法律相談一覧
-
追突事故での刑罰についての相談
【相談の背景】 昨年12月に私のわき見運転(設置していたスマホのナビをみていた)で追突事故を起こしました。 相手は2台あり、1台目は1人、2台目(先頭)は運転者と後部座席に1人の計3名が被害にあわれました。 3人とも病院に行き14日程度の怪我とされ治療済みです。約3ヶ月ほど通われたようです。 事故の際に、私の無車検、無保険が発覚しました。警察の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいに子供が歩道を歩いており、自転車が後からきました。 後から自転車がきたので子供は振り返り避けようとしたところ、自転車が転倒し、自転車の破損とケガがあったと連絡がありました。保険会社に相談したところ、こちらが歩行者なので過失がないため賠償責任はないと言うことで対応いただけませんでした※警察には見届け 【質問1】 何かこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の見積りについて
【相談の背景】 10:0の物損事故の被害者です。 自分の車の修理代の見積り書を作成したもの相手保険会社に提出しました。 事故の傷を隠すのにコーティングを使うようでそれを見積りにいれてもらいました。見積り提出後に気づいたのですがSサイズのコーティングと記載があったので傷の範囲のことと思っていたら車のサイズでした。傷は一部分なので全体のコーティングをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の車の事故について
【相談の背景】 仕事中に社用車をぶつけて修理に出したのですが、会社が加入している保険は対物補償がないため、こちらが一部負担することになりました。 【質問1】 車の使用は必須の職種で、今まで車が大破するなどの事故も他の従業員が起こしています。このような会社でも保険の対物補償は加入しなくていいのでしょうか。合法でしょうか。 【質問2】 もちろん車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子どもが自転車で下校中、自転車専用道路に停まっていた車の運転席のドアが突然開いたことによって自転車ごと転倒、膝をケガしました。 骨折等はしていないですが、打撲と外傷がありしばらく通院です。 相手の確認不足のため10:0で過失は相手方にあるのですが、人身事故にすると相手はどのくらいの罪になってしまうのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折による非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 今日の出来事なのですが、車に乗車中に左折しようとしていました。 カーブミラーを見た時は直進する車とは結構距離があるなと思って左折したのですが、実際曲がってみるとはあまり距離がなかったように感じました。 通学バスだったのですが、もしかしたら急ブレーキさせてしまったかもしれません 【質問1】 もし子供に怪我などあった場合は任意保険で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故に対する疑義について
【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故での保険対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車と車での接触事故で、直後はケガが無かったので物損事故として処理したのですが、翌日むち打ち症状が出てきたので加害者の保険会社に電話をして、人身事故に切り替えて通院を開始したいから指定の病院に連絡してほしいとお願いしました。 ①しかし、加害者が相手保険会社からの電話に出ないようで、保険会社の返答は加害者と連絡が取れないから病院に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 自動車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私(所有者)の就寝中に自宅マンション駐車場にて停車中の車2台の間に(一台 法人所有 一台自家用車) アクセルとブレーキを間違えた軽自動車(同マンション住民が運転する)に前方から追突されました。 被害を受けた車の停車位置は白線内に収まっています。 法人所有車が6年落ち 12万キロ走行 個人所有車が3年落ち 5800キロ走行 相手の車の破損状況を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のタクシー代を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の運転する車が、アクセルとブレーキを踏み間違えたとのことで線路内に転落し、上諏訪駅と下諏訪駅の間が長時間不通になりました。私は茅野駅から塩尻駅まで中央東線で移動し、塩尻駅から特急しなのに乗って愛知へ帰る予定だったのですが、上記事故を受けて、茅野駅から塩尻駅までやむを得ず、タクシーで移動しました。タクシー代は¥13,000でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシー同士の軽い事故
【相談の背景】 タクシードライバーをしています。深夜お客様から手が上がり少し行きすぎて停車したのでバッグしようとした際に軽くコツンとぶつかりました。相手もタクシードライバーで私が行きすぎたのでその客を拾おうと後ろにつけたそうです。すぐに警察を呼び対応してもらい物損事故でその場は終わりましたが一週間後に警察から連絡があり人身事故に切り替えたので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先週歩行者相手に人身事故を起こしてしまい、被害に遭われた方は骨折で2ヶ月ほどの入院となりました。 近々警察へ調書を取りに行くのですが、14年前にも同様の事故を起こし罰金30万ほど支払っています。 【質問1】 今回は実刑になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を起こしたことに気づかないということはあり得るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の夜に、自転車でそれなりのスピードを出して走っていました。急いでいたため冷静さを欠いており、今になってスピードを出しすぎたことを反省しております。 私の記憶では特に異常はなかったように思いますが、もしかしたらペットなどを気づかぬうちに轢いてしまっていないかと思い恐ろしくなってしまいました。 【質問1】 ペットの事故は刑事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故過失割合を決めるに当たって
ベストアンサー【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪に接触したのは事故扱いか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で運転中、大雪で吹き溜まりにはまってしまい、やっとの思いで抜け出せました。 幸い、車に損傷は無かったのですが、ある種の対物事故(雪への接触)なのかと思い、もしかして警察に届け出るべきでは、と思いました。 【質問1】 上記の場合、警察への届け出は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による保険修理対応
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買をしています。 先日オートオークションで車を仕入れて陸送会社に輸送手配しました。 車は届きましたが出品時、搬出時には無いキズや凹みがありました。 陸送会社が保険で対応するとの事になりましたので修理工場に入庫しました。 古く安く車なので金額次第では修理しないで損害分のお支払いでも大丈夫かと保険会社に確認したら大丈夫との回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の状況に関しての対応について
【相談の背景】 先日、主人が仕事中 一方通行の道に車が入って来たので停まって窓を開けてその人に ここ一通だよぉ と伝えたら相手方も すみません と言って車を進めたが主人のドアミラーにぶつかって 主人が降りて追いかけたが逃げていき 警察に届けて近間の会社の防犯カメラと主人のカメラで相手方は直ぐに分かり警察に来てもらい事故処理届けを済ませました、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れでの事故
【相談の背景】 家族が任意保険が切れてしまっている状態で事故を起こしました。 駐車場での事故で、警察も入れ、こちらが100%の過失ですので、勿論、修理代を負担する事は分かっております。 お相手にも修理代はお支払いする旨はお話をしておりますが、修理代の見積もりを取ってもらえません。理由は修理を友達がやるから見積もりは出せないとの事…。 傷自体はボディに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故
【相談の背景】 2週間前くらいにレンタカーで人身事故を起こしました。2車線のうち左側で走行中、同車線内の自転車レーンと走行してた自転車のハンドルと接触し怪我を負わせてしまいました。自転車には走行中に認識していて避けたつもりだったのですが右車線の車も近くそちらに注意していたら左のミラーと接触してました。本来その場ですぐ止まらないといけなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで接触事故、当て逃げになる?
【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故以外による損害
【相談の背景】 会社の駐車場に車を停めており仕事が終わり車に向かうと会社の人の自転車がスタンドを使用せず私の車に立てかけられておりました。その自転車を移動させた際に車に自転車により傷付いたと思われるヘコミ、キズがついておりました。 自転車の所有者はその場所には停めておらず会社の人間が動かしたと思われます。動かした方はスタンドをして停めたと行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車を事故された件。
【相談の背景】 車屋でオイル交換を頼んだところ、オイル交換が終わり作業員が運転してる私の車とと車屋さんの下請けの会社の人のトレーラーが車屋の駐車場でぶつかり車後方が形が変わるほど破損してしまいました。 車屋さんはこちらでお金は払い修理するからとゆうので私は帰らされてしまったのですが、後から電話で聞いたところ警察にも届出せずに処理をしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰。
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で過失はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜8時ごろ、自転車で歩道を走っていたら駐輪していた自転車にぶつかって転倒させてしまいました。私も転倒しました。ただ、その自転車は白色で車道を走る車のライトの眩しい光に当てられて全く見えない状況でした。駐輪場所は歩道の車道寄りで歩道の幅は十分に確保されていた状況です。 【質問1】 この場合、駐輪自転車に過失はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゴルフプレー中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフプレー中に隣のコースに外れてしまい、そのコースをプレーしていた方に当たってしまいました。 左肩を負傷されたようで、当たった事実が分かった時に謝罪をしました。 その後その方はプレーをせず、同伴していた方はプレーを続行していました。 その後、連絡先を交換し、病院に行ったら連絡すると言っていました。 連絡先を交換した時には、ゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の嘘と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故にあいました。 青信号で直進を走っていた所 対向車線の信号で右折してきた車とぶつかりました。 相手側の信号機も矢印信号や、時差式信号では無かったです。 相手側がこちらが赤信号で自分は青だったと主張しているみたいで、警察からも赤でしたか?と聞かれました。 しかし、相手側からはこちらの信号が見えるはずも無く、対向車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の請求について。
【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでゲームをやり、さらに音楽を聴き両耳を塞いだ状態で歩行し、他の歩行者とぶつかりました。 【質問1】 相手が転倒してしまったにも関わらず過ぎ去り、相手が骨折や打撲、最悪死亡してしまったらどのような罪になりますか? 【質問2】 ぶつかった認識はないのですが不安なので交番へ相談へ行っても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの誘引事故
【相談の背景】 非接触事故についてなのですが、片側3車線あり、私は3車線の右のレーンで右折進行完了前で横断歩道前待機しており、その際、対向車線も3車線で車等が来ていないのも見ており、おそらく近くから左折して直進してきたバイクが勢いよくきていたみたいなのですが、そのバイクが左折レーンで直進しようとていたみたいなのですが、こちらは右折がほとんど横断歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリー中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(過失割合10:0)がありました。500万の新車で、修理費用に300万かかると打診され、相手方の保険からは修理費用分が出るという話でした。しかし、修理したとしても安全性に問題があるため新車を買い替えることになりました。 たまたま私の方で新価特約に入っており、新価特約が使えるとの話でした。 【質問1】 この場合、自分の新価特約の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線(自転車通行レーンあり)の結構大きな道路を私は、車で走行しておました。前方に自転車が2台走っており、前は年配の男性・後ろは若い男性でした。 私が自転車2台を、追い越そうとしたところ若い男性も年配の方を追い越そうとしており右をチラっと見て私の車が来ていたので左から前の自転車を追い越し(すり抜け?)ていました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日子供が 同じ学校の子が乗った自転車に接触してしまい 全治9週間の骨折をしてしまいました。 警察にも連絡をいれ 現場検証等行われました。 その後の 流れはどのようになるのでしょうか? そして 子供の医療保険は加入しておらず 学校の方の保険は出ると思いますが どの程度でるのでしょうか?、、 相手の方に 請求等した方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手への請求について
【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故?みんなは、どうする?
【相談の背景】 昨日の午後2時40分頃に、私がコンビニからでようと優先順位に入ろうとしたら優先順位の車が急にブレーキを踏み、後追いをされました。そして、後部座席に乗っていた男との人に(もう少しでぶつかりそうになったから、謝れ)と言われました。優先順位に入る前に、方向指示器も出し左右確認をして良いタイミングで入ったのにと思いました。 警察に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故について
【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 本日市役所の立体駐車場にてバックで出ようとして壁にぶつけてしまいました すぐ側には駐車誘導の方がいた(見ていた)ので「すいませんぶつけてしまったのですが」と言ったのですが その方に「大した事ないから行って」と 言われ 私もそのまま従ってしまいました 会社に戻り事を説明しましたが 特に何も言われず あとから不安になってきました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 午後の9時頃、普通車を運転し交差点を右折車線に進行し対向車が来ていたので通り過ぎるのを待ってから右折したところ、右方から左方へ横断歩道を歩行中の人と車の右側フェンダー辺りを接触させてしまいました。どちらも青信号です。 交差点右側を赤信号で停止していた車のライトが眩しかったのと歩いている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの事故 給料払われない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月頃会社のトラックで事故を起こし12月末で退職しました。その際免責10万円払えと言われ12月30日に持って行くと紙にサインをしたのですが、12月28に寸志5万円が全員に払われたのですが私だけ何の連絡もなくもらえませんでした。なので事故のお金も持って行かず連絡もしなかったのですが、12月分の給料が1月に払われてなく会社に連絡して事故のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない駐車場での事故
【相談の背景】 友人のマンションに遊びに行った際に、 「駐車場のこの場所はだれも使っていないから、停めても大丈夫。」 と言われたのでそこへ停めて友人の部屋に行きました。 次の日、帰ろうとし車に行くとけっこうな傷がついておりました。 窓のふちには、紙で車を傷つけたことへの謝罪と 連絡先が書いてありました。 (事故が起きた際には私は車にロックをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故かもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 今日、駐車場から右折で出ようとしました。 左右から車は来ていましたが、右からの車は遠く、左からの車はゆっくりカーブを通っていたので先に入れると思い、出ました。左から来ていた車にクラクションを鳴らされておらず、バックミラーを確認すると普通に運転されていました。 しかし、少し進んだとこで停車していました。私はそのまま帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方不注意の事故について
【相談の背景】 片側一車線の道路で 当方が道路上に停車しているところから ウインカーを出して 発進(前進のみ)したところ 後方から追い越した 車が 車の前に入り込んで来た為 当方の右バンパー等に相手の 車の左側の後輪から後ろ部分が 接触した事例です 【質問1】 後方確認を 怠った 当方が一方的に悪く なるのでしょうか 【質問2】 過失割合は どのように なる...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから