法律相談一覧
-
財産分与における事故保険金の見解について
はじめまして。離婚の準備をしています。そこで、お聞きしたいのは、娘の事故の保険金が財産分与の対照か否かです。現在は、こちらの通帳に入っています。後遺症9級で相手の保険と、過失部分は人身保険でおりた保険金です。現在は成人したので今のうちに、娘名義の口座に移しておくべきなのかそのままがいいのか迷っています。訴訟になった場合は、どのように扱われるか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による車両乗り換え後の自己破産について
ベストアンサー1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失0の事故
駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と四輪の事故 踏み間違い
主人が夜間に赤信号で自転車横断帯を通行し 青信号に切り替わった四輪車と 接触事故を起こしました。 その際、四輪車は横断帯に入ってきた主人を 目視したのですが、間違えて アクセルを踏み込み、5メートル程飛ばされ 頸椎骨折となりました。 お医者さんも、アクセルを踏み込まなければ 頸椎骨折にはならなかったと言っています。 赤信号で侵入した主人に過失が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在で困ってます
交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの弁護士
ベストアンサー交通事故紛争処理センターの弁護士が金額計算ミスしたり、保険会社の提示金額より金額が少なくなったり全く持って信用なりません。 センターへクレーム、弁護士へのクレームをつけたいのですが、可能でしょうか? センターの職員は話しを聞いてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合に相手が納得しない
8/6に交差点にて交通事故を起こしました。 ドライブレコーダーの映像も出てきており第三者のリサーチ機関にも調査してもらった結果8:2の過失割合を出してもらったのですがそれに相手が納得しておらず返答も期日までに返ってこないため弁護士の方に委任したいと思っております。そこで何点か聞きたいことがあります。 1.解決までに最短(訴訟無し)でどのくらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキング内での物損事故
コインパーキングにあるパーキングブロックにフロントバンパーが引っかかり、剥がれてしまいました。 その後、パーキング会社に連絡をし、対応人が来て、事故状況を記録し、検証後連絡しますとその日は終わりました。 パーキング会社での検証結果では、こちら側のパーキングは規定を満たしていることと、同じ車種でも検証を行った結果、正常に駐車出来たので、保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追い越し時の接触事故
自転車でお互いが左側を直進時に 踏切沿いだったため車が多く危険だったので 前方の自転車を追い越そうとしました。 すると、追い抜くなクソガキ!危ないだろ! と怒鳴りながらスピードを上げられ しばらく並走していたのですが 前方からも車が来てしまったので 後方を確認し前方の自転車を追い越してから 左側に寄りました。 直後に相手方の自転車の前輪と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大型車とバイクの右直事故
ベストアンサー本日、タイトル通りの右直事故を起こしました。 私が直進で相手バイクは右折です。 ドラレコで確認したところ信号は双方青でバイクが全く確認せずこちらを衝突直前まで見ることなく交差点内に侵入して衝突しました。 相手は足を骨折、私も首腰に痛みがあるので病院に行く予定です。 この様な事故の場合でも大型車の方が過失多く取られるのでしょうか。 また相手の怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道をゆっくり歩いていたら、事故になりかけた
現在二十歳です。一週間程前の事です。 夜に横断歩道を歩いてしました。点滅もしてない青信号の状態です。そこで、車が右折してきました。僕はその日足を痛めていたので横断歩道の途中からゆっくり歩いていました。(歩いてる途中に足が動きにくくなった)。僕がゆっくり歩いたせいで、その右折してきた車と、反対方向から高速度で直進してくる車がぶつかりそうになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 仕事中 あおり運転
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 正式裁判 示談まだ
3月に人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で青信号を渡っていて私は青信号を左折するときに横断歩道でぶつかって3ヶ月で退院の今まだ通院されている状況なので示談もまだ終わっていないです。事故の原因が子どもがぐずっていてちょうど曲がる時に後ろを振り向いてしまったのが原因です。警察に事情聴取され今日検察から呼ばれて行きました。正式裁判になると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の乗る社用車との事故の保険
自家用車で対物事故をしました。 ぶつけた車は普段使っている社用車です。その日は休みでしたが自宅に停めてありました。 保険会社によると、対物相手が自己の社用車の場合は対物の保険が使えないと言われました。 社用車は、会社がレンタル契約し管理している車です。しかし今回は休日のため会社の保険は使えないとのことです。 私は、自家用車の対物保証でなおした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(子供)と当方自動車の接触事故について。
ベストアンサー自転車(子供)と当方自動車での接触事故事故を起こしました。 駐車場から歩道を越えて道路に出る際に徐行はしていましたが一旦停止をせず、左側から来た自転車と接触し、転倒させています。 この時に気が動転して警察を呼べず、相手の子供の立ち去りたがっている雰囲気に負けてしまい、怪我の確認(膝の擦り傷)、自分の連絡先を渡して別れてしまいました。その後、や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
事故後遺症認定になる可能性が少しでもありますか?
ベストアンサー事故で病院に7ヶ月通いました。 診断書は最初の病院は大病院なので3日ほど通い頸椎捻挫と上肢打撲で1週間の加療を用すると書かれています その後個人の整形外科に通いました 症状固定先日しました 現在7カ月たちましたが5ケ月めと7ケ月めにMRIをして7ケ月めに始めてちょくじょう筋部分断裂といわれました 可動域が半分です 後遺症申請したいのですが肩が最初の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
T字路の事故過失はどっち?
T字路にて、一時停止後右側から来る車両を確認、その車両が左方向指示器を出し、スピードを緩めたため、左折していくものだと思い、自社左側から他の車両が来ていないことを確認後右折行動を取りました。 しかし相手車両はそのまま直進してきて、自車右後方部と相手車両の右側ヘッドライトが接触し今回の事故となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路の事故旦那が悪いのでしょうか?
ベストアンサーT字路の所で旦那が一旦停止をして止まって右左を見ていたら右から車が来ていたので止まっていたら右の車が左指示機を出していたので旦那はトラックなので通れないから先に曲がろうとしたら半分ぐらい曲がったところで右の車が左に曲がってきてトラックの右後ろにぶつかり、バックランプらへんに傷がつきました。 相手は運転席側が傷がつきました。 この場合一旦停止をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で債務不存在訴訟をしてます
ベストアンサー損害保険料率算出機構が出された後遺障害診断書の内容を見て高次脳機能障害を疑った場合、日常生活報告書や診断名に「高次脳機能障害」と書かれた診断書は要求されずに、「非該当」と出す事はありますか? 被害者請求や、もしダメなら異議申し立てをしてから示談交渉をしようとしてたのですが、算出機構の判断を待たずして裁判を起こされましたが、法的観点から見て、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 慰謝料の金額を知りたい。
ベストアンサー2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科があり、酒気帯事故をしました。教えていただけないでしょうか?
ご回答お願いいたします。 8年ほど前に無免許運転、酒気帯びをして懲役8か月執行猶予3年の刑が処されました。 5年の免許取れない時期も終わり2年前に免許を取得後、先日酒気帯び事故(単独中央分離帯激突) を起こしました。(免許点数満点) 今回の予想される刑は罰金刑なのでしょうか?それとも懲役刑なのでしょうか? また罰金を分割にする一つの方法として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のおこした事故の損害賠償請求について
ベストアンサー近隣で遊んでいた子供が 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 子供はシングルマザーの子供で住所が不明です。 離婚相手の養育義務者の父親の所在が分かるので請求した所 親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在の親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供のおこした事故の損害賠償請求について
ベストアンサー近隣の家に離婚後 面会交流で遊びに来ていた子供に 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 金額的には10万円以内でしたので請求しようと考えていたら、 養育義務者の父親よりは親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?
新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後遺症8級の逸失利益
約2年程前、自転車(当方)と車での接触事故で、胸椎圧迫骨折(4本)で1か月入院と通院10回程で治療を終了し、後遺症8級の認定をもらっています。 当時、アルバイト通勤中の事故のため、労災も保険を使っています。 現在、逸失利益で保険屋さんと示談交渉が決裂しています。 事故当(高校3年)男子 専門学校に進路が決まっておりました。約1年程専門学校に通っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故についてご教授お願い致します。
ベストアンサー交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士特約の自己負担について
ベストアンサー弁護士特約についてご相談します。 現在、交通事故で裁判中です。弁護士さんから、限度額300万円を超えると言われました。最初は超えることはないと聞いておりました。保険会社に相談しましたが、それはないと言われました。 どのくらい超過するのか心配になりました。教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金相場知りたいです
ベストアンサーこんにちは。 弁護士基準の示談金の相場を知りたいです。 旦那 被害者 相手 加害者 バイクと車の右直事故にあいました。 こちらバイクで信号を直進したところ 前方不注意の車が右折しそのまま ぶつかりました。 仕事帰りでした。 その後病院に運ばれすぐ手術してからの5日間入院 しました。睾丸1つだけ破裂し無くなりました。 おそらく後遺障害認定かと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。通院すると慰謝料が減額することはありますか?
ベストアンサー4月に事故をしてしまい、腰痛や頸痛があり整骨院と病院を併用し通院しています。先日保険屋から治療打ち止め、示談の話がありました。 自賠責の範囲内で最高額をお支払いするから示談してほしいとのことです。 その時に ・今の時点で治療費に50万以上使っているので通院してもいいけど通院すると慰謝料が減額する ・120万を超えると保険屋基準になるので自賠責で保証さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転追突事故相手方後遺症ではないと。
ベストアンサー一年前に彼が飲酒運転で、事故を起こし、相手方がむち打ちとのことで、事故から半年で治療が終ったようなのですが、保険会社から電話があり弁護士をたてたが、後遺症とは該当せず一年たって、やっと治療がおわったと、電話がありました。罰金などは支払いましたが、保険でまかなわれていました。もし、相手が今後なにかで、個人的に請求されることはありますか?後遺症にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手右折私左折の交通事故について
①状況について 私 一車線左折。 前の車一台いて右折対向車いなくすぐ右折走って行った。 対向車に左折いるのは見えている 私は左折なのでそのまま走行中央の♦︎のようなマークは私の方より 第二車線左折しようとしたら相手の車が止まらず突っ走ってくる スピード出してきたので私が相手の横にぶつかる形になる 左折先の二車線は距離が短い 左折の後右折する車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の交通事故
当方は二輪車、先方は車でした。 道路は片側二車線で、 車は道路左側(進行方向)に停車してる状態。 二輪車で車線変更はなく直進しておりました。 (車の右側通るだけ) その際に突如右車線の車が目の前に割り込み二輪車のブレーキを握りましたがその日は雨で路面状況も悪くスリップし、車線変更してきた車を避けながらブレーキしたため左に停車していた自動車の後ろ側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談成立までの間の補償について
ベストアンサー交通事故(交差点で青信号を私はバイクで直進,相手は自動車で右折)で鎖骨骨折手術をしました。 現在事故から10日,手術から1週間ほど経過しています。 治療費は相手方の保険会社対応です。 これから術後のケアが始まります。 私は身体を使う仕事のためしばらく何もできません。 示談成立は数カ月先が想定されます。 それまでの間の生活費等の補償は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が見積もりを取らないので示談が進まない
示談が進まず保険金が支払われないので困っています。 2ヶ月前に車同士の物損事故に合いました。 相手方が一時停止の表示を無視して突っ込んできた、出会い頭での事故です。 こちらはすぐにディーラーに持ち込み、修理の見積もりを取り保険会社に出しました。 (全損となりましたので買い替えました) ですが、いまだに相手方が修理の見積もりを取っていないようで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故での労災請求について
ベストアンサー6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で過失割合と相手の対応
(交通事故) 交通事故で私が相手に追突したのですが、相手が減速せずに車線変更して雨で道路も濡れてて衝突したのですが 回りはお前がわるいと言われ保険会社に連絡したのですが、相手も動いてるのに保険会社がこちらが100%で悪いとの交渉をしてます。 相手も保険会社とは話さず、私の方にも連絡したいとの事です。 こういう場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での全損価格の基準について
ベストアンサーバイクと自動車との接触事故で過失割合50対50。 バイク全損。 相手方の保険会社から連絡が来て10年経過した車両に関しては(当方のバイクは2010年製造)全損価格は10分の1と保険業界では決まっており、当方のバイクは新車価格230,000円なのでそれの10分の1の2万3000円が全損価格となりそれの50% つまり11,500円を支払うと連絡がありました。 (相手側に関してはこちら側に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の報告義務違反について
ベストアンサー先日レンタカーを使用していた際、駐車場の精算機にミラーを擦ってしまいました。お恥ずかしい事なのですが事故と言う認識が無く、数時間経った車両返却の際にレンタカー店にミラーを擦った事を報告をしました。 すぐに警察に連絡をして下さいとの指示を受け、警察へ連絡しましたところ、事故現場から離れてしまった為当て逃げとなる事を伝えられました。 現場へ戻り警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、人身事故、罪状に疑問?
ベストアンサー先日、飲酒運転(吸気0.35位)居眠りをしてしまい対向車線にはみ出し正面衝突で相手に損傷(軽傷)を負わせてしまいました。その際、歩行検査もしたのですが、ぐらつく事もなく真っ直ぐに歩行できたのですが警察官からは「ふらつき有り」と言われそのことに異議を訴えたところ強制逮捕となってしまいました。 その後、そもそも飲酒運転をしたのが悪いと強く言われ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金 計算方法
労働能力喪失率5% (14級)で遺失利益額を計算するのは知ってますが、実際の収入減が10%をこえてます。 過去の判例で私のような事例で、一律な計算式に当てはめるのではなく、個々の事情を踏まえた、被害者が損をしない判決はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険の請求について(休業損害)
交通事故による疾病のため長期で会社を休み保険会社に休業損害証明書(会社証明)を提出したところ速やかに保険金が支払われず医師への症状確認のための同意書を求められました。 これはどのような根拠法に基づくものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合をアドバイスいただきたい。
ベストアンサー当方バイクで、駐車場から出て片側二車線道路を横切って、道路向かいの店に行こうとした際、第一通行帯の車両が、前が赤信号で車が詰まっていたこともあり、止まってくれましたので進入したまではよかったのですが、そのあと第二通行帯を走ってきた車両の助手席に接触しました。私は最初に右を見て、左を見て、最後にもう一度右を見ればよかったのですが、左を見ている際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。
ベストアンサー車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の交通事故
ベストアンサー私は生活保護受給してます。この前友達と遊びに行った時に友達がお酒を呑んでしまい私が車を運転したのですが軽い事故を起こしてしまいました。その一回でバレたら不正受給になってしまうのですか?正直にケースワーカーさんに伝えた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから