法律相談一覧
-
運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あおり運転されナンバーを控えました
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど信号で右折時にうしろのかなり大きいトラックに警音器をならされました。自分は速度守ってるのでイライラしたのかもしれません。 その後左折時、脇から国道に入る際もそのトラックがでかいためうしろが見えなくてもたついていたら早くしろみたいな雰囲気で警音器をならされました。 かなり危なかったです 【質問1】 この場合、注意するには警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違った自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 中央線のない生活道路で車で店を探しながら進んでいたところ自転車がこちらへ向かってきました。そのままよく見ないままその自転車は通り過ぎて行ったのですが、すれ違う際に当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪にとわれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の駐車場で傷をつけられた際に直接振り込んでもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店に車を停めていました。 さぁ帰ろと思い車に行くと店員さんが荷物を運んでいて車の目の前で倒れて車に傷がついてしまいました。 すぐに店長さんが来て対応して写真を撮り会社の保険で賠償するので見積もりを出してほしいと言われ、お世話になっている車屋さんに修理の見積もりを出してもらって見積書を持っていきました。 すると保険会社が直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭りの縄に車で接触した場合、当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の祭りの装飾として、家屋や店の前に縄を張ってその縄に紙などが吊り下げられています。 その縄は、祭りが終わったら捨ててしまうものです。 縄を張るのは家主や店の店主ではないようです。 上記を踏まえまして質問です。 【質問1】 縄の張りがゆるく、歩行者や車に接触してしまう高さに降りてきていた場合、車でその縄に接触して走り去ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車や人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転していて車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいたのですが、前を見ておらず車などに当たっていないか不安です。気づいて前を見ると車は先の方へいました。 ②また、狭い道で歩行者が自車のそばを通っているときに車を動かしましたが、当たらなかったか不安です。特に音はしなかったと思います。 ③バイクもその後通りましたが、当たらなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリー業務中の煽り運転に伴う業務妨害罪等の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 UberEatsの配達中、ピックアップする店舗に到着して自転車を歩道左端に駐輪して降りて歩行者となり歩道を横切って店舗に入ろうとしたところ自転車が突っ込んできたため危ないと注意をしたところお前が危ない等と逆ギレされ口論になり、店の中に避難したあともしばらく店外でうろつかれやむを得ず抱えていた配達案件をキャンセルせざるを得ず業務が妨害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出た際、歩道を通ったのですが、出口から歩道に入ったところで右側から歩行者がきました。すぐに止まりましたが接触しなかったか不安です。 その人はそのまま私の車の後ろへ回ってまっすぐに進んで行きました。 ②その後の道で自転車が逆走する形で車道に出そうになりながらこちらへ向かってきました。ブレーキを踏みながら様子を見ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が通ったところで車を動かしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところ、前方の横断歩道から自転車が渡ってきて、そのまま私が進もうとする方向へ行きました。 その自転車が私の車のそばを通って曲がった後で私の車も動かしてしまったため、当たったりしなかったか不安です。 特に音はしなかったと思います。 そのまま自転車と同じ方向へ私も進みましたが自転車はそのまま走っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 店内から出口へ真っ直ぐ歩いていたら、私の正面から左斜め前に進んできた高齢の方が見え、止まったのですが、私の左足の先にその方の足が引っかかってしまい少しよろけるような状況になりました。 転倒はしていません。 私は咄嗟に手で支えようとしながら「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と声をかけましたが、相手の方は少しこちらに気を向けてからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ対向車側に路上駐車車両が止まっていました。そのまま進んだつもりですが、過ぎた後で後ろを見たところその車から人が降りており、通過する際に人やドアに当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人は作業をしていました。 ②その後の道で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜きましたが、その際に当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で当たっていないか
【相談の背景】 車で左折しようとしたところ後ろから走ってきた人が私の車の後ろの交差点を渡って行きました。その際にその人が当たらなかったか不安です。 その人はそのまま走って行ったようでした。 また、別の交差点で左折した後で、自転車が目に入り、左折する際とその後にしばらく、ぼーっとしていたため自転車がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ていない間に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に近い人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 公用車でゴミ廃棄場にゴミを持ち込んだ時のことです。 ①車で行く途中、Uターンするところがあり、ちょうど横断歩道のところでUターンしていたところ自転車が横断歩道を渡っていました。 その際に当たらなかったか不安です。 音はなく、自転車はそのまま行ってしまいました。 ②その後の道で2.3回ほの右側を歩いている人を追い越す場面があったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折しようとしたところ自転車横断帯から自転車がこちらへ向かって渡ってきました。止まりかけましたが距離が近くなりました。 ②また別の自転車も今度はこちら側から向こうへ渡りましたが、左折しかけるところだったため距離が近くなりました。 それぞれにおいて当たっていないか不安になりました。 特に音はなく、2台の自転車はそのまま走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの誤給油による修理費用請求の減額は可能ですか?
【相談の背景】 ・誤給油によるレンタカーの修理費用の請求 レンタカーを借り、軽油を誤給油し、そのまま走行してしまい、その結果レンタカーの修理費用等をレンタカー会社より請求されております。 請求金額は部品交換85万・レッカー搬送費用25万・休業損害5万円の計115万円に上ります。 【質問1】 誤給油の他のケースと比較しても請求金額があまりにも大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の生活保護世帯の子供がボールで車をへこませた場合の弁償請求についてどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の子ですが、私は知らない子がおります。その子と別の子が軟式野球のボールで遊んでいたのですが、ちょうどボンネットに思いっきり投げたボールが当たり少しへこみました。子供達も認めたことは評価できますが、その後、色々ありました。 先ず、その子達の学校に電話し、先生に来ていただきました。先生から各家庭に連絡し、修理費等の話をしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で、アルバイトに行かせようとされます
【相談の背景】 私の息子が、高校3年生で、児童養護施設に、入所していまして、息子がアルバイトに行くための道路は、車道しかなく、車道を、自転車で、走ることになるからと、自転車通勤を許可して下さいとおっしゃれますが、私の息子が、自転車に乗って、万が一何かあった場合は、児童養護施設の責任になりますでしょうか 【質問1】 私の息子に、自転車でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
近づいてきた歩行者に接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車が左側の歩道からこちらへ向かってきました。ちょうどすれ違う時にこちらへ寄ってきたため当たらなかったか不安です。 特に音はなくそのまま自転車は行ってしまいました。 ②また、交差点で左折待ちで前に車がいる状態の時に左側に人がいたため目を取られており、当たらなかったか不安です。 こちらも音はなくそのまま車入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車、歩行者に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ車道左側に自転車が走っており、後ろをついて走っていました。その後自転車が減速して左側にある店舗へ入って行きました。その際に自転車との距離が近くなり、当たらなかったか不安になりました。 自転車はそのまま走って店舗の方へ行きました。 ②また、別の道路でも自転車が走っており、目を取られていたため前にある横断歩道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異音が気になる自動車運転時の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転している時に物凄く異音などが気になり不安になります。 カン・コン・ギシなど色んな音が走行注意聞こえます。物を踏んだり、ボディのキシミ、逆に自分の車に物などが当たったりと色んな状況があると思います。 何度が音が気になり、警察に問い合せたのですが一度も自分に連絡が来たことがありません(詳細や連絡先は伝えております) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を追い抜く際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折待ちしている車がおり、左側から追い抜きかけたところで右側の車両が右折しようと動きました。 距離的に近く、私が直進する際に車両右側などが当たらなかったか不安になりました。 音や衝撃はなく、その車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後ろを通り抜けた歩行者と駐車中のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で歩行者のそばを通り抜けたあと、人が私が運転する車の後ろを通り抜けました。すぐに止まりましたがその人が車に当たらなかったか不安です。 またその後で駐車場で駐車したところ左後ろに柱があり、当たらなかってか不安です。 人についてはこちらを見ていたもののそのまま行ってしまいました。また、車にはいつからあるかわからない傷はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中横断歩道に差し掛かったところで歩行者が来た
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて横断歩道に差し掛かったところ、対向車側の歩道に人が立っていることが見えましたが、止まらないかと思いそのまま横断歩道に入ったところで対向車が止まって、歩行者が走って渡り出したため、慌てて急ブレーキを踏みました。 そのまま歩行者走って渡って行きましたが、止まる時に歩行者の手や体が車に当たっていないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前を見ていなかった時に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転していてサイドミラーを何度か見ておりその間前を見ていない時がありました。その間に人などに当たらなかったか不安になりました。後続車はそのまま付いてきており、衝撃や音はありませんでした。 ②また、狭い道で直進していたところ右折町の車が右折レーンにおり、直進するため左から追い抜いた際に右側の車両に当たらなかったか不安です。 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道を過ぎたところで人に車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で横断歩道を通過しようとしたところ、左側の歩道に歩行者がいましたが距離的に止まりづらかったためそのまま行きました。 その直後車両周囲を映すモニターを確認したのですが、その際に自車左後方とその人の距離が近く見えたため、当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま渡って行き、あとでその場に戻りましたがその人はいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PL法に基づく責任についての注意書きは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 金属のパーツ同士を貼り合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 なるべくはみ出たものは拭き取るようにしているのですが、気づかないままだったり目視では見えなかったりでなかなか全て拭き取れきれてないきがします。 接着剤の会社に問い合わせると固まったものでかぶれが発生するとかはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束撤回による損害発生について
ベストアンサー【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から譲り受けた車
【相談の背景】 去年の3月頃夫婦で車が欲しいという話をしていたときとに、実家の使用しない車を貰いました。(本来は別に売る予定があったそうです。) 自分自身も運転したことのある軽自動車で、運転に慣れていない私にということで、車検も取ってくれて壊れたスライドドアも直して譲ってくれたものです。 譲り受ける際、一度壊れたことのある車のため運転頻度が高い夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い道での歩行者と自転車
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道で車で走っていたところ横道から人がこちらへ向かって歩いてきていました。速度もあったためそのまま行きましたが歩行者に近くなかったかなと不安になりました。 その歩行者はそのまま歩いて行きました。 また、交差点で左折したところ自転車が私の車の後ろを通って横断歩道を横断していきました。自転車が通る時に当たらなかったかと不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜き時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で大型バスの横をすり抜ける際、車両との距離が近く当たらなかったか気になりました。 ②またその後の道で左側に車が路上駐車しており、ちょうど時速20kmほどで追い抜こうとしたところ人が降りてきました。 その際に人に当たらなかったか不安になりました。 いずれも特に音はなく、自車のミラーなどはそのまま変化はないようでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右車線から左車線に寄せた行為は取り締まりの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線の右車線を車で運転していました。 道路右側には片側二車線へ進入するための出入り口があり、その出入り口付近に車Aが停車していたところ、私の車がその前を通り過ぎる前で、車Aが少しだけ前進したため(車Aは出入り口からはでていません)、私は慌ててハンドルを左に少しだけ切りました。二車線中央の白線ラインを越えるか越えないか程度、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車走行レーンを走る自転車がおり、右側から追い抜きました。その際に車両周囲が映るモニターを確認しながら追い抜いたのですが、ちょうど追い抜いている途中でモニターが切れました。 音はせずその自転車もそのまま走っているようでしたが、後続車がすぐついてきていたため、よくは見えませんでした。 ②その後の道で自転車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください!
【相談の背景】 至急です。教えてください。本日病院の 駐車場にて、おもちゃを隣に停めていた車に軽く当ててしまいました。見た感じ傷もなく、おもちゃにも車の塗装はありませんでした。また、ぶつけてしまった車の持ち主の方が戻ってきた時に、一緒に見てもらい、大丈夫ですよと言われ、立ち去られてしまいました。 相手の情報や私たちの情報の交換も何もしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの車両接触時の過失割合について教えてください
【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
【相談の背景】 2年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうとしたら 猛スピードで逃げて行きました。 警察に捜査をお願いしたのですが わからないかもしれないといわれて それっきりです。 【質問1】 年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で歩行者を追い抜こうとしたところ、また違う人が出てきました。 1人目の人に目を取られ、2人目の人に当たらなかったか後から不安になりました。 ルームミラーを見ましたが、後続車がピッタリついてきており、人の姿は見えませんでした。 音もせずミラーもそのままの角度なので、当たっていないかなと思いましたが、 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視界に映ったものが車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で車2台が離合できる程度の幅の道を直進していたところ、前にあるトラックに気を取られていました。すると視界に何か動いた気がしましたがそのまま通り抜けてしまいました。もしかしてそこにあった幼稚園に人がいたのかもと思いましたが、ルームミラーを見たところ誰もいませんでした。 後から何が当たらなかったか不安になりましたが、音はしませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中前を見ていない間のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ気になることがあり何度かルームミラーを確認していました。 そのうちに横断歩道に差しかかり、左側にある歩道にいる人が急に走り出したため目を取られたまま横断歩道に入りました。 よく見ていなかったのですが、横断歩道に人がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特に音はなく後続車もついてきていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の治療打切りに関する後遺症の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 元気だった母が今年の2月に車に轢かれ未だに痛みが治らず階段の昇り降りや、物を持つ事、日常の家事にも支障が出ています。 治療の継続を訴えてきましたが、6月末で打切ると強行姿勢です。 今も弁護士事務所に依頼をしていますが、打切りはもうどうしようもないと言われています。 まだ4か月です。治るまで治療はできないのでしょうか。休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険回避のためにクラクションを鳴らさなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に自分の判断で危険だと思った際に危険回避のためのクラクションを鳴らさなかった場合についてです。 (警音器を鳴らす標識がない場所です) 例 前車両と接触しそうになる 【質問1】 危険回避のためのクラクションを鳴らさなかったら違反になるのでしょうか? 【質問2】 上記が違反の場合、警察の現認がなければ取り締まりはされな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の無保険相手が払わない場合
【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車や人が車に近かったため不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進しており自転車が急に歩道から車道に出てきました。その際に当たっていないか気になりました。自転車はそのまま走行を続けていました。 ②その後の道で車が左折しましたが、左折し切る前に私も車を進めたため、接触しなかったか気になりました。 ③旅館の前を通ったところ大型バスを見送るため従業員の人が歩道ギリギリに立って手を振っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックに接触した可能性について、警察や道路管理者に連絡すべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の夕方頃に美容室の駐車場から車で道路へ出よう右折したときなんですが、前方が境界ブロックの所ギリギリを通っていたような気がするんです。別にあからさまに壊したとか、自分の車に損傷があったとかではないんです。帰りに通ったときには傷などはありませんでしたが、ちょっと心配です。 【質問1】 今回の件で、警察署及び道路管理者に連絡するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折後に歩行者が横断歩道を渡っており、当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点を車で左折後ルームミラーを見たところ、歩行者が渡っていました。 私が左折した後すぐ渡っていたため、当たらなかったか不安です。 左折前にミラーを見た際にはいなかったと思います。 その人はそのまま渡っていきましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから