法律相談一覧
-
加害者の今後と過失割合。また過失割合はどれくらいでしょうか?
自転車同士事故です。 信号のある交差点で、青信号確認後、横断中に赤信号でつっこんできた自転車にぶつけられました。 転倒し、強打撲でした。 救急車で病院に行き入院4日でした。 相手方は、はじめは謝っていましたが、賠償等恐れたのか態度が一変… 事故後すぐ救急車で運ばれたので、つい先日警察に出向き話を聴かれ人身事故扱いになりました。 人身事故扱いになった 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗側の過失による怪我の慰謝料
【相談の背景】 カラオケ店で歌を歌っていた時手をソファーについたらガラスの破片があり指を切ってしまいました。 入った時は暗くて見えなかったのですが、電気をつけるとガラスの破片が部屋中にちらばっていました。 その場で店長に応急処置をしてもらい、利用料金を支払い終わりとなりました。 後日、病院に行って連絡する事になりました。 店長の名刺をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?
面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。
事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求
【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか
私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?
1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの陳述書&準備書面
現在係争中 第3回の口頭弁論が終わり、相手から陳述書が催促の後、やっと提出されました。以前書いたとおり、準備書面のあとに・・・ 内容にびっくりしました。明らかな偽りだらけで、私は事故車両の所有者の立場なので、物損の損害賠償の原告に立っているだけで、事故車には乗っていないのにもかかわらず、私が前面に立っているからでしょうが、私が事故車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の示談交渉。
【相談の背景】 自分の手違いで任意保険未加入の状態で、事故をしてしまい、被害者の方に全治1ヶ月の傷を負わせてしまいました。その後被害者側の今後の示談交渉は、弁護士に一任する通知がきました。先日弁護士の方との電話で過去には500万円の慰謝料の判例もあるとか、「お金ためといてくださいね。」とか脅しに近いような事を言われてしまい、精神的かなりまいってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
せフレとケンカして顔を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にせフレとケンカして顔を足の裏でもの凄い勢いで踏まれました。足の爪が頬に食い込み痛かったです。私は日記は付けていませんが、手帳に○月○日に○○に顔を踏まれたとメモをしています。テープレコーダーや、動画以外でも証拠になりますか? 【質問1】 これは何の罪で慰謝料はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?
先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車事故、建物損害賠償請求
車の事故についてです。 二つ質問があります。 運転中スリップしアパートの基礎部分と一部外壁にぶつかりました。幸い怪我人等はいない状態でそちらの管理会社からは修理費用を保険でという事でなっていますが大家の方から基礎部分に当たったので建物が心配との話でそちらも賠償請求のような話が出ています。建物は築22年の木造アパートで過去にも同じような事故が何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりました。示談をする場合、相手方にどのくらい請求するのが妥当でしょうか?
喧嘩の仲裁に入った時に相手グループの1人に右眼付近を殴られ、病院で全治6週間の眼窩底骨折と診断されました。 骨折部分は完治したのですが、右頬に神経症状が残ったままで通院中です。 現在相手は勾留されており、示談交渉中なのですがどのくらいの金額を提示するのが妥当なのかわかりません。そこで先生方に質問があります。 1.入院、通院慰謝料は1日あたりどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令で配達中に
私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故店の過失を考慮した場合、賠償金の減額は可能か?
【相談の背景】 #### 事故の概要 - **事故発生**: レンタカー屋からトラック(アルミバン)を借り、スタート直後店の飛び出ている形の屋根の角付近に、トラックの荷台をぶつけた。 - **損傷**: 荷台がへこみと屋根にキズがついた。 - **賠償金の請求**: 店から賠償金を請求されている。 -**保証**店の保証制度利用や任意保険に加入はしていない。 -**事故後**事故後そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました
ベストアンサー被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出ようと停止していた際、相手が転倒され人身扱いになりました。
前回質問させていただいた内容ですがより詳細な状況が分かりましたのでお願い致します。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けました。 右方で待っている車の後方より後続車が来ないのを確認し前を向いたら ご老人が自車の前でバランスを崩して転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください
自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 任意保険未加入の場合
おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス。治療費などの請求はこのような形で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の娘21歳が扁桃腺除去の手術をしました。 手術自体はうまくいったと思いますが、電気メスでのやけどを右唇の端にしてしましました。 手術後主治医の謝罪を受けました。 その場では皮膚科での治療費と薬代は持ってくれると口頭での話でした。 7月18日手術で今の状態は穴が開いているようです。 かさぶたや腫れで口の中が見えるという状態ではありませんが、水分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に性器ヘルペスを移され本人自覚あり。
【相談の背景】 昨年の暮れに、不倫関係にあった男性に性器ヘルペスを移されました。産婦人科が診断直後に不倫相手の男性に連絡をして、その時はライン上で平謝り。若い頃治療したとも書いてありました。治療費は直接会って貰いましたが。 会った時は謝りもせず。彼から別れを切り出されまして、お別れしました。相手に慰謝料を払って貰いたいと言いましたら、不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで怪我、後遺障害と慰謝料について
ベストアンサー夫に暴力を振るわれ突き飛ばされた時に手をついた為、手首を痛めました。 翌日か2〜3日以内に近くの病院に行ったのですが、整形に行ってみた方がいいと言われ整形を受診 レントゲンなどでは異常は見られず筋を痛めているみたいでした。 先生の説明では、ここを痛めたら治らない、負荷をかけたら何度でも再発する。サポーターなどをして手首の可動域を出来るだけ制御して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので
先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?
【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか?
娘と公園の遊具で遊んでいたところ、居合わせた子供さんの不注意で、遊具から転落し骨折して手術入院しました。相手の方は家族で謝罪に来てくれて、保険に入ってるので、治療費はきちんとお支払いしますと言ってくれました。相手の方が保険に入ってなければ慰謝料請求まで考えなかったけど、保険に入ってるならそれなりの慰謝料請求をしても良いのでしょうか?勿論その際は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかまほられた、物損事故の補償の範囲について
10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の取り下げは可能か?
【相談の背景】 昨年の8月に追突事故に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫などにより通院、リハビリ等を行い、約半年で治療打ち切り、症状固定となり4月に弁護士さんに依頼して後遺症認定の申請を行いました。その時に3~4ヶ月かかることもありますと言われました。その事は了承していたのですが、仕事や家庭の事情で転居を考えており、転居した場合に、このままこの件を引きずるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の妻名義の資産について
ベストアンサー自己破産を検討中です。個人事業主の自己破産について、事業自体に妻は関与しておらず、住んでいる場所も違います。妻は収入もあり生活費なども別に支払っている状態です。 1.自己破産した場合、妻にも影響があるか、通帳や貯金など 2、妻の口座に自動車事故の慰謝料の入金が2か月前に80万円あったが内容なども聞かれるのか 3.妻のなにかしら書類の提出など求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の殴打による耳鳴り
ベストアンサー知的障害者施設の職員です。 9ヶ月前に、施設にお預かりした知的障害者の方から不意に右耳付近を殴られ、以降耳鳴りが絶えません。 勤務中の事故でしたので労災で6ヶ月通院後、現在労災後遺障害申請中です。 加害者は知的障害者なので、当然責任を負うことはありませんが、もし私が労災の後遺障害が認定された場合、加害者加入の保険(AIUの個人賠償保険)に等級に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブル
隣に駐車している車にドアをぶつけられ、当方の車がキズだらけになり困っています。 修理しても、すぐにぶつけられるので、修理せず放置したところ、助手席ドア、左後席ドア、左後方ボディへ50箇所以上のキズが出来ており、見た目的にも最悪です。 個人的には、事故ではなく事件(故意)と思っています。 なぜなら、隣の車ですが以前は普通車(現在はコンパクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪
ベストアンサー業務上過失傷害罪で刑事事件として告訴しようとしたのですが、こちらが1割程度過失を認めたら告訴出来ないのですか? 告訴するのに事故管轄警察署しか無理でしょうか? 管轄警察署は加害者が同県の県庁になるので、管轄警察は過失を認めたら告訴は無理だし考え直した方が良いと言います。 現住所の管轄警察署で告訴するのは無理でしょうか? 県庁側は瑕疵を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で火傷を負わされた時の慰謝料について
【相談の背景】 美容院で、コテが腕に落ちて火傷を負いました。 日常生活や仕事にも影響し大変な思いをしました。 美容師に火傷の写真や治療にかかった領収書を渡し、慰謝料を求めました。 結果、治療費プラス25000円でした。まだ火傷の跡が残っています。お金を受け取ったら、示談書に印鑑を押して欲しいという事だったので、まだお金は受け取っていません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で手術し骨折。説明や治療なく帰宅。示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことで相談を受け、ここで相談させていただきます。 5年ほど前に美容整形で顔のエラを削る手術を受けて、その際に誤って骨(右下顎骨?)が折れてしまったそうです。現在は自然に完治し、合併症はなし。その際に手術した病院が、骨折したという説明や、骨折の治療のための転院などはせず、全身麻酔がまだ効いている状態でタクシーに乗せて、自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転 慰謝料請求がしたい。
ベストアンサー煽り運転を受け、慰謝料請求したいです。 8月中旬東海地方から関西地方への移動中のことです。 2車線道路の右側レーンで赤信号待ちをしていました。するといきなり右折レーンから猛スピードで赤信号無視をする白色の車がいたのです。 怖いなと思っていながら道を進んでいるとその車に追い付いてしまいました。 すると突然、急ブレーキを踏まれたので衝突回避のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について
先日 私の出勤前に子供をあずけている 保育園から 初めて緊急の連絡があり、 その内容は 子供を皮膚科に預けていいかと きかれて、 少し指をケガして、といわれたので 外科でなくて大丈夫かときいて、 了解をしました。 二時間後に また連絡がきて、 皮膚科にいったら 外科にいってくれと言われたらしく、 外科に行きレントゲンをとり処置をしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
権利の濫用にあたりますか?
ベストアンサー既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
ベストアンサー自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理の業者の過失による修理費の負担及び慰謝料について。
ベストアンサー2月の上旬に雪山にぶつかる自動車事故を起こしました。車が破損し保険会社から紹介された修理業者に修理を依頼しました。2週間後車が修理されたと連絡があり、車両保険に入っていなかった私は自腹で30万円を支払いました。 ところが、1週間後右折の途中で急に自動車が発進できなくなり、ロードサービスを利用して同じ修理業者に修理を依頼しました。修理業者も故障の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設側のの責任及び損害賠償額の相場について
ベストアンサー私の母親は1月上旬に誤嚥事故を起こし植物人間となりました。現在、特養と契約している損保会社が賠償の査定を行なっています。入手した母親の介護記録には咀嚼機能や嚥下機能の衰えが12月頃より顕著となりました。具体的には固いものを噛み切れず吐き出すことが10回程度、事故の10日前は実際にご飯を喉に詰まらせてタッピングで処置を行っている。そして事故の前日にはむ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故慰謝」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから