75,651件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の接触事故について

先日ショッピングモールの駐車場で接触事故がありました。状況としては私は駐車場に走行し、相手の車は後ろに付いて来ました。空きスペースを見つけ、私は駐車しようとしました。相手の車は後ろで完全停止しました。ただ、車の停止位置は私の駐車スペースの右側のギリギリのところになります。私はハンドルを左一杯切ってバックで入れようとし、ほぼ全部入るところで、自分...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の責任は?

友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 交通(物損)事故について

昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。  事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の割合について

先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失について

敷地入口に置きっぱなしにしてある工事資材を避けて運転した結果車をこすった場合の過失は業者にはないのでしょうか? 住んでいるマンションの改修工事が現在行われています。先ほど買い物から車でマンションまで戻り敷地内に進入しようとしたところ、敷地入口に工事で使用されているパイロンが置きっぱなしになっており、このパイロンを避けて敷地内に進入しようとした...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

1ヶ月前に自転車に乗っていて停車中の車の横を通った際、真横からドアを開けられ、そのドアに身体をぶつけ、そのまま転倒し頭部を打ちました。 頭部打撲、むちうち、左腕、左大腿骨打撲の診断を受け、未だに痛みで眠ることさえままなりません。 加害者は当初と態度を変え、弁護士を立て、謝罪に行った際に手ぶらだったにも関わらず被害者が菓子折りを受け取らなかったと...

弁護士回答
    1
  • 労災。同僚との構内事故について

こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 息子が自転車事故をおこしました。

先日、15歳の息子が自転車事故をおこしてしまいました。 状況は自転車専用帯の無い道路で、下り坂を走行中に走っていた人が急に進路を変えお互いよけあうようにしたが同じ方向に避けたため衝突したそうです。 その際、転んでいる状態の息子の鞄を開け身分証明書の画像を勝手に写したそうです。 息子の連絡先や学校名等を相手は聞いて答えたらしいですが、相手は連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

5/28歩行中、車に接触されました。5/29に受診し全治4日の打撲の診断。その後痛みが継続するなら再度受診しようと考えていました。実際、6/5まで患部は痛みと言うか違和感があったため翌日受診をしようと思っていましたが、6/6には症状が消失した為、受診をしませんでした。(仕事を休んだのは2日、証明済みです) 相手側の保険会社担当者に上記の旨を伝えました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。

半年前に主人が事故に遭いました。 仕事中でした。相手の車が運転席横に突っ込んで来ました。 10:0で相手も過失を認めました。 事故当時は事故自体に驚いて興奮していた主人は何とも無かったと思えましたが、 次の日から首から腰に違和感を覚えて、それ以降通院を止む無くされてます。 かなりの衝撃だったようで、MRIでは首の骨が曲がっていたそうです。 (この件に関...

弁護士回答
    4
  • 任意保険に加入していない事故

先日、バイクで停車中の自動車に追突事故をおこしてしまいました。 こちらに過失が有るので、相手車両の修理費を支払わなければなりません。 相手側より請求書が届きましたが、修理についての修理業者の見積り等が何も無く、相手の方が自作した請求内容となっています。 私としては、車両を修理した業者の見積りがあるうえでの請求書であれば納得がいくのですが、今の請...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談交渉について

自転車事故の示談交渉で相手方(加害者、保険未加入)が専門家の代理(司法書士)をたてて交渉してきました。こちら(被害者)は個人賠償責任保険のみ加入で示談交渉サービスなしなので個人で交渉してますが、相手方の要求には応じることができず、交渉は平行線のまま決裂しそうです。納得できない場合は正式な形(訴訟等?)で請求してくれと言われました。こちらもでき...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故治療方法について」

現在事故で骨折し仕事を休んで療養しています。治療、治療費は自転車対車の事故だったので、相手側の保険会社が対応しています。元々腰痛がありましたが、事故後その部分の痛みが増強しています。骨折以外の部位となると治療、治療費は別判断されてしまうのでしょうか?それとも事故の範囲として対応してもらえるのでしょうか?事故内容、診断名、腰痛部位、症状は以下の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

自動車専用道から降り、一般道へ出る右折レーン(右折レーンが二列にある右側のレーン)で先頭にて信号待ちを行い、信号が青になったので西から南へ右折をしようと前に4~5m進んだところ、左から(右折レーンが二列にある左側のレーン)大型トレーラー(40フィートぐらい)が当方の前を巻き込むような形で右折してきました。(右折進入側南北の車線は片側2車線)当方は小回り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 異議申し立てについてです。

ベストアンサー

去年平成25年12月に症状固定とし 先日損 保会社から後遺障害等級認定票が届いたの ですが提出時の病名は外傷性頚椎神経根症 状と脊髄空洞症…この脊髄空洞症に尽きま してはしばらく通院していた整形外科から 転院した際頚椎捻挫ではなく神経根症状で ありレントゲンだけでは判らないのでMRIを 撮って来てと言われて事故から半年後にみ つかったものです。難病ですがキアリ奇...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟について

平成20年12月にバイクで交通事故にあいました。時効についてお聞きできたらと思います。相手はトラックで、任意保険加入、自分は自賠責のみで、任意保険に加入してませんでした。はじめは相手の保険会社の方が間に入ってやりとりをしてましたが、なかなか示談がすすまず、相手の方が過失を認めないとの保険会社から連絡がありました。また連絡しますと連絡があってから現在...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 志望事故の民事裁判について。

宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について。

後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車による接触事故について。

ベストアンサー

先日狭い道で観光バスが2台路上駐車しておりました。私はダンプに乗っており通れなそうだったのでクラクションを鳴らし、外にいた運転手に「通れないから少し前に出てくれ。」と言いました。 すると運転手は、「ここが発着所だから動かせない。大丈夫だから通ってくれ。」と私の車にオーライオーライと誘導し始めました。私は左のミラーをたたみ誘導にしたがいゆっくり前に出...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の接触事故について

初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...

弁護士回答
    3
  • 交差点での事故による過失割合について

3日前に仕事からの帰宅中、片側1車線の道路で前方を走っていた車との事です。 その車は交差点に差し掛かると右折専用レーンに進入していき減速を始めました。 後方を走っていた私は交差点が近づくにつれ前方の車と並走する形にまで位置関係が変ってきたあたりで横断歩道に差し掛かります。当然交差点での左右確認を行いますよね?左を見て右を見て… と、右を見た瞬間真横...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの自損事故について

先日、レンタカーを借りて一人旅をしていたのですが、 車の操作を誤ってしまい、 ガードレールに追突してしまいました。 私自身は鎖骨が折れてしまい、 現在、通院中です。 レンタカーには、 対物、対人などの保険は完備されてありました。 通院は2日に一回しており、 述べ二ヶ月ほどする予定がございます。 保険屋さんとの話も進んでいるのですが、 完治して...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故(被害者)

ベストアンサー

自転車と、車との事故。 私は自転車で相手は軽自動車。私が歩道を走行中、自動車が一旦停止を無視で接触事故にあいました。 幸い軽い2週間程度の捻挫で済みました。 人身事故で、警察のケンブンチョウショも終わり、相手の保険会社から、いきなりの病院の打ち切りを打診してきました。 いちにちに何度も保険会社から電話があり、とても迷惑を被っています。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の接触事故について

一週間前に自動車(私)と自転車(相手の高校生)の接触事故が起きました。場所はT字路でどちらも蛇行した道で、私が一旦停止しているところに相手が助手席側につっこんできました。相手は下り坂をノーブレーキで下りてきて、しかも歩道を右側通行で走っていました。事故当時ケガはないということで物損事故として処理しましたが、その日の夕方相手の親から「病院にいる。人身事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 事故について。やはり、このような対応は失敗でしょうか?

質問なんですが、仕事中に交差点内で歩行者の方の傘を壊してしまいました。本来であれば、会社関係に連絡をし、警察等にも連絡しないといけないのでしょうが相手方も同じような傘を弁償してくれたら、それでいいと言う事でしたのでその場で謝罪、弁償をして別れました。このような場合でも、やはり警察、会社関係に連絡した方が良いのでしょうか?相手方は、怪我もなかった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。

ベストアンサー

自動車同士の事故で、10:0の被害者側です。 私の車は全損となり、やむを得なく新車を購入するはめになりました。症状はむちうちのみで骨折や出血はありません。 6ヶ月の通院を終え、相手方の保険会社より示談金額が提示されたのですが、78万円でした。あまり納得のいく金額ではないのですが、この金額は妥当なのでしょうか? また、妥当でない場合、どのように交渉を...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 事故証明が取れない場合

人身事故の被害者です。加害者は親戚です。たいした怪我ではないと思い話し合いで済ませました。 事故証明をその場で取らずに三週間たち申請したら証拠不十分で取れませんでした。 事故証明の代わりになるようなものはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で事故を起こしました

運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...

弁護士回答
    1

法定速度50キロで片側2車線の見通しの良い直線で当方原二バイクが法定速度で左車線を走行中で右車線のやや後ろに車が走行していました。自身のバイクと右車線の車の間をバイクの後ろを走行していた車に強引に追い越しされる際に車のミラーがバイクに接触しバランスを崩し転倒、その後追い越しした車は走り去りました。接触した車の運転者はその後出頭してきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今からの流れについて

車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内での事故について

主人が仕事中会社敷地内で他社のトラックにぶつかりケガをしました。 こちらの過失は0です。 事故直後すぐに警察の方もきたようですがその時主人は意識がない状態でした。 相手の保険会社の方から交通事故なので診断書を警察に出すよう言われたのですが警察の方から事故の届け出がないと言われました。 この場合どうすればいいのですか? 警察での手続きはなにもしなく...

弁護士回答
    2
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の時効について。本当でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について。

三日前に、衣料品店の駐車場内で事故をおこしました。 私も相手も軽自動車です。 私が左手側の駐車スペースに後退で入ろうとしているときに接触しました。 このとき、後退ギアに入れる前に右前方から向かってくる車がいたので、ハザードをつけ、右前方の車が止まったことを確認してから後退をはじめたのですが、左後部を確認しながら後退してるうちにその車が前進してい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされそうになった交通事故

はじめまして。 先日、夜間に高速道路走行中交通事故に遭いました。 保険の弁護士特約を利用し相手を業務上過失傷害罪で訴えるかどうか迷っています。 事故の状況を説明すると、 三車線の高速道路を、自分(軽自動車)は70km程度で追越車線を走行(同乗者はいません)、隣の走行車線にキャリアカーが自車より少し早いくらいで走っていました。(荷台部分と並走) 前は車一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(異種前科あり)

おはようございます。 交通事故についてご質問させていただきます。 昨夜、お付き合いしている男性が交通事故を起こしました。 携帯にも出られるみたいなので、今は任意聴取のようです。 私も詳しくは聞いていないのですが、 相手は暴走族だったようです。ただ、こちらが後ろからぶつけている形なので、こちらのほうが分が悪い可能性がある、と彼氏は言っていました...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

片側三車線の道路で右折レーンに止まっていた1台目の車を、右側から追い越しをしようとした2台目の車が(相手)急に出てきたので、反対車線の直進レーンを対向で直進していた原付2種が(自分)回避しようとして転倒後に接触しました。速度は40kmぐらいでした。 車の保険屋に交差点の中だから原付にも非があるので過失割合が有る言われています。 正直、原付に非が有る...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの人身事故の罰金

続けて2回も人身事故を起こしてしまいました。 この場合、刑事処分の罰金は確定なのでしょうか? その場合の金額は?? 後、今朝、通勤時原付バイクで較差店の高架下の駐輪場に入るところで 歩道にいた警察官に赤信号だと信号無視の切符切られました。。 エ駐輪場に入るバイクを張っていたのでした。 これも刑事処分に勘案されますか? ●1度目 今年の4月...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について

加害者です。人身事故として未受理の件について、今後の処分の経過と対応について相談させて頂きたいと思います。  平日の朝7時に車で交通整理の行われていない交差点を左折する際、左側から走行してきた自転車に乗る成人男性とぶつかりました。すぐに車を降りて救急車を呼ぶか確認させてもらうと「転倒もしていないし膝が少し痛む程度で体もぶつかっていない。警察を呼ぶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから