43,190件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での右折時に左側に傷がつく可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど会社の駐車場を出ようとした時に私からすると左側に車があり右は端っこでかつ車は止まっていませんでした。 この状況で右に曲がって出ようとした時に車の左後ろのから音が聞こえました。 しかし「ガリッ」という音や直接ぶつかった感じもありません。 おそらく車体の間での気圧により変な音や変な当たった感じがしたのかなと思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、左側のバス停に人が立っていましたが、その人の傘が車道側によっており、接触していないか不安です。特に音はなくミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②道なりに左に寄った後で右による歪んだ道で、左側に左折車がおり、右側には対向右折待ち車がいました。そのため、モニターを確認しながら進んだのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 保険適応なしの子供の物損について

【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...

弁護士回答
    4
  • 自動車修理の見積もり差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーに自転車を駐輪したのですが、止め方が甘かったのか自転車が倒れ近くにあった車に軽微な傷がついてしまいました。 車の持ち主と協議の結果、こちらで調べた板金や修理工場に同行し修理実費を私が支払うという話になりました。 後日数社に見積もりをとりある程度の修理金額を調べたのですが、その後相手から連絡があり自身の車種メーカーのデ...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ人が自車の近くを通り過ぎました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②曲がり角を曲がろうとしたところバイクが出てきました。接触しなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま行きました。 ③駐車場内で前を車が通過したくらいのところで発進したため当たらなかったか不安です。...

弁護士回答
    3
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走っていて左折した車の後ろを直進でついていく際にタイミングが早く当たらなかったか、また、対向右折車が目の前を曲がってきて当たらなかったか不安です。どちらも音はしませんでした。 ②また、歩道から人が車道に少し出て信号待ちしており、それを避けようと右に寄って直進しました。その際に対向右折車が待っておりすれ違う際にミラーなどが当た...

弁護士回答
    2
  • 追尾測定 赤色灯 止められなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、台場の高速を降りて直ぐの所で後ろの車が赤色灯を点灯させていました。 その時高速を降りた惰性で少しスピードが出ていた気がします。 赤色灯に気づいてスピードを落としたら後ろの赤色灯が消えました。 特に停止命令は聞こえなかったです。 そのすぐ後左折をするのに信号で止まりましたが、特に何も無く曲がった先でその赤色灯の車は私...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での歩きスマホによる接触の可能性について、警察からの連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが今日の夜、ショッピングモールの駐車場で、歩きスマホをしてしまい、駐車中の人の車にぶつかりそうになってしまいました。(その車は無人。)その後、自分の車(その車のすぐ近く)に戻ったのですが、不安になり、見に行ってしまいました。車に気づき、避けた時、その車とは間があったと思うので、ぶつかってはいないと思います。...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、怪我させたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、上着のポケットからスマホを地面に落としてしまいました。 近くを歩いていた方が拾ってくださり、お礼を言って受け取りました。 帰宅してから、もしかして歩いていた方にあたって怪我などしてしまったのではないかと不安になりました。 【質問1】 罪に問われたりしますか? 届けでたりしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前進した際に対面する道路から自転車が横断してきました。渡らせるため止まろうとしましたが、止まり切る前にその際に自転車のほうが早く車の左前側を通ったため当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのままいきました。 ②交差点を直進していたところ自転車が左から追い抜いてきました。その様子をモ...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし 消火器事案 保険不払い

【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案  11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの免責額が高額で事前説明がなかったことについて、抗議して減額できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)をレンタルし、返却後に傷が付いていることが判明しました。 またレンタカー会社保険を使った場合、免責額が50万円であることがその時点で分かりました。 出発前には事前説明はなく、ファイル一式が送られてきただけで、そのなかに保険書類がありましたが、車両保険に入っているんだなくらいに思っていて、内容確認してい...

弁護士回答
    2
  • 運転免許更新における視力検査の結果は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日健康診断で視力検査をしました。 結果は右が0.7、左が0.5でした。 免許を更新するにしても普段運転するにしろこの結果は大丈夫でしょうか? 【質問1】 運転しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定小型原付の交差点での右折方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 変形4差路交差点での2段階右折について質問がございます。 Ⅴの下に_ のような交差点があります。信号は3段階になっています。 本線は_の道路になります。Vの右から、_左の道路に行くのは直進になるのか、右折になるのかわかりません。 _左側に行く場合は2段階が必要なのか? 道路の形状の説明がしっかりでき...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの傷の一致確認の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場のとなりの自動車に3年前にドアパンチをされその時はよくある少しのへこみで警察には通報していません。そして自動車を3年前に新車に変え、2ヶ月前にも同じようなドアパンチの跡がありました。その時も警察には通報していません。そして最近またドアパンチの跡があり前回と同じ高さの少し違う位置に今回は4cmくらいのすじと塗料が付着していたため、...

弁護士回答
    1
  • 運転中の右折時のブレーキ不十分があおり運転や危険運転に該当するかの相談ですか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。 横断歩道前で右折をしようとタイミングを伺っていた時に普通はブレーキをしっかり踏んで停止しなければなりません。しかし私はいつも踏みが甘く少し動いてしまいます。その時に左から来た車が右折をしてきました。その車からしたら私は煽り運転や危険運転をしているとみなされるのでしょうか? 【質問1】 あおり運転...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と見なされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 早朝に制限速度70km/hrの自動車専用道路を走っていたところ、前方に60km/hrで走る車に追いついてしまい、朝で少しぼーっとしていたこともあり車間が近くなってしまいました。その後2股に別れた時にクラクションを一回鳴らされ、その後こちらを信号が変わるまで凝視してきました。 その後トラブルになることなくお互い別方向に走っていき、車外に出てトラブ...

弁護士回答
    3
  • ボルボXC90のインテグレーテッドチャイルドクッションの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ボルボxc90という車の購入を迷っています。 2列目の真ん中の座面が上がる仕様(インテグレーテッドチャイルドクッション)となっていて、営業の方は「4歳以上であれば、ここに座らせればチャイルドシートが無くても法的に問題ない」と言っていたんですが、いくら調べてもそのように記載しているサイトが見つかりません。 【質問1】 本当に法的に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の駐車枠から左折で出る際に前に駐車している車から人が降りてきました。ちょうどその車に近づいたため、その人に当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場内で進んでいて右側に人が歩いていましたが、距離があると思いそのまま進みましたが、あとから接触などしなかったか不安になりました。その人はその...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてもない会社で 〇〇会社で働いていると友人に言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか?違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、知り合いが優先道路の脇道から徐行して左右確認し、かなり遠くにヘッドライトが見えたので車間距離があると思い、優先道路にゆっくりと左折で出ようとしました。  ところが、ゆっくり左折作業をしている間に、その遠くにいた車があっと言う間に来て、知り合いの車の右前をこすりながら追い抜いていきました。そのため、知り合いの車は右前バンパ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での危険運転、あおり運転、妨害運転罪

【相談の背景】 高速道路での危険運転でドラレコの映像で通報されて、後日検挙や逮捕の可能性はあるかの相談です。 危険運転の内容 ・車を縫うように追い越しを繰り返した(左からの追い越しも含む)。 ・三車線で一番左から一番右へと一番右から一番左へと一気に車線変更もした。 ・追い越しや車線変更の際は十分な車間の間隔を空けて行っている。(ギリギリの場合は行...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当たっていないと判断しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今月の13日の出来事です。狭い道を走っていると右側の方(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。音がした途端右のサイドミラーを確認しましたが記憶が正しければ当たっていなかったです。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に車の右側のみ傷がないか見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左側にコンクリートでできた駐車場の枠がありました。右にも車がいたため左に寄って進みましたが、その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。時速10km未満でしたが音はしませんでした。 ②狭路を進んでいて左に電柱があったのですが、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンの左から直進する...

弁護士回答
    4
  • 車のすれ違い時に感じた音や感覚について、気にしなくて良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日と今朝のお話です。車とすれ違う際音や変な感覚がしました。しかし直接接触したような音や感覚ではございません。これなら気にしなくても良いでしょうか? 【質問1】 たまにでるこのような音は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を自転車が走っていました。追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②駐車場に入ったとき、前に警備員が立っており、その人の前で左折しました。またその後も違う警備員の前で左折しました。そしてその後駐車する際に歩行者が左前方にいました。それらについて接触...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力による小石や水の飛散に責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車や自転車・歩行者などが意図せず弾いた小石に車や歩行者が当てられた場合や雨天時に車・自転車が通った際に水をかけられたりしたなど、不可抗力でのケースに関して。 【質問1】 この場合は当てたりした側に責任を問えるのでしょうか?(不可抗力の場合は問えないと考えております)

弁護士回答
    3
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 当たっていないと思っていいでしょうか?

【相談の背景】 9日に祖母の家に行っておりその帰りの出来事です。狭い道を走っていると右側(特に右後ろ)から当たったような音や感覚がしました。当日別件で駐在所の警察の方と会った時に傷を見てもらいました。「発生場所や発生時間が正確にわからないため見てもわからないよ」とは言われましたが見てもらいました。すると「大丈夫じゃない?」みたいなニュアンスで言われ...

弁護士回答
    5
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を走っていて、左側に目を取られている間に対向車とすれ違っていて、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなかったです。 ②直進していたところ左車線にいたバイクが急に割り込んできて、当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際、左側の歩道に立っている人が車道近...

弁護士回答
    1
  • 相手側に通院終了を報告しても良いのか悩んでいますが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアで昨日駐車中に前方からバックしてきた車と衝突しました 相手の保険屋から全額保証しますと連絡がありました その次の日に首が重く、だるくなり、左腕が痺れる感じがしたので病院に行きました 【質問1】 病院でレントゲン撮ってもらい診察した所、大丈夫です湿布を処方しますし、もう通院しなくていいですよと言われました まだ...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から右折で発進する際に前を人が通っており、少し距離はありましたが自車左前方が接触しなかったか不安です。その人の後ろを歩いていた人もついて歩いていました。また、その後そこへ戻りましたが、ちょうど当たらなかったか不安だった人が車で帰っていくところでした。 ②駐車場へ入る際に人が渡っており、横断してから歩道へ進入しました...

弁護士回答
    2
  • 自動車の経済的全損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車にぶつけてしまい、相手の車が17万キロ走行で、車両時価額が9万円だそうです(知人の行政書士がレッドブック等で調べてくれました)。そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでしょうか? 【質問1】 そうしますと、修理代としては経済的全損として、9万円と諸費用ということになり得るのでし...

弁護士回答
    4
  • 停止中の車にボールが当たる

【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...

弁護士回答
    2
  • 当たっていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で直進していた際に、左側に街灯があったのですが、右側の対向車に目を取られていて距離をよく見れ手おらず当たらなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②直進していたところ対向右折車が急に右折して左側の道へ入っていきました。そのまま進んでしまったのですが、その際にその車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車はそのま...

弁護士回答
    1
  • 自転車どうしでぶつかりそうになったが...

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に作業所から自転車で帰っている最中に向こうから来た自転車とぶつかりそうになった為ギリギリで避けました ぶつかったとは感じなかったです 【質問1】 上記のような場合でも何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 私道の鉄製支柱にぶつかった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月、大阪府豊中市の細い路地を車で走行中、左折時に路上にあった鉄製支柱に左側面をぶつけてしまいました。 その支柱は道路中央に寄った場所に立っており、また死角となっていたため避けるのが困難だと思われる位置に立っていました。 その道路は私道であると豊中市から回答がありましたので、支柱の所有者に対して工作物責任を問い、損害賠償(車の修...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折後ルームミラーを見たところ後ろの自転車横断帯を自転車が横断していました。そのため左折する際に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま進んでいきました。 ②交差点を直進したところ、歩道を走っている自転車が左側にいましたが対向右折車側にもバイクが右折待ちしており、その距離を見ました。その後...

弁護士回答
    4
  • 調停の期日変更は可能でしょうか?(申立人側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てを行いました。申し立ての際、具体的な損害について明確にできておらず、補充をするよう連絡が来ていましたが、相手の会社の登記簿等は出したのですが、ほとんど補充ができておらず、他の書類については追ってお送りいたします。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。と手紙を添えて出しました。 その後、1回目の期日が設定され呼び出しの連...

弁護士回答
    5
  • ただすれ違う際に聞こえた音でしょうか?

【相談の背景】 先程車を運転していた話です。対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえました。私の予想としましてはすれ違いざまに車が移動すると、周囲の空気が急激に押し出されたり、引っ張られたりして、一種の「風切り音」や「ボフッ」というような空気圧の変化による音が車体に当たって聞こえたものかと予想しています。それにより...

弁護士回答
    5
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走行しており左に人がいたため少し右寄りに走って、前の車が止まったためそのまま止まりました。その後右側の右折レーンに入る車が並んできて、隣り合いました。前の車が進んで発進したかったのですが、右の車との距離が近くミラーが当たらないか気になり、左にハンドルを切って進み、その後すぐにハンドルを戻しました。右ミラーを見ながら進みました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから