43,238件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 車運転していて気になったこと

ベストアンサー

今日の昼間、車で走行中、仕事いく途中の交差点を右折して暫く直進走行していたらクラクションならされたので、私かなとおもったのですが止んだので、大丈夫かなと思いました。 夜、仕事から帰ってきて、クラクションならされたじてんで路肩に止まって確認してもよかったのかなと反省してます。 質問として、 事故の届けなかったか、警察に相談したほうがよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賠償金の分割。毎月最低いくらからですか?

人身事故の賠償を一括で支払えない場合、分割払いは可能ですか? 毎月最低いくらからですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談。慰謝料支払う=示談というわけではないですか?

事故に対する慰謝料を相手に支払っても示談にはなりませんか? 慰謝料支払う=示談 というわけではないですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故で加害者が見つかった場合 保険あれば普通に適用されますか

ひき逃げ事故で加害者見つかった時の 賠償請求の仕方を宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?

ベストアンサー

先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。示談成立後に検察庁から呼び出しを受けました

ベストアンサー

半年ほど前に人身事故の加害者となりました。 走行中にトラブルとなり追い越しをされて自車の目前に車を停められ、運転者が降りてきて罵声を浴びせられました。 身の危険を感じ車を後退させ近隣の駐車場に入り警察に通報していたところ相手の車が追いかけてきて「ひき逃げだ!」と警察に通報をしました。 相手側は私の車が後退する際にタイヤで足を踏まれたと主張します...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者への請求

息子がひき逃げされ、死亡しました。 ひき逃げ加害者は事故からやく2年後にようやく逮捕され、ようやく安心したのも束の間、ひき逃げ加害者は自賠責のみしか加入しておらず、自賠責でまかないきれない部分をひき逃げ加害者に請求する次第です。 加害者だけでなく、その親族にも請求をしたいのですが、運行共用者責任というのがあると聞きました。 ネットで調べてな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車泥棒は親戚の子供だった

無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ひき逃げ事故で懲役10ヶ月の求刑がでました。 もし判決で実刑もしくは執行猶予の決定前に連絡は荷物を持って来て下さいとか前もって言われますか? 初犯です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約が自己負担

過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております

弁護士回答
    10
  • けがの慰謝料と請求額について

【相談の背景】 学校内でのトラブルにより子どもが下顎骨骨折となり、手術・入院(9日)をしました。現在も通院中で、歯の神経2本に影響があり根管治療を行っています。今後プレート除去の再手術も予定されています。事故後は謝罪のみで、その後の連絡はありません。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場と、示談交渉での請求提示額の目安を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...

弁護士回答
    4
  • 高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について

【相談の背景】 高速道路走行中の事故について。大雪の最中に軽い事故にあった為ご相談させてください。片側一車線の高速道路にて、対向車(大型トラック)のルーフから雪の大きな塊が飛来物として飛んできて当方の車にあたりました。かなりの衝撃でパーキングで確認しましたところ特に凹みやフロントガラスの割れはありませんでした。道路に積雪があり道中なのでその場で...

弁護士回答
    2
  • (示談)あおり運転による車両示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妨害運転及び逆突で10対0になりました。(相手の過失10) 本日車両のみの示談書が届いたのですが、おそらく過失事故の示談書かとおもいます。(念の為に妨害運転も示談項目に含まれてないか法律相談の時に確認してもらいます) 【質問1】 過失事故の車両損害のみ通常示談にして、妨害運転で生じた積載物損壊、車両損害、通院慰謝料のみ弁護士特約...

弁護士回答
    3
  • 車両の盗難と保険の支払いについて

【相談の背景】 3月2日、自動車が盗難されました。 保険屋さんから、車両保険が全損扱いで降りるが、全額ではないと、連絡がありました。 なぜなのか尋ねると、以前、今回盗難された車両が雹害を被り、修理しなかった経緯があり、修理しない場合は、修理しなかった箇所が事故で損傷しても保険は出ないということで、保険金を受け取っていたため、その際、保険会社から支...

弁護士回答
    1
  • 車を売ることで証拠隠滅の罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前程の夜9時頃に、車で右折したさいに異音がし、その次の日朝確認したところ払拭痕が少しだけついており、 その後交番に事故をしてしまったかもしれないと届け出をしました。 交番の警察官の方には払拭痕の写真と私が払拭痕を指差す写真や、ナンバープレートの写真などを撮影や、運転免許証と自動車保険のコピーを取られました。 事故届が現状出て...

弁護士回答
    1
  • 同じ保険会社の事故で弁護士特約を利用する際の選択肢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問と同じ案件です。 自転車で歩行者青信号の横断歩道を反対車線から左折してきた軽自動車にはねられ打撲(現状)を負いました。現在正月3が日の為、当方相手ともに保険会社が動いていない状況です。 当方、相手方ともに同じ保険(JA共催)のようです 【質問1】 同じ保険会社(JA)のため保険会社内での話し合いより弁護士特約が使えるようで...

弁護士回答
    2
  • 元請けの社用車事故で修繕費全額負担の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社用車で事故を起こしてしまいました。 元請けの会社から社用車を借り、元請けの会社(1社)から委託を受け、自営業として運送業をしております。 保険は元請け会社が払っており、自分(相談者)は払わなくていいが車両保険は付けないという契約でした。 10:0で自分が悪い事故だったので、相手の対応には保険を使ってくれましたが、車両保険がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 車で徐行中に突き飛ばされた人が横からぶつかってきた

【相談の背景】 駐車場から警備員の指示で出て、その先の一方通行の交差点で横断歩道の人がいなくなるのを待ち、いなくなったので徐行、交差点の角の路肩付近にいた若者(4人)の横を通った時、若者の1人がもう1人を突き飛ばし、車のミラーに横からぶつかられました。 その後若者の1人が今のがお前が悪いとぶつかってきた1人に言って、全員が謝ってきたので、ミラーの状態...

弁護士回答
    1
  • 非接触、転倒なし、相手側は立ち去り(自転車)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点を左折しようとした際、横断歩道を通過中の自転車に気づくのが遅れたため、巻き込みを起こしかけました。急ブレーキをかけ停止し相手も止まってくれて、転倒もありませんでしたが、数秒睨みつけられてそのまま立ち去ってしまいました。私も相手には当たっておらず転倒もしていなかったため車中から頭を下げましたが、相手はそのままその場を離...

弁護士回答
    1
  • 交差点、直進バイク右折乗用車、無免許運転の人身被害

【相談の背景】 回答よろしくお願いいたします。 身内が普通免許ありバイクは125ccいわゆる免許外運転、無免許運転で交差点で右折する車と事故を起こしました。 事故の詳細はまだよくわかってないのですが、お互い黄色信号でバイクの方は黄色で停止する車を1台右からすり抜け交差点に黄色で侵入、右折しようとする普通乗用車と激突し右太ももを折る全治3ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 怪我なし接触事故の正当な金額について。ボッタクられてる気がするのは自分だけでしょうか。

【相談の背景】 1週間前程に別の県で5km以下のくらいの速度で怪我もない軽い接触事故を起こしました。その時に、警察の方が来てくれて、後日来なくていいのに実況見分も行ってくれました。後日、相手の保険会社からご連絡が来て修理代に20万かかるとご連絡が来ました。傷についてですが、警察がいた時に確認したのですが、ほんとに小さくてそんなにかかるものだと思えませ...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車のドアが開放し転倒し怪我したのに事故扱いできないできないと言われたのですが、本当ですか。

【相談の背景】 2日前に自転車を漕いでいたら停車中の車のドアがいきなり開放し接触し転倒しました。救急車を呼んで病院で診察した結果、中指にヒビが入り小指を骨折し全治3ヶ月と診断されました。警察は加害者にだけ事情聴取し自分にはまともに事情聴取してくれませんでした。加害者が保険対応等してくれなかったら連絡してください。と言われたにも関わらず後日電話した...

弁護士回答
    1
  • 供述調書を拒否し続けたらどうなりますか?

【相談の背景】 5月に警察から電話がありました。 内容は車で国道を通っていて人に当たったのでは?というものでした。 ドライブレコーダーには、私がその人の横を通っていたということだけで当たった所は死角で写っていませんでした。 その前に事故があったらしく、事故の当事者が車を道路横に止めて道路側に立っていたので、相手の肘と、私の左のカーブミラーが当たっ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるならお金を払えと言われてます。どうしていいかわかりません。

【相談の背景】 二週間前に正社員として働いてた建築のお仕事を飛んでしまいました。 理由は残業代が出ないのとパワハラが凄すぎて身勝手ながら飛ぶ方向を選んでしまいました。 その後、社長から何度も電話があり話し合いをしました。 その際に、過去に仕事中に仕事の車で事故を起こしてしまい、その車の修理代の300万円を払えと請求されました。 その当時あま...

弁護士回答
    3
  • 危険運転をしてしまった時警察に連絡するべきか。

【相談の背景】 1週間前に危険運転をしてしまいました。 二車線の道路の右車線を走行していたのですが、2個目の交差点を左に曲がりたかったため、左に車線変更をしようとしました。 いつもならミラーで後方の確認と死角の確認をしてから合図を出すのですが、その日は急いでいたこともあり、死角の確認をせずに合図を出してすぐに車線変更しようとしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • レンタカー物損、約款違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に子供がレンタカーで物損事故を起こし、レンタカー会社の保険会社に交渉してもらっていますが、子供は経験乏しく事故直後に相手に自分がぶつけたのですべて悪いと言ってしまい、さらに先方修理会社から言われて、自分が悪いので相手にできる限り対応して欲しいと言った書面を書き、その書面が相手側の保険会社に渡ってしまいました。こちら側の保険...

弁護士回答
    2
  • 治療費一括対応しない場合の開示について

【相談の背景】 私が自転車で横断歩道と車道を走っていたら、車が横切る際に 私を横から分からず、ぶつかる事故でした。 事故の被害者になり、病院に通院する際に 加害者側保険会社より一括対応を受けずに(お金は持っています) 一定程度になるとうるさいので、自分で立て替えます。 【質問1】 ①過失割合は8:2か10:0なのかどちらでしょうか 【質問2】 ②...

弁護士回答
    1
  • 過労運転と安全運転義務違反について

【相談の背景】 友達と温泉にいきそれぞれ家まで送った後、広い通りで居眠り運転をしてしまい、反対車線の街路樹に突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 警察にどんな処罰が下るのか聞いたところ 「こちらは過労で処理してるけど、過労運転か安全運転義務違反は行政が決めることだからなんとも言えない」と言われました。 いろんなネット記事を読んだ上で当時...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内事故の被害者側の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が駐車場内で物損事後を起こしました。 軽自動車同士の事故で、こちらがバックをした際に後ろにいた車にぶつかってしまったかたちです。 相手は男の方2名だったように思います。 すぐに警察に電話をし、対応してもらい、後日お互いの保険会社同士で話をする、ということになりました。 本日、こちらの保険会社から相手の方に連絡をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 後日、青切符から青切符への変更が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 先日、追い越し禁止の道路を走行中、バイクを追い越す際に車線をはみ出し追い越しをしようとしましたが、バイクが嫌がらせなのかこちら側に寄ってきて接触しました。警察を呼んだのですがバイクの運転手が変な人?で人身にも物損にもしなくて良いから私に罰を与えてくれ。と言い、帰りました。私はその場で事故検分をして青切符2点の反則金9000円の処分を受...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • タクシーにて後日お客様が診断書を持って来て損害請求をしてきた場合?

ベストアンサー

【過失のある事故と扱われるのか?】 お世話になります。 タクシー乗務員の同僚が、 お客様の案内との誤認があり、 曲がる箇所を行き過ぎた所で停止し、 バックにて対応し、本来曲がる箇所を曲がり対応したそうです。 その時にはクレームもなく 通常通り会計→降車で終了。 後日、お客様から会社に電話があり「首が痛い」と訴え、電話では医者から受け取った...

弁護士回答
    2
  • 赤信号の車に追突 人身事故の扱いと保険金詐欺について

ベストアンサー

赤信号で停車中の車に追突してしまいました。私は本を読んでいて、下を向いているときに当たってしまいました。相手の車も自分の車も軽い傷がついたくらいで、衝撃も大きくありませんでした。 その後、相手は人身事故扱いで届けを出そうとしています。衝撃は弱かったのに、通院をされるそうです。頭痛、首、肩、腰などの痛みを訴えているようです。 先生方に3つ質問です...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー接触事故 当て逃げや報告義務違反で罰せられるか

ベストアンサー

先日、路地裏の細いセンターラインのない道路を通行中、対向車とすれ違いざまにドアミラーが接触しました。 私は(ん、、?当たった?よな…)という気持ちで数百メートル走行後、ミラーが曲がっていることに気づき、引き返しました。 相手の車は接触場所近くに停車しており、運転手と話をし、「ミラーも割れてはいないから大丈夫。少しそっちがスピードがでていたかも...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

4月にレンタカーに乗車中追突事故にありました 過失割合は100%相手側の過失と認めています 保険会社も認めています 現在も病院にて治療中です しかしながら相手側弁護士から治療の打ち切りの通知が先日来ました  弁護士宛に治療を続けたいと書面で伝えています レンタカー会社の保険にも加入したのを思い出しレンタカー会社へ連絡 人身傷害保険がついていることを確...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取に参加し取り消し処分から停止処分になるにわ?

H30年5月わき見運転の玉突き事故で人身事故5点H31年3月に高速道路80キロ制限を134キロ出しオービスに撮られ50キロ超過で12点。累計17点で免許取り消しの点数に達し意見の聴取の手紙が来ると思われ参加する予定です。前歴はありませんが過去5年間に31日の免停処分を受けています。 そこで先生方に質問があります。 1、取り消し処分から停止処分になる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 今の病院に通院し続ける事について。

こんにちは。 去年の12月末に追突事故に合いました。 相手が10:0の過失割合の事故です。むち打ちになりました。 リハビリを続けて今日で24日が経ちました。そして、今日1週間に一回ある診察日でした。 先生に「毎日リハビリをしてますがどうですか?」と訪ねられたので『痛いです。』と伝えました。 先生は困惑した感じで「これだけ治療を続けてて痛みが落ち着かない...

弁護士回答
    3
  • 自転車対人の人身事故。警察、病院への連絡なし。今後の対応はどうすれば良いのか。

先程、自転車対人で事故を起こしてしまいました。 場所は商店街で、自転車と人の行き交いが多い時間帯でした。 私が自転車で走行中、よそ見をしボーッとして運転をして、視線を正面に戻したら目の前の人とぶつかってしまいました。ぶつかる直前に歩行者に気付いてブレーキをかけたのですが、そのままぶつかり、相手は膝から落ちるように倒れてしまいました。 相手の方と...

弁護士回答
    1
  • 子供の幼稚園の管理下での怪我(電車に乗車中)

相談させていただきます。 子供が幼稚園の遠足で、電車から降りる際、戸袋に腕を付け根まで挟まれて、負傷しました。 打撲、擦過傷との診断でした。 降車側のドアではなく、反対側のドアが時間差で開いた際に、腕を戸袋に引き込まれた事故でした。 駅員がすぐに駆けつけて、幼稚園教諭とともに、ドアの圧力停止や、救護措置を行い、救急車を要請しています。 幼稚園教...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故(ガードレール)弁護士さんとのやりとりについて

はじめまして 私は昨年の年末に飲酒運転で物損事故(ガードレール)を起こしました 0.4という数値が出まして 検察の方から免許取消、懲役刑になります。と言われました。 金銭的に余裕がない私は国選の弁護士さんをつけることになりました。 ここから本題なのですが 弁護士さんとの打ち合わせで ①私の会社の上司を当日立会人として呼ぶことは可能か、または、上...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の原付と人身事故を起こしてしまいました。相手が死亡した場合、刑事罰に問われますか?

友達が仕事中、社用車で人身事故を起こしました。 友達は青信号で走行中、信号無視で交差点に進入してきた原付バイクと衝突し、相手は転倒。救急車が来た時は意識もあったようですが、脳内出血を起こして今は意識不明の状態ということです。 相手のバイクは交差点に進入してくる時からフラフラしており、友達は危ないと感じて避けようとするも、他の車も並走して走ってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと疑われている。

ベストアンサー

飲酒運転幇助の形で事故になり警察を通さず被害者と示談し成立しました。 その時運転者と同乗者が一律150万を被害者に払いました。 ですが同乗者の親が自分と運転者がグルになり詐欺をしたと言ってきています。 被害者と示談書を交わした時に同席してもらい被害者側、加害者側から事故の説明を受け示談書を書く所を見ているのに、あの示談には納得いかない自分と同乗者...

弁護士回答
    2
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求の違い

先日、弁護士会へ相談に行きましたが、わからなかったので。 被害者請求するのと事前認定でするのとは、どのようなことがちがいますか。 事故後、保険使うと金額が上がるとかで、自費で払うと言われ診断書の日数しか払う気がなく、保険に替えてほしいと頼んだが、切り返せず、通院の日が空いてしまい、保険会社にはその後、示談のみ頼み、保険会社へ軽微な事故やからと加害者請求し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから