43,248件見つかりました

法律相談一覧

• 車両事故の代車の必要性を教えてください。

【相談の背景】 車同士の事故です。冬道ですれ違う時に擦ってしまい、相手は止まっていたとの事で、 相手0:私10 の割合です。 少し擦った程度で、相手も怪我がなく、相手の車もA4サイズ程度の擦り傷です。 【質問1】 相手の板金屋さんから、修理費13万円と、代車をこれから出すから20日分で10万円 計23万円以上になると連絡がきました。 擦り傷でもこれは妥当な金...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性についての相談です。当て逃げに該当してしまうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の事です。 自車原付でスーパーの駐車場から左折出車する際、道路に前輪をはみ出して待機してしまっておりました。 その際直進車両が避けるような形で自車を通過していきました。 音や衝撃などはなく接触などなかったと思うのですが、自分の不注意もありもしかしたらと不安です。 手前にスーパー駐車場に左折進入する部分がありそこで左折する...

弁護士回答
    1
  • 道路上の障害物を避けた際の誘因事故について

【相談の背景】 2車線道路の左車線を車で走行していた際、前方を走行している車の死角になっている部分から道路上に転がっている動物の死骸が出てきて右側へ反射的に避けました。その際右車線に車がおり、直接接触してはおりませんがよろけさせてしまいました。その車はその後走り去って行きました。 【質問1】 私が死骸を避けた行動でよろけさせてしまった車が中央分...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転事故 ドライブレコーダーに眠たいという声が録音されいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 1時間半ほどの道のりで居眠り運転でセンターラインを超えてしまい 対向車の右側面後方に衝突してしまいました、相手方は家族3人で、怪我の方は2週間ほどの打撲だと保険会社から聞いてます。 ドライブレコーダーに運転の 途中途中での私の眠たいと言っている声が録音されてます。 眠気の為途中で休憩も入れたんですけど 車を停めて横になったんですけ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の際にうっかり更新忘れ判明

【相談の背景】 本日職場からの帰り、走行中に隣の車と軽くぶつかる物損事故を起こしました。お相手には怪我などなかったですがミラーが少し割れてしまいました。 この際、警察に免許を提示すると、期限が2か月切れていることがわかりました。警察の方に、引越しで住所変更しておらず通知が来ず、本当に気づかなかった旨説明しました。特に違反や点数などは引かれませんで...

弁護士回答
    1
  • 洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします

【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...

弁護士回答
    3
  • 事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...

弁護士回答
    2
  • 無保険の物損事故の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...

弁護士回答
    1
  • 対物事故を起こした可能性があります。ご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日社用車を運転中にぎりぎり当たったか当たってないかのヒヤリハットがありました。 パック中に停車している車に当たりそうになっておりました。その時、音、振動は特にありませんでした。 危ない!!と思い急ブレーキをかけた時の振動だと思って、前に出したところ、気になり後ろを確認しに行きました。 確認したところ、大きな傷もなかったため、ぶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 小1子どもの物損事故の負担割合について

【相談の背景】 小1の息子が狭い道路の路側帯を走行中に、車の横を通った時にふらついてしまい、ハンドルを車の後方ドアにぶつけて傷をつけてしまいました。 相手の車は信号待ちで止まっていたと主張していますが、私が見た限りゆっくり動いていたような気がします。 車は進行方向は変えておらず、信号まちでゆっくり真っ直ぐ動いていたような感じです。車は息子を追い越...

弁護士回答
    2
  • 車を貸したら事故を起こして車を放置して音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩別れした元知り合いが、私名義の車を勝手に乗り回し、事故を起こして事故車両をパーキングに置いたまま連絡がとれません。 この場合、車を探すためには警察に行った方が良いでしょうか。また、車の修理代金、パーキング代を請求したいのですが音信不通のため、泣き寝入りになってしまうのでしょうか。 良いアドバイスを宜しくお願い致します。 この...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモール駐車場にて車同士の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の晩、ショッピングモールにて車の接触事故を起こしました。駐車スペースからバックで出るところ後ろのスペースに停めていた車に当たりました。同乗者が3人いたのですが内2人が相手の車も動いていたと証言があります。相手は警察か親を呼べと言われたのですが親は仕事で来られないと話したところ明日自分の職場に親と一緒に来いと言われそのまま立ち去...

弁護士回答
    2
  • 友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故を起こした場合の医師免許取得について

【相談の背景】 私は医学部6年生です。6月14日午後6時15分ぐらいに自転車同士での非接触事故を起こしてしまいました。 大きな交差点の曲がり角で、私は左側の歩道をゆっくり進行し左折するより手前で相手に気づきブレーキをかけました。雨で徐行でしていたこともあり得ないすぐに止まることができました。相手(恐らく学生)がどのような状況かはわかりませんが、右側の歩...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の事故後の被害者との対応について

【相談の背景】 先日、信号のない交差点で自動車対自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 こちらが自動車で、センターラインありの優先道路を直進中、自転車がセンターラインなしの一時停止標識のある道路側を左右目視なく直進しようとして衝突しました。 すぐに警察を呼び、実況見分など行っていただきました。 その後警察の立ち会いのもと連絡先の交換をしました...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求 物損事故 債務不存在

【相談の背景】 物損事故を起こした加害者です。 台風の影響で隣の車の助手席ドアに自車のドアをあててしまいました。 警察を呼び対応して頂き、任意保険へ事故の報告をしました。 その際「修理代の金額がわかってから保険使う使わないは決めたい」と伝えました。 しかし次に連絡が来たのは修理後でした。 見積もり提示も無く途中連絡が来ることも無く、修理後損害額...

弁護士回答
    1
  • 現場を離れてしまった駐車場の自損事故について

【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...

弁護士回答
    3
  • 助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...

弁護士回答
    1
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の加害者ですが、支払い能力のない場合…

【相談の背景】 夫によるdvによる被害を数年に渡り受け、現在友人の家に住まわせてもらい 別居状態(離婚の方向)です。 友人が以前30歳以上の保険をかけていたのですが、友人が最近任意保険を外していたのを知らずに私が貸してもらった時に…社用車に追突してしまいました 80万近くの修理費の請求、そして市からは、どこも破損していなかった道路近辺なのにも関わらず修...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 物損事故の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故で車のバンパーに自転車と接触時の色が付きました(傷、へこみなし)で整備代としてバンパー交換代15円の請求がきました 【質問1】 整備代としてバンパー交換代15円の請求がきました、傷へこみなく、わずかに色が付いた状態なので実際は3千円から5千円と思われます、このような過剰請求は通用するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から出る際の事故の過失割合はどうなりますか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場から左折で出ようと一時停止し、車が来ていないことを確認して発車、道路に車体が完全に出て真っ直ぐになりスピードが出始めたところを後ろから追突されました。 【質問1】 この場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故ついて、ご教示ください

【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(軽い衝突)における刑罰・処分の見込みを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、私の過失で車の側面同士を擦ってしまう事故を起こしました。 Y時路となている中央分離帯のない道路同士で、私が時速20km前後の速度で右に侵入し進行した際、停止されていた相手様の車両に接触してしまいました。 実況見分において相手様は停止されていることは明らかなので過失割合は10対0で、連絡先交換時に私に一方的な非があり、私...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故を起こしてしまったかもしれませんが、対応がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路走行中のことです。 道路整備か清掃かの工事で車線減少がありましたが、 直前まで気付くことができず、トラックの前にやや強引な割り込みをしてしまいました。 非常に申し訳ない気持ちでおりましたが、 その後、後方トラックの車間距離が近く、怒らせてしまったかと動揺しておりましたが、 直近のインターチェンジでトラックは高速をおりて行...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • 店員による過失の店内事故で慰謝料の請求方法について。

【相談の背景】 某ディスカウントストアにて、腰を怪我して入院しています。 怪我をしたのは、店員さんが積み重ねたカゴ(ざっと50以上、自分の身長は超えていました。)を運んでいる際に、角にいた私がみえずに引きました。 店員さんはすみませんねーといい、何事もなく通り過ぎていきカゴを運んで行きましたが、結構なスピードがあったのと元々職業柄腰が弱く当たりどこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故、保険会社からの代理求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に 当方:自転車 相手:車 で私が後ろから追突事故を起こしました 狭い路地で、相手型が急ブレーキを踏み こちらのブレーキが間に合わず、後ろから追突し、相手型のリアガラスを全壊しました 警察を呼びましたが、その場では 私も車間距離を空けなかった 相手方も急ブレーキを踏んだから とのことでお互いの過失を認め、刑事事件にはせずに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での通過後バック追突事故について

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場内で事故に遭いました。平日の夜20時頃駐車場はガラ空きで、駐車場内止まれから2.3台離れた右側の列へ頭から入庫なされた車の後を徐行して通過したところで横からバックランプが目に入りました。まさかと思い、私の左横(止まれ表示すぐ隣)には車が駐車されておりハンドルをきれなかった為、止まれまで加速しましたがちょうど右側後方...

弁護士回答
    2
  • 単属車両自損事故での保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、貸したら単属、車両自損事故起こし、全損 保険会社より、調査委員が来て聞き取り、さらに保険会社の弁護士が介入! 【質問1】 保険会社は、事件扱いに、するのでしょうか?警察がたになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側 自動車事故修理代金の支払いについて

【相談の背景】 以前に自動車事故について相談させていただいたものです。自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞き、その旨保険会社に伝えた所、保険会社の方では修理費用よりも高い...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング内の事故、警備員出動料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週の月曜日にコインパーキングのバーに車をぶつけてしまい、折れていたり使用できないわけでないのですがぶつけてしまったので、コインパーキングに電話しました。そしたら、警備員を行かせますねと言われて警備の人がきて、確認してもらい帰りました。警備員の人には修理するようでしたら請求書送りますと言われ、次の日にコインパーキングから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。

【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交差点での衝突事故での過失割合につて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、出会い頭の衝突事故です。 自転車(私) 片側1車線道路の歩道を走行(左側)。 自動車、狭路一時停止あり 押ボタン式の信号あり車から見て右側。 見通しが悪い所です。 人身扱いで処理してます。 【質問1】 過失割合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 配達車への事故への修理代金等なにがかかるのか

【相談の背景】 本日2車線の左車線を走行中に配達車(軽自動車)が止まっていたため追い越そうといた際に、配達車の右側サイドミラーへ接触してしまい曲がる事故を起こしてしまいました。 【質問1】 発生する修理代金等があると思いますがほかにどのようなものがかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故の過失割合について。

ベストアンサー

物損事故の過失割合について 先日近所のコンビニエンスストアに買い物に行った時にコンビニの駐車場で、物損事故に遭いました。 状況としては、コンビニの駐車場へ入って直進しコンビニ前の空いた駐車スペースに車を停めようとしたら、駐車場の手前の駐車スペースに停まっていた車が、いきなり右にハンドルを切って発進して、直進する私の車にぶつかって来ました。 状...

弁護士回答
    1
  • 前日飲酒からバイク単独事故後に酒気帯び

ベストアンサー

故意のない酒気帯は不起訴になるとお聞きしたのですが、私は前夜20時から21時頃まで缶ビール5003本3501本飲み就寝し、翌朝の6時頃単独の自損事故を起こしてしまいました。 起床時や運転時も酔っている感覚や二日酔いの様な気だるさも無くいつも通りの体調で9時間も経っているし酒気帯び運転になるとは思いもしませんでした 警察の方にも今言ったように故意にしようと...

弁護士回答
    3
  • 車で接触事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、車で信号待ちの際に不注意で前方の車に追突してしまいました。ナンバープレートの突起部分がぶつかった程度で、双方に怪我はなく、相手方の車にキズがついただけで済み、お互いの連絡先を交換しました。相手に「修理に出すので、修理代を支払ってください」と言われ合意したのですが、警察に連絡をする前に相手が去ってしまったため、警察に連絡を取りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での右折車と後続車、衝突事故。

信号機のない交差点内で右折車(四輪)と後続車(二輪)でぶつかりました。私は二輪車です。 この場合の過失割合としてどのようになるでしょうか? また、前科等が着いたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • 10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故について

ベストアンサー

10年ぐらい前に自転車同士で非接触事故をしてしまったかもしれません。 非接触事故の状況としては、私がL字になっている横断歩道をショートカットする為に道路を斜めに横断しようとした時に、向かいから同じように斜め横断して来ていたお爺さんとすれ違い数秒後に「ガシャン」と音がして振り返るとお爺さんが倒れていました。 接触した感覚が無かったので最初は歩道の...

弁護士回答
    2
  • 民家の路地裏での物損事故についての報告義務

私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故における事後報告後の対応について

ベストアンサー

非常に狭い道路で向かってくる自転車と鉢合わせ、自転車の方は止まって道脇に避けてくれましたが、避けきれていなかったようで、車のサイドミラーに籠とあたったような傷がつきました。 その時擦れたような感じはありましたが確信はなく帰宅し、数時間後に警察署に行き報告義務についてお叱りを受けながら報告しました。 被害届等の届け出は出ていないとの事で届け出があ...

弁護士回答
    4
  • 雨、夜間、右折時の自動車対自転車事故について

事故状況(4/1) 私 自動車 ドラレコには何も写っていない 相手 自転車 反対車線側を同方向に進行 天候  雨 傘やカッパはなし、サンダル 時間帯 夜 場所 住居に入るために時速10km(ドラレコ)程度で右折したところ直進してきた自転車が右側に衝突 内容 警察を呼ぶか確認すると急いでいるから警察は困る誠意を見せろと言われて10000円を渡した。 名前、住所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから