法律相談一覧
-
交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、行政処分について
お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における損害賠償金の算定基準
ベストアンサー傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください
交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
7月に交通事故をしました。その前にも事故をしてるため人身事故の扱いになってます。なかなか治らない為、後遺症認定を申請しようかどうしようか悩んでます。確実に認定してもらうには、やはり弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事での労災はどうするべきでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 通勤中に交通事故にあいました。自分歩行者、相手は車です。 助手席側のミラーが右肘に強打した事故ですが、幸いにも骨には異常はありませんでした。しかし、右手の小指側に痺れが出ており、また肩や右手全体に痛みとダルさが有ります。 相手方の保険で、全て対応してくれるとの事ですが、通勤中との事もあり、労災も申請した方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の前科について教えてください
交通死亡事故を起こしたら通常、裁判になると思うのですがその時に前科があるかないかで状況が変わると思うのですが、その時の前科とは交通違反の前科ということですか? 青少年保護法違反で罰金も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通損害賠償、高裁での和解、その後について
【相談の背景】 交通事故の高裁において判決を6月に出すが一応和解案を出します。5月の3回目期日にそれぞれ結果を教えて下さいと言われました。 そこで質問になります。 【質問1】 相手方は保険会社ですが一般的に相手は高裁の和解案をのみますか? 事故から相当経っており判決となると金額的にかなり上がり事実審としては基本的には高裁が最後だと思いますがどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の非
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の交通事故について 自転車同士の交通事故を起こしました。 自分に怪我はなく相手は怪我をしており、お見舞いに行こうと考えていたのですが、 友人に聞いたところ、10:0じゃないなら下手に出たと取られる行為は良くないとの事で… 自分が完璧な加害者なのか分からずに困っています。 状況的には場所は十字路で、 私は歩道を走っていて、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意未加入での交通事故後の今後について
ベストアンサー7月下旬に、当方原付バイク相手方が自転車による接触事故を起こしてしまいました。 事故内容は十字路にて右方からの自転車との出会い頭の事故でしたが、見通しの悪い場所なので減速して走行していたため重傷には至らないようです。(現段階では頸椎捻挫)また、被害者の方にこちらが任意未加入なので治療を保険対応にしてもらえるようお願いしましたが断固拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の実況見分調書にかかる件
昨年の12月に、自転車に乗っていて、自動車との接触事故にあいました。幸いに物損だけでしたが、相手は「自転車が急に飛び出して来た。」と言って車両の修理代を請求して来ました。 双方の主張が食い違って、訴訟になっています。 当方は、裁判所を通して実況見分調書を請求しましたが、「物損のみの軽微な事故なので調書は無い。」と言うことでした。 事故直後に、所轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転での交通事故について。点数や警察の呼び出しについて。
先日、居眠り運転でセンターラインをはみ出て事故を起こしてしまいました。幸い、被害者の方は怪我なしで、私は全治1ヶ月ほどで済みました。この場合は免停になるのでしょうか。警察からの通知や取り調べ等はいつ頃あるのでしょうか。今までは無事故無違反で、前歴もなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で壊れた携帯について
前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で保険金を請求したところ、故意だと言って損保が支払いしない。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に自損事故を起こし傷害を負ったので、自身が契約する損保に人身傷害保険金を請求した。損保は事故が故意だと言って保険金を払わない。よって裁判をした。事故後、すぐ警察官が来て実況見聞をした。相手方弁護士が裁判所を通じて警察から交通事故事件簿の写しを取った。しかし地裁判決では、それは原告の説明なので証拠にならないと言われた。警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療調査の公開範囲はどこまでか。
交通事故に合い、保険会社が医療調査をしたいとのことで自宅に同意書なるものを送付してきました。 内容 ((受傷者の症状経過、治療内容、既往症などについて医療機関に照会すること およびその照会に対して医療機関から回答を得ること。 前記にあたり必要な範囲で本件事故の受傷者に関する情報を医療機関へ提供すること 受傷者のレントゲン写真などの検査資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方
ベストアンサー交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の交通事故で協力するために駐停車。駐停車違反は適用されるか
ベストアンサー自分とは無関係に起きた交通事故であっても、現場に居合わせた人が負傷者を救護したり、警察や救急車を呼ぶなどの協力をする事があると思います。 では、協力するために車を止めた場所が、駐停車禁止の道路や高速道路だった場合、駐停車違反は成立するのでしょうか? 駐停車禁止場所や高速道路であっても、「法令の規定、危険防止、警察官の命令」であれば停車できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事後での示談についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 交通事故後の対応
【相談の背景】 高速道路での車同士の交通事故です。 私が車線変更している途中でぶつかり、こちらが加害者となっております。友達が借りたカーシェアに乗っており、私が入っていた任意保険は使えないと言われました。 渋滞時の事故で、スピードは10キロほどしか出ていなかったのですが、車線変更がほとんど終わっている状態でぶつかり、私としては、相手の前方不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から2年半、未だ解決されず
ベストアンサーこんにちは、2年半前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 ①もうすぐ事故から3年が経ち、時効成立になることを恐れています。しかし、私が雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回更新時の運転免許の色が不明瞭
2年前に、当方普通自動車、相手自転車で事故を起こしてしまいました。 事故後の対応は誠心誠意行い、きちんと謝罪しています。(幸い軽症でした) 今年、上記の事故をふと思い出し、交通事故証明書と運転記録証明書を取り寄せました。 というのも、違反金等を支払ったり、警察から何らかの通知が来た覚えが無かったからです。 すると、交通事故証明書の照合記録簿の種別は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して
自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の事故。自賠責は適用される?
ベストアンサー自賠責は、「交通事故の加害者が、任意保険に加入していない場合に、被害者が丸損するのはあまりにも残酷なので、せめて最低限の補償ができるように」という意味で強制保険として存在している、と聞きました。 では無免許の者が他人や勤務先の社有車を運転して交通事故を起こした場合、その借りた車や社有車が加入している自賠責での補償はしてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ。リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故によりリハビリが必要になり病院でリハビリを受けています(首のムチ打ち・肩が上がらない)。 リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。バックを返して貰う方法はありませんか?
交通事故なのですが、事故でバックがなくなりました。保険会社は前にバックを保障すると言ってましたが、次電話したら保障出来ませんと言われました。 バックを返して貰う方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の事故歴の欄の記入について
ベストアンサー公務員試験の最終試験で、事故歴の記載(覚えてる範囲でなおかつ任意で可)があったのですが、 私は過去に物損事故を起こしたことがあります。 その時に警察官から、物損は交通事故を起こした経歴にはカウントされず、人身事故とかじゃないと事故歴や違反歴にはならないよと言われたので、事故歴の欄には○をしませんでした。別に大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。
加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害保険会社への損害賠償請求
ベストアンサー交通事故後に加害者に代わり交渉してきた損害保険会社に対して、大変、不満に思っています。 私は、交通事故の被害者です。 具体的には、 ・事故直後から、十分な補償をするので、人身事故ではなく、物損事故扱いして欲しいと、執拗に強要されたこと。 ・その要請に応じなかったためか、病院の診断書に書いてある損傷についても認めないと言い出すなどの嫌がらせを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反における免停や免取
ベストアンサー一時停止無視、人身当て逃げ、追突事故を3ヶ月以内にした場合は免取になりますか?免停ですか? 当方、精神障害者で通院しております。 病院を変え初めての薬を飲んだ翌日に自分ちの塀に2回後ろから追突、生垣にも追突しました。 一旦内服を中止しましたが、とても辛いことがあり、朝と夕に内服した翌朝に、全く覚えがないですが当て逃げしたらしく、その後、追突事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
自動車と自転車の事故について
先日、交通事故に遭いました。自転車で車道の歩道側を走行中、前を走っていた車が前方交差点で歩道ギリギリに停止をした為、自動車と接触を避ける為に、急ブレーキを掛け左にハンドルを切って転倒しました。車には接触していません。相手は自転車の存在に気付いていたので、横断歩道前で停車したと言っています。全治1週間程度の怪我なのですが、相手側が、治療費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の示談書の質問です
ベストアンサー交通事故の加害者です。 家にぶつかってしまい相手にお金を請求されてお金の準備ができました。ここで相手に示談書を書いてもらいたいのですが、この事故に意義も申し立てない、という文章を自分で書いて相手に名前と住所を書いて貰えばいいのですか?それとも文章も名前も相手に書いてもらわないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の保険会社からの損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。車道で停車中、荷下ろしで車後部に居た際、真後ろからはねられ救急車で運ばれました。 怪我は足、肘、腰、首の打撲です。 事故当時に来た警察から人身事故扱いにするなら後日連絡を下さい、人身扱いにしなくても保険会社から対応してもらえるはずですよと言われました。調べると物損事故と人身事故の扱いがあることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への診断書の提出について
ベストアンサー診断書について 通所介護施設(老人デイサービス)にて生活相談員に従事しています。 私は交通事故で約2年休職していました。 休職中は法人には、病院が任意保険会社に渡していた診断書のコピーを提出していま し。 生活相談員は配置基準が厳しい為、県の担当者から『休職中の診断書を提出して下さい』と法人に指導があり、提出したようです。 したようですとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰痛捻挫で、交通事故から3ケ月が経過したところです。 現在、電気等のリハビリ治療中ですが、ゴールデンウィーク明けの朝と日中の温度差等によって、腰痛が悪化の傾向にあります。 現在、自分からMRI検査を主治医に申し出ようか迷っていますが、仮に、MRI検査等によって、椎間板ヘルニア等の神経異常が発見された場合、交通事故日から遡って、素因減額として、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法に未遂は成立しないのか?
例えば、軽自動車に5人乗車したまま、駐車場を出ようとしています。駐車場にいる状態では違反になりませんが、そのまま公道に出れば定員違反となります。これは未遂とならないでしょうか? また、高速道路で停車する場合、非常停止板等の表示装置の設置が義務化されているので、車載していないまま高速に乗るのは未遂だと思うのですが、なぜ高速での車載が義務化されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故
ベストアンサー交通事故治療中の仕事について こちらに過失はない事故です。相手の保険会社から治療費や休業損害も保証されています。怪我はそこまで大きくならず、念のためのMRIを受けに行く予定なのと、鞭打ち治療中です。 はやいうちに仕事を始めてしてしまうと、相手の保険会社にとって好都合になり 慰謝料や示談に影響がでたりしますか? そして私は自転車だったので、私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て続けに事故発生
ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の物損の箇所の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損について、被害にあった現物の取り扱いについて相談です。 バイクとトラックの事故で相手からは満足のいく金額の提示がありました。 しかし、トラックと直接接触のあった部分であるリアボックスだけは何故か渡すように要求されました。 バイク自体は修理せずに買い替えるかも知れないと伝えているので廃棄する可能性があるのにバイクにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者に会って話をする必要はありますか?
ベストアンサー私の姉が交通事故で意識不明の重体となっています。 この事故は姉が自転車で帰宅途中に見通しのよい直線道路で後ろから跳ねられています。 警察からは、加害者の前方不注意・スピード違反であったこと。 加害者は仕事でとても疲れていたとの事。 加害者は会社の車で事故を起こしたため、会社の保険会社と交渉する事になりました。 加害者は一旦釈放され、被害者家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー先程、事故に合いました 被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の交通事故の件で伺います。
ベストアンサー昔の話になりますが、当時幼稚園だった長男(もうすぐ、誕生日で26歳になります)が、歩道橋を渡らず、飛び出して車にひかれ、その時に、足を折って手術しました。 退院後、すぐに示談したいと言われ、治療費以外は貰えないまま、終わってしまいました。私も何もわからなくて、そのまま請求せず、示談になってしまった有様です。 その後、事故ってからは、ずっと頭が痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?
ベストアンサー主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について
ベストアンサー年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから