75,858件見つかりました

法律相談一覧

• 前科の照会される場合について

ベストアンサー

前科の照会について質問します。 私は性犯罪(略式起訴での罰金刑)の前科があります。その際は居住地の管轄外の警察に逮捕されています。 先日、交通事故の目撃者になり、居住地を管轄している警察署の事故処理係の警察官に名前と電話番号を伝えました。 このような場合でも前科を調べられたりするのでしょうか? そして、前科が付いていることが調べられたら警察...

弁護士回答
    1
  • アルコール等発覚めん脱罪

ベストアンサー

アルコール等発覚めん脱材と言う容疑と人身事故で取調べを受けていますが、知人などがあいつは運転する前に飲んでいたと言う証言があった場合立件されてしまうのでしょうか? 物的証拠など無くても飲んでいたという証言、後はアルコール検知で出た数値だけで証拠は充分なのですか? ちなみに事故後にビール二本をパニックになっていたため飲んでしまいました。これにより...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車の死角による原付の転倒自損事故

250cc原付で、急な坂道を下り時速30ほど出ており地面は雨で濡れている状態のところに、左側角に配送会社のトラックが止まっている左角のトラックの死角から乗用車が出てきたのを確認し、ブレーキをかけ避けたところタイヤが滑り転倒事故をしました。接触はしていないので自損事故になりますが、配送会社乗り物トラックの停車位置に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災、休業補償について

ベストアンサー

交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償請求につい

こんにちは。 ご相談なのですが 一年ほど前に友人が私の車を運転していて 事故を起こしてしまいました。 電信柱に衝突した物損事故です。 修理費も高く廃車にしたのですが この場合友人に損害賠償請求は 出来ますでしょうか? 修理費の見積もり書と時価額の参考に なるものはあります。 また、請求出来る場合 どのようにして請求手続きなど したら良いので...

弁護士回答
    1
  • これは過労運転になるの?

会社帰りに衝突事故をおこして、人身事故扱いになりました。相手は車の損傷と全治二週間の鞭打ちと診断されました。運転中に一瞬居眠りしてしまいました。警察の方にはきちんと話した方がいいと思いますが、これは過労運転になるのでしょうか。休みも週休二日あり忙しい時期もありますが残業しても1時間程度です。通勤じかんは1時間弱です。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後日逮捕について。知人が心配しています。

知人が心配していたので質問させて いただきます。 飲酒運転についての質問です。 もし仮に飲酒運転をして 事故など起こさずかえって 後日店の証言やカメラ パトカーのドライブレコーダーなどで 検挙できるものなどでしょうか? また飲酒運転で事故などを起こした場合は 現行犯でなくても飲酒運転で検挙できる ものなどでしょうか? 知人がだいぶ気に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の救護義務違反

飲酒運転をして追突事故を起こしそのまま逃走し翌朝に自宅に警察が逮捕にきた。 保釈が認められずに約60日程帰ってきてない。 前歴はありません。 この状況でどのような刑罰を予想できますか? 最悪なケースと最良なケースを教えてください。 身内が起こした事故で本人はどのような刑罰でも仕方ないと思いますが、子供が可哀想で状況によっては出来る事はしてやりたい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか

母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...

弁護士回答
    3
  • 酷すぎる代行運転業者

お願いします 先日代行運転を頼んで帰宅してた所人が飛びだして来て事故になりました。幸いけがもなく事故にはならなかったものの 私の車が破損、業者に修理する事を伝えても当方には関係無いの事。私の方で修理に出して代替え車を使ってますが話が出来ない状態なので心配です。もちろん実地検証はしてます。今後どうしたら良いですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔

ベストアンサー

私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立ち会いについて

ベストアンサー

近日中に病院側と透析中の医療事故(通院してる病院は事故が起きても説明や謝罪が全くなく、 病院内部だけで処理してしまいます)などで保健所の指導により話し合うことになりましたが、 患者個人と病院側では対等に話すことが出来ません。(数年前に経験しました) 弁護士さん立ち会って話し合う場合、弁護士さんの立ち会い費用はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 休業保証 打ち切りについて

5月29日 信号待ち中 追突事故にあいました。 頸椎捻挫の為 現在通院中です。 6月24日 相手の保険会社から連絡があり、 事故の状況から 休業保証は1ヶ月、通院治療費は2ヶ月までしか 出しませんと言われました。 相手保険会社の言う通り 打ち切られてもしょうがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの介抱中に遭った事故で四肢麻痺

ベストアンサー

先日、家族Aが酔っぱらいの介抱中に階段から足を滑らせて事故に遭いました。現在入院中なのですが、首の損傷が激しく手足が動かなく後遺症が残るようです。事故の状況から介抱していたBを庇って倒れたようです(Bは軽症)。 このようなケースでBに対して損害賠償を請求できますか?(できる場合おおよその請求額が知りたいです。)また、今後のためにやっておいた方が...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会について

去年に私の車と相手のバイクのカーブ直後の正面衝突事故で不起訴になりましたが相手が仮に検察審査会に不服申し立てをした場合、被疑者にも申し立てがあった旨の連絡はありますか?相手が内に切れこんで右側通行で突っ込んできた内容ですが相手が都合の良いように事故内容を変えて申し立てをして逆転起訴になったりする場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損から人身への切り替え期間について

ベストアンサー

タイトルの通りなのですが、交通事故の物損から人身への切り替えするには 警察の対応次第だとは思いますが、法的な期限などはあるのでしょうか? 現在2ヶ月程経っています。示談が少々こじれ気味で 切り替えを検討しております。 事故後すぐに病院には行き、必要であれば診断書は出すと言われています。 お忙しいところ申し訳ありませんが 教えていただけると有難...

弁護士回答
    2
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。留置所に入ったり、すぐに懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転をして物損事故をおこしてしまいました。 約3年前に飲酒でつかまり、執行猶予付きの求刑をうけたのですが、執行猶予は現在終了しております。 この様な場合、無免許で事故をおこしてしまった場合、どういう処罰を受けるのでしょうか? 留置所に入ったり、すぐに懲役になるのでしょうか? 教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。

今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の文言

事故直後、警察の手前なのか、相手が「お互いの保険をつかって丸くおさめましょう」と言いましたが、文面では特にやりとりをしませんでした。それを逆手にとり、「過失は0だ。保険を使って欲しくない」と数時間後に保険会社を通して連絡がありました。内容証明に「貴殿は事故直後、保険を利用して構わないと約したにも関わらず今だ賠償していません。」という文言は大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転た罰則の軽減について。罰則の軽減はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、飲酒運転で人身事故を起こしました、 前日にかなりお酒を飲んでおり、0.35という結果です、大変反省しています 自分勝手だとは思いますが、生活の上で車の運転は 必要です、罰則の軽減はできるのでしょうか?当日は缶ビール350mlを2本飲み2時間ほど寝てから運転して事故を起こしました、どうかよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 後遺症による解雇

赤信号停車中に後方からの追突事故で一年整形外科に通院しています。今月後遺症認定書を書いて頂き、後遺症認定待ち中です。事故の影響で仕事に影響が出て、今月で会社を解雇になる予定です。 この場合、相手側に失業の保障も請求出来るのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?

ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...

弁護士回答
    2
  • 一方通行の定義。あれっ?

ここは「一方通行」というのは、どのよう判断で決められていますか? あれっ?なんで?と必要性のないところが一方通行だったり、一方通行にどう考えてもしないと大変な状態もしくは事故だらけではと思われることろが一方通行でなかったりしますよね。 どのような基準や判断があるのでしょうか??? 自宅近くの電車の駅すぐ横の踏み切りなのですが、一方通行でな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における損害賠償金の算定基準

ベストアンサー

傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗難車で事故を起こした時責任は所有者にあるのですか?

こんにちは。 学校でのトラブルで例えとしてある教師から聞いた事です。 盗難車で交通事故を起こした時、損害賠償は誰に来るのですか? 教師が言うには犯人は勿論、車の所有者にも責任が来ると言っていたのですがそんなことってあるのですか? 「盗まれた」まででしたら個人の問題だと思いますが盗まれた後、盗んだ人がその車で事故を起こすと盗まれた人(所有者)...

弁護士回答
    1
  • 不起訴、起訴はいつわかりますか?

ベストアンサー

事故をして、検察庁から呼び出しがありました。 起訴の場合、不起訴の場合は検察庁に出頭したその日にわかりますか? 不起訴の場合でも、サインはしますか? それとも、サインをすると言うことは起訴決定と言うことですか? 不起訴の場合は検察庁の方から「今回は不起訴になります」と直接言われるのでしょうか? 事故現場での車の位置が調書と少し違ったので、自分で...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転

一昨年10月夫が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。昨年2月に裁判があり懲役6か月執行猶予2年の判決が下されたのですがこの場合罰金についてはどうなるのでしょうか?また行政罰の免許取り消しなどはいつ知らせが来るのでしょうか?事故を起こしてから約2年…何も知らせが来ません。現在免許更新の葉書も届いているのですが…

弁護士回答
    1
  • 免停通知が来た後に過去の事故で

点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...

弁護士回答
    1
  • 単独で

先日帰宅途中に中央分離帯に突っ込む事故をしました。エアバックが開き胸腹部圧迫で意識を失い病院搬送され後日診察時にアルコール臭があると記録されており聞けばアルコール検査はしていないとのこと。事故での罰金減点、保険などに影響があるのでしょうか。血液検査で肝臓の数値(AST・ALT・LDH)が高いと言われましたが関係ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください

交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 行政処分行って来ました。

道路外致傷罪と言う事で 累積する点数はなし、でも普通の人身事故と同じ処分と言う事で 専ら外診断書15〜30日内容みたいで 30日免停短期講習でした。 刑罰では、このような内容処分は普通の人身事故より厳しく審査されるのでしょうか? 又、検察庁に問い合わせる場合 問い合わせ番号みたいのが あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉人について

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教示ください!

友人と飲酒運転で自損事故を起こしてしまったのですが、運転手の友人はすでに裁判所に呼ばれ、葉書で結果が送られてきたみたいなのですが、私は何も連絡がきません。 通常、同時期に判決が下されるのではないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ちなみに事故時、私は泥酔状態で助手席に乗っていましたが運転手が飲んでいることは知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 通勤災害から復職したら配置転換されました。

通勤途中に事故に遭い、怪我の為3ヶ月休職していました。その期間の保障は、事故相手の保険会社からしてもらったので、労災の認定は受けませんでした。復職の初日に会社へ出勤したところ、なんの事前告知等もなくいきなり配置転換を強制されました。このような場合は会社側に違法性はありますでしょうか。また配置転換を拒否することは可能でしょうか。どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 罰金あるの?

追突事故を起こしました。 警察に人身事故扱いにするため追突してしまった方と出向いた時、警察の人から 『1年以内に違反が無ければ5点引かれるぐらいで罰金は無いと思いますよ』 と言われました。 相手の診断書では全治7日間の診断だったのですが、通院が長引けば罰金も出るのでは…と心配になりました。 免停は覚悟はしていますが罰金が出る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁へ呼ばれました

5月末に私が百ゼロで過失がある自動車同士の衝突事故の件で、検察庁に呼ばれました。 どんな事をきかれるのか、今不安で一杯です。 私は心療内科へ通院しており、陰性症状で、事故が起きた事とは、関係がないのですが、検察庁で病気の有無などもきかれるのでしょうか? ちなみに警察の方には、病気の事は言ってないのですが。 ほかにも、どんな事を尋ねられるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイク通勤中(会社には電車通勤として申請しています)に自動車と接触事故に合い怪我を負いました。過失割合はまだ揉めていますが3対7ぐらいで決着しそうな事故です。当該社員は事故当日は有給を取得し病院へ行きました。翌日からは本人の勝手な判断で欠勤しております。有給を減らしたく無いというのがその理由です。事故後2回ほど会社に来...

弁護士回答
    1
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。

私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...

弁護士回答
    1
  • 相手側に事故原因あり、被害は全く無いか軽微、それでも厳罰に処せられるの?

先日、片側一車線の狭い道路の押しボタン式信号箇所で事故が発生しました。青信号を確認して私は時速25km/hrで慎重に徐行運転していました。歩道に差し掛かった時、一人の女の子が何やら泣き叫びながら突然猛烈ダッシュして来ました。その瞬間に急ブレーキを踏み車は50cm程先で停止しました。停止した車の左前方樹脂パンパ部に女の子がぶつかった感じです。怪我らしきものは...

弁護士回答
    1
  • 通院期間と過剰診療との関係について。

ベストアンサー

事故の発生は、5月9日。 場所は、私のタクシー乗務中に、駅ロ−タリ−のタクシー乗り場が空いたので、タクシー乗り場のすぐ後方に、左ハンドルのベンツが駐車していたものの、その動静を注視しながら、ベンツの右後方からベンツの前方へ、左斜めに真っ直ぐ直進でベンツの前を通過直後、大きな震動で停止したら、合図を出していない(タクシーのドライブレコーダーで確認)ベンツが、発進と同時にハンドルを右に切った模様で、ベンツの...

弁護士回答
    1
  • 追い越しの際に接触した際の、過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

8/2 16時半ごろ 見通しのよい追い越し可能な片側1車線の直線道路で、トラック、事故の相手、その他、自分の順で4台の車が50kmで走行中。車間距離はそれぞれ15mくらいの間隔。制限速度は50km。 後方確認をし、右ウィンカーを出して自分が追い抜き開始。 右車線に入り、70kmまで上げて1台目を通過。2台目を追い越そうとしてところで、事故の相手の車が右に曲がり始める(...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故 示談金

中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 妥当な補償範囲について

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから