75,763件見つかりました

法律相談一覧

• 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • 数年前の物損事故

数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の裁判。裁判になったら、どんな流れになるのでしょうか?

以前から人身事故の質問させていただきました。 その後、裁判所から封書が届き、国選弁護人をお願いして、来週にまた連絡があるそうです。 私場合は、相手の方の骨折がまだ治っていなくて、一年近くなります。保険も自賠責保険。 裁判になったら、どんな流れになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。私の弁護士の相談

ベストアンサー

私の弁護士さんに、事故について全て報告を しております。 多忙なのか 連絡ほしいと伝えても ありません。 これからの対策や方法の 打ち合わせを 急かしてますが、 返答がありません。 大抵は こんなものなのでしょうか? 解任したいと考える様になりました。 着手金を返戻してほしいとも 考えました。 なぜ やる気が無い弁護士に 頼んだのか 情け...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今月の初めに 買い物をして帰る時、駐車場内をかなりゆっくりと徐行していました。出口付近で駐車している車の後ろを通り過ぎようとした時、止まっていた車がバックをしてきて 左後ろのバンパーにぶつけられました。相手は後ろを見ずにバックした事を認めてくれて、お互いの保険屋も納得してくれたのですが 相手の保険代理店の方が納得せず 話が進みません。 互いの保険屋...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故。どこまでが業者の補償範囲なのでしょうか?

マンションの4階のリフォーム中に誤って配管を壊してしまい、階下の部屋の天井、壁等が濡れてしまいました。当然ながら現状復帰の工事をするのですが、階下の賃借人がここに住むのは嫌になったので、新しいマンションを借りる為の費用まですべて補償しろと言ってきましたが、そこまで負担しなければいけないのですか? また、出て行ってしまった場合、部屋が空いてしまう...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車と250ccバイク事故

先日、軽自動車(相手)と250ccのバイク(私)で事故がありました。その時は雨が降っていてそこは見通しの悪いカーブで生活道路みたいなところで中央の白線がありませんでした。道幅は3m70ぐらいです。カーブを曲がったところでお互いが気つきブレーキをしましたがぶつかってしまいました。そのとき相手も私も速度は20㎞でした。相手側の人はケガはなく、タイヤが...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業時業務上事故について

ベストアンサー

現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故。行政処分はどうなりますか?

2012年6月下旬に交通死亡事故を起こしました。 大型貨物(当方)と自転車の左折巻き込みです。 被害者の方は事故後意識もあり、受け答えもしっかりしていたのですが、搬送先の病院で事故発生から8時間後に死亡が確認されました。 事故見聞後、警察署に移動し事情聴取。 その時点ではまだ死亡していなかったので、自動車運転過失致傷でした。 逮捕等はなく、聴取終了後帰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クロネコ・メール便の配達事故について

先日ヤフーのオークションで1000円程度の帽子を購入し、メール便での配送が指定してありましたので了承のうえで送料を含む代金を支払いました。ところが3日4日たっても商品が届かないので出品者に問い合わせしたところ、既に商品は発送済みということで伝票番号をお知らせ頂けました。そして1週間たっても届かないので、伝票番号から追跡したところ持ち込まれた営業...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 妊娠中 無過失

先日、運送会社に務める夫を夜中に、送って行く途中、赤信号停止中に後ろから追突され、救急車で、運ばれました。 相手はそのまま逃走しましたが後日捕まりました 私は妊娠中で(5ヶ月)、とりあえず子供は無事でしたがシートベルトをしていなかった為、首と腰、挫傷と診断されました 夫もむち打ちです。 今、夫婦で病院には通っていますが車は廃車でレンタカーも2週...

弁護士回答
    3
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまった加害者です

4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...

弁護士回答
    1
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 事故物件。この様なケースでは、どのようにすればいいですか?

よろしくお願いします。 以前住んでいた戸建の斜め向かいで自殺がありその際に、夫婦で現場目撃者になりました。 その後、自宅を売却したのですが、先日不動産屋を通して買主から問い合わせがありました。 買主からの問い合わせ内容ですが、自殺があったことを知っていたのか?ということです。また、不動産屋が言うには、買主に対し何らかの責任が発生するかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による損害賠償請求の和解について。

ベストアンサー

交通事故による損害賠償請求の和解について… 過失割合は明記されますか? されない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故欠格。また内容によっては、入校を拒否れるものなのでしょうか?

平成19年10月から交通事故により2年間欠格になっていました。 現在、再取得のために自動車教習所へ通っていますが、教習所の職員は私の欠格理由というのは調べるものなのでしょうか? また内容によっては、入校を拒否れるものなのでしょうか? (入校時に免許取り消しにチェックを入れました。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

去年の5月に交通事故にあい、自分が原付、交差点で青信号を直進、対向車が右折して来てぶつかりました。右舟状骨骨折、右肩関節挫傷で3ヶ月弱ギブスをしてました。総治療期間154日間、通院日数11日で、保険会社から、損害賠償198万円(内、休業損害158万円、治療費20万円)慰謝料19万8千円を提示されました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故を起こしてしまいました

当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料または示談金

まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...

弁護士回答
    1
  • 先日軽微な交通事故を起こしてしまいました

後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中に無免許で人身事故

ベストアンサー

知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 物損事故、相手の対応に困ってます。

ベストアンサー

マンション敷地内での物損事故(10日程前)。 私が、市道からマンション内の私道に入り駐車場に向かって徐行していたところ、右前方に駐車場から出てくる車が目に入りました。私の駐車場はまだ先でその車の前を直進予定。その車の運転手を見ると、右側ばかり見て、こちらには気づいてない様子だったため、気づいて停止されるまで待とうと思い、少し手前で止まりました。...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。人身事故被害者です。

ベストアンサー

救護義務違反の人身事故の届け出を 警察にした後、 相手が反省している場合、 人身を取り下げて、示談にすることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大きな人身事故後の今後の対応について

去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...

弁護士回答
    1
  • 自宅介護中に起きた骨折事故について

ベストアンサー

祖母(85歳要介護3)が自宅にてホームヘルパーさんに補助を受けながら、ベッドからベッド脇のポータブルトイレに移動する際に転倒、右足首を複雑骨折しました。 医師の判断で祖母の骨の状態を見て、手術をせずギブスをした上での自然治癒を待つことになりました。 20日ほど病院へ入院した後、介護老人保健施設に移り3ヶ月程たち、最近やっとギブスが取れたのですが、病...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の支払日

ベストアンサー

今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の物損事故について。

夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。この場合私の方がふりですか?

"警察では5対5の事故と言われまだ相手も保険会社に任せようとなったんですが、数ヶ月後、電話で直接謝ればゆるすと言われあやまりました。けど数ヶ月後、怒りがおさまらないから手紙を書けばゆるすと言われ書きました。けど結局、解決に向けて相手方の保険会社をまじえて話し合いをしたいといわれました。 あと、事故したときに私数mの所に知人宅があったので相手になにも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のストレス反応に対しての慰謝料は

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方の怪我はたいしたことなかったのですが、急性ストレス反応の診断書が発行されました。 (精神的に弱い方のようで、ストレス反応が出やすいとのことです。) 自転車保険に入っておらず、補償については自己対応となっております。 2点ほど質問させてください。 1.相手の方から治療でかかった費用の他に「補...

弁護士回答
    1
  • 未成年で無免許運動での事故

友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習中の物損事故

ゴルフ練習中に前打席の人が振った1Wが私の3Wに当たり、私の3Wがネックで折れました。前打席の人が事故証明を貰いにフロントへ行きました。(私も同行)練習場の支配が、私の保険を使って私が修理するのであって、前打席の人の保険を使うのではない。断言されました。支配人の言うことに納得出来ません。前打席の人に私の3Wを修理してもらうのが妥当だと思っています。 ご...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分についてご相談です。

閲覧いただきありがとうございます。 昨年6月に歩行者と接触事故を起こしたのですが(こちらはバイク、相手は10日間の打撲)、 未だに警察からは呼び出しがありません(免許停止になりましたので免許は返上しました)。 これは、刑事処分なしとみてよいものなのでしょうか。 相手方には謝罪もし、お詫びの品も手渡しましたし、特に腹を立てているというものでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の居眠り事故で労災適用?

自宅から社用車を使い通勤しています、ガソリン代はすべて会社負担です、出社せず自宅から直接現場へ向かう事もあります。 移動時間が多く、自宅から会社まで1時間、さらに現場まで1時間以上かかることもざらです、帰りは必ず会社に戻って事務仕事をして1時間かけて帰宅します、移動時間と残業が多く就業規則では始業9:00終業17:30なのですが、朝は移動時間を考え7:30...

弁護士回答
    1
  • 商品説明不足による事故の損害賠償について

自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害者の過失割合について

追突事故について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 中央分離帯がある片側二車線の道路です。 右車線を法定速度で走行していました。 中央分離帯の切れ間を右折しようと減速し(右折可能な場所です。)、停車直後に後ろを走っていたミキサー車に追突をされました。 減速する前に、ミキサー車と私の車の間にいた車が、車間距離を詰めてアオっきていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?

去年の六月に事故しました。私は被害です。 休業補償の方はなかなか進んでないのですが慰謝料などは早めにもらうことは出来ないのでしょうか。 もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談 。それでも 示談しない方がよいのでしょうか?

すみません、先程質問したのですが 内容捕捉です 後遺症認定は すでに申請済みで 認定待ちのため 先程の質問をしました。 本来 認定後に示談すべきなのは承知しておりますが 認定まで時間がかかるので さきにということです。それでも 示談しない方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故。私がすべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

停車中の車に接触し、その場から逃げ出しました。数時間後、相手の車はその場にありませんでした。翌日、いたたまれなくなり、最寄りの警察に名乗り出ましたが、今のところ、被害届はでていないので、わかり次第連絡するとのことでした。駐車場管理者(パチンコ店)に問い合わせたところ、情報があったような、と曖昧な返答でした。私がすべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで交通事故を起こした者について

「睡眠導入剤を飲んで四輪車を飲酒運転して当て逃げをして、当てられた四輪車に乗っていた被害者から追跡されたため、捕まった者の裁判を傍聴しました。被告人は「軽い接触事故だったので気付かなかった、当て逃げするつもりなどなかった。」と主張していました。  睡眠導入剤を飲んでいたことついて被告人はしばらくのあいだ黙秘していたので尿検査することができま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故について(過失割合)

当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況)  当方:車道走行(順走)、相手車道を走行(逆走)  →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、   当方は事前にこの状況は察知。   1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突   ※この2人目が相手です   この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、   相手はかすり傷程度の状況でし...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから