法律相談一覧
-
雨、夜間、右折時の自動車対自転車事故について
事故状況(4/1) 私 自動車 ドラレコには何も写っていない 相手 自転車 反対車線側を同方向に進行 天候 雨 傘やカッパはなし、サンダル 時間帯 夜 場所 住居に入るために時速10km(ドラレコ)程度で右折したところ直進してきた自転車が右側に衝突 内容 警察を呼ぶか確認すると急いでいるから警察は困る誠意を見せろと言われて10000円を渡した。 名前、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での社用車での自損事故
勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合
少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店駐車場内での自損事故について
カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の衝突事故。3ヶ月経っても回答なし
去年の12月27日に車で帰宅中、 自分は前進したかったのですが、前の車両が右折しようとしていたので避けて進行していたところ、 後方から凄い勢いで、自分の車に激突されて、相手の方が被害が大きかったのですが 保険会社のやりとりが上手くできていなくて、相手側はこちらが悪いと主張するのですが、ドライブレコーダーなどの提示もなくだらだら引き延ばされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3ヶ月の診断書 行政処分 事故
ベストアンサー行政処分について。 私の確認不足により、車線変更の際に原付バイクと衝突してしまい、バイクの運転手の方が約3ヶ月の骨折を負わせてしまいました。 警察の方の調書の際、相手方は厳罰を求めないとの答えがあったとのことです。当然私が専らの不注意の為、点数は大きくなるのでしょうが。 警察に提出された診断書は約3ヶ月の加療でした。 調べると、3ヶ月以上か未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の高速道路での事故の際のアルコールチェック義務
高速道路で接触事故をおこしたのですが、一方的に後ろから三車線の追い越し車線から私どもが運転していた真ん中の車線に入ってきてすごいスピードで当たってそのまま走り去りました。寝ていた可能性もあると思うのですが、相手は認めず、その時、警察も呼びましたが、状況を確認するだけで終わりました。 そこで質問なのですが、その際に警察は両者のアルコールチェック義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故、直進と右左折では後者に非があるか?
ベストアンサー私の両親が乗る車、右折しようとしたら直進してきた車と正面衝突したようですがやはり直進と右では後者に非があるのが基本になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入の場合の事故での対応について
ベストアンサー知人が車にて赤信号で停車中、後方から他の車に追突される事故に遭いました。相手は任意保険に加入していなかったので、体を痛めた治療費は自分の保険会社を通して相手の自賠責保険に請求するという形で問題なかったらしいのですが、自分の車輌の修理費を自分の加入している保険で一旦立て替えて払ってもらい、相手に直接請求するということになっているようなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 保険会社 間違って 支払い 返さないといけないのか
ベストアンサー僕は建設業の自営業をしております。 今年の4月、いつもお仕事をもらっている社長Aさんに頼まれて3tユニックを運転して現場へ向かっておりました。 3tユニックはAさんのものです。 その時に僕は軽い事故を起こしてしまいました。 怪我人等はいないのですが相手の車が少し壊れてしまいました。Aさんに伝え、その車に掛けている保険を使わせてほしいと伝えると保険料が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前の自損事故について。車両保険は適用されるのか。
半年程前にバックで駐車する際に自宅の壁にぶつけてしまいました。 修理しようと思ったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず半年程経過してしまいました。 そういった場合、修理を依頼して車両保険はおりるのでしょうか? 自宅の壁には損傷はなく、自身の車のみ損傷しましたので警察には特に連絡しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内の事故(社用車と個人の車)
会社敷地内の事故 従業員が社用車で他の従業員の車にぶつけました。 この場合、ぶつけられた従業員は修理の負担はありますか? 従業員の車は駐車場で停車中でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の事故 バイクの自賠責切れ後遺障害
ベストアンサー先日原付に乗っていて車と事故をしてしまいました。 その際に歯が3本折れたり全身打撲などで入院いたしました。ですが恥ずかしいことながらその際私の原付の自賠責がきれていました。警察とはおはなしをしたのですがこういった場合相手側の自賠責に後遺障害による損害の請求は可能でしょうか? もしよろしければ教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に買い物カートが流れてこすった事故について教えてください
1.本来なら修理が済んで修理をしたディーラーにお金を払うのが筋だと思いますがどうなのでしょうか? 2.威圧的な人にはどのような態度を取ったらよいのでしょうか? 先日このようなことがありました。 デパートの駐車場に車を停めていた時に、一緒に買い物に行っていた90代の 母がカートに荷物を乗せて助手席に乗せようとした時に荷物を取るため手を離したら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車事故、保険は未加入。今後について。
自転車対自転車の事故です。自転車保険は入っておらず、車の保険では対象外の為対応ができないといわれました。自分自身の多少の怪我(擦り傷、捻挫)は自身の障害保険で対処ができそうです。ただ相手方は車の付帯で保険が適応になるようです。 この場合は今後どのような対応をすればいいでしょうか? 各自の怪我は各自でとはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しきおび運転で自損事故 現行犯ではない
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が生活保護受給者だった場合の事故
ベストアンサーマンションの駐車場に停車してる私の車に、同じマンションの住人が自転車をぶつけて、かなり深いキズ、凹みを作りました。 それを見ていたご近所さんが、私への謝罪を促してくれたので、メモで「キズがついていたらごめんなさいね」と書いてポストに入れていました。 かなり深いキズが何か所にもあるのに、この謝り方もおかしいと思いましたが、きちんと元通りに修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の追突事故 被害者が立ち去った場合
ベストアンサーバイパス乗り口の信号待ちで私が前方の車に後ろから追突してしまったのですが、信号が青に変わると前の車がそのままバイパスに乗って行ってしまいました。 このままでは当て逃げになってしまうと思い、後ろを追いかけたり、隣を走ったりしたのですが停まってもらえず、どうしたらいいのかパニックになっているうちに相手の車がインターを降りて見失なってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中、自転車に接触事故で後から警察届け出せますか。
ベストアンサーはじめまして。私のお友達の事で相談させて下さい。 友達が通勤中、自転車に乗ってた人と接触事故を起こしました。壁に激突したもののその時は大丈夫だったので相手の連絡先も聞かず警察も呼ばず、会社にいきました。しばらくすると頭が痛くなり病院へ行った外傷性くも膜下出血と診断されて手術しました。今も入院していて、経過が良くなくもう一度手術するかもしれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を事故り、修理に出すも、部品が無く長期間治らない
昨年2月に海外メーカーの新車を450万、現金で購入しました。それから1年もたたずに、今年の1月上旬に、出会い頭で事故をおこしてしまいました。 幸い双方とも怪我はなく、人身扱いにはならなかったので、お互いに保険を使い、自分の車は治す事になりまして、うちも自分の車両保険でのメーカーのディーラーに修理を出しました。 しかし…部品がバックオーダーになるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋の代車での事故による保険料増額請求
車屋から自車の車検の為に借りた代車で事故を起こしてしまいました。(平成25年3月)エンジン停止中の事故だった為他者特約保険も使えず、車屋にお願いした所増額分全額を先に払ってもらえれば使ってもいいと言われ中々使ってもらえず、被害者の方が弁護士を立てて自分と車屋を訴えてきたので、保険を使う事が出来て事故については裁判にて終わりました。 そして本日裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の事故で自転車の方が怪我をした場合
当方歩行者で相手が自転車の事故なんですが、私に自転車がぶつかり相手の自転車の方が軽症を負いました。(指の切り傷、爪のヒビ、肘の打撲?私自身は無傷です。) 状況としましては、私が信号を渡ろうとしたところまだ赤で渡れず、それに気づいてそのままバックで下がったところに私の右側から信号待ちから青で信号を渡ろうとした自転車の方と接触し、自転車が倒れそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止のある交差点で、一時停止した後の衝突事故
はじめまして。 バイクで事故に合いました。三叉路の交差点で幅員は殆ど同じ双方見通しの良い道路です。優先道路ではありません。 私がバイクでが直進中、一時停止義務のある左側道路から一時停止して右折待ちしている普通車が確認できました。しかし私の前には軽自動車が走っており、相手はバイクの存在に気付いていない様子だったと思います。そして前方の車が左折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故同乗者の明日の取り調べについて弁護士の事
酒気帯び運転で事故自動車運転処罰法違反(過失傷 害) と道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで、現 行犯逮捕された運転者の車の同乗者の友人からの書き込みです。 ややこしくすみません。 こう行った事が初めてで同乗者〔私の友人〕当日の取り調べも精神的に辛かったため、近々取り調べがあるのですが、 弁護士に来て頂きたく、 お願いしたいと思い費用がどれぐらいかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。
先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故を起こしてしまいました。これからどう対処すればいいのでしょうか。
ベストアンサー今朝、自転車と接触事故を起こしてしまいました。当方、軽自動車です。 相手の方は転倒してしまいましたが、すぐ起き上がり、怪我はないとのことです。 病院に行きましょう。警察に連絡しましょうと言ったのですが、「怪我はないので、大丈夫です。」と言われました。 自転車の修理代だけでも支払わせて欲しいと言ったのですが「大丈夫です」と言い、立ち去ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。
人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車事故。自転車に非を認めさせたい場合。
ベストアンサー先日片側2車線道路の左側を走行中(当方)にハザードをたいている車がいたため、一旦右側車線へ車線変更したのち、左車線へ戻ろうとしていました。私の車の1台前も同じような運転をしています。すぐ先にあった信号が黄色に変わったため減速(確実に20キロ以下)しながら左車線に戻ろうとしたところ、十字路の交差点の左側から右折するような感じで(前の車を運転していた運転手曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車対車の人身事故 10対0?
ベストアンサー先月父が人身事故起こしてしまいました。 一時停止がある脇道から優先道路に左折して出ようとしたところ歩道左から来た自転車にぶつかって相手は腕を骨折し全治3ヶ月左手の親指も骨折し全治2ヶ月です。 父が言うには車通りも激しく渋滞も凄い道で夜の18時秋なので暗いです、 脇道から出る際に停止線の手前で止まり脇道左角に家がある為歩道の左側は見通しが悪い一回確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の近くの電柱に3回の自損事故について
ベストアンサー今月初めに自宅近くの電柱に車庫入れの際、後方確認を怠りバックのリア部分をぶつけてしまい破損し後頭部を痛めました。車庫のすぐそばに電柱があって車庫入れは車の向きも電柱が擦れないように慎重に車庫入れをしていますが反対方向から車を入れた為感覚がつかめず衝突しました。翌日になって後頭部の痛みとしびれが少しあった為整形外科に行ってレントゲンを撮りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。
先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車同士の接触事故 示談成立 警察への届け出
ベストアンサー先日運転している際に、路駐している車のサイドミラーに、こちらのサイドミラーを当ててしまいました。 その場には停車できるスペースがなかったため、少し離れた場所で相手と示談となりました。 この際、相手側の車のサイドミラーには破損した形跡が見られなかったため、車をぶつけてしまった謝罪をして相手のほうは去っていきました。 損傷がなかったため警察には連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者と連絡が付かなく実況見聞が出来ません。
ベストアンサー半年前に事故を貰ってしまい、次の日に病院に行きました。人身に切り替えをしたいのですが加害者と連絡が付かず実況見聞が出来ずに半年が経ってしまいました。相手保険会社、警察の電話も出ないみたいなのですがこのままずっと進展が無いまま終わってしまうのでしょうか? この様な逃げ回っている加害者に呼び出したり、逮捕したり出来ないのでしょうか? もし何か出来る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い
ベストアンサー昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後退中、出会い頭の衝突事故なのですが過失割合はどのようになりますか?
後退中、自動車同士の事故になります。過失を教えてください。 道を間違えてしまい、西方向から約3mの道から約6mぐらいの道にバック出る際、その広い道路に出るもう一方の南から来る車と出会い頭の衝突事故をしてしまいました。後退する際はハザードを付け、 一旦停止し、徐行して進んでいる際、もう一方の 道から来た車がいつのまにか前輪ぐらいまで出てきており、衝突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の逆突事故 損害割合について
ベストアンサー6月2日土曜日に大型スーパー内の駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 事故状況は、私が駐車場を走行していると、前の車がハザードランプをつけて駐車をしようとしましたので、その場でブレーキで停車していました。(前に走行するとして、左側が駐車スペース) そうすると、前の車が駐車しようとしているスペースの横の車がバックしてきました。 八ッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク、物損事故の修理代について。
ベストアンサーはじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車と車の接触事故について。相手は警察にも連絡していませんでした。
ベストアンサー自転車に乗った低学年の子供と車の接触事故についてです。 車に傷がついたので修理代全額請求されています。 相手は車を停車していたと言いますが定かではありません。 車に乗っていた夫婦は、車から一切降りずその場での確認、警察に電話、保護者に連絡等何もせず自転車が抜けるとそのまま立ち去っています。 後から車に傷がついたからと請求されています。 質問 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での追突事故 無保険での修理代金請求
8か月前に車で追突事故をしました。 こちらは無保険で、修理代金を全額支払うつもりでした。 その後、相手方に何度も修理の見積もりを送って頂きたいと連絡しましたが、保険会社からの連絡を待ってくれと言われ、数ヶ月過ぎた頃再度相手方に連絡した所、保険で修理したので保険会社から連絡来ると思うとの事でした。 そして、8か月も経ってからようやく保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故
ベストアンサー早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許飲酒運転事故二回目
5日前に友人が無免許飲酒で事故を起こしました。 相手にケガはないみたいです。 2年前に飲酒運転で免許取り消しになってます。 今は留置所に居るのですが勾留期間はどれくらいでしょうか。 その後実刑になったりするんですかね。 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガ中の運転による社用車事故は全額弁償?
ベストアンサー先日、業務中に社用車をぶつけてしまいました。 以下の状態で全額弁償しなければいけないでしょうか? ・運転する数週間前から左足を骨折して松葉杖の状態で、アクセル、ブレーキは右足なのでという理由で運転させられていた(社内全員、骨折は認識済み) ・その車はサイドブレーキを左足で踏み込むタイプでしたが、左足を骨折しているため右足を一瞬離してサイドブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で自損事故 犯人隠避
1日前に飲酒運転で、物損事故を起こしました。 事故直後に、妻へ電話したところ身代わりになると言われ、うんとお願いしてしまいました。 10分後に通りすがりの警察官に声を掛けられ、運転していたのは妻だったと嘘を付きましたが、警察署での取調べで妻が自白しました。 また、妻は後日に呼び出しがあると言われます。 私は、今日は何も話せないと先に警察署を出てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故を起こしそうになった後の対応はどうしたらよいのか?
ベストアンサー会社の車で事故を起こしそうになりました。 交差点で左折しょうとした際、優先道路を直進してくる車と衝突しそうになりました。 そのまま優先道路を走っていた車は走り去ったのですが、 優先道路を直進して来た車の方からすぐに会社に電話がありました。 こちらの不注意でしたので申し訳ないことですから、謝り、相手の方にお詫びに伺うと申し出ますと… 「そういうつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の非接触右直事故について質問です。
ベストアンサー車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから