法律相談一覧
-
店舗内で事故にあい、示談金について
今年の6月に、スーパー店内で事故にあいました。 レジで会計をしている際に、後ろに積んであったビール缶をマネキンさんが誤って倒してしまい、木箱に入っていた缶ごと落ちてきて、私の腰や足に大量に当たりました。 その日はそのまま帰ったのですが、やはり腰が痛くなり夜に湿布を買いに行き、次の日にスーパーに事情を話に行きました。 事情を話すと、こちらでは報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助手席のドアと自転車の人身事故
友人の車でおくってもらった時に事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしたので車を少しよせてもらい降りようとした時にドアと自転車が当た ってしまいました。坂をスペードを出して降りてきていたようですが、物かって相 手の方は飛んだりはしなかったのですが、あごの部分が切れてしまう怪我と歯が少 しゆるくなるという怪我を負わせてしまいました。傷が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に車で事故をしました。
その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?
業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故。少しでも、金額を抑えられる方法はないでしょうか?
今日、借りているマンションで漏水事故を起こしてしまいました。洗濯機のホースが外れていました。私の部屋は、6階です。濡れたところは、5階の部屋と私の部屋の隣にエレベーターがあるので、エレベーターのロープなどの部品が濡れてしまい、交換しなければならないと業者が言っていました。もう7年住んでいるのですが、保険の更新をしていませんでした。仲介業者らは、更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故で不起訴になる場合は?
質問です。 交差点左折の前方不注意で人を死亡させた場合、不起訴になる可能性はありますか? 違反歴なし、飲酒なし、スピード違反なし、事故後の応急処置有り、任意保険での示談あり。 の場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場 自動車冠水事故
先月のゲリラ豪雨により、車が冠水してしまいました。機械式の満水警報が作動し、警備会社に通報が行ったようですが、直ぐに来なく4時間後の到着となり、その際に警備会社の不手際で鍵の持参を忘れ対策出来ず状態であった。警備会社は、管理会社へ連絡をして何もせずに現場を去り、管理会社の担当も社内会議等を理由に状況を知りながら対応も何も行われずに、最悪の事態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の被害者です。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー一か月ほど前交通事故にあいました。加害者は現在も意識不明のため保険会社は1カ月もの間こちらから連絡しない限り何もしてくれません。ようやくこちらに過失がないと認めたものの後2週間で代車を返すよう言われたり、納得のできない金額の提示、などまったく誠意の感じられない対応ばかり。正直うんざりしているので自分の加入している保険会社に相談して弁護士費用を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。・まず今は何をすべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が自転車同士で歩道上で事故を起こしました。 双方保険未加入です。現在物損事故として警察に届け出ております。 こちらは全治4週間の診断書が出ました。現在も健康保険で治療中です。 T字交差点で、道幅の広いところから歩道へ右折、少し進んだところで、直進してきた自転車に後ろからぶつかられた状態です。こちらは右折のため、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故・過失0教えてください
過失0の事故で(ムチウチ5日位の診断)相手側の保険会社、承認のうえ接骨院に通っています。通院三ヶ月たちますが全くよくならなく…保険会社から(そろそろ三ヶ月たちますのでと) 私とすれば、時間かかっても治るまで通いたいんですが… 病院に行き精密検査もしてくださいと口うるさいです。 仕事も休めませんし接骨院は家からすぐなので今の接骨院がいいんですが。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか?
医療事故の慰謝料、いくらが妥当ですか? 4年前のことです。 出産が近づき、陣痛があって 総合病院に入院したものの、 まだまだ生まれないとの医師の判断ミスで産室ではなく 病院の廊下で 看護師もいなく一人で出産。 子供は墜落分娩で頭部を強く打たれ、産後、脳内出血で 痙攣が激しく十日間入院してました。あとは経過観察しましょうと 言われ退院。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付き事故。また相談するならどこにすればよいでしょうか?
17才の息子が原付きに二人乗りをしていて転倒事故をしました。同乗していた人の兄の方から病院代を請求されているようなのですが、通院の証明など、こちらから請求した方がよいでしょうか?また相談するならどこにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 物損?人身?
ベストアンサーお世話になります。 先日、自転車同士で事故を起こしました。相手はT時交差点(歩道)で右から左方向へ直進(幅6M)、こちらは(幅12Mの道から)右折となります(正確にはT時のIの部分は出口で幅12Mですが中はもう少し広く斜めから直線の歩道に入った形になります)。 少し進んだところで(交差点から9Mほど)右後ろから相手が来てぶつかる形になっていますが、相手はそのまま前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害保険で自損事故の保障
自損事故で後遺症認定された際には、後遺症に対してのお金と 精神的苦痛の分と 労働能力の遺失?の分 その3種類のお金がおりるのでしょうか? そうではなく後遺症に対しての評価額だけなんでしょうか。 保険の商品によってかわるのかもしれませんが、傷害保険の一般論で構わないのでお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故です。3.葬儀に出席するべきでしょうか?
ベストアンサー8/22 停車中の大型トラックの後原付スクーターが追突し病院へ運ばれる 8/23 警察より死亡の連絡がる その際に遺族から8/25の葬儀に出席しほしいとの伝言を受ける 事故状況 午前3時 片側2車線の見通しの良い広い直線 トラックは路肩に止めてハザードだしたまま 仮眠中、スクーターがトラックの真後ろ追突しました 質問 1.トラックの運転手は加害者になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が絡んだ交通事故処理について
未成年が絡んだ交通事故の現場検証等の処理について質問いたします。 5日ほど前、知人のお子さん(15歳)が自転車に乗っていて 自動車とぶつかってしまいました。 その際、現場には自動車の運転手とその方のご主人・母親と、知人のお子さんしかいませんでした。 現場は狭路と広路の交差点で、信号のない横断歩道がありま す。自転車は狭路から走ってきましたが、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と停車中の車の衝突事故
子供が自転車で交差点を飛び出し、かどに駐停車中の車と衝突しました。 修理代金が30万近くきてます。 私は生活保護世帯で、保険には入ってません。 どうしたら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元調査。その時には、交通事故を起こしたんやろ?
3月に、ある保険会社から交通事故に対する損害金の請求がきておりました。ただ私は出張中のため、封書を見ていませんでした。その後1週間後に帰宅後、簡易書留で同じ内容の封書が送られて着てたので確認が土日を挟んで保険会社に連絡致しました。 その1ヶ月後ぐらいに近所の人に呼び止められ、先月あなたを事を保険会社がきて色々聞いていったよ。と言われました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の保険と賠償金に関して
友達が、交通事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車に追突してしまったのですが、相手の車はほぼ無傷でした。 事故後、警察を呼んだ際、相手の方(68歳・自営業・男性)は首が痛いと言っていました。 最初は全然大丈夫だと言っていたのですが、友達が示談を申し込み、金額を尋ねたら急に態度が変わり、首が痛いから警察呼ぶとなったそうです。 警察からは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と物損事故
ベストアンサー6月末に車(私)、自転車(相手)と物損事故をしました。警察にも連絡済み。 私は他の車とすれ違ったばかりでスピードも徐行程度で出てなく、幸いお互いに怪我はありませんでした。 相手は携帯電話使用中(音楽を聴いていた)、足を剥離骨折していて、うまくこげないけど乗っていてよろけて車に当たったと言っていました。 その時は修理代は分割で払いますっと言われたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか?
人身事故…過失0! 怪我をして通院中… 相手に請求できるのは自賠責の120万円まででしょうか? ↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか? 治療はしばらくはかかると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を教えて下さい
子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バック時の事故。過失割合はどれくらいですか?
ベストアンサーバック運転をしようとしたら、 右後方に相手の駐車場があるのですが、 相手車が来て、入庫を始めました。 相手車が半分くらい引っ込んだので、後退しました。 するとクラクションを鳴らされました。 切り返しのために出てきたのです。そこでガシャン。 相手車左前方、当方右前方のバンパーをこすりました。 過失割合はどれくらいですか? 実は現場の防犯カメラの映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の仲介者についての質問です。
私は歩行中に相手車にキズを付けてしまい器物損壊で逮捕されました。 相手に告訴状を出されています。 現在、相手と示談交渉中です。 相手に確認すると、運転していた相手の車は相手の妻の父親所有で、ずっと借りて運転しているとのことでした。 お聞きしたいのですが ●このまま、その運転者と示談交渉を続けて問題ありませんでしょうか? ●所有者の委任状をもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合、執行猶予は付きますか?
ベストアンサー去年の11月の頭に会社のトラックで人身事故を起こしてしまいました。(私は加害者です)その時の状況と致しましては、信号の見落としで赤信号の状態でトラックを60キロでそのまま走行してしまった所、右から走ってきた自転車が見えて慌てて急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突してしまいました。その後、すぐトラックから降りて自転車に乗っていた女性の元へ駆けつけ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が、自転車事故起こしてしまった件
先日子供が、自転車で、停車中の車に、ぶつかってしまった件ですが、歩道は、自転車通行不可にて、車道を通行していた様ですが、駐車禁止ね所に車が駐車していたらしく、ポケットに携帯がひっかかっていたらしく(車的に表現すると、脇見になりますが)ぶつかってしまったみたいで…修理代が、20万円掛かるらしく、請求されています。自転車の修理代がいくら掛かるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での事故。悪いのどちらでしょうか?
隣に駐車していた荷物車のパワーゲートが降りてるのに気づかづに自分の車をバックで出そうとした時、自分の後ろのバンパーをパワーゲートの角にぶつけてしまいました。パワーゲトは無傷、自分の車のバンパーはえぐられるように傷が数十センチがつきました。荷物車の助手席に乗車していた人は注意意喚起している様子は無かったです。悪いのどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での保安施設の不備による事故
こういう場合は何処まで請求出来ますか?普通の交通事故同様に治療費・慰謝料・壊れた携帯修理代や破れた服の代金などは大丈夫でしょうか? 示談する・しないとコロコロ出方を変えてきてこっちも迷惑してるので迷惑料見たいなのも取れますか? それから相手に因縁をつけられ罵声を浴びせられて精神的に不安定になったのですが、それに関しても請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故。裁判になると、心証が違うのでしょうか?
その建設会社は事故以降も安全不備を繰り返しています。市から示談の方向で話し合いをと言われ相手の建設会社はだいたいの概算の金額を提示して欲しいと言われ概算金額を出したのに見舞金程しか考えてないと回答してきたり何人も電話してきてそれぞれ言う事が違うので混乱しています。それに安全不備を繰り返して居ます。事故後、その事故を通ると真っ暗なまま歩道が解放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?
一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場での物損事故
普段使用している、時間貸のタワー型立体駐車場で自分の車 が物損事故にあいました。 いわゆるメリーゴーランド型の立体駐車場なのですが、レーン に車を入れた際にどうも半ドアであったようです。誘導員が いるため半ドア・サイドミラーなどの確認義務はあると事。 ただ車をのせるバケット部分に、サイドガード等が一切なく 下車後、タワーの機械を動かした振動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場で物損事故
さきほどコンビニの駐車場で店を出ようと前から出ようとした時、駐車場内の側溝にハマってしまい運転席の下の部分が破損してしまいました。その側溝のそばにグレーチングの蓋が置いてあり、前方を確認よく確認すれば気がついたと思いますが、この場合は店側に修理の費用の請求はすることはできないでしょうか?駐車場所には車止めはなく、前向き駐車をしていて前に進んでUタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を当てられたのに警察は事故を否認扱いされました
GWに灘の方で高速に乗ろうとして、矢印が出てたので、交差点を右折したら左側に私は助手席に乗ってたので車のしかいに軽が見えたので、当たりそうだったので旦那に「危ないよ」と言ったら何とか当たらずに済みましたが、相手は腹いせかの様にいきなり割り込んで来て、当てたのにすぐに停まらずに走り続けて私は車中からナンバーを控え様としたら500程で停まり、警察にも事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの機械式駐車場の事故
ベストアンサー分譲マンションの機械式駐車場カギを差して移動する 上下3階の地上を借りています。 地上なので、カギもありません。 先日、夜中の12時に入庫しようとバックすると 駐車場の上のパレットに当たってしまい 車の後部のリアガラスが割れてしまいました。 下の方が 上げたまま出庫されていて 夜中で暗く全く見えなかった為、いつもと同じ感覚で 入庫してしまい、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅敷地内の事故に付いて
私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競技用自転車(ロードレーサー)での事故
私は競技用自転車に乗っています。 トレーニングで夕方走りに行ったりしています。 事故が起きたという訳ではないのですが万が一事故に遭った時に知っておきたいと思い質問させていただきます。 車道を走行中車やバイクと接触し、自転車が壊れた場合どこまで補償していただけるのでしょうか? もちろん仮定の話で、過失や状況がわからないので大まかでけっこうですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。だいたいどれくらい包んだらいいでしょうか?
ベストアンサー先週に人身事故を起こしました。 自動車対人で、横断歩道ではなく、見通しの悪い電柱の横から飛び出してきました。 私は、左右確認し、右折後約10メートルの時点で衝突しました。 事故後、本人が歩いて帰ろうとするので、念のため救急車を呼び警察に連絡しました。 事故確認終了後、病院へ向かいましたが、打撲と診断され帰宅されていました。しかし、翌日右脇肋骨が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 無職男性の休業補償について
お世話になります。1月20日に事故にあいました。 ムチ打ちでこの3カ月整形外科、整骨院に54日通院しました。 当方失業保険受給中でしたが1月24日が最終認定日で 保険受給条件(2回以上の就職活動)は 満たしておりましたので 1月24日にハローワークに行き1月23日迄の雇用保険は受給しました。その後、首と背中の具合がすぐれず 就職活動は実施しておりません。 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転物損事故
昨年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし自宅近くであったので妻を呼んで来て、身代わりで事故処理をさせてしまいました。その後、身代わりが発覚し警察署で調書を取られました。後日自分と妻に呼び出しが来て再聴取されました。 それからつい一週間前に公安委員会から聴聞のハガキが届き行くと免許証が二年取り消しになりました。 警察の方から検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付同士の事故について。相手の方は対人?
先日主人が原付で通勤中、横から出てきた原付に後ろを当てられました。 主人はゆっくり走ってたので、原付のおしりに当たったかな? ぐらいの傷でしたが、相手は主人に当たった後転んでしまい全損になりました。すぐに警察を呼び、対応をして貰いました。 後にお互いの話を聞き、調書を書いてもらい、主人の話通り相手に非がある状態でまとまりました。 ところがややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手側が自賠責だけの場合
3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故相手の支払い方法を
また相談させて頂いてもよろしいでしょうか? 前回の相談させていただいた件の続きです。 本日、相手方が板金のお願いをしている所に伺いました。 しかし、板金屋さんの方針で代金一括で支払わないと修理は出来ないから、と言われてしまいました。 つまり分割払いは受け付けないと言うことです。 修理費は大体70万はくだらないと言うことです。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転+軽微な人身事故について
信号待ちの際、前方の車に追突(してしまいました。 酒酔い運転(0.5ml)でした。当然その場で逮捕されました。 1日勾留の後、釈放頂きましたが、今後の罰金などについて気になり相談させて頂きます。 両車ともに車の損傷もなかったですが、同乗者の方が「むち打ち」の症状で、病院に通院されております。 事故後すぐに現行犯で逮捕・勾留されたので、どの病院に通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対自転車の事故の物損について
ベストアンサーこの度、私(バイク)が接触事故を起こしてしまい その事故での示談交渉をしていてかなり困っているので質問させていただきました 任意保険に入ってると勘違いしてて実際起こしてしまったあとに保険会社に連絡したところ加入してないとの事だったので 実費で対応しているところです 幸い相手の方は大きな怪我もなく通院2回でけがも治り 自賠責のほうでそちらの処理は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから