75,739件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点での交通事故の示談の落とし所について

示談の落とし所についての相談です。 自分でもいろいろ調べてアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。 先日、事故に合いました。現場は道幅もあり、見通しの良い、信号機のある交差点です。自分の右方向に緊急車両の姿がありサイレンが聞こえてました。信号が赤から青に変わり、自分は直進で相手は右折でした。相手の方向指示器(ウインカー)を確認し、更...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が無保険でした。

先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?

トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...

弁護士回答
    2
  • 恐喝された際の回避行動による人身事故

ベストアンサー

本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談金の支払われ方について

ベストアンサー

交通事故で意思疎通も出来ない70代の母の事なんですが、後遺障害1等級で、今まで治療費や入院費等は、相手方の保険屋から支払ってもらってますが、 最終的に示談金を貰った時に、そこから既払い金として、治療費や入院費は示談金から引かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるゴルフバック等の保証について

ベストアンサー

追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害による症状固定判断について

ベストアンサー

(前提) 交通事故に遭い(過失割合は相手10、当方0)、整形外科への治療、リハビルを継続しています。診断名は頚椎捻挫です。 5ヶ月を過ぎる前後で相手方保険会社より治療の打ち切りと示談の協議を再三打診されています。 症状が改善されていないので、私としては治療継続を保険会社へ伝えていますが、打ち切り判断は変わりません。私としては仮に治療は負担の打ち切り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害。ダブルワーク

交通事故の休業損害について教えてください。ただいまダブルワークをしています。ひとつは座る仕事なのですぐ仕事に戻りました。もう1つの仕事は肉体労働なので、事故で腰と肩を痛め長時間立ち仕事、走り回る事ができずに休業しています。この場合、休業損害の考え方はどうなりますか?合わせた収入から計算してもらえるのか、どちらかなのか、それとも座る仕事の復活が早...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました

ベストアンサー

娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者と連絡がとれなくて

20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ブレーキのタクシーへのバイクの追突事故

ベストアンサー

先日、息子が原付バイク<任意保険未加入>でタクシーに追突してしまいました。飛び出して来た歩行者にタクシーが急ブレーキをし、後ろを走っていた息子が避けきれず転倒してしまい雨で道路が濡れていたのでバイクが滑って行って当たってしまったようです。 運転手の方に怪我は無く車もバイクの塗装が10cmほど着いた感じです。 息子は転倒したので脚や腰に打撲傷があり病院...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

北から南に法定速度で問題なく運転中交通事故をしました。西から南に入ろうとする車に一方的に運転席側の後ろのタイヤ辺りにぶつかってきて180°回転しました。その時に腰がいたく右足にしびれがあったので救急車で病院にいきましたが骨や脳に異常はなく帰宅しました。打撲のような痛みがあるので病院には通うつもりでいます。相手が悪い事故なので相手の保険で病院にも行き...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故への保険金詐欺未遂について

ベストアンサー

自動車事故に対する保険金詐欺未遂 先日カーシェアリングサービスを用いて他人から車を借りた際、車内に誰もいない状態で、誤って遠隔でエンジンを作動させてしまい、前にいた車に当たってしまう事故を起こしました。 被害額は40万円程です。 すぐには保険は降りず、保険適用の条件である運転中であったかどうかの判断に時間が掛かっているようでした。 その後保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車両対車輌)の相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 変則十字路(直角ではない)での事故です。双方メイン道路への合流の際に接触しました。 当方は左折でメイン道路に合流する為一旦停止表示の手前で待機。 対向車もメイン道路をはさんで「右折」で待機。 メイン道路の車が途切れたので当方が左折しかけたところ対向車も突っ込んできて当方が対向車の左側面に衝突してしまいました。(90度の十字...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。

80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...

弁護士回答
    3
  • バイクとの接触事故 罰金や免許取消になりますでしょうか。

人身事故の加害者です。 本日、私は車で緩いカーブの二車線の右側車線を走っていました。数10m先の交差点で右に曲がろうとそのまま右側車線を走っていました。しかし、カーブの先では、私が走っていた車線は直進車線であり、右折車線は私が走っていた車線の右側であった為、急遽車線変更をしたところ、後ろから走ってこられたバイクと横からぶつかる形になりました。 被害...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

先程、某コンビニの駐車場内にある鉄柱にぶつけてしまいました。ガンッとぶつかる感じです。自分の車は塗装が剥がれる程度だったのですが、鉄柱は気持ち凹んでいるような感じです。 すぐさまコンビニ店員に報告し、一緒に確認してもらいましたが、「大丈夫ですよ」とのことで、特段連絡先など渡さずその場を去りました。 特段、事故処理など行う様子はなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について【加害者】

ベストアンサー

私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故の保険の割合について

ベストアンサー

先日駐車場の駐車スペースに自分の車を停車させていたところ隣に相手方の車が来て駐車しました。 その後私は後部座席から荷物を取り出そうとドアを開け、荷物を降ろしているところに相手の車のドアが開き私の車の開けていたドアに当たりました。 1.この場合の保険の負担割合はどのように算定されるのでしょうか 2.私の車の開けていたドアが駐車スペースの白線から出て...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の代車貸出について

ベストアンサー

交通事故にて相手方に代車を貸す事になりました。当方100%:相手方0%の案件です。 相手車は自走は十分に可能です。 相手車の修理期間については代車は対応するべきと承知しているのですが、部品発注期間についても代車は対応しなければ違法になるのでしょうか?相手は営業車でキズがついた車は不細工だと主張し、特に営業契約に支障があるわけではありません。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 狭い山道でのすれ違い事故の過失割合について

ベストアンサー

観光地に続く山道で大型観光バスとすれ違った時の事故です。 ●例年は周辺一方通行規制しているが、当日は台風の影響で通行止眼区間があり狭い道の対面通行だった。 ●町のホームページでは大型バスはすれ違いが大変難しいため、マイクロバス以内の車でお越しくださいと案内があった。 ●前の車がようやく通った後、バスが前進したので待っていたが停車して動かなかったので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での店内事故での怪我の補償について

利用したお店での店内事故の賠償について 10月の末に飲食店を利用し、食器を返却口に返却をする際に床が濡れており滑って転倒し怪我をしました。 当初は治療費の全額負担、休業補償の支払い、それにかかる諸経費の支払いをして頂くことになっておりましたが、向こうの主張が変わり『何も支払いはできない、あんたが裁判したらいいだろ』というような威圧的でバカにした...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。ぶつかっていないけど警察に伝えるべきか。

先程車を運転してて右折する際歩行者とぶつかりそうになりました。相手はびっくりしたようですが当たってもいませんし転倒もしていません。その後スタスタと歩いて行ってしまったので車を止めて大丈夫ですかと聞いたら大丈夫だよと言っていましたので謝って終わりましたが、その場合は警察に伝えるべきでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を起こした社員の扱い

ベストアンサー

交通死亡事故について教えて下さい。 雇用している社員が交通死亡事故を起こし、拘留されていましたが一旦釈放され、家族と共に家に帰りました。翌日から本人は出社すると言っていますが、会社側として出社させることは問題ないでしょうか。 今後の対応はまだ何もわかっておりませんので、経営者として細かい状況確認をしたいと思いますが、通常どおり仕事してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??

1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...

弁護士回答
    2
  • レジャー先で満員電車での転落事故

コンサート会場、帰宅途中先で満員電車で押されて 片足車内、片足をホームと電車の間に落ちた 後ろから駅員の押さないでと言う怒号があった。 ㊀電車会社には何か、請求は可能か 念のため、交通局には連絡した。 ㊀怪我の加害者がわかったとして 請求は可能か。 ㊀また、全治1ヶ月から2ヶ月、 この間、こちらがしなくてはいけない事は? 防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。

ベストアンサー

[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止での人身事故の刑罰について

ベストアンサー

信号の無い交差点での車同士の事故です。 加害者が一時不停止で衝突をし、人身事故になりました。 加害者の衝突時の速度は減速無しで40km程度出していました。 被害者の怪我は最初の診断書だと2週間程度です。 実際の治療期間は3ヶ月以上です。 加害者の車には同乗者もおり、被害者同様に怪我をしました。 この場合、加害者は今後どの様な刑罰があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金の通知はいつ来るのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。10月の終わりに警察の聴取は終わり、相手は1週間の加療の診断書を提出したそうです。相手の方はまだ病院に通われているとのことですが、私は任意保険にも入っているので対応はお任せしています。 質問なのですが、検察からの呼び出しはまだまだ来ないものなのでしょうか?数ヶ月以上かかる場合もあるとネットにありま...

弁護士回答
    1
  • 事故後のパニック発作の診断書

医療過誤で怪我をしました。 その痛みでパニックを起こし、動悸、手足の汗、血の気が引く脳貧血のような感覚が怪我を始めてからすぐに症状として出始め、3回目の発作で救急に連絡をする状態に陥りました。 結局前日にもらった痛み止めと元々処方されていた鎮痛剤を飲んで落ち着きました。 医療過誤を起こした病院が心療内科だった為、事故当初からその症状は伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料の請求方法

交通事故による慰謝料について質問です。 交通事故に遭い前歯が3本かけてしまいました。 歯医者さんによると1〜3ミリほどで、後遺症認定はされないのではないかという程度です。 治療法としては ・インプラントにする ・詰物を入れる ・表面を滑らかに削る 以上から選択してくれと言われました。 ですがインプラントに関しては保険会社から了承してくれるかど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者慰謝料

こんばんは。 交通事故(被害者)でむち打ち症6ヶ月通院しました。 相手方の保険会社の方から『後遺症認定の申請をした方が良いので書類送ります』と言われたのですが… 相手方の保険会社の方からそのような言葉が出るのが腑に落ちないのですが… 後遺症認定非該当になるのを見越してとしか思えません。 現在の任意保険基準と後遺症認定非該当になった場合では賠償金...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 バイク時価総額について交渉

ベストアンサー

交通事故に遭い乗っていたバイクが全損状態になってしまいました。 過失割合は(相手)9:1(自分)になりそうです。 保険会社の方からの話によると全損状態なのでそのバイクの時価総額をお支払いするとのことなのですが、私のバイクは10年以上前の物だったため、保険会社が時価価値を見るレッドブックというのには載っておらず、その為その当時の販売額の10%しか払えないと...

弁護士回答
    1
  • 知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。

交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...

弁護士回答
    3
  • 自転車、自動車の衝突事故についてご回答です。

ベストアンサー

親族が自転車を運転していて左右確認をせず、自動車優先の道路で事故を起こしました。車はそのまま行ってしまい、警察が現在捜索中です。 親族はそのまま救急車を呼び、現在入院中です。 この場合過失の割合はどのようになるのか、また、こちらがお金を払わなければいけないのか、 心配です。 ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土建現場の事故・労災についてお願い致します。

ベストアンサー

土建現場の事故・労災についてお願い致します。 労働者が現場でケガをした場合、 労災となれば、今の仕事がなくなると考え、 病院に行かず自然に治す人がほとんどです。 発注者や元受けが、 『労災が発生したので、〇〇社とは今後取引をしません!』 となった場合、対抗する法律はあるのでしょうか? 労災隠しを強要されているように感じたので宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、慰謝料についてのご質問。

ベストアンサー

昨年、2件の追突事故(異時共同不法行為)に巻き込まれて、弁護士の先生に取り入っていただき交渉中です。 慰謝料をネットで見る限り、「自賠責基準」「任意保険基準」「弁護士基準」とあります。 例えば、自賠責基準ですと¥4200×… 任意保険基準ですと表から、弁護士基準でも表から金額が通院日数に応じて、大体把握することが可能です。 考え方として、自賠責基準慰謝...

弁護士回答
    1
  • 事故の後遺症認定結果に対して教えてください。

事故の後遺症認定結果に対して教えてください。 事故12月、症状固定8月で後遺症認定申請をしました。 後遺症診断書の傷病名 外傷性頚椎椎間板ヘルニア、TFCC損傷で  併合14級に認定されましたが納得できません。今でも怪我の症状を悪化させないように毎日通院しています。異議申し立てをし12級を認定してもらうにはどのような対策が必要になりますか?教えてください...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

信号の無い横断歩道(自転車横断帯なし)を自転車に乗車して横断中に、左手から車道を走行してきた自転車に衝突されました。 こちらは、車道を走行してきたタクシーが横断歩道手間で一時停止したことを確認してから横断を開始しましたが、加害者はその停止中のタクシーの左側を走行してきた為、死角が出来たのか、こちらの横断に気付かず横断歩道に突っ込んで来たようです...

弁護士回答
    2
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故過失割合保険について

事故を起こしてしまった加害者です 片側3車線以上ある道路でした 中央(右?)から2つ目の車線を私が走っており 1番右の車線を相手方の大型トラックが走っていました 右折の為車線変更でウインカーを出しスピードを上げ相手方の前に入ろうとしたところ抜ききれず曲がってしまい相手側の左前と私の車の右側が当たりトラックの前に横向きで入ってしまい押される形で横転し修...

弁護士回答
    1
  • 医療事故(入院中の転倒による骨折)

ベストアンサー

私の父は70代全盲です。今回、慢性硬膜下血腫と脳梗塞で総合病院に入院しました。入院中のトイレ時に看護職員が付き添っていたのに転倒し、第11,12肋骨を骨折するけがを負いました。病院からはそのことに対する謝罪はおろか経過説明もありません。主治医からも目が不自由なので仕方ないですねとまるでこちらが悪いような対応です。父は、骨折で体動困難な状態です。あまり...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故から1年半

ベストアンサー

1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 免許取り消し処分軽減

先日、自動車と自転車の事故を起こしてしまい、お相手の方を怪我させてしまった自動車を運転していた加害者です。 怪我の程度は診断書で6ヶ月となっており、警察の方に話を聞くと免許取消処分になるとのお話を頂きました。 お相手の方も免許取消までは不本意だと仰っていただきました。 私には生後約2ヶ月の第一子がおり、免許の取り消しは非常に重く感じております。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。

夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから