法律相談一覧
-
非接触事故の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー今日あるスーパーの駐車場での事なのですが、駐車場を出ようとした車と自転車がぶつかりそうになり、自転車の人が転倒して擦り傷をおったらしいです。警察が来て、私は野次馬で見ていたら、自転車と車は接触はしていないが、非接触事故として処理しますと当事者に言っていました。非接触事故と言う事故があるのですか?もし私が当事者だったら接触もしてなくて、自転車が転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰藉料の基準となる通院日数の計算方法について
交通事故で慰謝料を算出する場合、通院期間が基礎となると思いますが、 例えば、事故当日に通院せず、3日後に通院を開始したとすれば、通院期間は、 事故当日からではなく、実際の通院開始日から治療終了日までとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却による管理組合脱退と損害賠償責任の免責
マンション敷地の崩落により歩行者に被害を与えた事故のニュースがありました。 事故後にマンションを売却して管理組合を脱退した場合でも、事故当時に共有者であった以上、損害賠償責任は免れないと考えます。 この考え方は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故現場や内容の虚偽報告
車と人の交通事故が起こり、人は救急車で運ばれて、加害者がその日の現場検証で事実とは違う事故の場所や事故の内容の虚偽が防犯カメラ等で後日発覚した場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭支払い判決の実行方法について
交通事故にあいましたが、事故相手が任意保険での対応をしてくれませんでした。 裁判を行い事故相手に支払い命令が出されましたが、相手の資産状況、勤務先等が分からず差し押さえが出来ません。 このような場合、費用を回収する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のトラブル
自転車で人身事故をもし起したらバイクなどで事故を起こすのとどう違うのでしょうか?自賠責なし、免許が自転車にはない。という点が違いだと思っております。免許制度があるクルマなどは事故を起こしていなくても過度のスピード違反ですと罰金だけでなく刑事責任を問われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どちらにとればよいのでしょうか?
事故証明書の甲、乙、は 加害者、被害者と考えればよいのか 警察の言う甲と乙の事故がありました 事故証明書で過失割合が決まるわけではないですよ。どちらにとればよいのでしょうか? ちなみにまだ捜査中です
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について詳しく知りたいです
バイク同士の事故が起きて約半年になります。過失割合は自分2相手8となり示談をしました。しかし事故の怪我で自分は通院を続けてます。今後について交通事故に強い弁護士に依頼してますが、今は治療に専念しましょうとしか返答がなく、後遺障害の話しも物損事故は等級が取りづらいから後遺障害は諦めた方がいいなど、余り親身にでなく積極性も感じられず、保険会社とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が交通事故診断書を否定する?
ベストアンサー自動車同士交通事故100対0の被害者です。 私が渋滞で停車中の際 相手方が追越し禁止の黄色センターラインを無視し反対車線にはみ出し 私の車に追い抜きざまにミラー同士が強く接触してきました。衝撃で私は腰を痛めたので病院に行き 腰椎捻挫で診断書を作成(人身事故にした) しかし相手は今回の事故の内容で怪我などするはずがないと主張し 人身事故を完全否認 人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における後だしの物損について
交通事故後、調書が終わらないまま、車に乗っていた物損を主張されました。 退けることは可能でしょうか? 昨年10月17日に交通事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 タイミングの悪いことに任意保険に入っていなくて、直接交渉をしている状況です。 事故数日後、車の破損状況などを電話で伝えられました。 それから2ヶ月後、車の修理見積もりとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に言うべきでしょうか?
【相談の背景】 先ほど警察に相談した時のお話です。「9日に対向車の車とすれ違う際私の車の右部分が接触したかもしれない」という相談をしました。実際に車の右サイドミラーにこの事故によってついた傷かはわかりませんが傷がついています。ただ「事故発生から時間が経過しているため事故証明書は出せない。だから保険会社に連絡して事故証明書を提出してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買取価格が事故後に下がった場合、保険会社は補填してくれるか?
【相談の背景】 車の買取契約後に追突事故を起こされました。停車中だった為、こちらに過失は全くありません。 事故前に買取契約を結んだ金額は420万円です。事故後の買取業者の査定は320万円となり、100万円も評価が下がってしまいました。 その旨を加害者の保険会社へ伝え、事故前の買取契約書、事故後の買取契約書など証拠となる物は提出済みです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者が怪我の場合被害者が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨日交通事故に逢いました。 過失割合は確定していませんがおそらくこちら0〜2:相手10〜8です。 帰宅後、相手側の対応が不誠実なため人身事故へ切り替えしようと警察へ電話したところ、こちらが診断書を出して人身事故に切り替えると相手側も診断書を出してくるかもしれませんね、と人身事故への切り替えを躊躇させるような脅迫まがいの発言をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合、今回の人身事故の刑罰に影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしました。20年前に人身事故で罰金刑になりました。 前科があるとふりなるときいてますが、今回の人身事故の刑罰に影響は、ありますか? あと同じ全治4週間でも骨折等の重症とすり傷や捻挫等の軽症では、刑罰に影響しますか? 【質問1】 20年前に人身事故で罰金刑あり、前科があるとふりなるときいてますが、今回の人身事故の刑罰に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の有責者として、他の修理費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が10:0の有責となる形で交通事故を起こしてしまいました。 相手の車の塗装が少し剥がれた事で相手の車の修理費を支払う事になったのですが、相手の車は今回の事故とは関係のない形で各部に擦り傷やバンパーの損傷が存在していました(警察による事故記録上でも、今回の事故とは違う物という記録は残してもらっています) 【質問1】 もし相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 2回目の刑事処分
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴールド免許だったのですが、本日より2ヶ月前に一旦不停止で2点の加点をされました。 そして、本日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容は私が車でバックをしたところ後ろにいたバイクにぶつかっております。すぐに警察を呼んだところ物損事故で処理されましたが、その後私の保険会社から被害者は転倒し怪我をしている。骨折はしていないが治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が信号無視を認めず、目撃者も証拠もない場合の結果は?
ベストアンサー先日、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 事故直後、警察官と相手と私で事故現場で、相手が信号無視したことを確認していましたが、後から相手が自分が渡った時の信号を覚えていないので、信号無視を認めていないと保険会社を通して知らされました。 人身事故に切り替え、実況見分が終わったところですが目撃者も防犯カメラなどの証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽診断書作成罪になりませんか
ベストアンサー追突事故の加害者が自分の怪我を 人身特約で治療。加害者側任意保険会社が 当方自賠責に請求してきたが当方が無過失となり自賠責からの支払いされず。 そうすると損害賠償を全過失が当方にあると 虚偽の事故報告書で提訴。 その際に加害者の診断書を見ると 後方より衝突されたと記載されている。 この診断書をもって 虚偽診断書作成罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪で告訴できないか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で不起訴(起訴猶予)になった事故を 危険運転致死傷罪で告訴できますか? 当方追突事故被害者です 加害者の怪我を当方自賠責に請求してきましたが 自賠責は当方が無過失と判定し支配をしませんでした。その請求の際に 加害者側の事故状況報告書が全く違う事故内容でしたので もし仮にそのような運転をしていたとして 事故が起これば危険運転致死傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故処理はやり直しをしてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー先日 コンビニの駐車場で車両接触事故をしました。 今 現在保険会社との話が始まったばかりですが、 相手側が事実と異なることを言っています。 コンビニの防犯カメラ映像には 事実が記録されています。 コンビニの責任者は 警察が確認に来たら いつも見せると言っていました。しかし、事故処理時は もめるこかとがなかったので、警察は確認しませんでした。 事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害(工事現場での事故)が発生した場合の警察への連絡について
ベストアンサー工事現場で軽微な事故が発生しました。 べニア板を単管で支える作業を行っている時に、手を滑らせ単管が倒れ、作業員に接触し負傷した単独事故です。 労働災害が発生した場合は、警察に連絡し事件性の有無などの判断が必要との話は聞いたことがありましたが、今回の事故の場合は明らかに事件性の無い単なる事故だと思ったため、警察への連絡は行いませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故前に労災認定支給あり。その後交通事故に遭う。損害賠償請求どうなる?
交通事故前に労災認定にて12級の12号になってます。部位足 交通事故にて後遺症で14号の9号もらってます。部位左腕近郊? 労災と事故の受傷は別です。 交通事故以前は労災にて就労あるも、収入あるがマイナス 当方自営業です。事故前は赤字にしてます。 そこで質問です。一昨年の収入に対して相手側に請求するのだと思いますが、その時に労災で負傷したパーセンテージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故(自転車同士)相手から電話
ベストアンサー物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値の無い自動車への追突事故の賠償について
ベストアンサー山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の交通事故加害者になった場合、搭乗者傷害保険はつかえるのか
先日、後ろからバイクで車に追突してしまいしました。 過失割合は10対0で私が悪いです。 任意保険に入っています。 相手の車は凹まず、傷が軽くついた程でして、相手の方自身も怪我はないそうで、物損事故にして頂けました。 対して私自身は手を骨折し、文字が書けない程の怪我をしました。 そこで質問なのですが、 1.搭乗者傷害保険をつかいたいのですが、物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身上調書の影響力について
ベストアンサー交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の依頼をした際の費用について
ベストアンサー交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。
ベストアンサーこちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手との連絡がつきません
ベストアンサー交通事故に関してです。 (私:車、相手:バイク) バイクが後方から追突したのですが、事故後は相手がそのまま立ち去ろうとしたので、ぶつかってないのかなと思い、怪我の有無を確認し別れました。 しかし、後で確認を行うと傷があり、事故相手に事故登録を行いたいと連絡をしたところ、都合の良い日時を連絡すると言われて以降、約1ヶ月連絡がつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業保障
例えばの話で申し訳ないのですが、追突事故によって前年の収入より大幅に減収になっている場合、もし翌年に追突事故にあった場合は、休業保障の基準はどうなりますか?現在、昨年事故にあい百万円以上収入が減っています。もしまた事故にあった場合どうなるのか疑問に思いまして相談させていただきます。どうかご教授下さいm(__)m現在、昨年の事故の影響で生活が激変していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりについて
物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手方保険会社対応について
ベストアンサー2011年11月 右直事故にあいました 過失については当方1、相手方9で物損示談を済ませています。 事故当日は胸・膝の痛みのみであったため医師の診断書もそのような記載になっていますが、その後に腰の痛みが出ており 2012年3月 ヘルニアの切除手術を受けました 質問としては 今回のヘルニア手術について相手方保険会社より事故との因果関係が認められないとの話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる交通事故での精神的疲弊
去年、人身事故2回(異時共同不法行為)、物損事故2回に遭遇、いずれも全て被害者です。 現在治療中で、そろそろ症状固定という時に、再度追突事故(警察には物損で処理)にあう。 今回の通院で怪我は無いが、去年からの事故続きで仕事も休業中、そんな最中、また追突された…という事実に気持ちが沈み、精神的に疲弊した。 相手損保には、当初、外傷もないので車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印後の被害者調書の訂正
ベストアンサー先日自動車運転中の家内が交通事故(相手の一時停止違反によるもらい事故)にあい、事故当日は体調に変化がなかったため物損扱いとしました。 しかし、翌日からめまい、首、腰の痛みが出始めたので診断書をとり警察で人身事故への切り替えに行ったところ、事情聴取されたのですが、そのなかで担当警官(事故当日の担当警官とは違う)の誘導により家内の言い分と異なる記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。
【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後4日目に出た首の違和感と事故の因果関係について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の私に前の車がバックで追突して来ました 事故翌日から数えて4日目に違和感が出ました その翌日の昼頃(事故から5日目)から軽い痛みに変わりました 寝違えた時のような痛みです 【質問1】 この場合って事故との因果関係は認められますか? 明日保険代理店に聞いてみて診察費の立て替えをしないといけないか聞いてみてから整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故、事故後の妊娠発覚伝えた方が良かったのか
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故で治療期間4ヶ月の専業主夫です。 3月末に停車中に後ろから追突されました。 こちらの過失はゼロです。7月の末まで治療していました。 むちうちで治療内容は温熱と電気と薬の処方でした。 子供を連れての病院通いでとても大変でした。 相手の保険会社は急性期であるとする期間を30日しか 認めず、示談金に納得が行きません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない
【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)
【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 物損事故 任意保険未加入の加害者です
【相談の背景】 2か月ほど前見通しの悪い交差点での任意保険未加入の人身事故、物損事故加害者です(こちら車、相手ミニバイク) 相手側優先道路、私は一時停止後ゆっくり発進後こちらの運転席側に衝突されました 示談で終わりにしたいのですがなにぶんこういったことが初めてでして勝手がわかりません(相手も保険屋は出してきませんでした 心身ともに疲れてしまい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故について人身事故にした場合の処罰がどのような形になるかを知りたいです。
【相談の背景】 子供の交通事故に関してなのですが 高校生の子供がバイクで接触事故を 起こしてしまい、全治3ヶ月のケガをしました。 子供がバイクで一時停止を無視し 交差点に侵入して車と接触しました。 相手方は無傷でした。 保険の過失割合は今の所6.5:3.5で こちら側が6.5で 話しは進んでいるのですが 警察より物損事故にするか 人身事故にするかを決めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者事故で負傷しているが、物損事故のままで良いかどうか。
【相談の背景】 1週間前に自転車との事故に合いました。こちらは歩行者で、手を負傷し手術をする予定です。 相手は負傷していないと思われます。 相手は高校生のため、処罰は求めていませんが、こちらの手が手術をしても日常生活に支障をきたす可能性があるため、後遺障害で、ある程度の等級になればと考えています。 相手は自動車保険も加入しています。 後遺障害の等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害者だが、事故の際警察に連絡しなかった。これから届け出は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝マイカー通勤時、信号が赤から青になったタイミングで後続車に追突されました。 私はまだ車を停止していて、相手が車を前進させ、私の車の後部に追突した状況です。 衝撃はありましたが、相手はこれから走り出すところでしたので、 私の車の後ろバンパーには後も残らない程度でした。 ※後ほど確認したら後ろバンパーがずれてましたが、修理まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠
【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから