75,763件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?

ベストアンサー

先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...

弁護士回答
    5
  • 交通事故飲の被害者請求について

いつもお世話になります。先日まで交通事故にあい整形に通っていました。先日ほぼケガもよくなって治療中止にしたんですが、また痛くなり初め損保に治療再開できるかお願いしたら無理と言われました。そこで治療中止であっても被害者請求で治療代を出してもらう事は可能でしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか

ベストアンサー

運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。2カ月ほど前に交通事故にあい整形にて治療中です。今対応してもらっている損保の担当に嘘など何回もつかれ大変不信感をいだいております。治療も打ちきりをを何回も進められています。まだ休業補償などはもらってないんですが、これから申請するにあたって審査などはこの人身担当が1人でするんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転幇助 人身事故 判決

ベストアンサー

息子が飲酒運転で同乗者を一人を死亡させてしまう事故に同乗していました。息子は運転手が飲酒したところを見ておらず(飲酒した場所は同じ居酒屋)、運転手に飲酒の有無を聞いて同乗はしたようですが、警察の方はそれを認めるほど甘くはないと思います。ただ今のところ、飲酒は伏せられ運転手の血液検査の結果によっては、また同乗者も取り調べされると言われてから、連絡...

弁護士回答
    2
  • 二回目の追突事故後遺症

二回目は、追突事故にあいました 一回目は頸椎捻挫と腰椎捻挫方両肩間接捻挫神経根症状で1年前に14級をいたたぎました左側にこういしょうを残しました 今回は腰椎捻挫と頸椎捻挫で右肩から痺れて右足元も痺れています 二回目でも後遺症が残った場所どうなりますか?後遺症は取れるのですか?

弁護士回答
    5
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • 完全停止中の事故 過失割合について

先日事故で相手に追突されました。 状況としては私は片側一車線の道路を直進し 右に入る道があったので右折するためにウィンカーを出して安全確認をするために停車しました。 自転車が前方から来ていたのでセンターラインを超えず私が直進してきた車線内で停車して自転車が通り過ぎるのを待っていたところ、対向車線にハザードを炊いて止まっていた車がバックをしてきて...

弁護士回答
    4
  • 不慮の事故などのために連帯保証人を外したい!

数年前わたしは派遣で妻は正社員だったため、妻の名義で新築を購入しました。 その際わたしは連帯保証人になり20:1の割合で私が1/20の持ち分となっています。 この場合、妻、私のどちらが亡くなってもローンの支払いは残るかと思います。 現在、妻はパートで私は無事正社員となりましたので、債務者?を私一人のみにしたいのですが 可能でしょうか? 私に万が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、加害者と直に交渉

ベストアンサー

これから、加害者の弁護士と加害者車両の修理費の訴訟が始まる予定なのですが、今加害者と直に会って、車両の写真を撮っておきたくて話をする事はやめた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 左折車と直進する原付との衝突事故

本日の午後11時頃大通りの左側の車線を原付で走行中に右前にいた車がやや減速をしたのでそのまま抜き去ろうとしたら左ウインカーを出すと同時に左折をし、ブレーキしましたが間に合わず接触し転倒しました。車は左の後ろ扉が凹んでいました。 こちらの怪我は打撲程度でした。 事故後即搬送されました。そのあとおまわりさんが来て示談にするかしないか、せずに人身にする...

弁護士回答
    2
  • 注意書きがない、段差がある店内での転倒事故

段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自転車と原付の接触事故の過失割合

ベストアンサー

昨日交通事故に遭いました。当方自転車、相手方原付バイク。関係者はもう一名、停車していた自動車があります。 状況は以下通りです。 信号待ちをしている車の列の左側を当方が走行していたところ、前方の車の陰から原付バイクが飛び出してきて減速しきれずに原付の後ろから衝突しました。 その際原付も転倒し右側の自動車に接触しました。 幸い誰も怪我は無く、物...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での落雪事故の賠償について

ベストアンサー

アパートのカーポート軒先からの落雪のため入居者さんより修理費用を弁償してほしいとの連絡がありました。契約上は1台の駐車のみで1台が完全に入る寸法のカーポートですが、敷地に余裕があったため2台駐車していたため前後がはみ出す形になり、その部分に落雪したようです。 カーポートには勾配は少なくつららができており高さも低いため、除去することも可能で、気温が...

弁護士回答
    1
  • オイル交換に出した愛車を事故車にされた

2016・02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した。 作業終了後サービススタッフの交通違反による搬送のため、止まっていたキャリアカーに愛車をぶつけられた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った まわって入ればぶつかることはなかった 警察届出済 愛車の詳細は以下のとおりです。 限定80台の車で現在販売されていない 2014年7月新車...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の衝突事故の賠償額

ベストアンサー

曲がり角で、自転車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。私は、少しスピードを出してしまっていて、前から走ってきていた自転車を避けたところ、さらに曲がり角から自転車の方がきてしまってぶつかりました。相手の方はタバコを吸いながら運転していました。幸いにもお互い怪我はなく、自転車が壊れる等はありませんでした。お互い住所を確認し、何かあれば後日との...

弁護士回答
    8
  • 車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故

昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今回の場合の量刑が知りたい

昨日車で、バイクとの接触事故を起こしてしまいました。 相手のバイクの方は右足首骨折で全治3ヶ月です。 場所は交差点、優先道路はこちらで、向こうには一時停止がありました。 が、こちらは無傷、向こうの方は骨折で、全治3ヶ月の大変なお怪我をなさいました。 左側を確認しましたが、左からきたであろうバイクに気づきませんでした。減速していたので、スピードは出...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...

弁護士回答
    8
  • 死んだ兄の交通事故裁判にの相続について

初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場敷地内の事故の件

ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...

弁護士回答
    1
  • 「交通死亡事故 バイクと車の接触」

ベストアンサー

妻が原付バイクで通勤途中に勤務中移動の車と交通事故で亡くなりました。 事故の状況: ・追い越しのため車線はみ出し禁止(中央線黄色実線)の直進道路の三叉路(分岐が斜め右前方)で右折する際に後ろから走ってきた直進車に追い越しをかけられました。信号のない交差点。 ・妻は直進から中央線側にウインカーを出して寄っていき三叉路側に右折侵入を始めようとして...

弁護士回答
    3
  • 検察は交通事故を事件として捜査してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

相手自転車、私歩行者の交通事故の被害者 自転車などの飛び出しが無数にあったため、相手にどこから来て、 どこへ行くのか聞くと、会社の帰りと答えた(家の方角は合ってます) 会社名を言えと言ってもいっこうに言わない 最近、会社の帰りというのが嘘だと判明 会社の帰りと嘘を言った=待ち伏せして飛び出し ではありませんが 少なくとも嘘を言わなければならない事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で支払われる慰謝料の目安は?

昨年8月末に赤信号で停車中に追突され、上側の前歯6本がずれ(脱臼)、中切歯が1本欠けました。固定に1ヶ月、その後、3本は神経を抜き(死んでしまったため)、下に下がってしまった歯は戻らないので削って長さを調整、欠けた歯は被せるかたちにし、色が代わってしまった歯は色を合わせてもらいました。 つい先日、ひとまず治療終了ということで、この後示談にはいることになり...

弁護士回答
    1
  • 右直進事故の過失割合について相談です

ベストアンサー

当方が車で横道から片側一車線の道路に右折しようと停止しており、右側から来たバスが停止し道を譲ってくれたためゆっくり発進した所、バスの右側から追い越してきたバイクと中央線のあたりでぶつかってしまいました。当方のいた横道の前方はT路路になっていて、バイクの来た優先道路は中央線が白で追い抜き禁止ではありません。保険会社からは過失割合9対1を示されましたが...

弁護士回答
    3
  • 飲酒死亡事故 同乗者の責任について

ベストアンサー

息子が死亡事故を起こした助手席に乗っていました。状況は、お酒を飲み意識がもうろうとしたなか、車の助手席に乗り気が着いたら痛みがひどく救急搬送されていたそうです。亡くなった方、ケガをした方が複数いるようですが、息子や親のわたしが責任を負うべき範囲を過去の事例を参考に教えて下さい。又、運転手は任意の自動車保険や、自賠責保険等の加入もままならないよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故かも?小学生が居た「かも」しれない。

ベストアンサー

朝7:40前後の出来事です。、車を出そうとしたら登校中の小学生に当たったかもしれません。車には塗装剥がれや凹みはありません。と、言いますか小学生が居たか居なかったかも分かりません。(小学生が居るを前提に)色々しているうちに小学生は登校したと思います。小学校に電話をし、教頭先生に事情をお話し各担任からの報告でも「事故の報告は上がっておらず、事故は...

弁護士回答
    1
  • 過去の人身事故裁判の無罪判例について。

ベストアンサー

直線道路の幹線道路において、横断歩道を通過直後、すれ違った対向車のすぐ後ろから歩行者が飛び出して来た事故で(その際の道路を横断しようとしている歩行者と車までの距離が17メ−トル)、制限時速30キロのところを42キロで走行。 ドライバ−は、前方を注視して運転していたものの、車と歩行者までの距離が17メ−トルでは、どうやっても衝突を回避することができず、歩行者と衝突。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転中に追突事故

ベストアンサー

無免許運転中に追突事故をおこしてしまいました。相手に怪我は無かったので物損となりました。 この場合どのような処罰なるんですか? 免許平成25年4月に失効 平成26年5月に仮免許中にスピード違反で罰金40000円ほど罰金を払いました。

弁護士回答
    4
  • 免停中交通事故ひき逃げ

ベストアンサー

平成27年8月23日免停中に会社の軽自動車で赤信号待ちしている乗用車に、後ろからぶつかり、逃げてしまいました。相手の方は軽いけがをしたようです。平成28年2月27日に勾留になりました。検察からまだ何も連絡がありません。国選弁護士の方もどうすることも出来ないとの事。今後どのような処分になるでしょうか。賠償金はいくら位になるでしょうか。高額な請求をされた時、...

弁護士回答
    3
  • 事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい

ベストアンサー

友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の自損事故で不起訴はありますか?

解答願います!恥ずかしい話しですが、飲酒運転で自損事故を起こしてしまいました! 幸い、人を跳ねたり、電柱やガードレールなどの破損はなく、車の廃車と鎖骨骨折で全治一カ月で事を終えました。 通報されて、警察が来て呼吸0.27を検知され、調書を取られ、どこで誰と何杯飲んで帰宅ルートなどを聞かれ、署名し拇印を押しました! そして病院へ行き、その日はキップも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合、弁護士特約

以前にもご相談した交通事故での再度ご相談です。 私の運転する車が停まってた所に相手が運転する車にぶつけられました。 相手は5:5と言ってきてて私は納得できなく、相手が弁護士を立ててきました。 弁護士事務所から受任通知書が届きました。 その文書にも50%:50%と書かれていました。 私も弁護士を立てようかと思い保険会社に問合せると 訴えられた側なので対物賠...

弁護士回答
    1
  • 保険が使用できない場合の漏水事故の賠償について。

漏水被害について。 管理会社の者です。  先日、当社が管理している建物で漏水被害がありました。漏水元は工事し、水漏れはなくなっているのですが、階下の部屋に被害が出ている状況です。具体的には3階の給湯器及び給湯管からの水漏れでした。2階の部屋には特に被害はなく、1階の部屋に被害が出ました。ソファ、パソコン等に被害が出たとのことです。そこで、保...

弁護士回答
    1
  • 金融事故(裁判後)今後の対応について

ベストアンサー

裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の人的損害について、過失相殺されるか

ベストアンサー

物損の方は、過失割合と損害額について合意し、相手方保険会社からすでに支払いを受けました。 人的被害についても治療が終了したため、通院慰謝料や交通費、休業損害(治療費や受領済み)を請求する予定ですが、 これらの損害額も以前合意した過失割合によって、減額されるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故、無保険者特約について

ベストアンサー

私は歩行中で車に接触されました。過失割合は100対0です後遺症は認定されませんでしたので14級9号を再度異議申し立て中です。相手は任意未加入です。 ①病院がカルテ開示を拒み病院からの要約書しか取得できませんでしたが大丈夫でしょうか? ②弁護士が介入してその要約書で何割くらいの確立で認定されますか? ③相手が任意未加入ですが、もし後遺症認定されて弁護士基準...

弁護士回答
    1
  • 全損事故車両の所有権

先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • 物損事故では、労災が認められないとは本当ですか?

先日出勤途中にバイクと出会い頭で、ぶつかりそうになり、自転車に乗ってた自分がバランスを崩し転け骨折をしてしまいました。会社に労災で、出来るか相談したところ、人身でないと労災では、処理できないと言われ、自分でも調べてみたしたが、そのようなことは書かれてていなかったと思います。また、会社からは、相手側に自賠責で、処理できないか相談してみたらと言われ...

弁護士回答
    1
  • 車転回時のバイクの衝突事故

片道2車線道路にて、同車線を走る前方の車(相手)が右に転回をしようとし、後続を走るバイク(私)はブレーキをしましたが、バイクは止まり切らず、車の後右側に追突し転倒しました。 後日に、私の怪我により(相手は怪我なし)人身事故処理となり調書をとったのですが、警察側は車間距離と前方不注意にて過失は私の方にあると判断。 私の言い分としては、時速30km程度で車間距...

弁護士回答
    2
  • 交通事故症状固定と慰謝料について

ベストアンサー

去年の9月27日横断歩道を歩いてい、右折して来た車に跳ねらました。頚椎捻挫と腰椎捻挫で現在も通院していますが、保険会社から3月末で、症状固定、後は、通院したければ、自分の保険を使って通って下さい。 と言われました。 普通上記症状なら2〜3カ月で症状固定です。 とも言われました。 事故に遭う前は、交代勤務をしていましたが、事故後、シフトも外され、通常勤...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内の接触事故の割合について

駐車場内での車同士の接触事故の割合をお聞きしたいです。 地上階の駐車場で、車の通路は一方向で進んでいくタイプで、幅は乗用車が2台通れるくらいあります。当方は出口に向かう途中でしたが、前車は空き駐車スペースを探しているしている方でした。 状況1:列になり走行していると、前車がハザードもウインカーも出さずに右に寄り停車しました。確かに、前車の右...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?

2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故、会社の辞職について。

私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...

弁護士回答
    3
  • 無免許、人身事故。任意保険なし

ベストアンサー

昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから