75,779件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 後ろから追突され、修理代が査定額を上回ってた場合

ベストアンサー

こんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先週17日水曜日、仕事からの帰宅途中で、渋滞で止まっている時後ろから追突され、その衝撃で私も前の車に追突し、3台玉突き事故にあいました。 私はとまっていたため過失は0で、相手の保険会社が代車も手配してくれました。 事故直後、首が痛く、病院にかかり診断書を警察に届ければ人身事故扱いになるといわれました。 先...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者追突事故の慰謝料全額返納?

ベストアンサー

生活保護受給者です。去年の11月に追突事故にあい6か月間の通院で5月末で症状固定されました。 昨日保険屋から連絡があり治療費70万円(病院に支払い済み)と慰謝料69万円だと連絡がありました。 今日すぐにケースワーカに連絡をして報告をしました。 事故後すぐにケースワーカ(前任)に連絡した時に事故が起きた日から収入認定になり毎月数千円の控除が受けれ...

弁護士回答
    2
  • 急な車線変更による過失割合

車の事故についての相談です。 先日、片側3車線の道路の中央車線を走行中、右折待ちのためほぼ動いてなかった右車線の車が突如車線変更してきて、直進していた私の車の右タイヤ後輪の後ろにぶつけられました。 走行中ゴン!と音がして何が起きたか分かりませんでした。 わたしが走行していた中央車線は朝の通勤ラッシュで混み合ってはいましたが進んでおりました。前との...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者(母親)と連絡が取れない

事故を起こしてしまいました。任意保険未加入の車で(両親所有、私は入っていない)自転車との接触事故です。自転車に乗っていた中学生は、打撲で全治5日間とのことでした。中学生の家族と連絡がなかなかとれず、翌日にお菓子も持っていったのですが、不在でした。後日、警察から物損にするとの連絡があり、被害者の母親に「自転車の修理費用と治療代は全額お支払します」...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 人身事故後、4ヶ月経過の後遺症申告についての賠償は可能か?

6月15日に相手から車で人身事故を起こされ、翌日、病院へ通院したところ、問診とレントゲン撮影のみ検査して、左手の平と肘・肩の打撲の全治一週間と診断されました。 一週間後、肩の痛みだけは引かなかったが、打撲だから、そのうち治るだろうと、ほっといてました。 それ以後も痛みは引かず、仕事もあったので、なかなか病院へ行かなかったです。 10月16日にどうしても...

弁護士回答
    1
  • 知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合

知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...

弁護士回答
    1
  • 2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?

私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の不正取得に対する法的な問題点や処分について

ベストアンサー

[経緯] 追突事故(過失ゼロ)に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 事故の2日後に「警察提出用の診断書」を警察署で交通課の警察官に手渡したところ「後日実況見分を行うので連絡する」と言われました。 ところが、相手の保険会社から警察に連絡があり、私に無断で診断書原本を渡してしまったそうです。 自分の保険会社に相談したところ、常識的にはあり得な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故1ヶ月半後の首の痛み 受診、治療可能か?

ベストアンサー

交通事故で 頬骨3箇所と肋骨3本骨折し 1ヶ月半が経過しました。事故当初は 肋骨が痛かった為 首をろくに動かすこともできず 肋骨をかばうように 常に 正しい姿勢をしていました。その為 事故当初より 首の痛みはありましたが 肋骨をかばったりしていることによる 重度の肩こり(首の)と思っていました。 しかし、1ヶ月半経過し 肋骨の痛みも大分おさまり 肋骨をかばうよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失致死についての処罰について聞きたいのですが

ベストアンサー

今年5月に死亡事故を起こしてしまいました。 事故状況ですが、 深夜1時頃当時の天気は雨で直線道路で見通しは悪くはそこまで悪くありません。 私は車で50キロ制限のところ60キロで片側二車線の左側走行中に、道路上にて車の左前方にぶつかり歩行者を引いて死亡させてしまいました。原因は、前方不注意です。 事故後は被害者の方に蘇生処置、通行人の人に救急車と警察の...

弁護士回答
    3
  • 自分が自転車で相手が車での事故に巻き込まれました。逃げるつもりなのでしょうか?

今年1月に自分が自転車に乗って歩道を走行中、時速10キロあるか無いか程度でクルマにぶつけられました、自分は生活保護です 相手は営業みたいでした ちょっとだけ 大丈夫ですか?と言って去ろうとしたので、それはないでしょ?と 示談にしませんかと言いました、電話番号と名前を聞き 後日連絡すると言ったのですが、次の日になっても連絡がなく 自分は警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。

一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の 責任について

飲食店を経営してます 車で来店されたお客様が死亡事故をおこしました 遺族に生命保険会社が保険金を支払いました その保険会社がその関係者にその保険金を支払えと 訴訟をおこしてきました そのお客は 常連さんの友達で 初めて来店されたお客様で その日 その常連さんとそのお友達二名しかお客はいないのでカウンターで一緒に飲んでました カウンターで飲んで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。5か月近くたってからの画像診断は無意味になるのでしょうか。

お世話になっております。交通事故から間もなく5か月経過致します。事故翌日にレントゲンでは首・腰異常なし。病院に不信感を抱き3日目に転院。その後特にレントゲンもとらず治療をしましたが、腰の痛み・しびれがとれずMRIをとりましたが異常なし。しかし、頭痛・吐き気・めまいも頻繁で個人的に脳外でCT。医師には脳に異常がないので事故による頸椎捻挫からくるものだろう...

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故 古い車の故障は補償されない?

民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...

弁護士回答
    1
  • 自分の夜更かしで父が死んだら?

以前に、”くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため 夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?” ...

弁護士回答
    2
  • プライベートでの運転について

私の働く会社では、入社1年間は公私ともに車の運転が禁止されています。 また、バイクの運転は一生禁止です。 会社内の安全運転に対する意識が非常に高く、勤務中に事故を起こせば事業所全体で会議をし事故の状況を共有したりします。 この辺りは社員の安全を考えての事なので共感できるのですが1部行き過ぎの部分もあります。 まず、休日中に事故を起こせば、会社...

弁護士回答
    1
  • ドリンクホルダー

先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求

物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...

弁護士回答
    1
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様。余りにも悔しくて何かいい方法はありませんか?

接触事故の件で相談にのって下さい。 乱文で申し訳ありません 今月の2月13日月曜日パート帰り自転車(私)と車が横断歩道で接触事故に遭いました。 お互いに青信号でしたが、車が一時停止しなかった事による事故です。 私もいきなりの事故で気が動転し パート(飲食業)のミーティング(厨房)で体が冷え 外は雨で早く帰りたい気持ちが先に走り 運転手から名前・住所...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が加害者のケース

ベストアンサー

先日もここで質問させていただきましたが、どうにかして未成年(18歳)の加害者に相応の罰則が適応されないものかと苦心しております。 前質問と重複しますが事故の内容としましては、高速道路走行中に未成年者の運転する車に追突され、人身事故として処理を進めていただいています。 事故後、特に謝罪するわけでもなく、逆に当方に事故の責任があるとほざく始末です。(調...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の通院における普通傷害保険の給付金は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 追突 10-0被害者です 普通傷害保険から給付金でますか? 通院たくさんしてます。 相手の保険会社からもお金でます 私の普通傷害保険は三井住友海上です 【質問1】 追突事故で通院したら普通傷害保険の給付金はでますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判において弁護士が出廷しないケースは増えているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの民事訴訟において、当事者尋問などの場面で、地方裁判所が事件の進行上、ウェブ会議の利用を不適当と判断するケースは、現在も多いのでしょうか。 【質問1】 交通事故の裁判で弁護士の先生が一度も出廷する必要がないケースは、増えてきているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のむちうちに関する痛みの証明と信頼の問題

【相談の背景】 交通事故事故でむちうちになり、痛みがあるので通院しています。しかし痛みの客観的な証明は困難なため、知人に痛みを疑われます。 【質問1】 知人に痛みを疑われ、「本当に痛いのか?」と聞かれた時、否定しきるのも大変なので「痛いということでお願いします」と答えた場合、それは痛みは嘘ということになり詐欺を自白するのと同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士でのマリンレジャー時の事故に係る損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った4人でスキンダイビング(素潜り)をするために海へ出かけ実際に潜って遊んでいる時、もしメンバーが溺れるなどして重大な事故になってしまった場合 【質問1】 その集まりの主催者(営利目的ではない)は事故者やその家族への損害賠償責任を負うことになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の示談成立後の人身傷害保険の請求について 【質問1】 事故にあって相手との示談成立後、人身傷害保険に請求する場合、約款の計算方法によって算出された金額の自分の過失分のみの請求になるのか、算出された金額と示談金の差額のどちらになんるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の時効について

ベストアンサー

事故日が平成6年、最初の時効が平成16、平成26年10月16日に時効の援用の事故について、 つい最近この時の後遺症が発覚した場合。 因果関係は考えずに、期間的な事を問題として、慰謝料を請求する事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の際の保険会社同意書について

人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの接触事故の過失割合について

ベストアンサー

車対バイクの接触事故の過失割合ついて相談させてください。 車がバイクを追い越す際に接触事故が起きた場合 1.通常なら割合は何対何になりますか? 2.バイクの方が過失割合が大きくなる場合は具体的にどんな時ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 全治2週間 執行猶予について

ベストアンサー

信号の見落としで、交差点で車対車の交通事故で100対0でわた信号機に非があります。 お相手は2週間の頚椎捻挫です。 ゴールド免許で今まで事故や交通違反をしたことがありませんが裁判になってしまい、懲役になってしまった場合、3年以下の執行猶予になる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産の相続放棄は撤回できるでしょうか?

父親の遺産相続の放棄を撤回したいです。 私の父は、2年前に業務中の事故で亡くなりました。その時に、相続放棄をしたのですが、その後に父親の会社から事故の賠償金として、1億円が母の口座に振り込まれていたことが分かりました。 今から相続放棄を撤回して、遺産を分割してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 自損事故で慰謝料8400円が請求出来るか

ベストアンサー

バイクの自損事故で靭帯損傷や肋骨骨折などのケガをしたのですが、3000万の人身障害特約に加入していると、一日通院事に8400円が慰謝料として貰えるのでしょうか?また自損事故でも弁護士費用特約に加入しているので、弁護士に任せた方が宜しいのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事故当時無職しばらくして仕事が決まり働く。が、その時の休業補償はいかに。

ベストアンサー

休業補償について。 休業補償とは、交通事故や病気で、仕事をできない状況に陥ったために賃金が支給されないなど収入の減ったときに貰えるものだと、存じ上げます。 事故当時無職。通院中に仕事が決まり就労したとします。通院の為に仕事を休んだ場合補償してもらえるのですか? また、半日休んで午後から出勤した場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険は重複して受け取れるか?

友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責、支払い不能の場合。

ベストアンサー

軽微な追突事故で、 事故当日だけ通院しました。 しかし通院について、相手側が納得していません。 理由は、車両の損傷があまりなく、 相手側の速度が低速での追突のためです。 自賠責で因果関係を否定されると、 相手側から当日の治療費の返還要求など、 ありますでしょうか? 1日の通院でもめたくないので、 取り下げた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪質なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故 歩行者はお酒を飲んで(どれくらい飲んでいるかわかりません)夜間に道路を横断 車は制限速度に10キロプラスで走っていて、跳ねる。 歩行者は脳挫傷、くも膜下出血、顔面の骨折 この事故は、車の運転手は一方的で悪質ですか? 罰金はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 追突の恐怖に対する賠償は要求できますか

ベストアンサー

整備業者で定期的に整備している車が、高速道路で故障し、路肩に停車しました。故障については業者の保証で直してもらい、レッカー移動で事故はなかったのですが、いつ追突されて大事故になるか、恐怖で一杯でした。  この恐怖は故障が原因なので、この恐怖に対する賠償を、整備業者あるいは故障するような車を作ったメーカーに要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視で後日呼び出しがあるかどうか

ベストアンサー

不注意で見通しのいい直線道路で信号無視をしてしまいました。運よく歩行者がいませんでした。 今後、対向車のドライブレコーダーなど映っていた場合後日警察から呼び出しがあるかどうか? 数時間たって不安になってきました。 事故は起こしていないはずなのでまさか事故は起きていたとか考えしてしまいます。

弁護士回答
    4
  • 親子関係での、詐欺罪はあるのか?

ベストアンサー

息子(長男)がレンタカーで事故したと連絡があり、保険はレンタカー会社で加入があり適用できたのですが、免責金額10万円を支払いしないといけないが、お金がないので貸してほしいとの事で、お金を貸しましたが、返すこともなく又、事故事態も嘘の様でした。他人であれば詐欺事件であると思いますが、親子関係で詐欺罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に受け取った保険金は財産分与の対象になる?

離婚で財産分与を行うのですが、以前交通事故に遭い後遺障害に認定され、自分の生命保険と自動車保険から入院・手術給付金、交通事故給付金、後遺障害給付金として150万円を受け取りました。 これらは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒帯びでの単独事故 アルコール検査がない場合はどうなるか?

先日、大変お恥ずかしながら 酒帯びの状態で、車を大破させる単独事故を起こしました。怪我をしていたので、事情徴収せずに救急車で運ばれ、血液採取もされずにその日のうちに退院しました。後日 警察から、単独のスピードの出し過ぎによる事故で処理が終わったとの報告があり今後の連絡はないとのことですが、何か罰則とか行政処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイク通勤と保険、労災

ベストアンサー

フルタイムでパートを始めます。(社会保険にはいります) それで50ccのスクーター通勤なんですが、会社から任意保険のコピーを提出するようにいわれました。 普通通勤で事故をした場合には労災になるのではないかと思いますが、会社の人に意図を聞いてもごもるだけでよくわかりません。 通勤で事故をした場合、任意保険を使うような決まりがある場合があるのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから