法律相談一覧
-
子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました
先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤い本による慰謝料算定について
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が車にひかれた慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 停車中に後方から追突され、頸椎捻挫となり、4.5ヶ月通院しました。通院回数は80回程度です。相手保険会社より示談の連絡があり慰謝料は58万円と言われました。 【質問1】 弁護士さんを通して交渉したら、慰謝料の増額は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤い本の通院慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 赤い本の入通院慰謝料の別表Ⅰ、別表Ⅱの見方についてお尋ねします。 【質問1】 別表Ⅰの通院1ヵ月は28万円、別表Ⅱの通院1ヵ月は19万円になっていますが、15日通院した場合は、28÷2=14万円 19÷2=9万5000円になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転です。慰謝料が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転を受けました。 警察に被害届を出し相手は書類送検になるようです。 接触してませんが、子供が乗っていてトラウマになりそうです。怪我自体はないです。数日経っていますが精密検査を受けさせたいです。 【質問1】 慰謝料、医療費は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた時の慰謝料について
【相談の背景】 息子(5歳)が近所の犬に顔を噛まれました。幼稚園から帰宅時のこと、私より先に息子が1人で犬の家の前を通り自宅に帰ろうとしたところ中型犬が自宅から脱走し興奮状態のところに息子が出くわして顔(左頬)と左腕と左太ももと左足首を噛まれてました。後から来た私に飼い主から『リードが外れ脱走し興奮して噛んでしまいました』と言ってきました。すぐ飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に2歳の子どもが保育園で転倒し、転倒した先にあった木製キッチンのおもちゃでおでこを打って5針縫いました。 一生傷になるのは確実で、おでこの中心ですし目立ちます。 私自身、ケロイド体質なのか 帝王切開での傷がケロイドで今だに残っています。 ケロイド体質は遺伝の可能性もあり、息子もおでこにケロイド傷が残るかもしれません。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園遊具で怪我、慰謝料について
【相談の背景】 3歳の子供を公園に連れて行き遊んでいたところジャングルジムの金具が腐っており、腐った金具に接触したため腕を6針縫う怪我をしました。 子どもの身体に一生残る傷をつけてしまった事は、親として後悔してますし、安全に管理していなかった管理者に対し憤りを覚えます。 管理する自治体に電話したところ、先方は示談での和解を図ろうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 慰謝料について
ベストアンサー第二子妊娠中です。 第一子と夫は血は繋がっていません。 妊娠15週でいきなり 妊娠は望んでいなかった。 金稼ぎみたいでもお疲れた。 楽しくないなどの理由で離婚をいきなり言われました。 2人の子供をシングルで育てていくことを諦め 中絶することにしました。 慰謝料や中絶費用等は 相手に請求できますでしょうか? 中絶しなくてはという悲しみと不安と 中期中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の顔に傷 慰謝料
ベストアンサー石を投げられ、子供の顔に傷をつけられました。 傷も深く、2針縫合しました。 傷跡が残るとの事で、3ヶ月のテーピング治療中。 病院での治療は終了し、通院5日間。 その後、形成外科に通うつもりです。 相手に、慰謝料を請求するつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 治療費は、形成外科での治療が終了してから請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を弁護士先生にも渡したい
ベストアンサー今とてもお世話になっている弁護士さんがいますら。 近々慰謝料が入る予定なのですが、 慰謝料はわたしひとりで獲得したものではなく、 むしろ弁護士先生ががんばってくれたからこそいただけるものなので、半分程お渡ししようと思うのですが、こういうのって弁護士さんとしてはどういう気持ちになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?
小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院慰謝料の算定基準
ベストアンサー整形外科で「打撲・捻挫・外傷性脛部症候群」の診断書で100日通院しました。 慰謝料の算定表で、自賠責・任意・裁判基準の算定表があり更には、むち打ちは別の算定表があります。 私の症状は、むち打ちですか?通常の算定表ですか? 通院慰謝料の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。
ベストアンサー私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者です。不起訴の可能性は、ありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者 初犯です。 事件は今年の2月に起きました。 職場内でのことで、被害者と押し合いになった結果です。 会社からは、どちらが悪いというものではなく、事故の一つと思っているということで、どちらへも処罰はありませんでした。 怪我の補償については、労災が認められました。 被害者は加療180日の怪我をしましたが、 和解としますという示談書を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
今年に自転車の私と徒歩の被害者の方が接触事故を起こし、通院1日との事で示談についての金額を提示され(実費、慰謝料通院1日分裁判所計算)迷惑をかけたのが申し訳なく先に振り込み完了しました。 金額提示された時点で振り込んだ後に示談書作成し送るので署名捺印して送り返して欲しいと伝え(返信封筒も同封しこちらの住所も書き切手も貼って余計な手間はかけさせてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービス利用中
先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに
先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコンやデジカメの補償について
赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力被害に関する示談交渉に弁護士を入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 中学生の息子が暴力を 受けました。 1回目の暴力の際は 謝罪もいらないので 息子と接触しないで 下さいと学校伝いで 伝えて貰いました。 (1回目の被害は全治2週間位の打撲) それから2週間後に 1回目暴力をした子も入った3〜5人に 集団暴行にあいました。 (2回目の被害は全治3週間位の打撲) 今回は2回目なので 被害届を出す考えです。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターにてキャリーケースが落下し、足を怪我
【相談の背景】 駅のエスカレーターにてキャリーケースを落とされて、足を怪我しました。 犯人は、笑って一切謝らず場を去りました。 憤りを感じました。 後日、警察署で被害届を出して犯人を特定中です。 私は体を動かす仕事をしているので、仕事に支障をきたしています。 【質問1】 謝らず大笑いして場を去ったのが許せないです。精神的苦痛の慰謝料もいただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の慰謝料
私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のことがわかりません
母が5月に自転車で走行中、駐車中の車から急にドアが開いたと同時に接触し倒れました。路地だったため路肩に頭の側面を強打し、入院しました。 現在半年たったところで保険屋から治療が終わったから症状固定の書類を送ると一方的に言われ、整形外科の医師に確認したところ半年で自賠責はいっぱいになるので治療が色々できないから健康保険に切り替えて治療を続けるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷をつけたと疑われています。
【相談の背景】 車に傷を付けたと言いがかりを受けました。 先日家族でスーパーに買い物に行き、戻ると隣の車の運転手が待ち構えていて、「うちの車に傷をつけた。警察呼びました。」と言われました。以下状況です。 先に隣に車が止まっていて、その車には運転手のお子さんが乗っていて運転手は買い物に出かけていた。 我が家の車が駐車し、私たちが降りるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合
ベストアンサーバス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまいました。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合、事故が元で休職がやむなしとなり解雇された場合なんらかの賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の分け方について
【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください
【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー交通事故の訴訟で親族を成年後見人をつけることになった場合 1.後見人ではなく保佐・補助でも選任決定の1ヶ月以内に財産目録とその証拠品の提出がありますか? 保佐・補助は財産管理は必要ないとの記載を見ました。 2.現在の財産は預金500万円程度・持ち家(ローン返済中)のみなので財産管理の監督人は選任されないと思うのですが、裁判で和解や判決後に多額の賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者
私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の賠償を拒否されています。
【相談の背景】 1か月前に上の階からの水漏れ被害にあいました。洗濯機の排水ホースが外れている事に気が付かず、大量の汚水が天井から降り注ぎました。管理会社が1時間後に確認に来られ、水が吹き出している状況を確認しています。4時間ほど水漏れはつづきました。キッチン、洗面所、ランドリールームの3部屋が被害にあい、家電や家具は汚水まみれ。私自身も汚水を浴びな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約40万円の立替え金を不誠実な相手から返してもらいたい。
無保険の車に追突事故をされました。事故の時は保険屋さんから連絡させると言っていたのに連絡がなく、問い詰めたら無保険でした。色々やりとりがあって、結局相手方の手配で車を修理したのですが、相手方は代金を払わず、修理が終わっても私は自分の車を引き取ることができなくなりました。相手方負担ながらも、その間代車のレンタカー代も毎日増えていきました。私は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光バス利用時の怪我に関する過失について
高校1年の長男がフェンシング部の大会に参加するために高校から観光バスを利用して遠征に出掛けました。 無事に大会は終了し、部員の荷物を息子が観光バスのトランク内に入って積み込まれる荷物の整理をしていました。 すべての荷物の積込が終了してトランクから車外に出るときに事故が起こりました。 息子がバスから出るタイミングに合わせるかのように先輩がトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう
コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が入院中ベッドから落ちて怪我をしました。またその金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
医療事故についての質問です。田舎で一人暮らしの高齢の母が実家で転んで左大腿部を骨折しました。地元のA病院で手術をし、10日後隣接県に住む私の自宅に近いB病院にリハビリの為に転院しました。 事故は転院3日目の夕食時に起こりました。病院側の説明では食事をする為に病院スタッフが母をベッドの端に座らせて体の前にキャスターテーブル上に食事を置き、部屋をすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にて当て逃げされました・・・・
昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の続きになってしまうのですが...
元カレに別れてほしいと話をしたら死ぬなどと言われ夜中まで揉めた結果、完全に切るわけではなかったら離れるということになりました。一応別れた訳なので泊める事はできないと思い帰ってもらったのですが、帰る途中に居眠り運転をし事故ってしまったらしく、障害者手帳がでるほど重い怪我をしてしまったと連絡がありました。そして事故は私があの時家に泊めなかったから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回は財産分与について話し合います。 婚姻生活中に、私が事故に遭い相手方の保険会社から通院などの保険がおりています。 その場合のお金は財産分与の対象になってしますのでしょうか? ※財産分与に関してですが、離婚が成立したらどのようにしてお金が戻ってくるものなのでしょうか? 合わせてご回答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について。
【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談金について
昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求
12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術時遺残物慰謝料 折れるはずない針先が折れて体内に
子宮卵巣全摘術の際、針先が折れて遺残。術後2日後にCTを撮る事になったが、その理由として初めて説明されました。摘出するのは早い方が良いとのことで考える暇もなく、家族が急遽呼ばれ再度説明し、手術室が空き次第腰椎麻酔による摘出手術が行われました。リスク説明はほとんど無く、遺残物が1mmくらい小さなもので、見つけるのに10分かかるか1時間かかるかわからないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから