14,204件見つかりました

法律相談一覧

• 休業損害について。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで5ヶ月+15日通院した事故で慰謝料請求をするのですが、私は父子家庭で子供が居ます(小学校5年) 【質問1】 休業損害は認められますか? 認められると自賠責からどの程度ですか?任意保険会社は関係ない保証ですか 【質問2】 父子家庭を立証する提出書類はなにですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • かなり軽微な接触からの当て逃げ

ベストアンサー

三日ほど前の事です。 原付バイクで渋滞している車の横をすり抜けた際、バイクのミラーと(恐らく)停車していた車のミラーが接触してしまいました。 歩く速さほどまで減速していたので、接触の程度としては"触れただけ"に近い状態だったと思います。 そういった状況と、私の安易な判断で、そのままバイクを走らせてしまいました。 相手方は気付かなかったのか、気...

弁護士回答
    1
  • 請求できるもの

追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料の相場

【相談の背景】 スーパーにて会計中に別な買い物客から因縁をつけられ、その後謝罪もなかったので私も文句を言ったところ左のこめかみあたりを殴ってきました。怪我はありませんでした。 私は手を出していなくお店の従業員の方が警察の事情聴取の際に証言してくれました 加害者は統合失調症で障害者手帳2級であり罪に問うのは難しいと言われ、本人も反省している様子がな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。

業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...

弁護士回答
    2
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 休業補償。閉めたら休業補償は要求できませんか?

労災あけ、仕事に復帰後、昨年六月に事故にあい(自分8.相手2) まだ割合でもめてますが、私の治療は自分で加入した人身障害が3000万あるので、保険会社に立て替えて治療、リハビリをしてもらってます 現在も車椅子で自宅での介護必要といわれています 私は現在38歳、事業主で 総収入82万でした(年収約1000万) ★保険代理店22万 ★化粧品代理店10万 ★スナック経営50万 ...

弁護士回答
    1
  • よい解決策は…?

7月中旬、駅構内で走ってきた男性と衝突しました。突き飛ばされる様に転倒した私は、頭・背中・腰を強打し立ち上がる事も出来ず、男性(加害者)同乗のもと救急車で脳外科病院へ搬送されました。 鉄道警察・駅員の方々にも立ち会っていただいたので、事故の記録は残っていると思います。 駅の助役の方が病院へ駆け付けて下さり、私と男性(加害者)との住所・氏名・連絡先...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • 有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について

都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による慰謝料は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 保育園のけが、慰謝料について

私立保育園に通う3歳の女の子です。 給食を運ぶ銀の台に複数の園児たちが遊び、その拍子で台のそばにいた娘の目のすぐ横にぶつかりました。事故が起きた時は保育園側は冷やしましたのでと説明のみ。帰宅してよく見ると血豆みたいな瘤ができてました。。少し様子見て、一週間しても消えず、保育園に連絡したら、瘤には気がついていなかったようで、保育園側が慌てて病院へ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の際の家政婦、シッター料の補償について

5月に高速道路走行中に追突事故にあいました 夫が運転、私と子供11歳と7歳が同乗しておりました 4人とも頸椎捻挫などの症状で通院しました 主人も私も働いておりますが休むこともできないので休業損害の対象にはならないのでしょうか? 二人とも正規雇用でフルタイムで働いております 私が通院中は子供をほったらかしにはできないので、友人に家政婦、シッターをお...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用について

ベストアンサー

事故に合いまして、今過失割合を話し合っています(1:9を譲らないようで)。 相手方のアクサの対応が悪く代車も用意してくれません、日々の交通費もバカになりません。保証の話ものらりくらりで精神的に追い込まれています。 私としては正直自分の体より死ぬまで乗ろうと決めてた車を修理して貰えないのが悔しくてなりません。 車は古いスターレットですが、エアバッグのお...

弁護士回答
    2
  • 自転車どうしの非接触事故の対処法

ベストアンサー

狭い道や人が多いところでは自転車どうしが危ないです。特にふらふらして今にも倒れそうな人が問題です。非接触事故等に関わりたくないので気を付けています。 そこで質問です。この自転車どうしの場合での私の想定する行動について法的に評価お願いします。 1,非接触事故が起きる前に、自転車から降りて歩行者になり法的に守られる立場に変身する 2,私に過失がなく非...

弁護士回答
    1
  • 事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転致傷、加害者事故

【相談の背景】 未成年の際 人身事故で免許取消し ↓ 結核期間終了後、無免許で逮捕(前歴)(4年前) ↓ 1週間前に ・結核期間中(4年) ・無免許 ・車検なし ・自賠責なし ・無保険  で車同士の右直事故になりました。(現在成人済み、無職、貯金無し)こちらが右折、一時停止ありです。 相手さんは首、腰の捻挫だそうです 現在言われてるのは 車の修理...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...

弁護士回答
    1
  • 相手の思うつぼになってるきがします

弁護士だと、お金がかかるので極力自分で手続き等したいので教えてください。  任意保険未加入。私、原付直進走行。相手路外からの急な飛び出し停車、ブレーキかけても間に合わずぶつかる瞬間に右にハンドルを切った為ほぼぶつからず、運転手側の側面に軽い凹みですみました。私も転倒免れました。 実況検分がおわっておらずまだ、割合はミテイデス。 保険会社と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について。

先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様。余りにも悔しくて何かいい方法はありませんか?

接触事故の件で相談にのって下さい。 乱文で申し訳ありません 今月の2月13日月曜日パート帰り自転車(私)と車が横断歩道で接触事故に遭いました。 お互いに青信号でしたが、車が一時停止しなかった事による事故です。 私もいきなりの事故で気が動転し パート(飲食業)のミーティング(厨房)で体が冷え 外は雨で早く帰りたい気持ちが先に走り 運転手から名前・住所...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故、被害者側(歩行者)です

ベストアンサー

スマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...

弁護士回答
    3
  • バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない

ベストアンサー

【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...

弁護士回答
    3
  • 事故責任の所在について

叔父(T男)が鉄骨解体中に3m足らずの高さから転落し脳挫傷・頭蓋骨骨折・脳内出血で意識不明の状態。職業上(解体業等とは別業種です)鉄骨を切断する簡易な機械を所持しており以前から顧客より鉄骨解体の依頼を受けていました。雇用契約・請負契約はしておらず解体作業の請求をする予定であったかは不明。ヘルメットは無着用。質問の内容としては、①労災の適用となる事故な...

弁護士回答
    1
  • 顔のキズ

15年位に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳の...

弁護士回答
    1
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について

私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での審判後の示談書について

ベストアンサー

未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...

弁護士回答
    3
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚出来るようにする為には

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...

弁護士回答
    3
  • 社内暴力(パワハラ)に対する示談の件

始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...

弁護士回答
    1
  • そろそろ

ベストアンサー

本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の領収証を個人で書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に傷をつけられました。交通事故ではないため修理見積もりの金額を相手に伝え、受け取ることになりました。 そこで領収証の発行をしてほしいと言われ、名前と住所の記載をお願いされました。こちらは自家用車で個人になりますので相手に住所を教えたくありません。 【質問1】 住所は個人情報で教えたくないので省略しても問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 交通事故に合い保険金を請求し、入金されました。 その後、保険金の請求時に不適切な事があると指摘が入り、保険会社から保険金並び調査費用合わせて約350万円の損害賠償請求をされました。 【質問1】 一括で払う事ができず数年単位の分割にしたく交渉しようと考えてます。 その際に下記懸念点がございます。 1.交渉が長引く事により損害遅延金が発...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

交通事故にあい、弁護士費用特約にて弁護士の方を依頼しています。 通勤災害の為、労災の手続き等もあるのですが、労災に関しては一切関わりませんと言われています。 この度、弁護士の方より、労災請求に対しても弁護士を立てた方が良いかとと助言を頂いた為、現在の弁護士の方へ依頼すると、自動車保険がファミリーバイク特約ではないことから、弁護士費用特約は労災請...

弁護士回答
    2
  • 顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。

幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...

弁護士回答
    4
  • 学校 部活 保護者の送迎について

ベストアンサー

以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は  刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える  賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です  1.そのよう...

弁護士回答
    3
  • 保険代位により取得した損害賠償請求権の消滅時効の起算点はいつですか?

2013年12月に交通事故(物損)を起こして、2014年3月、保険会社より被害者に保険金200万円が支払われ、その代位を取得した債権会社より全額返済するよう昨年5月、普通郵便で督促されました。当方、無職で生活保護を受けており自己破産をしていて財産もないため、仕事が決まったら払うと約束して1年経ちました。この間、債権会社からは連絡が一度もありません。損害賠償の場合...

弁護士回答
    1
  • 退職の件でご相談があります。

現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

私は、整骨院を数店舗経営していましたが、交通事故患者さんの水増し請求をして、詐欺で逮捕され公判中です(保釈中)。私の他にも、私の経営する整骨院で働いていました院長にも、水増しの依頼をしていたので、その院長も逮捕されました。 その院長が、私に対して、損害賠償請求を起こすと言っているそうです(資格の停止等があるせいなのか)。その院長には悪いことをしたの...

弁護士回答
    1
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 裁判手続き上での和解調書の条項にある振込先が変更になった場合、新たな裁判が必要でしょうか?

ベストアンサー

交通事故での損害賠償請求で、裁判手続き上での和解調書が交付されました。 和解条項の中に、代理人である担当弁護士の指定銀行口座に支払う旨、記載があります。 銀行名、支店名、口座番号、名義人の記載があるのですが、 担当弁護士が体調不良を理由に辞任してしまいました。 次期代理人が決定するまでは、本人口座(私の口座)を債務者に知らせるようにと、担当弁護...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕は約2ヶ月くらい生活保護を受けていました。 先月初旬に生活保護費だけでは生活出来ないと思い辞退しました。 この度交通事故の後遺障害認定がされ賠償金が入りました。 生活保護を受ける際に、賠償金が入ったら返還しますと言っています。 この場合、福祉課に連絡しなくても請求書が届くのでしょうか? また、自分から申告して返還...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから