43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点の直進車と対向車右折車の優先順位と過失割合

ベストアンサー

交通法規について質問します。 信号ある交差点に直進でさしかかりました 対向車の右折レーンで待っていた車が私が交差点に差し掛かる直前に右折進行し私の車とぶつかりました。信号は青で急に右折してきたので回避出来ずぶつかりました。お互い人身事故になりこれから過失割合等ややこしい問題おきてきますが、 交差点の直進車と対向車の右折車の優先順位はどうなります...

弁護士回答
    3
  • 学校 部活 保護者の送迎について

ベストアンサー

以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は  刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える  賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です  1.そのよう...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の就職について

私は昨年末に交通死亡事故を起こし、無職となりました。今月に刑事裁判があり、禁固2年執行猶予3年の有罪判決が言い渡され、裁判長から家庭もあるので仕事を早く見つけて生活してくださいと言われました。ハローワークの紹介で県庁警備員の紹介を受けたのですが、ネットで検索すると警備員にはなれないと出ていますがやはり面接を受けてもダメですか?今免許証も保険証も...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、退職勧告の違法ですか?

運送業をしていました。 昨年、通勤災害の怪我で会社から 「怪我が完治するまでトラックを停めとく訳にはいかない」 「完治しても通勤手段がないやろ?」 「まともに仕事出来るか?」 挙げ句のはてには 「一旦退職しよか、理由は一身上の都合で良いから退職届け書いてくれるか?」 と言われ、その日に退職届を書かされ退職しました。 今、思えば全く納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転免許 告発

知人なんですが過去5年前  無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才  その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています   大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています   質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で請求漏れがあった。請求できるか?

お金を返してくれない元上司に昨年の12月に内容証明で43万円を請求しました。元上司は分割で年末から支払いを始めました。今日になり偶然、バックの中に元上司が作成した借入れと返済状況一覧を発見しましたら、2006年8月28日に借入金額18万円と書いてありました。この18万円は手渡しをしたものと推定され、私の銀行振込の一覧には無く、内容証明の金額から漏れていました。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で切符もない場合後日処分されるのか?

ベストアンサー

先日、飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。通行人、目撃者はいませんでした。 車が横転し、外に出た後に自分で警察を呼びました。警察のかたが到着後、話をいろいろ聞かれ、飲酒していることを認めました。検知棒で検査し、数値は見えなかったのですが、白い部分に目盛りの線が4本ほどあったと思います。 飲酒運転になるのかと聞いたところ、目撃者等がいない...

弁護士回答
    2
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件

昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の飲酒運転、給料返金は必要ですか?

ベストアンサー

主人が仕事中に飲酒運転で逮捕されました。 今は勾留中です。 仕事内容にお客さんの送迎が含まれており、お客さんが1人乗っている状況での出来事です。 事故などは起こしていません。 解雇は勿論ですが、お客さんからの信頼を失い会社が潰れる可能性もある事で、訴えるつもりは無いが、給料3ヶ月分を返金するように言われました。 主人が悪いのは百も承知で、会社の言...

弁護士回答
    2
  • 系列店へのパート派遣について

いつも色々と相談させて頂いています。 現在飲食店でパートとして働いています。 場所は自宅から数分の所ですが 系列店が人出不足という事で少し遠くの店舗まで行かされます。 交通プラス通勤時間分のお金は少し貰えてます。 しかしそのうちバイトの子も車に乗せて他店へ行くよう言われ行っていますが もし事故など起したら責任取れないし困っています。 自分だけ...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。

今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...

弁護士回答
    2
  • 告訴状について。それも同じ文面でとか労基関係と刑事関係と文面を変えて作成した方がよろしいでしょうか?

アルバイト先の事業所において、労基署へ相談させてもらった際に労基法違反(最低賃金法違反や雇用契約書等を結んでいないなど)が指摘されたのと、自分自身が業務中に起こした交通事故により脅迫・強要をされたために刑事事件で告訴したいと考えています。 その際、事業所や事業主相手を罰したいと考えているのですが、告訴状を記入する際には警察署と労基署宛に2通書...

弁護士回答
    1
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 退職の件でご相談があります。

現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...

弁護士回答
    1
  • 取り消しの意見聴取について

ベストアンサー

友人の息子さんが数ヶ月前に交通死亡事故を起こしました。 早朝5時ごろ、片側3車線の国道で、被害者の方は危険ドラッグをやっていて信号のない中央分離帯からふらふらと出てきて衝突しました。 当日はバイト(飲食業ではありません)の帰りでした。 刑事処分は不起訴になりましたが、先日、取り消しの意見聴取の知らせが来ました。 軽減の可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。

先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

私は、整骨院を数店舗経営していましたが、交通事故患者さんの水増し請求をして、詐欺で逮捕され公判中です(保釈中)。私の他にも、私の経営する整骨院で働いていました院長にも、水増しの依頼をしていたので、その院長も逮捕されました。 その院長が、私に対して、損害賠償請求を起こすと言っているそうです(資格の停止等があるせいなのか)。その院長には悪いことをしたの...

弁護士回答
    1
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が辞任できる要件。

ベストアンサー

交通事故の被害者側代理人として弁護士さんと受任契約してました その弁護士さんは私に事前予告なしに一方的に辞任通知一枚で契約解除辞任しました 弁護士さんはある日突然依頼人に辞任を告げて逃げるなんてあり得るんでしょうか? また、仮に弁護士会に懲戒申請するにあたり 依頼人への事前予告なしに辞任した事を主な理由で懲戒申請する事は出来ますか? 示談に入る前だ...

弁護士回答
    4
  • 裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 車のドアぶつける。過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日祭にいった帰りに、駐車場で車のドアがぶつかったぶつかってないとかいうので揉めている人を目撃しました。警察も来ていたのですが、ぶつけた本人は「わざとぶつけたのではない」といっているのに対してぶつけられた人は「わざとやったのを見た、わざとだわざと」とかいっていたのですが‥車の傷を見たところほんの少しだけ傷ついていました。こういう場合は器物損壊とか...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が逮捕されました

ベストアンサー

4日前に息子が窃盗バイクで事故を起こし逮捕されました。無免許で、最初は交通課で逮捕され2日後に釈放、引き続き窃盗で少年課にて逮捕されました。少年課で逮捕翌日に警察からまた連絡しますと言われました。本来なら昨日電話連絡あるはずですが、連絡がなく本日警察にこちらから問い合わせた所、少年課の刑事が今日はいないのでわからないと言われました。息子はすでに家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した弟と法的関係を断つ方法を教えてください

ベストアンサー

両親は他界。姉 私 弟の三人姉弟です。弟の事ですが 独身 現在一人で実家に住んでおりますが 二年前 パチンコ依存にて多額の借金 自己破産。その後 退職 交通事故を起こし 現在 無職 パチンコ依存のようにも思われ 又 知人等に借金を繰り返しそうです。今まで 借金等にも力を貸してきましたが もう限界です。弟との縁を切り 姉妹が責任を取らなくても良い...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定後の示談交渉について

交通事故の後遺障害診断書を現在、書いて頂いており出来上がり次第、提出しますが、等級認定されたらその等級に応じた金額、最低の自賠責基準の金額が振り込まれるのでしょうか? その場合、不服があれば裁判基準での金額になるよう、それから加害者保険会社と示談交渉になるのでしょうか? 仮渡金の支払いを既にして貰ってますので、その金額から差し引いた金額が振り込...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定

ベストアンサー

交通事故で通院中です。A病院で治療・リハビリをしたのち紹介状を持って地元のB病院に転院し治療・リハビリを始めました。 相手側の保険会社から後遺症認定をするにあたり医師の診断書の提出を求めて来ました。保険会社からは、A病院の通院歴が長い方の医師に書いてもらう方が良いと言われました。 個人的には現在通院しているB病院の医師に書いてもらう事が筋かと思うの...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険について。一時金?

3年前に通勤途中に交通事故に合い右手首の粉砕骨折になり過失割合の裁判で去年の終わりにやっと決着がつきました。 後遺障害の等級での争い(専門機関が認めた等級は10級なのに相手側の主張で裁判結果は12級)長引くばかりで早く終わらせたいと思い裁判官の早期終了の提案で納得いかない結果の終了でした。 労災や相手側の保険会社からは支払われました。 そうい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕は約2ヶ月くらい生活保護を受けていました。 先月初旬に生活保護費だけでは生活出来ないと思い辞退しました。 この度交通事故の後遺障害認定がされ賠償金が入りました。 生活保護を受ける際に、賠償金が入ったら返還しますと言っています。 この場合、福祉課に連絡しなくても請求書が届くのでしょうか? また、自分から申告して返還...

弁護士回答
    1
  • 歯の後遺症障害。またやはり歯の場合は逸失利益は出ないのですか?

ベストアンサー

もうすぐ交通事故で失った歯の治療が終わりますが、後遺症障害などはどうなりますか? 弁護士さんにも頼んではいるのですが、ここで話も聞きたいです。 前歯の上が4本根元から無く、インプラント二本にブリッジになります。 下の前歯は3本なく全てブリッジ予定です。 合計7本が根元から無いですが、そのうち二本はもともと、被せ物をした差し歯でした。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 給料からの天引き,退職後の就職制限

①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...

弁護士回答
    1
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの受任の通知について

ベストアンサー

先日、交通事故の2次被害(0-100で相手方が悪い)に遭い、その起因となった車の保険会社に車両の修理見積もりを提示いたしました。その後、保険会社はすぐに弁護士を立て受任の通知を私どもへ送付してきましたが、その中で、以下のような文言「ところで、貴殿は車両破損に伴う損害として、仮100万の支払いを請求されていまが...」と、こちら側が送付した書類の金額とは違っ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の請求の着手金

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残り、自賠責に後遺障害の等級を請求する場合、 弁護士に払う着手金は、その後遺障害等級の請求額に対して、日弁連が決めていた旧弁護士費用の着手金を法的に払わないといけないのでしょうか? それとも自賠責の請求については、よく言われる着手金30万前後でいいのでしょうか? 後遺障害等級は5級です。旧弁護士費用をみたら80万前後でした。...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。形成でどの程度綺麗になるんでしょうか?

9月に息子が交通事故に遭い現在も通院中ですが、顔面多発挫創により顔の至る場所に傷跡が残っています。1番目立つ頬の傷跡は上唇から頬骨まであり長さにして10cmはあるでしょう。 瞼の上にも4cm程の傷跡があります。 男の子なので完全に綺麗に治さなくてもいいのでしょうが本人は 接客業に就きたいと考えており出来る限り綺麗にしてあげたいと親としては考えています。形...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、弁護士特約

ベストアンサー

車対車、50:50の交通事故で自身の人身傷害保険にて治療済。 後遺障害は14級で加入保険会社より損害額提示がありましたが納得できるものではありません。 人身傷害保険を受取後、弁護士特約を使用し弁護士基準で不足分を加害者請求出来ますか? その際、過失割合で不利になりますか? また、後遺障害14級にて逸失利益の対象年数が2年しか認められておりませんが交渉可能...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出。知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人のお話ですが、息子(19歳)さんが家出?連絡が取れなくなり警察に捜索願いを出しました。その息子さんが他県で交通事故を起こして、保険会社に連絡をしてきたそうですがその後連絡が取れなくなり、その県の警察へ相談に行ったところ捜索願いが出ていた件は両県の連絡ミスで謝罪があったそうですが、仮に本人を見つけて保護しても、拘束は出...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難

バイクを盗まれました 盗まれたバイクは使えない状態で廃車となってきました。 自分のバイクを乗って事故をした人は警察に捕まりました。 掴まったのは未成年です 盗んだ本人ではないらしんですがバイクを使えない状態にしたというのは事実です 盗難車と分からないと言って友達から自分のバイクを借りたとはなしてるそうです。 また、その友達の名前も連絡...

弁護士回答
    1
  • 中古車登録費用請求について

当方巻き込みの交通事故に遭い、今現在示談交渉中なのですが、中古車の陸送費用や登録費用の損害に関しては相手側に請求できないのでしょうか?もし出来るようであれば、具体的な方法を教えて頂ければ助かります。あと、休業損害について賃金センサスで請求する場合、休業損害証明書にどのように記入したらよいかも教えて頂ければと思います。当方職人で基本給がすくなく現場...

弁護士回答
    1
  • 保険以外で

質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...

弁護士回答
    3
  • 弁護士間の派閥の様なものとは?

交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...

弁護士回答
    2
  • バイク

バイクのトラブルです。僕は友人に100CCのバイクを一日という条件で貸したのですが飲酒運転をされ、事故に合いバイクを壊されてしまいました。去年の年末の話です。 当時は修理して返すと言われ納得したのですが、二ヶ月が経ったころくらいに音信不通になってしまいました。 僕はどこに行くのもバイクだったので一カ月くらいは交通手段を徒歩で我慢していました。 今でも...

弁護士回答
    1
  • 法的代理人について

交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故による賠償について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の出来事になりますが、某ファストフード店内にて転倒し、利き腕を骨折してしまいました。 転倒の理由は、清掃中で床が大変滑りやすくなっていた箇所に侵入し、スリップしてしまったためです。 その床までの歩行導線では清掃中か否かの判別は不可能でした(仕切りや清掃中だとわかるものがなく、且つ店員による注意喚起もなし) また、転倒...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で知人に罪はあるのか?

【相談の背景】 私の知人の話です。 知人が自転車で駅に向かっている途中で、ランニング(?)している女性が、歩行者が通る用ではないところから出て来きました。 知人はその女性に気付き、ブレーキを急いで踏んで減速しました。女性も知人の自転車に気付いて(おそらく自転車を抑える為に)腕を伸ばしました。 その伸ばされた手に、スピードにのっていない知人の自転車が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから