75,763件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーの駐車場での物損事故について

先日、あるスーパーの駐車場で、帰宅しようと左右を確認し1メートル程前進した際、右側から同時ぐらいに車がバックして来ました。このまま進んではぶつかるとおもい、すぐに停止しましたが、相手の車は止まることなく、動き出してから4〜5秒後にぶつかりました。なお、私の周りに駐車スペースはなく、まさかバックで下がってくるとは思いませんでした。警察を呼んで話をして...

弁護士回答
    2
  • 労災事故、賠償金の仮払いについて

労災事故での賠償金の仮払いの件 作業中に機械を操作していた方の操作ミスで機材に挟まれ片足切断、片手も肘から手首まで粉砕骨折の上神経が切断自分では手首や指も動かせない状態 此方には過失は無いと会社も認めている。現在まだ入院中、賠償額は労務士の方が積算しリフォームのための仮払いのお願いを文書にて会社に提出。 会社側弁護士より症状固定に至らず後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の給与補償の概念につきまして

ベストアンサー

交通事故の給与補償につきまして、お聞きさせて頂きます。個人事業主の場合、よく聞かれる前年の確定申告を元に計算されると聞きますが、個人事業主は給与保障と言うより、売上保障という考え方が正しいと思うのですが、その様な概念は無いのでしょうか?  確定申告で赤字の場合、給与保障ですと0円という事になり、実際の売上の損害とは大きく変わってしまうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場における物損事故について

2日前にとあるスーパーの駐車場にて、出庫しようと左右を確認して50センチほど前進した後、右側から車がバックで後進してきました、そこで停車したのですが、その車はこちらの車に気づかず、車の右側面の前にぶつかってきました。そのあと警察を呼んで物損事故処理をしてもらいました。相手の保険会社から駐車場においてバックが優先となり、こちらが完全に停止していたと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故、職場での噂

職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げ加害者不明

ベストアンサー

昨日、ひき逃げにあいました。未だ犯人はわかっていません。私は歩行中で右手を打撲して転倒してその他捻挫などあります。もし加害者不明な場合は私の自動車保険にある人身傷害保険を使用できるのでしょうか?警察を呼び事故処理済みです。あと弁護士特約にも加入しておりますが、加害者不明の場合でも使用可能でしょうか?痛みがひどく後遺症が残った場合です。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 衝突事故についてご相談です

ベストアンサー

交差点で右折しようとしたところ、 直進車と衝突してしまいました わたしは、酒気帯び運転で即現行犯逮捕されました 呼気検査は0.55 一晩拘留され翌日事情聴取をうけ、その際 ほんの少しでしたが、車を運転しながら 缶チューハイを飲んだことを自供しました 警察の方が「量の問題ではありません」 とおっしゃっていましたが、母子家庭で近辺に 身寄りもないことか...

弁護士回答
    2
  • 2年前に交通事故にあいました。

ベストアンサー

娘の事です。2年前6月に同乗者として交通事故に遭遇しました。半年間通院しましたが後遺症障害認定はされませんでした。その後1年程保険会社から何も連絡がなく今年始めに担当弁護士と慰謝料提示ありましたが又それから連絡が途絶えております。交通事故慰謝料等の話し合いに2年もかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか

5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が原因で仕事を辞めた場合

1ヶ月くらい前に自転車同士の軽い事故に2回遭いました。 割合は別としてどちらも相手が悪いと言える事故です。 僕はいつも交通ルールを守って走行してるのに、車道を右側通行、傘さし、無灯火という事故だけでは済まされないと言える危険な運転をした相手がなんの処罰も受けることないどころか、僕は相手からの暴言も受け、なんだか今までちゃんとやってきた自分はなんだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー事故で相手に慰謝料は請求できるのか?

スキー場での衝突事故での相談です。 小6男子(息子)と相手は小4女子で、二人ともアルペンレーサーで、大会朝のウォーミングアップ中の事故でした。 一歩通行のコースを、相手(小4女子)が逆走してきて正面衝突し、息子は頭蓋骨骨折でドクターヘリで搬送され、相手は腕の骨折でした。 こちら側の過失は全くなく、相手側も全面的に非を認めています。 幸いにも息子は命に別...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料子供との関係

ベストアンサー

8年前に当時結婚していた妻が子供と交通事故を起こして、最近やっと示談しました。当時事故の通院など送り迎えなども私がしていました。最近元妻と別れて、連絡をとってなかったのですがたまたま連絡をしたら慰謝料5千万を元妻が別で慰謝料3百万をもらったといわれました。現在は籍は入ってませんが当時父親の私もそれなりの心配もし出費などもありました。現在の私にはその...

弁護士回答
    2
  • 自動車で事故を起こしてしまった場合の法律について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが何卒お願いします。 ちょっとしたご相談でお忙しい最中失礼いたしますが、よくニュースなどで、自動車の運転者が曲がる時などに自転車や歩行者などとぶつかり、事故が起きて、自動車過失致死なんとかという罪で逮捕されるのをよく見ますが、その法律は、罪の重さはどのくらいあるのでしょうか?何年以下の懲役などという感じで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料と過失割合

ベストアンサー

一年前交通事故にあいました。 そのとき、車が破損し、さらに怪我をしました。 私は、全く違う認識なのですが、そのときはよくわからず過失割合は9対1で私が悪くなってしまいました。 そして、言われるがままに人身じゃないとしてサインをしてしまいました。 怪我については首のむち打ちのようなものですが、全然治らず360日のうち200日ほど病院に通いました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で負う前科・刑事罰について

友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...

弁護士回答
    2
  • 子どもの事故、賠償は全額保護者?

7歳の子ども(体重20キロ位)が量販店の雑貨屋のハンモックに乗ってしまい、支柱が倒れ、近くにいた女性の額に当たってしまいました。心配だったのですぐに病院へ行ってもらい、治療を受けたところ、打撲という事でした。ただ、頭部なので3週間は様子を見るという事でした。また事故の時の衝撃で奥歯が欠けてしまったようなので、歯医者に通院する事になりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の実況見分の訂正は可能でしょうか?

交通事故の実況見分の訂正は可能でしょうか? 先日、軽微な交通事故に遭いました。 警察を呼び、その場で色々聞かれたので、それが実況見分になると思います。 しかし、車を運転していたときの運転席からの見え方と、徒歩で歩き回っての状態では見え方が異なります。 そこで、事故に遭った翌日に何度も同じルートを同じ状況を想定した上で、実際に車で走らせて「こ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転時の事故後の対応について

ベストアンサー

主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...

弁護士回答
    6
  • 高速道路パーキングエリア内事故

ベストアンサー

高速道路のパーキングエリアで駐車していましたがサイドブレーキのかかりが悪くて他の駐車してるクルマに追突していましたが最初は物損で済みそうだったのですが警察官の説明で人身扱いになったのですが相手の診断書には全治7日と出たのですが多分罰金はかからないと言われたのでが免許の点数は何点がひかれるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺に感じてしまう交通事故調査

ベストアンサー

知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症認定の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定にて異議申し立てを弁護士を入れてしましたが、病院がカルテ開示に一切応じないのが非該当の原因ですが、依頼した弁護士がカルテ開示を断念しました。公的な機関等にもお願いしましたが、強制力がないとのことです。何か個人で裁判でも構いませんし何かカルテ開示させる方法ありませんか?開示しない医師に損害賠償を求めたりできませんか?

弁護士回答
    1
  • 保育所に事故の責任を認めてもらうためには?

保育所にて息子(2歳)が怪我。大腿骨転子部を骨折、6週間の入院、全治2ヶ月の診断をくだされました。 担任保育士の事故状況の説明は「30㎝の巨大ブロックからジャンプした。上に飛んだから高さはあったと思う。」のみです。 管理責任問題を追及したいのですが、どのような点から攻めればよいのかアドバイスをお願いいたします。 こどもの人数は6人、保育士2名がク...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合決定の意味

4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、車両保険が使えない

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は家の壁に車を擦り、車両保険を保険会社に拒否され、わざとだと散々疑われ、最終的に相手側の弁護士から異議があるなら訴訟を起こして下さいと言われ、弁護士を雇うお金等を考えると自分で直した方が安く済むと車両保険を諦めました。 その2ヶ月後、友人が知人の家に遊びに言った際に、知人の家に停めてある知人の母親の軽自動車にぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 会社の車庫内の物損事故

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。 今日、出勤時にマイカーを従業員車庫に入れようとして、会社のバスに接触させてしまい、バスのバンパーとマイカーにキズをつけてしまいました。損害の程度はこちらの方が大です。 上司に報告し、警察の現場検証もしてもらいました。このことで事故記録となり、何らかの処分が警察からあるのでしょうか。免許取得から3...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故加害者の処罰等

死亡事故をおこしてしまいました。 当方車で右折、先方原付での直進 状況は当方信号待ちから発信、前車右折まちで交差点内で一旦停止、当方も一旦停止 前車が発進したので、前方確認して続いて発進、 右折開始したところ当方車両左前方に原付と接触 原付のドライバーが死亡してしまいました。 過失致死ということで逮捕 翌日処分保留で釈放 任意保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

数日前に飲酒運転でガードレールにぶつかり事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0.3 パトカーの中で調書と指紋を取られ、切符は切られませんでした。ガードレールの管理している所に明日にでも連絡をして下さいと言われ、そのまま帰る事ができました。 次の日に警察署から後日話を聞くので連絡がきたら出頭してくださいと連絡がありました。 私は逮捕されたので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • テナントが家財保険に入らない場合の事故について

ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故 弁護士費用掛かりますか?

ベストアンサー

ちょい揉めてます。当方車、相手自転車 過失ありません。治療費など払う気がないみたいで 自転車保険入ってないので直接相手に話たりしてます 聞きたいのが弁護士特約付けてます 保険屋に話したら弁護士案件になりますねと言われました 弁護士特約付けてますが、弁護士費用とか掛かりますか? 当方から出ることはありますか?なにぶん弁護士使うの初めてなので 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 不安で気になってます。死亡事故の行政処分

去年6月頃片側4車線の道路を信号無視で横断した自転車を跳ねて死亡させてしまいました。示談は済み、検察と公安からの呼び出し待ちです。現時点で、どちらも呼び出しはきてません。去年10月免許更新に行った時は、行政処分課に呼ばれて新しい免許証を受け取りました。その際、意見の聴取に来る気はありますかと聞かれたので、ありますと答えました。それから通知待ちの状態...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • 通勤用の車の事故に伴う弁償について

2016年3月から北海道の牧場で勤務をしています。 通勤に車が必要な環境でしたが自家用車がなかったため、牧場負担で中古車を購入してもらい、維持費などもかかるという理由から月1万円の通勤手当が相殺される形となり、ガソリン代のみの負担で勤務をしていました。 しかし先日の通勤中にスリップによって路肩に落ちてしまい、左右のドアミラーやフロントガラス、フロン...

弁護士回答
    1
  • 業務中の加害者側の事故

去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...

弁護士回答
    1
  • 事故後かなり経った後の自首について

ベストアンサー

数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。交通事故にあい腰の打撲とむちうちで整形外科に通っています。そこで質問があります。元から腰痛があり違う整形に通っています。交通事故の整形は自由診療で通っています。その場合おなじ日にいくのは問題ありますか?元から腰痛で整形似通っている事は保険会社に分かったりしませんかね?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 車事故での保険対応について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳になる息子が駐車場で無人の停車している車にタイヤをこすり 相手の車にキズをつけてしまいました。 息子は、すぐに警察に連絡をとりお相手の方にも謝りました。 その後、こちらの保険会社は間に合わず、相手方の保険会社と警察の立会いで傷つけたところを確認したそうなのですが 息子の車は、タイヤでこすっただけだったので全く傷もついておらず 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。

片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後のPTSD. 労災隠し?

勤務中の交通事故の被害者です。 PTSDと診断を受け7ヶ月通院しています。 今月に入ってから、4ヶ月目以降の労災を取り消してほしいと職場から言われ、労災取り下げ書にサインを求められました。 取り下げないと、労働監督基準所から調査が入るからです。そうすると、上司や同僚に迷惑をかけるからと。 ご相談は以下の2点です。 1 これは労災隠しにあたるのでは? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と通院再開について

ベストアンサー

私たちの人身損害は大まかに算出したところ103万0923円の損害と考えております。 これについて私たちの過失が3割だとすると7割の72万1646円が私達が受け取るべき金額となります。 ここですでに私の人身傷害で事前に75万5048円の支払いを受けていることからすると、これ以上相手側の保険会社から支払いを受け取る事はむずかしそうです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 出会い頭の車同士のぶっ損事故!

出会い頭のぶっ損事故を起こしてしまいました。 以前にも別の質問で投稿させてもらったのですが。 自分が優先道路に出るときにぶつかってしまって 自分が悪いのですが、相手にも自分の車が見えているにもかかわらず、見えてないといい「でてこないだろう」というきもちで注意しないでぶつかってしまった場合 相手は少しも悪くないのですか? よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害 12級

ベストアンサー

お世話になります。 去年の1月に通勤途中に交通事故にあい9月に症状固定にし 自倍、労災ともに後遺障害の申請を出しました。 自倍は非該当、労災は12級でした。 色々ネットで見てるんですが 自倍と労災は見方が違うとか 否定の言葉ばかりでした。 そこで質問なんですが 弁護士の先生方も同じいけんなのでしょうか? 労災では主治医もちゃんと見てくれて ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の慰謝料の配分について

夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の被害者への保証について

ベストアンサー

交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...

弁護士回答
    3
  • ○物件の事故より今迄の不具合対応で

初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と人身事故の実刑について

ベストアンサー

昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険屋さんの対応について

5ヶ月前に交通事故にあいました。 信号のない交差点で私が優先で相手は一旦停止の道です。 そして相手は無保険屋でした。 すぐに保険会社に連絡をし、すぐに病院にいきました。 一週間後に修理の連絡がきたのですが、等級が下がるのも嫌ですし、なるべく保険を使いたくない。知り合いの車屋さんで安くで治そうと思ってると伝えると、 「自分の通院に行かれてますよね...

弁護士回答
    5
  • 介護老人保健施設での事故死

ベストアンサー

父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから