43,190件見つかりました

法律相談一覧

• 目を離した隙に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中交差点で右折する際にサイドミラーを何度か見るため前から目を離したため人や車に当たったりしていないか不安です。 特に音はなりませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務などなど何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドの掃除機に接触した際の責任について、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの外に設置してある置型の掃除機の前にバックしていたら変な感覚がしました。確認すると自分の車には特に問題もなかったのですが(塗料や傷なし)掃除機の下の方が凹んでいました。掃除機の使用は問題なくできたのですが、このへこみが自分がやったものなのかそうなのか分からず、困っています。監視カメラには自分が車の接触したと思...

弁護士回答
    1
  • 自車そばの自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車を追い抜く際にふらついていたため接触しなかったか後から不安になりました。 ②またその後、交差点で右折待ちをしていたところ、違う自転車が自車が踏んでいる横断路を渡ろうと信号待ちしていました。 私の方の信号が変わったため右折しようと進みかけたところ、その自転車も横断路を渡り始めました。 車両周囲を映すモニターを見たところ、...

弁護士回答
    1
  • 目を離した際に自転車に当たっていなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で、前に自転車が自転車用走行レーンを走っている状況でサイドミラーを見るためすこしだけ前から目を離しました。 そのあいだに自転車に当たったりしていなかったか記憶が曖昧で不安です。 前に目を戻した時には自転車はそのまま走行していました。また、私の車とは少し距離があいていました。 特に音はしていませんが、 【質問1】 この場合実は当...

弁護士回答
    2
  • 電柱に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道で右側の電柱を避けて進んだ後すぐに左側に電柱があったためハンドルを切って進みました。 【質問1】 その際に車両が電柱に当たったりしていないか不安なのですが、車に傷がなく音もなければ接触はなかったと考えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 眠気と戦いながらの運転

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の車を運転していて、20分くらい眠気と戦いながら運転していました。 目を瞑ったりはありませんが、意識が飛び掛かるような感じは何度かありました。 車から降りた後、もしかして他の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 特に大きな音はせず、車に目立った傷も見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっていたりし...

弁護士回答
    1
  • 車両が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①T時交差点で交差点に侵入しようとしている車の前を直進している際に、その車がこちらにでてきていたため当たらなかったか不安です。 ②また、自転車を追い抜く際に当たらなかったか不安です。 どちらも特に音はなく、自転車については転倒もなくそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務や報告義務など何か罪...

弁護士回答
    3
  • 鳥獣保護法に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 鳥獣保護法について質問があります。私は狩猟免状第一種を取得しています。 大島に住んでいる知人が轢かれたキョンを自宅に持ち帰って食べたと聞いて違法ではないかと議論になりました。 【質問1】 そこで有害鳥獣のキョンや狩猟対象の鹿を車で間違って轢いてしまった場合、持ち帰って家で食べるのは違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許更新時の視力基準未満での運転の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断等で視力検査をした際に、普通自動車免許更新の視力検査基準(両目で0.7以上だったと思いす)に満たさなかった場合についてです。 【質問1】 免許更新時の視力検査基準に満たない状態で運転をすることは違反に該当しますか? 【質問2】 警察の現認がなければ取り締まりは受けないのでしょうか? 【質問3】 メガネやコンタクトレンズの...

弁護士回答
    1
  • 運転中目を離したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運転していて車線変更のためサイドミラーを見たり、違うところを確認するため前方が注視できていない間に人や車に当たったりしていないか不安です。 【質問1】 音はなく、後続車も遅れてですがついてきていました。 この場合実は人や車に当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停止中の進行妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い道路上に停止していた時、脇見運転の車がぶつかってきた場合です。 【質問1】 停止を継続中であっても、道路上であれば、直進車の進行を妨害したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸ミス損害賠償について教えてください

【相談の背景】 鍼灸ミスによる賠償請求について。 鍼灸後から痛み有り好転反応かと我慢していましたが、2週間経っても治らず鍼灸に一度連絡をしました。その後さらに状態が悪化し3週間後に整形外科受診、神経障害性疼痛と診断。 全身痺れ、熱感、圧迫痛、寒気、ピリピリジンジンした痛みや、何かが体に張り付いているような痛みやしびれなど、鍼灸に行く前にには感じ...

弁護士回答
    1
  • 逆走自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて直進していたところ左側にある自転車レーンを自転車が逆走していきました。 スピードを緩めてすれ違いましたが、当たっていないか不安です。 特に音はせず、自転車はそのまま行ってしまいましたが、軽く当たったりしていないかと思いました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車が車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていて車道脇に止まっている車を追い越そうと右側に寄った際、ちょうど対向車も通り過ぎたところだったため、車に当たったりしていないか不安です。 音はしなかったと思いますが、止まって振り返ったところその車とそのままいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の判断と通報後の流れについての相談

【相談の背景】 先日の深夜にレンタカー(普段乗らない車種)を運転していました。  信号を曲がり、上り坂と下り坂とカーブが連続する30km道路に入ってすぐのところで前の車に追いついてしまいました。すると前の車が速度を上げました。私は少し急いでいたこともあり、前の車についていく感じで速度を合わせていました。(少し車間が近かったかなと思います。) 勾配の関係...

弁護士回答
    4
  • チャリに当てられた。

【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。

弁護士回答
    2
  • 丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...

弁護士回答
    3
  • 飛び出してきた方に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の車両を運転中、左側の店舗駐車場からはみ出して停めている車を追い抜く際、車の影から人が出てきました。 ちょうど車を追い抜く時に出てきたため、その人に接触していないか不安です。 音はしなかったと思います。またその人はそのまま消えて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が店舗駐車場から左折しようと出てきており、車道に車の前側がはみ出していました。その前を自転車が追い抜いて行ったのですが、自転車が自車に当たっていないか不安です。 音はしなかったと思いますが自転車の人もそのまま行ってしまい、後から現場に戻りましたがその人もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    3
  • 路上駐車車両を追い抜く際に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、路上駐車している宅配車を追い抜く際に自車が当たっていないか不安です。 車両周辺を映すモニターを見ながら直進しましたが、車か車の影かわかりませんが、それと距離が近いような形で進んでいたため、また前も見ながらであったため確実に当たらず進めていたかが不安です。 追い抜く間に音はせず、自車に目立った傷は見当たりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 車を追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にで直進中、前の車が左折して店舗駐車場に入りました。私も速度を落としましたが、前の車が左折し切る前に自車との距離が近くなってしまったため、接触していないか不安です。 音はせず、傷もなかったですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車同士接触の対応についての相談

【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ございません。昨日、近くのスーパーへ自家用車で行き、駐車場に止めて、外へ出る時に隣に車が止まっていたんです。一応慎重に開けたつもりなのですが、どういう風に開けたか忘れてしまったんです。帰る時に隣の車に目立った傷等は無かった様なのでそのまま帰ってしまったんです。 【質問1】 この様な場合にはどれだけ待ってでも相...

弁護士回答
    4
  • 交差点でのすれ違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点にて右折後、右折先の対向車とすれ違う際、相手と自車との距離がちかく、通り抜ける時に当たっていないか不安です。 気になるような音はせず、相手もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警備員に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...

弁護士回答
    3
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の発作による死亡と責任についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 車×人です。 接触はないものとします。 道路のど真ん中で高齢者が静止しておりました。 こちらが通行する為ホーンを鳴らしたら何かしらの発作で死亡したとします。 罪に問われますか? 御回答の程宜しくお願い致します。 【質問1】 御回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • シャッターの不具合による管理責任についての相談

【相談の背景】 商品を搬入するため、商用トラックで指定駐車場にバックした際、普段、開いているシャッターが完全に上がりきっておらず、20センチ出ていたため、トラックの荷台上部後端が、シャッターに接触しました。バックの際、後方はバックカメラで確認しておりシャッターは写っていますが、いつも上まで開いているので、シャッターが少し下がっている(約20セン...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 追い抜く際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場にて車で右折した後、追い越した車に自車のミラーが当たっていないか不安になりました。 特に音はしませんでしたが、ミラーにはいつのかわかりませんが、よく見ないとわからない薄い引っ掻き傷のようなものがついていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 初心者マーク飛散による刑事責任についての相談

【相談の背景】 車を運転している途中に初心者マークが風で後方に飛んで行ってしまいました。後続車も多くいた為、そのままその場を離れてしまいました。マークの回収はできず、そのマークがどうなったかも分かりません。人に当たったかもしれないし、クルマに当たっているかもしれないです。 【質問1】 この場合どういった刑事責任に問われますでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の車にカートをぶつけた

【相談の背景】 スーパーの駐車場にあった車に、カートを当ててしまいました。その車を男性が自分の横でライトを照らしてキズがあるかどうかを確認したあと、自分に何も言わずにそのままスーパーに入って行きました。またその間、自分はパニックになって、男性には何も話しかけられず、横で見ているだけでした。そのあと、男性に何も言われなかったので、キズが無かったと...

弁護士回答
    3
  • 子供の飛び出しなのに相手側がそれを認めないので解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の飛び出しで自転車と接触したが、相手側が無防備な所に後ろから衝突したと言い分を変更、治療費全額負担させられ泣き寝入り状態になっています。 場所:飲食店入り口付近の道路上 自分:前の道路を自転車で走行中 相手:飲食店の入り口から飛び出し 付き添いの母親は会計で子供は全員放置状態。 子供は複数人おり道路脇に避けていた所を通り...

弁護士回答
    2
  • 自転車に関する事回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に、私が自転車に乗ってて道に広がって歩いててながらスマホしてる人数人にぶつかってしまい、スマホを落としたらしく、これ、(スマホ)どうすんの?と言われました。 誠心誠意謝ったのですが、それから1年半何もないです。 【質問1】 今更何か弁償してくださいと言われるのでしょうか? 【質問2】 もう1年も前の話を今更その件で蒸し返して...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での車両衝突における過失の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場にとめて車内でスーパーで購入した物の整理をしていました。(エンジンを切りキーも抜いていました) バック駐車中の車の後方部分と私の車の後方部分が衝突しました。 私の車はハイエースですが、駐車場の白線から少し車体が出ていた場合、タイヤが出ていなくても私に過失があるのでしょうか。 【質問1】 私の車はハイエースですが、駐...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触について

【相談の背景】 2日前に、コンビニの駐車場にバックで駐車する際、車の駐車場内に止めてあった自転車(人は乗っていない)に気づかず接触して自転車を転倒してしまいました。気が動転してしまい、すぐに自転車を直し、駐車場に停め直してコンビニに入って乗り主を探してのですが、店内で入れ違いになっており、気づいた時にはその自転車はなくなっており、おそらく相手が気...

弁護士回答
    1
  • ガードレールに擦ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガードレールに擦ってしまいました。本日警察に連絡しました。ディーラーに車を持って行ってしまっていたので後日警察の方と現場に行くことになりました。 【質問1】 このような場合はどのような罪に問われますか? 【質問2】 もし、車の修理が始まってしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 左折時人に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗から左折して車道に出る際、左側に歩行者がいました。左折したところ左斜め前方横目に人が見えましたが、そのまま行きました。車両斜め左前に見えたため当たったとしたら自車左後方かと思います。 20分後くらいに現場に戻りましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 免許更新遅れと運転中の携帯使用に関する相談

【相談の背景】 家族旅行でレンタカーを借り、運転していたところ、道がわからず携帯のナビを見ていると、警察に捕まりました。その際、免許更新が5ヶ月されていないことが発覚しました。私自身、更新の通知を見た覚えもなく、免許の有効期限が切れていたことに驚き、戸惑っています。 とりあえず旅行先の警察署で事情聴取があり、地元の警察署に引き継がれることになりま...

弁護士回答
    2
  • 新幹線の席に荷物を置く行為の法的問題について

【相談の背景】 以前新幹線で1番前の席を予約したときに、席の前に旅行カバンが横たえて置かれていました。駅員さんに言おうと思い、あたりを10秒ぐらい見渡していると、通路を挟んで向かいの席の人が「この席の方ですか?」と言って、カバンを取って自分の席の前に置いていました。細かい事ですが、人がいない時に予約をしている席に荷物を置く事は法的に違法では無いので...

弁護士回答
    3
  • 猫をひいてしまいました。

【相談の背景】 急に飛び出してきた猫をひいてしまいました。現場に停車し道路ダイヤルに指示を仰ぎ、役所に遺体処理の連絡をしてもらい、車が異常なければ、警察には通報しなくて大丈夫です。と言われ現場を離れました。 【質問1】 質問①通報義務は無いと言われましたが、大丈夫なのか? 質問②通報した場合、警察の方に出頭しなければならないのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が急に渡ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、車道寄りの歩道を歩いている歩行者を車道から追い抜いた後で、その方が道路を横断している姿がルームミラーで確認できました。 休に渡られた際に歩行者と車が接触していないか不安です。 その方はそのまま歩いていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車の一時停止無視で逮捕されますか?

【相談の背景】 自転車の一時停止をしたのに点数稼ぎなのか警察に赤切符の対象にされました そして赤切符を切るための調書作りをすると言われ 断ったてたら 一時停止無視は現行犯扱いだから このまま調書作りを無視なら逮捕すると言われました 切符切る前の段階の調書作りを拒否 身元明かさないでいたら 現行犯扱いで逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 切...

弁護士回答
    1
  • バイパス合流時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてバイパスで本線と合流する時のことです。本線の速度が速く、合流する際に車の接触防止センサーが作動したり、車同士の距離が近くなったように見えました。 後ろから来た車はそのまま追い抜いて行きましたが、当たったりしていないか不安です。 車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何...

弁護士回答
    2
  • 相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。

【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...

弁護士回答
    3
  • すれ違い時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折する際、対向車がちょうど左折するところですれ違いました。 車が接触していないか不安になりましたが相手もそのまま行き、私の車にも傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法

【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のバーに当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車でショッピングモールの駐車場に入る際、入り口のバーが開きかけるところで発進しました。 そのためバーに接触していないか不安です。バーはその後見に行きましたがそのまま作動していました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 搬入車両の路上駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから