43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故加害者になり、車検が切れていました。

母が3〜4日前に交通事故で加害者になってしまいました。信号待ちで停車中ブレーキから足が離れてしまい前の車にぶつかったとのことです。 その際、車検証を警察に提出したところ車検が切れていたことがわかり、保険が使えない状態とのことです。 その場ではお相手の方と、物損扱いになったとのことですが、その後電話で「車検が切れていて保険が使えないこと」そのことで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故一括請求と事前認定

ベストアンサー

私のような法的知識ない人間はこのコーナーが頼りなので今日月曜日に相手側保険会社に確認したい内容がごまかされない為に弁護士先生の知恵をお貸しください。本当はルール違反なんですが現在交通事故被害者の立場である私は通院開始半年で保険会社からの治療月末で終了の連絡に私の代理人弁護士に後遺症の事前認定をお願いしたら 事前認定は保険会社の判断でするもので必...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の不正受給について

約3年前交通事故の被害者となり、接骨院に半年ほど通院しました。 その間、実際には通院していない日にも通院した事にして慰謝料を不正に受給しました。 先日接骨院の院長から連絡があり、保険会社に水増し請求がばれ、謝罪と受け取った慰謝料全額返金するよう求められました。 不正に受け取った事は反省しなくてはなりませんが、果たして慰謝料は全額返金しなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院頻度と後遺症の認定について

交通事故にて頚椎挫傷で治療をしてきました。今後後遺症の申請を考えていますが、症状固定後に通院頻度が下がる事で後遺症の認定がされづらくなる可能性があるのでしょうか? また通院頻度が下がる事で意義申し立てで認められづらくなる。その後の交渉等で何か問題等でてきたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 治療転院

交通事故被害者 100対0肋骨骨折治療中です。5月22日事故現場から救急搬送 総合病院にてCT及びレントゲン撮影 問診視診歩ける状態ないのに帰宅 5月24日自宅近くのクリニックでレントゲン撮影 視診 現在治療通院中です。6月14日にリハビリ治療の指示 レントゲン確認無し 電気治療 マッサージ開始7月12日バストバンド外し指示 7月27日肋骨の変形が気になり翌日他の病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合 修正要素について

ベストアンサー

交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の交通費の補償

ベストアンサー

先日、追突事故にあいました。 自営で、営業ナンバーです。 なので台車がなく休車損害で補償を、相手方保険屋さんにお願いしました。 そして盆休み後の修理で、自走で修理工場へ行きます。 その際の修理工場から自宅までの交通費は、請求できるのでしょうか? 修理工場の場所が悪く、バスの本数が少なく最寄りの駅までタクシーなど利用したいと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費等の相談です。

交通事故です。 赤信号で停止していたところ、後ろからぶつかられ、1年1ヶ月経った今も治療中です。 加害者が任意保険に加入していなかったため、自分が掛けている保険で対応していました。 それも打ち切られ、今は自費で通院しています。 骨折や入院は無かったものの、めまい・頭痛・手足のしびれが残り、時折歩行困難になります。 後遺症の方は保険会社から申請中で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害診断書

ベストアンサー

手根骨骨折が判明し、約1年後に症状固定になりました。後遺障害診断書には自覚症状として手首の過屈曲にて疼痛等が記載され、他覚症状にはCTにて手根骨剥離骨折・異所性骨化様と治療経過が記載されています。診断書は弁護士先生を経由して相手保険に提出し、それから2ヶ月半が経過しました。先日、2ヶ月経過した時に相手保険会社に確認して頂いたところ、まだ結果が届いてな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転車が停車していた車と接触

ベストアンサー

先ほど、自転車で停車していた車にちょっと当たってしまいました。停車位置も ちょっとした登り坂で車が通って人通りもあったため、ペダルから足を外し地面足を引きずっていたところ少しよろけてドンと音がしました。 運転席側の後部のドアに擦れた傷がありましたが、汚れをタオルで何度も拭き取り、懐中電灯で照らさないとわからない程度の3センチほどの傷でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険無加入の交通事故について

先日母が通勤途中に、徒歩で移動中車との接触事故にあいました。 母は車に接触した際、先方のボンネットを抑えるような形になった後後方に倒れたそうです。 日傘が折れたこと、足に擦り傷ができたこと以外に外傷がなく、双方とも急いでいたため警察を呼ばず先方の名刺をもらい別れたそうです。 しかし翌日になり、腰や背中がいたみだしたため病院で治療を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談後に金銭の要求。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしたのですが、示談後にお金を請求されたのですが、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故しての損害賠償金額の限度について

以前チャリでのッているときに、車に追突されてしまい、けがしたことがあるのですが、今は、障害も何も残らず、少し傷の跡がのこッたぐらいですが、 損保の交通事故被害者のための本をみると、 傷害による自賠責保険、支払限度額が、病院治療費入院費や、休業手当慰謝料等の合産で、限度額120万と書いてあるのですが、自分の場合は、けッカ的に、治ッてから、うけ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の休業保証について(交通事故)

ベストアンサー

風俗嬢です。2か月前交通事故に遭いました。 こちらは青信号で直進、相手は赤信号で直進してきて追突されました。 私は鎖骨と肋骨骨折し2か月たった今も仕事には復帰できていません。医師からは後遺症も取れる重傷だと言われています。 風俗嬢は休業保証をちゃんと貰えるのでしょうか? またこのような事故の場合弁護士さんに相談する必要はありますか?弁護士費用が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応

交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手無保険裁判について

ベストアンサー

相手無保険、こたら過失0の交通事故について解決していないので前回の事故の続きになります。 弁護士特約使い弁護士とやりとりしていて請求金額が決まりその請求書を相手に送ったらしいのですが相手から1ヶ月以上も連絡がこないので裁判しますか?と弁護士から話ありました。 裁判と聞くとすごく不安なのですがその法廷に自分は出廷するのでしょうか? 後事故当時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における費用請求の時効について質問。

回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 損害賠償 妥当性

先日、任意保険未加入の車で物損事故をおこしてしまいました。 当時車内に人は乗車しておらず、坂に駐車中の車が転げ落ちて民家にぶつかった形です。 警察での事故処理は終わっており、支払い責任は当然あるのだろうと理解しておりますが金額の妥当性だけ検証致したく。 激突し民家の東側壁面のタイルが10枚ほどが汚れ、3枚程度が割れてしまいました。 当初破損した部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について教えてください。 父親が追突事故に遭い(10対0で当方免責無し)頸椎捻挫で症状固定まで1年10ヶ月通院後(324日通院)後遺障害14級に認定されました。 現在、相手方保険と示談交渉を弁護士の先生に依頼して進めております。 後遺障害が認められたとして自賠責保険から75万円が振り込まれましたと弁護士の先生から連絡が入りました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談金、不正請求について

数ヶ月前に交通事故に遭い、こちらの過失ゼロで通院していました。 事故当日は病院に行き、首の痛みがあった為検査をして自費で立て替え、後日相手方の保険会社より支払いがありました。 その後は自宅近くの接骨院に通っていたのですが、先日保険会社より、接骨院の不正請求が発覚したと文書が届きました。 状況としては、接骨院の院長より5分でもいいから通院した方...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の示談が放置されて進まない

交通事故被害にあい、通院、症状固定となりました。予想通り相手保険会社の提示額が低い為、弁護士に依頼し示談を進めてもらっているのですが、相手保険会社、こちらの弁護士ともにスムーズに進めてくれません。症状固定後にすぐ弁護士に依頼しましたが、保険会社はの資料請求は1ヶ月放置され、こちらからの確認の電話でやっと相手保険会社に請求する状態。1ヶ月半たって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による警察の後処理関連に関して

ベストアンサー

2年前、信号のある交差点にて車どうしの事故をお越しこちら側が不注意の事故(先方の方が怪我通院で人身扱い)で既に示談はおわっています その時の警察の担当管より先週連絡あり、これから書類を検察庁に送るので呼び出しの連絡がある場合は 出頭して下さいと電話連絡が有りました。 2年も経ってるし、もう不起訴になっているのかな?とかと思ったり、その間に免許の書換え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の怪我に対する慰謝料の示談

3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の給与補償の概念につきまして

ベストアンサー

交通事故の給与補償につきまして、お聞きさせて頂きます。個人事業主の場合、よく聞かれる前年の確定申告を元に計算されると聞きますが、個人事業主は給与保障と言うより、売上保障という考え方が正しいと思うのですが、その様な概念は無いのでしょうか?  確定申告で赤字の場合、給与保障ですと0円という事になり、実際の売上の損害とは大きく変わってしまうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ひき逃げ加害者不明

ベストアンサー

昨日、ひき逃げにあいました。未だ犯人はわかっていません。私は歩行中で右手を打撲して転倒してその他捻挫などあります。もし加害者不明な場合は私の自動車保険にある人身傷害保険を使用できるのでしょうか?警察を呼び事故処理済みです。あと弁護士特約にも加入しておりますが、加害者不明の場合でも使用可能でしょうか?痛みがひどく後遺症が残った場合です。

弁護士回答
    1
  • 2年前に交通事故にあいました。

ベストアンサー

娘の事です。2年前6月に同乗者として交通事故に遭遇しました。半年間通院しましたが後遺症障害認定はされませんでした。その後1年程保険会社から何も連絡がなく今年始めに担当弁護士と慰謝料提示ありましたが又それから連絡が途絶えております。交通事故慰謝料等の話し合いに2年もかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故が原因で仕事を辞めた場合

1ヶ月くらい前に自転車同士の軽い事故に2回遭いました。 割合は別としてどちらも相手が悪いと言える事故です。 僕はいつも交通ルールを守って走行してるのに、車道を右側通行、傘さし、無灯火という事故だけでは済まされないと言える危険な運転をした相手がなんの処罰も受けることないどころか、僕は相手からの暴言も受け、なんだか今までちゃんとやってきた自分はなんだ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料子供との関係

ベストアンサー

8年前に当時結婚していた妻が子供と交通事故を起こして、最近やっと示談しました。当時事故の通院など送り迎えなども私がしていました。最近元妻と別れて、連絡をとってなかったのですがたまたま連絡をしたら慰謝料5千万を元妻が別で慰謝料3百万をもらったといわれました。現在は籍は入ってませんが当時父親の私もそれなりの心配もし出費などもありました。現在の私にはその...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で負う前科・刑事罰について

友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見分の訂正は可能でしょうか?

交通事故の実況見分の訂正は可能でしょうか? 先日、軽微な交通事故に遭いました。 警察を呼び、その場で色々聞かれたので、それが実況見分になると思います。 しかし、車を運転していたときの運転席からの見え方と、徒歩で歩き回っての状態では見え方が異なります。 そこで、事故に遭った翌日に何度も同じルートを同じ状況を想定した上で、実際に車で走らせて「こ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症認定の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合決定の意味

4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。交通事故にあい腰の打撲とむちうちで整形外科に通っています。そこで質問があります。元から腰痛があり違う整形に通っています。交通事故の整形は自由診療で通っています。その場合おなじ日にいくのは問題ありますか?元から腰痛で整形似通っている事は保険会社に分かったりしませんかね?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 12級

ベストアンサー

お世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の慰謝料の配分について

夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の被害者への保証について

ベストアンサー

交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?

ベストアンサー

先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...

弁護士回答
    5
  • 交通事故飲の被害者請求について

いつもお世話になります。先日まで交通事故にあい整形に通っていました。先日ほぼケガもよくなって治療中止にしたんですが、また痛くなり初め損保に治療再開できるかお願いしたら無理と言われました。そこで治療中止であっても被害者請求で治療代を出してもらう事は可能でしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。2カ月ほど前に交通事故にあい整形にて治療中です。今対応してもらっている損保の担当に嘘など何回もつかれ大変不信感をいだいております。治療も打ちきりをを何回も進められています。まだ休業補償などはもらってないんですが、これから申請するにあたって審査などはこの人身担当が1人でするんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから