43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 現状復帰の見積もり安いほうを選択してもOK?

ベストアンサー

事故で相手の車に凹みを付けてしまいました。 ディーラーと街の板金工場で修繕見積もりを取ったところ、板金工場の方が格安でしたが相手がディーラ側を希望した場合、それに応じなければなりませんか?(ちなみに10万円以上の差があります) 現状復帰ができれば、どちらでも問題ないと思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での不起訴について

ベストアンサー

去年の8月に飲酒運転とガードレール破損事故で 当て逃げで逮捕されましたが20日拘留で 釈放され飲酒については認めなかった為 不起訴での釈放になりました。 しかしもう一年経ったのですが 免許の行政はなにもきません。 切符も切られてないのでこの場合なにも こないってことありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転についてです

ベストアンサー

最近 通勤中に毎日見かける車 運転がひどいです。 前の車を煽って、先に行こうとします。 車の煽り運転は、煽っただけでは警察などに取り締まってもらえないのですか? 煽りで事故を起こしたり、暴行を働かい限り問題ないのでしょうか? 煽られた→ナンバーを覚えて警察に届けても取り締まってもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 走行中の車の直前を横断することは不法行為を構成するか

歩行者が道交法13条1項に違反して走行中の車の直前を横断して急停車させるに至り,車の通行を妨害したこと及び精神的苦痛を覚えさせた(事故の危険を感じさせた)ことなどは民事上の不法行為を構成しますか。

弁護士回答
    2
  • 和解案と遅延損害金について

ベストアンサー

事故日から2年たちます 此方は被害者で原告です 裁判所から和解案が仮に 4000万だとします。 判決まで待てば、4000+遅延損害金の5%×2もらえるのでしょうか? それとも、うまいこと調整されて、遅延損害金含めて4000万くらいで落ち着くのですか?

弁護士回答
    2
  • 労災を使うべきか?

ベストアンサー

会社の帰り道事故にあい、右腕打撲、むちうちとまぁ軽いのですが、労災が使えるという事ですが、全治2週間で1日1800円ぐらいしかもらえないのに労災を使うべきか悩んでいます。僕としては休業保証だけでいいと考えていますがどうでしょう、手間ひま掛けて労災申請するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました

ベストアンサー

罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 過失割合についての見解を弁護士に伺いたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅集合地内の一応離合できる道幅のT字路でTの左側から道のほぼ真ん中を直進していたところT字の縦線から来た車が左折してきました。 こちらはT字路に入る前にブレーキをかけましたが、相手がブレーキもほぼかけず止まらず(右を見ていて進行方向の左は見ていなかったそうです)相手の正面がこちらの右前方に衝突しました。 この状況で7:3(直進側3)と保険...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立していないと執行猶予がつかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 わき見運転の過失運転致死で起訴されました。事故後の救護や被害者への謝罪などはきちんとしていて、今でも反省の毎日です。保険金の支払いはまだ交渉中で、もめているわけではありませんが、裁判までには決まりそうにありません。前科前歴はありません。被害者の方は事故後すぐにお亡くなりになりました。 こんなことを願ってはいけないと罪悪感も感じま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げによる怪我について

ベストアンサー

今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...

弁護士回答
    10
  • 弁護士費用一括見積について。

ベストアンサー

本サイトの弁護士費用一括見積依頼で、弁護士の先生からの見積回答について、【着手金】【報酬金】【実費】についてのみ、明示があり、上記費用にて訴訟をカバーしますと回答があった場合には、口頭弁論の都度発生する日当、交通費は、上記費用に入っている事を前提に、面会依頼をして良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賠償金ありの遺産分割について

ベストアンサー

主人が事故で死亡しました。過失はゼロです。主人には前妻との間に2人の子(前妻が養育しています)と私との間に2人の子いて、相続人は5人になります。 子供は全員未成年です。 これから示談にむけて賠償の話を進めていくのですが、預貯金や持ち家などもあります。 いつ解決するかわからない賠償金の決定を待ってからしか、やはり遺産分割協議書は作れないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 加害者の責務について教えて下さい。

ベストアンサー

色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...

弁護士回答
    6
  • 救護義務違反にならないようにしたいです。

先日事故を起こしてしまいました。 交差点で、私が、信号を見落とし、左から来たバイクと接触。私の車の左後部とバイクの前輪が接触したようで、相手側が打撲と足の小指の骨が欠け、全治3週間とのことでした。 その際、始め衝撃があまりなく、気づかず進んでしまい、後ろから追いかけて来た車に信号待ちしているときに「接触してますよ。」と教えてもらいました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 定期券を延長して購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券についての質問です。 自宅の最寄りA駅→職場の最寄りB駅→よく遊びにいく場所C駅 が単一の路線上にあります。 A⇔BとB⇔Cを分けて購入するよりA⇔Cとまとめて購入した方が安くなり得してしまっているので心配です。 自分が所属している会社は規則がかなり厳しいと思います。 【質問1】 会社から交通費が支給されているのはA⇔Bですが、差額分を自...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 親族の損害賠償の保障

兄弟の兄が事件なり、事故を起こして死亡した場合。死亡の兄に変わり弟の(自分)に損害賠償は来ますか?

弁護士回答
    3
  • クラクションを鳴らして歩行者が転倒

ベストアンサー

車を運転していて歩行者を驚かせるような行動で、歩行者が怪我をした場合は、どうなりますか?人身事故になるのでしょうか?また賠償は、必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 岐阜大学病院から県内では受診させないといわれた

医療事故で岐阜大学病院を相手に損害賠償請求をしたところ、県内では受診させないといわれ、他県で診察を受けているが、これはおかしいのでは。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

私は旦那名義の車を運転している、もし事故があった場合、私の運転過失により、旦那が損害賠償を請求されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブル

仕事上のトラブルで口論となり、相手に殴られて頬骨を骨折する事故になりました。 慰謝料等の請求の相場はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗罪及び行政処分について

【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し事故当時、同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んでいた...

弁護士回答
    1
  • 傘が車にぶつかった事故の対応について警察に連絡すべきか、逮捕される可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 雨が降ってた夜、車の運転していたことです。 走行中、『止まれ』の標識があったので一時停止をし、左右確認してからまた少し動いて(見づらかったから)再度左右確認していたら、 下を見ながら傘をさしていたおじさんが、横断してきて、私が運転していた車(助席の窓ガラス)にそのおじさんの傘がぶつかってきました。 (コツンと音がしてから気がつきました) ...

弁護士回答
    3
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で被害者と連絡が取れない

【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...

弁護士回答
    8
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許運転について。

ベストアンサー

執行猶予中の無免許運転について伺いたいのですが… 過去に二回飲酒運転で捕まり、(免許有り)一回目は罰金刑、二回目は罰金+執行猶予(免許取り消し)でした。 そして、今回執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 いずれも事故などは起こしていません。 この場合、再執行猶予を貰える可能性は無いのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 質問です

追突事故の被害者側です。簡素に言えば休業保証です。この前の弁護士さんの回答だと3ヶ月分と回答が着たのですが… 自分はまだ1ヶ月しかたっていないので請求出来るのか!?を聞きたいのです。 又、会社側には、どの様な書類を貰えば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...

弁護士回答
    2
  • スノーボード接触事故で、損害賠償請求等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 今年の冬場、スノーボードをしていて、かなりスピードが出た状態で人とぶつかってしまいました。私が後ろからぶつかった形です。 私も転んでしまい、起き上がってからぶつかってしまった方に「申し訳ありません」謝罪をしたところ、大変痛そうにしていながらも手をあげて返してくれました。そのため、お互いの連絡先交換等はしておらず、その日はそのまま...

弁護士回答
    3
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で100対0の被害者になった場合

ベストアンサー

昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • 居眠り運転に突っ込まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が事故に巻き込まれました。 こちらは止まっていて相手は居眠り運転で対向車線から突っ込んで来ましたので割合としては10-0です。 衝突時に踏ん張ったためか、股関節に痛みがあり診断書をいただき2週間、仕事を休んでいます。会社からは人手不足で早い復帰を求められるいますが、事故現場は仕事で頻繁に通る場所でフラッシュバックして 恐怖も感じて...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。

【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の確実性を高めるために必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車両運転に関わる事業を行う会社です。元請より車両の移送業務を受託し、本業務を当社より個人事業ドライバーへ配送業務を委託しています。 その委託ドライバーが業務中に事故を起こし損害賠償金が発生しました。当社より、元請会社へ損害金を立て替える形で一時負担していますが、委託ドライバーとの契約(事故損害時には、委託ドライバー側で損害を負担...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 「不正検査による強度不足とリハビリ期間の因果関係に基づく損害賠償訴訟の可能性」

【相談の背景】 令和元年5月頃に追突事故に遭い(事故そのものは赤信号で停止した自車に後続車が追突したもので、こちらに過失無しで解決済み)、車は全損、自分も頚椎を痛め半年間リハビリ通院していたことがあります。 その時乗っていた車というのが、現在報道いただきましたで取り沙汰されている、不正検査が発覚したダイハツがOEM生産したトヨタの軽自動車でした。...

弁護士回答
    1
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故で相手に誠意が全く感じられない

二日前に自転車で小学校に通う息子を迎えに行った帰りに、学校の駐車場から出てきた学校出入りの教材業者の車と歩道で接触し、転倒しました。直ぐに警察を呼び事故証明を取ってもらい、お互いの連絡先を交換し、その場は解散しました。自分は自転車に乗っていた娘と一緒に病院に行き、診断書をもらい、事故後の段取りをとっていましたが、なかなか相手の保険屋さんから連絡...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?

ベストアンサー

2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...

弁護士回答
    3
  • 貰い事故での慰謝料や車の修理などのトラブルになりそうです。

ベストアンサー

9月上旬に車の運転中に前の車が急にバックしてきて衝突する事故に遭いました。首が痛く医者に行き全治10日間と言われました。せっかくな休みを事故の為、病院、警察署、車の修理依頼などで潰されました。後日の通院などで仕事にも、次回の休みにも影響が出てしまいます。こういう時に慰謝料などはいくら位出して貰えるのでしょうか?また車の件ですが1年前に新車で購入しま...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険内容の重篤な過失による契約に対しての賠償責任

ベストアンサー

車のディーラーで、新車を購入しました。任意保険の代理店も兼ねていて、三井住友損保会社で契約をしました。その際、「この車に関しては、誰が運転して事故を起こしても保証される内容で契約したい」と条件を出しました。 半年後に、たまたま保険証券の契約内容を確認しました。ところが、契約内容は契約者本人又は、その配偶者の運転した時の補償内容でした。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 2週間以上経過した後に初診の場合

ベストアンサー

3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...

弁護士回答
    3
  • 施設賠責を対象とした慰謝料算出について

母が晴れた日にコンビニのフロアマットが滑って足を取られて転倒し、負傷をしました。フロアマットが転倒原因であることは防犯カメラの映像で確認されています。通院は月に数回で一年に渡り通院を継続中、負傷箇所の手術を行い二ヶ月ほど入院をしました。 相手方は事故の過失を認めていますが、過失割合の話は進んでいません。 ここで質問があります。 ①警察への被害届...

弁護士回答
    2
  • 追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。

ベストアンサー

2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...

弁護士回答
    4
  • 警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?

警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...

弁護士回答
    2
  • 納車遅れ、事故車、違法改造のトラブル

ベストアンサー

中古車を購入して、1月18日納車予定ネットで担当者と確認し現物無しで保証付きで契約し購入する。納車され確認したところ、確認してない破損箇所ありで保証にて修理。ところが、酷い板金修理され破損箇所が増えて戻って来た。やり直しを3度要求し、再納車1ヶ月後、じっくり点検したところ、違法改造と事故車が発覚。納車前に当方は中古車はショックが破損している場合が多い...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から示談

以前に当方バイク対車での事故を起こした者ですが 怪我を治してから保険会社との示談交渉になります。と言われ 今は、怪我の治療に専念している最中ですが 先日、保険会社の方から物損の方を先に示談してください。と、 連絡をして来ました。 示談内容には、少し納得がいかないので 保留して検討したいと 伝えましたら、 早く示談しないと裁判での交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから