが 業者によっては面倒なのか文章で金額を簡単に送るのが多いです 【質問1】 見積書でなくメール文章で修理金額を出してきたのは、保険会社に提出するのは効力ありますか? 【質問2】 業者の中には【〇〇修理するのに30万〜40万位かかる】ってくる場合ございます。 この場合、損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 自転車で転倒したところをバイクに轢かれました

【相談の背景】 センターラインのない細い坂道で転倒したところをバイクに轢かれました。 細い坂道を自転車で下っていた時に坂道の下の方にいるバイクが見えました。坂道を登ってくる様子でしたが、道幅が2mと狭いため、すれ違える自信がなく、自分が左側に停車して相手が通り過ぎるのを待とうと思ったところ転倒しました。 転倒した私をバイクが轢いたため頭蓋骨骨折し...

弁護士回答
    1
  • 車と人との接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた内容ですが、追加の内容があったため再度相談させていただきます。 車を運転中のことです。 片側一車線上、進行方向の道路右側(反対車線)に停車していた配送トラックが停車していました。 そのトラックの横を通り過ぎるタイミングでトラック後方からドライバーが道路にでてきました。 ・トラックの横を通り過ぎる前にト...

弁護士回答
    1
  • 道路で石を踏んでしまい、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中央分離帯のある片側2車線の道路を走行しておりました。 右折しよと右折レーンに移動するときに道路に小さい石の様な物が落ちておりました。前の信号が赤だったのでゆっくりとしたスピードです。踏まないよに避けたと思たのですが、カコンという感じで音がしました。おそらく踏んだのかもしれません? 何処に飛んでいったのか物凄く不安です・・・・...

弁護士回答
    2
  • 借りた車に貼られた放置車両確認標章:運転者が30日経過後に出頭した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前、家族名義の車両に放置車両確認標章が貼付されました。ただし、違反当時の運転者は車の所有者ではありませんでした。 【質問1】 駐車違反の日から30日が経過した後に運転者が出頭した場合、その運転者は反則金の支払いや違反切符の交付を受けることになるのでしょうか? 【質問2】 駐車違反の日から30日が経過した後、車検証の所有者である...

弁護士回答
    2
  • 野球グラウンドの駐車場でのトラブル

【相談の背景】 野球のグラウンドの駐車場に駐車していたら、ファールボールが飛んできて、窓ガラスが破損しました。相手方には修理する旨を伝えて、その費用を払って欲しいと伝えました。相手方は、金額を見てから判断すると回答がありました。相手方に修理費用全額払って欲しいです。 【質問1】 相手方に修理費用を請求出来るのか 【質問2】 相手方はこちらにも...

弁護士回答
    1
  • 事実審について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 一審と二審は事実審、三審は法律審と言われています。 【質問1】 そうすると一審と二審の訴訟では、法律はあまり使わないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイクや自転車がびっくりして転倒した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車やバイクも通行している広い歩道を歩いていました。おそらく通行可能だと思います(自動車の侵入はできないようなポールがあります) 歩いていて向かいからバイクが来ている時に、メガネを直す仕草をしました 。特に意味は無いですが両手でオーバーリアクションだったかもしれません・・ そのバイクは普通に走って行ったので何も無かったと思...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触なし、警察に連絡する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、遊歩道的なところを歩いておりました(川沿いにある歩道?少し大きな道です、自動車は通れませんがバイク・自転車は走行しております) 下り坂を歩いていて、右の歩道を渡ろうとして歩きながら右側に寄りました その時に、自転車の男性が「おっ」「わっ」か何か声を出して自分を避けていきました。 下り坂を歩いている時に、自転車のような音...

弁護士回答
    3
  • 子供が車に傷をつけたと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が車に傷をつけたとして修理費を請求されています。 約10ヶ月前の習い事で、敷地内の砂利を先生の車の方へ蹴りました。 その場で子供に注意をし、先生にも謝罪をしました。 先生と親が話をしている最中に手持ち無沙汰で軽く一度蹴ったのみです。 数メートル離れていましたし、傷も確認できませんでした。 念の為、LINEでも傷がついたところは修...

弁護士回答
    3
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 夜間、道路上に置かれたコーンとぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、他人の家の前の道路上に置かれたコーンを蹴ってしまった事がある(見えにくかった事もありうっかり蹴ってしまった)。 【質問1】 コーンが少しずれた程度だったので目立った破損等は無いと思われるが、ぶつかった事による損害賠償責任は生じるのか。 【質問2】 コーンが不法に置かれていた場合、ぶつかった事が気になってしまったという精神...

弁護士回答
    2
  • ミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、右折先で対向車線に少しはみ出てしまいました。 その時に対向車がきました。避けたつもりですが、ミラーが当たっていないか不安です。 特に音もせず、相手の方もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場で少し待っていましたが、相手の方は来られませんでした。また自車に傷はありません。 この場合報告義...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーによる危険な運転とプライバシーの侵害について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タクシーを利用したのですが、こちらの住所が分からなかったらしくイライラした状態でタクシードライバーの方が電話をしてきました。その際分かるところに立っておくので、ゆっくり来てくださいと伝えたところ数秒後にとんでもないスピードでタクシーが突っ込んで来ました。危ないと思いその後そのタクシーに乗り、ドライバーにどういう事だと聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 「判決後の訴訟費用確定処分において、東京からの移動費用請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分を行う予定です。 提訴時には、コロナ禍で住民票の住所で提訴しました。 訴訟中に単身赴任が復活し東京にてアパートを借り住民票移動なく訴訟後半は、東京での生活となり東京からの出廷となりました。 自宅には、家族がいるため移送申し立ては行っていません。 【質問1】 訴訟費用確定処分には、住居(東京)からの移動費...

弁護士回答
    1
  • 子どもに追突された場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールを歩いていたら横から子どもがぶつかってきて、子どもが倒れました。 前方の視界には子どもはいなく、いきなり足に追突されました。 その後に少し離れた所にいた子供の両親が駆けつけて謝罪し、焦った感じで大丈夫だと言っていたので、子どもは泣いていましたが、その場を後にしました。 【質問1】 追突された側はこちら側なので...

弁護士回答
    3
  • 55キロオーバー時の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月高速でオービスにひっかかり、55キロオーバーとされました。 勤務途中で焦りついアクセルを踏んでしまい、普段は利用しない高速でそこは制限80でした。全て言い訳なのは承知しています。その後は自分の調子づいた行動が怖くてハンドルも握っていません。送迎をしてもらうようにしました。 高速警察隊の調書時に同伴者の名前は迷惑をかけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 夜間の渋滞中に異音がし作業員に被害を与えた可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、片道2車線の幹線道路を走行しておりました。 2車線とも車が多く渋滞しておりました。信号待ちの為、停車しておりました。前の車が、動き出したので自分も動き出しました。車を動かしだした時に、何か当たった?のかはわかりませんが音がしました。 不安になり周りを見渡すと、ちょうど道路横の工事現場から車が出ようとしており作業員の方が...

弁護士回答
    2
  • 歩道での物に触れた際の損傷報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いている際、狭い道幅のため電柱や縁石、オレンジのポールに体が触れることがありました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような状況で、万が一これらの物に損傷を与えた場合、警察に報告する義務があるかどうかを知りたいです。 【質問2】 また、私自身は歩行中にこれらの物を損傷する可能性は極めて低いと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 自転車で縁石にぶつかった場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その症状の一つとして確認癖があります。自転車に乗る際、安全確認をしっかり行っています。 【質問1】 万が一、気づかずに縁石にぶつかってしまった場合、どのような責任が発生する可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮に小さい飛び石を当てて後日特定された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、車を運転していて車同士すれ違う時に仮に小さい石や砂利のようなものを相手に飛び石をさせてしまった場合大きい石ならともかく小さいものだと飛び石させても気づかないと思うのですが後日通報されてドライブレコーダーなどで特定された場合 【質問1】 1.民事で損害賠償を負うことになるのでしょうか? 2.刑事事件で当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩行者に怪我をさせた

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...

弁護士回答
    9
  • バイクの修理代以外に何か請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、バイクを倒され、バイクにキズがつきました。それは私が駐輪場でギリギリに駐車して出られない相手が私のバイクを出そうとしていたところを私がなにをやっていると怒鳴った事が発端でした。 逆ギレした相手は私の額にヘルメットの額を押し付け前進し私を押し倒してバイクが投げ出されました。その際、警察をよぶと言ったのですが相手は自分の...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触時の確認の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害で確認癖が強く下記の質問をしたいと思い連絡しました。 私の会社の駐輪場は狭く、自転車を取り出す際に他の自転車に接触してしまうことがあります。接触した場合は、必ず相手の自転車の接触箇所を確認し、傷がないかを確認しています。 傷がなければ、その場を立ち去っても問題ないでしょうか。 【質問1】 傷がなければ、その場を立...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触時の傷の誤解の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害で確認癖が強く下記の質問をしたいと思い連絡しました。 私の会社の駐輪場は狭く、自転車を取り出す際に他の自転車に接触してしまうことがあります。接触した場合は、必ず相手の自転車の接触箇所を確認し、傷がないかを確認しています。しかし、例えば私の服が接触した場合など、傷がつかないケースもあります。このような場合でも、以下の...

弁護士回答
    1
  • 駅で線路にペットボトル落とした件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日駅の線路にペットボトルをおとしたかもしれないです。 【質問1】 何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 車がアルミ塀にぶつかった後にタイヤがパンクしました。ひき逃げにあたる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で運転中、カン!という金属音がしてアルミ塀にぶつけたかと思い停車しました。 車体と壁を確認ししたところ、特にコレといった傷が確認できなかったため走行を再開しました。 30分ほど走っているとタイヤがパンクしたため保険会社に連絡しレッカーを呼ぶと、警察に連絡するよう言われました。 警察からは「当て逃げの可能性がある」と言われ、現...

弁護士回答
    1
  • 前方を横切った自転車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で後退していたところ横から自転車が来て自車の前方を横切って行きました。 気になって停止しましたが、ゆっくり停止する間に自転車の人は転倒せずそのまま行ってしまいました。 【質問1】 当たっていないか不安なのですが、この場合、救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから