75,619件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料と求償権の時効について

・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者の債権回収について

ベストアンサー

貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で車の使用できますか?

重度の後遺障害で生活保護を受けましたが住んでる所から大学病院まで遠くて車がなければ通院不可の状況で 一時は生活保護廃止され車を破棄しましたが車がないので病院も行けません特殊な麻酔科ペインクリニックや ホルモン剤をもらわないと命にかかわる危険な状態です現在、不服申し立てしてますが8月頃に判決はでますが、車がない為に買い物も行けず無理した生活の為に後...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の財産分与や子供の預金について。

旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 検挙されました

ベストアンサー

無免許運転検挙について 二回目の無免許運転で検挙されました。 今はまだ頭が真っ白です。 山菜があるかどうかを見たくて。一本道に入り、(山道は私有地らしい)パトカーが山道に車が入っていくのを見たらしく後ろをついてきました。 かなりはなれていて、僕がUターンして車から降りて少ししてから前からきました。 状況的に僕が運転してるのはしっかりは確認できてな...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用ができる可能性

ベストアンサー

司法書士の先生に時効の援用が出来るかもしれないと言われたのですが、裁判を勝手にされてる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法建築物の撤去方法について

自己所有の土地に、隣の構築物がはみ出ている 解決方法は、ありませんか

弁護士回答
    2
  • 14年前に姉がバイト先で倒れ、翌年死亡。バイト先の対応に不信感を抱いています。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今から14年前、3つ離れている姉がバイト先(居酒屋)で倒れ、植物状態になりました。姉は小さい頃から喘息持ちでした。その日のまかないが、お蕎麦が出たそうです。ですが、アレルギーを自覚していた姉はうどんにかえてもらったんですが、同じお湯で茹でた物だったので、アレルギーを引き起こし強い発作がでたのではないか…と当時は言われていました。 その日はお客さんが多...

弁護士回答
    2
  • 破産者の家族への影響について

破産者の妻への影響について教えてください!債務が妻へ移る可能性がありますか?なお、連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物病院の医療ミスではないですか?

ベストアンサー

11月末、4才になるダックスが朝から嘔吐を繰り返した為病院に連れて行きました。 バリウムで腸の流れの検査をし、何かしら詰まってるとの事で開腹手術をしました。 5日間入院をし退院したんですが、退院2日後に容態がかわりました。 震えが止まらず、吠えることもなく元気がなくなりました。 慌てて手術した病院に連れて行き、レントゲンなどの検査をしてもらったので...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶詐欺の疑いがある

ベストアンサー

デリヘルのコンパニオンと店外で約8か月間(月3回)対価を払っての男女関係があったところ、この7月に妊娠をしらされました。  彼女は夫と二人の子持ちの27歳、私は妻子ある55歳です。最初のうちは今までどうりの素直な彼女で、エコーの写真も見せられ中絶してくれるということで、信用してしまい20万円を彼女に渡したのですが、その後、彼女の母にも相談したら、少ない...

弁護士回答
    3
  • 義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…

ベストアンサー

主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...

弁護士回答
    2
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 税理士のミスによる過納税

親戚の会社が税理士のミスにより、過去何年にも渡って実際の収入より多く申告され、多額の税金を支払ってしまっているようです。詳しくは調査中のようですが、税理士側は謝罪などもなく、修正申告を渋っているようです。金額が金額なだけに、納得出来ません。払いすぎてしまった税金、また返金に伴う諸費用、税理士の債務不履行、損害賠償など、求めることはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致傷&道路交通法違反の場合

無免許過失運転致傷と道路交通法違反の罪でもうすぐ裁判が始まるんですがこーゆー罪の場合ゎ捕まりますか? それとも執行猶予の懲役刑になりますか? ちなみに初犯です。 それと外人です。

弁護士回答
    2
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 知人に貸金し、抵当権を得るには?

知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について

ベストアンサー

就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?

弁護士回答
    1
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 失踪 住民票取得のしかた

ベストアンサー

失踪して 住民票も戸籍もなくなってしまい こまっています 区役所に聞きにいったのですが 全然とりあってくれません どうしたら いいですか

弁護士回答
    5
  • 下請け業者の弁償義務はどこまで?

当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?

ベストアンサー

警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。

ベストアンサー

後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する交際相手への求償権

ベストアンサー

私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について

5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • 麻酔の神経障害での病院との交渉

ベストアンサー

先日、左足の前十字靭帯再建手術を行いました。その時の硬膜外麻酔の影響で右足が麻痺して感覚がない状態が続いています。靭帯つなげるだけの為に大きな代償を払ってしまい、また、自分の人生も大きくかわり、子供もなんとかしてまもらなければいけないし、家のローンもあり、働けなくなったので、毎日毎日苦しい状態です。今月分は高額医療の申請を出しているの良いのです...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 支払えない

ベストアンサー

僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 市営住宅の保証人について

父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...

弁護士回答
    6
  • 保釈後のことについて質問します。

ベストアンサー

保釈が認められて 外に出て生活するにあたり、いくつかの約束ごとがあります。自宅で生活することや裁判には 必ず出廷すること、被害者側に接触しないなど… そういった約束をきちんと守られているか 調べにきたりするんでしょうか?保釈金協会の方に 強い口調で しっかり監督をして約束を守ってもらわないと 万が一守られてないことがバレてしまうと 保釈も取消になります...

弁護士回答
    3
  • 裁判、示談の手続きについて

ベストアンサー

医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...

弁護士回答
    4
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償

過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の補償について

2週間ほど前に主人が会社の飲み会に行き 食中毒になりました。 お店の方からは 飲食代 医療費 休業補償をしていただけるという事で領収書を提出しましたが こういった物はいつ頃いただけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方

派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...

弁護士回答
    1
  • 競売における親子間売買(買戻し)後の相続

ベストアンサー

現在の自宅・農地は義父名義(妻の父)になっています。 4年前競売にかけられ義父に落札してもらいました。 現在、義父は高齢になり、義父は遺言書をと考えているようで 妻は遺言公正証書を考えています。 子は妻一人で法定相続人ですから遺言書はいらないと思いますが、この時代何が起こるかわからないので遺言公正証書を作ったほうが良いのでしょうか? また、競売で...

弁護士回答
    4
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • 保釈後について

ベストアンサー

月曜日の10時頃保釈金を払いに行くのですが保釈金を払ってから何時間ぐらいで保釈されるのですか? 又、私達は旦那の実家に住んでいるんですが旦那が逮捕されてから、旦那のお父さんの都合で私達家族だけ私の祖父の持ちアパートに住所変更だけしています。 保釈申請も住所変更した祖父の持ちアパートの住所を書きました。 祖父の持ちアパートがボロすぎるのでとても住...

弁護士回答
    2
  • 示談金は払う必要がありますか?

先月始めに小1の息子が誤って5才くらいの子供に怪我をさせてしまいました。 怪我の箇所は上の歯茎ですがまだ乳歯であるため通院というよりは様子見という感じで医者に通ってもらっている感じです。 治療費に関しては都度治療費に足代としていくらか足した分を支払っております。 この時ことが大きくなり警察を呼ばれましたが、こちらが治療費を払うという念書を書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?

離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の騒音と管理責任の所在

自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しした車の処分

妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...

弁護士回答
    2
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから