75,651件見つかりました

法律相談一覧

• お預かりペットの死亡事故について

トリミングサロンを経営しております。 先日当店に来ていただいた小型犬が施術中に死亡しました。 当店には3回目のご来店で、性格も知っておりとても懐いているこでした。 いつも通りシャンプーを終えて、トリミング台に乗せタオルを体に巻き、その上から首に固定用のひもをかけました。 次の瞬間、焦点が合わなくなり、後ろにのけぞるかたちで倒れ、首のひもはするりと...

弁護士回答
    1
  • 動物飛び出しによる自動車事故

先月の中旬に対向車線側の道路より イノシシが飛び出して来たところに対向車線側から走行してきた車がイノシシを跳ね 当方側へイノシシが弾き飛ばされ当方車両のフロントバンパー左側に接触しました。 怪我の状況は事故当時はなく物損事故で扱われています。 当方車両には4名(運転手+同僚3名) 全員が病院には行きましたが幸いにも同乗者の怪我は軽く2〜3回の通院で終...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用と交通事故

医師から処方された禁煙補助薬品のチャンピックスを服用中に、意識障害みたいな症状が出て有り得ない赤信号の見落としをしてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 調べると服用中は車の運転を禁止されてる薬で、医師からは車の運転には何も言われませんでした。 私は職業ドライバーで、もし最初に医師から車の運転と副作用について説明を受けていたら、禁煙の為には...

弁護士回答
    1
  • 市庁舎で滑り事故により怪我をしました。

市庁舎のエントランスが雨で滑りやすくなっていた為、滑って転び怪我をしてしまいました。 足の骨を骨折して全治3か月と言う診断結果を頂いています。 市に雨で濡れたら滑りやすくて危険だと分かっていながら対策が不十分だったのではないかと苦情を申し立てましたが、 市としては出来る限りの対応をしており、滑って怪我をしたことの責任まで負えないと言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での示談に関して

ベストアンサー

今月上旬、駐車場に止めてあった車がバンパーから右側のドアまで加害者の車によって傷つけられました。 その後、加害者側の損害保険代理人と色々交渉がありましたが、やっと100:0の賠償をしてくれることになりました。 ところが交渉の中で、以前の物損事故の際に自分自身で中古のバンパーを購入して取り付けていたことを話していたので、今回ディーラーから修理見積もり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあった際の対応について

交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 配送事故の賠償責任

ベストアンサー

原則として賠償責任があるのは宅配便みたいなものであって、メール便や郵便の類はありませんが、どうも腑に落ちないことがあるので教えてください。 明らかに配送などの会社内で故意または過失により紛失、破損などした場合で会社側がそれを認めている場合です。 有名なのは配送員が処分してしまうような事件があります。 わたしの周りではネットショップを経営してい...

弁護士回答
    1
  • 事故の民事裁判中について

ベストアンサー

相手が100私が0の追突事故に遭い後遺症障がい14級9号×2になりました。 相手の保険会社から何の補償もされずに弁護士を入れられたのでこちらも弁護士を入れて今、民事裁判中です。 事故されてから半年間仕事を休んでいたので生活費が足りなく生活に困ってる状態です。 事故される前はきちんと支払えていたのですが家賃などが遅れてる状態で本当に困ってます。 今、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 車両事故 の虚偽の報告

車同士で事故しました。その後、保険会社に連絡し双方に過失が認められたのですが、運転してた人を虚偽の報告をしてしまいました。 その事を向こうの運転者の息子さんから直接、電話がかかってきて、つつかれてしまいました。 警察の事故報告書にも虚偽の運転者が書かれています。今さら、運転者が違いました。という事はできませんか? また、示談する場合はどーすれば...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上の交通事故について

私「自転車」、相手「150ccのバイク」で双方とも通勤途上で接触事故が起きました。バイクが自転車を避けようとしてハンドル操作とブレーキ操作で転倒し、転倒後にに自転車後部へオカマするような形で軽く接触。バイクは小破・運転者は鎖骨骨折し、私は転倒もせず自転車も私自身も無傷です。相手の方は自動車保険会社を通じて「自転車が無理な横断をしたのが事故の原因だ」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 保険支払いについて

彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...

弁護士回答
    1
  • 人身事故へ切り替え 刑罰

事故を起こしてしまいました。こちら原付、相手は車です。私が交差点に赤信号(覚えていませんがたぶん赤)で行ってしまい 前方を見ていなかった車と原付後方が衝突。保険会社からは10対0でこちらが悪いということになりました。修理代は支払う予定です。物損で処理したのですが痛みが酷く人身に切り替えるよう周囲にいわれています。人身に切り替えると点数はひかれるのは覚...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

質問させていただきます。 今朝、自転車同士の事故を起こしました。 交差点での事故だったのですが、 私は青になるかならないかの時点で信号を渡り始めるところで、 相手は赤信号に変わったところを渡ってきてぶつかりました。 相手は「危ない」などと叫びながらぶつかってきて、 私の自転車の右横から突っ込んできました。 そのまま私は転倒して膝を擦りむき、手...

弁護士回答
    1
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入院先での転倒事故

脳梗塞再発で月曜日から緊急で父が入院しております。 脳梗塞のため、左目が見えず、右目もうっすらと色が判別出来る程度です。入院時、医師にも、看護師さんにも、目が見えない、ほとんど歩けないので、口だけでの指示ではなく手を添えて案内等をして下さいとお願いしておりました。転倒をして頭をうち、脳梗塞が新たに発生することが何よりも怖いためです。 ベッドの足...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の件について質問です。

交通事故に関しての質問です。 ただいま自分30、相手70で過失が決まりました。 相手は保険を使うが自分の修理はいらないと言う事で、自分の過失分30(車の修理分)は自分の車両保険を使う事になりました。 自分はむちうちで怪我をしてるので通院しています。車両保険を使うのですが、相手からの慰謝料等には影響あるのでしょうか?特に問題ないのでしょか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症障害について。

昨年の11月の交通事故に遭いました。 症状固定をし非該当で後遺症障害の認定はされませんでした。痛いものは痛いし痺れも残ったまま視力も低下したままで弁護士の先生に神経的なものを調べて来いと言われたので脳神経外科に行き検査をした結果は脳脊髄液が漏れていて脳脊髄液漏出症の診断が下り入院してブラッドパッチの治療を行いました。 まだ漏れている所が塞がってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 逸失利益について

7月末に非接触事故 *相手…車 →無傷 *自分…バイク →転倒、両手骨折→入院・手術・リハビリを続けています。(診断書=全治3ヶ月) *過失割合…相手7:自分3 この場合の、逸失利益についてなのですが、 31歳 男性 会社役員 (*役員ですが、14店舗ある中の1店舗の店長、複数店舗の統括店長として、 もちろんカットや施術...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手の言い分について

先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準について

クリーニング事故賠償基準については、事業者に重大な過失があった場合、消費者契約法によりクリーニング事故賠償基準には拘束されないというのを本Webで拝見しました。今回、クリーニング店に裏地がキュプラの服を4点依頼し、その全てがかなり大きく裏地が縮み、変形するという事故に合いました。キュプラは縮み易い素材ですので、事前に縮まないかをメールで確認し、縮ま...

弁護士回答
    1
  • 事故車の購入を解約したい

修復暦なしの中古車を、車両価格30万円と諸費で43万円で購入しましたが、査定士に見てもらったところ事故車だとわかりました 購入した自動車屋に連絡したところ10万円で買い取るといわれました 43万円を20回払いのオートローンを組みました 20回払いのうち9回まで返済しています 走行距離は1万キロくらい走行しています 相談ですがこの契約を無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における症状固定について

ベストアンサー

交通事故にあってから1年と6ヶ月経過し、現在も療養中です。当方は同乗者で、ドライバーの過失での自損事故です。 「症状固定」とは誰が決めるのでしょうか。私は医師だと考えていますが、医師が患者に対して症状固定ですと告げる瞬間が訪れるのかと思うと疑問です。私から症状固定はいつですかと聞かなければ一生いわれないのではないのかとさえ思います。 保険会社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

3年前に追突事故を起こされ、事故当初からの左腕からのしびれが認定され後遺障害14級となりました。 (2年前、左肘部管症候群→神経移行術の手術あり) また、先日左手指の身体障害申請を行ころ、左指の可動域が低下しており、身体障害4級と言う認定となりました。 ここで相談なのですが、 ①身体障害手帳の診断書での、後遺障害の異議申立てをした場合、後遺障害等級が変わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。訴えることは可能でしょうか?

自転車で坂を降っていたところ、前方より道を塞ぐように子供が2人横並びで登ってきました。 それに気が付きスピードを落として道の端にずれてゆっくり降りてきたが子供たちはこちらに気が付かず さらに登ってきました。 こちらは危ないと思い、ブレーキをかけ止まったところ勢いで後輪が上にあがってジャックナイフの様な感じでそのまま顔から落ちて顔面強打し怪我をし前...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の慰謝料について

上の階からの漏水被害にあい、会社の有給を使い休みを取りました。この有給分を慰謝料もしくは損害賠償金額として、上の階の漏水事故を起こした方に負担いただけるのでしょうか? <詳細> 8月に天井にシミができており、業者を呼んで天井に穴を開け、確認したところ、上の階の排水管のジョイント部からの漏水であることがわかりました。 当マンションでは専有部分の破損...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故について

ベストアンサー

あと一週間で二十歳になる少年が自動車を運転し歩行者をはねて死亡させる事故がありました。 この場合、警察や検察の捜査が誕生日前に終わって起訴すれば家裁での審理かと思いますが、誕生日後に起訴する場合は地裁になるのでしょうか?また、家裁で起訴後に二十歳になった場合は地裁に送られ、成年として審理されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について質問させて下さい。 70km/hの自動車専用国道の追い越し車線を、40km/hで継続して走行している時に追突された場合、 追突された側に過失は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅構内での歩行事故について

10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故

たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店での事故について

某大手家電量販店で買い物をしてたのですが、その時3歳になる娘がレジの前に置いてある棚(2つ連結されているセール品を置いているもの)の後ろの金網に手をかけたらそれが倒れてきて下敷きになりました。ものすごい音がして店内は騒然となり棚をどけてすぐに近くのソファに娘を寝かせ救急車を呼んでもらいました。娘は頭部が棚と床にはさまったせいで頭部に外傷を伴う打撲...

弁護士回答
    1
  • 急募です。死亡事故の過失について

昨日もこちらでご相談させて頂き1人の先生から御回答を頂きましたが色々な角度からのご意見を頂きたく再度投稿致します。 私の主人が通勤中の事故です。 三車線道路の真ん中車線にて信号待ちをしていました。青になり右車線後ろから急に原付バイクが主人の車を追い抜き、左側車線へ行きました。 左側車線にはバスが停車しており原付バイクはバスをよけきれずにバス右側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

当方原付直進、先方自動車右折で事故になりました。 私は20キロ〜25キロほどで走行中、 原付の真横から衝突されています。 相手は私の右斜め後ろに止まっていた自動車に道をゆずられ、私がいることを確認せずに右折、相手は道をゆずられた車にありがとうと手をあげていたそうです。 これは脇見運転などの著しい過失にあたるのでしょうか? また過失割合を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失についての相談

交通事故の過失割合に不満です。 事故状況は、10/25(土)朝7:30頃に自車が河川沿い片側1車線のセンターラインがある道路を直進中に信号機の無い丁字路(交差点内にもセンターラインあり)で右側から対向車線を横断して右折しようとする相手車両が自車の右側面後方部分に衝突しました。 双方ともスピードは出ていなかった為、追突の衝撃で多少ハンドルは取られましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

こんにちは。 子供の自転車事故について教えて下さい。 道幅が狭い道路に車が停車していました。 その横(車の左側)を子供が自転車で通ろうと横にきた時に車が突然バックに動き出し、子供の自転車にぶつかりました。 子供と自転車は倒れましたが自動車は気付かなかったのかそのままバックし続け自転車の後輪をグシャっと踏んでそこで車が動きにくいと思って気づいたよ...

弁護士回答
    4
  • T字路での事故について

T字路で本来なら交差しないはずの事故が発生した場合、過失割合はどのようになりますか? 当方T字路の縦方向を車にて進み、右折予定でした。相手方T字路 横方向右から来て、速度を緩め左折のウィンカー出しました。よって当方左を確認後、右折を始めたら左折せず直進に切り替えたため、相手の車側面に衝突してしまいました。 優先道路は相手側にはありました。 なお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場におけるカート事故について

一昨日ゴルフ場にてカートによる追突事故を起こし、前方カートに座っていた一人のプレーヤーがムチ打ちの症状となっており、本日病院で一週間安静の診断を受けました。ブレーキが効かずそのまま前方カートに追突したという状況ですが、この場合ゴルフ場の賠償責任は問えますでしょうか?。また、その賠償範囲としてはどこまでをゴルフ場に負担頂けるでしょうか。前の組も私...

弁護士回答
    2
  • 海中転落死亡事故について

ベストアンサー

母が自己所有の車で海中転落で死亡しました。警察では事故証明でており溺死となっております。しかしながら車保険会社が人身傷害保険と搭乗者保険の支払いを自殺を理由とし支払い拒否で裁判になりました。 最終的に自殺と断定するだけの理由もなくかといって自殺ではないとも言い切れないと裁判官の判断で和解ではなく見舞金という形で支払ってはどうか?という事になって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでの配達事故についてです。

先日インターネットオークションで色紙を購入したのですが、16cm折れていました。配達事故です。 以下が、取引の流れです。 ①私が落札する ②出品者からメッセージが来る(商品説明では定形外でしたが連絡ではある運送サービスになっていました。) ③私が入金する ④出品者が発送をする ⑤私が受け取り確認をする です。 色紙が折れていて、とてもショックだったの...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の慰謝料について

成人した子供がなくなりました その子供は離婚した前の主人の子供です 今の主人と子供は養子縁組しています 死亡事故の慰謝料は前の夫にも請求する 事ができますか 離婚してから一度も子供にも会っていませんし 養育費ももらっていません それでも請求権がありますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...

弁護士回答
    2
  • 無灯火同士の事故

無灯火同士の事故で自分は左車線相手も左車線走り事故がおきました。 双方無灯火なので自分も悪いことは自覚はしているのですが、怪我が私は前歯3本抜歯と全身擦り傷 相手は無傷でした。医療費について相手方に少しも請求できないのでしょうか? 歯の医療費は高いと聞いているため真っ青な状態です・・・

弁護士回答
    2
  • 交通事故自己破産について

交差点でのバイクとの事故です。 私が車です。夜に交差点で右折しようとしたら前方から来たバイクが思ったりよもスピードが出ていて接触してしまいました。 相手は障害が残り車イス生活のようです。 無保険のため相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 一年半前から月に五万円保険会社に振り込んでいる状況です。 生活が厳しく自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • サーフィン中接触事故について

昨日、サーフィン中に相手の方が板を流して私の顔と頭にサーフボードがぶつかりました。まぶたと目の横が切れてしまい目の周りは紫色に変色してます。頭は痛くて吐き気もありCTを撮りましたが異常無しとの事で脳しんとうと診断されました。 目の上の切り傷は縫合はしないでテープで固定しましたが、傷は残るとの事でした。 首の筋も痛めてしまったんですが救急外来での為...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げか?こんにちは、先日事故?

ベストアンサー

こんにちは、先日事故?を起こしました。 内容は、右折しようとしたところ歩行者に気づくのが遅れて軽く接触しました。(見たところ手をボンネットについた位) そのとき、歩行者の方が車のドアをあけ、(ちゃんとみてんのか)(警察よぶぞ)(俺の運動神経がよかったから・・・)等いわれ実際には警察を呼ばず、ナンバ-を控えただけでこちらの連絡先もきかず、また向うの連...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について教えてください。

追突事故について教えてください。 8月に追突事故にあい、現在も通院中です。 事故当初はパートで仕事をしており休業損害を請求するつもりでしたが、仕事が忙しく人がいないため休業している間にクビにされてしまいました。 結局休業損害の紙は書いてもらえませんでした。 上記を保険会社へ伝え休業損害はなしになったのですが、今からでも主婦損害?として請求は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で精神障害について

今年の1月に歩行中に車両が後方から接触し右膝に損傷を負いました、私の職業は自動車整備士で常に体力を必要とし、膝に受ける負担が大きく仕事が出来ない状態です、今現在は右足に装具を付けて生活しております、勿論事故に合うまでは何不自由ない状況でした、しかし私には以前右膝半月板切除術を受けておりますので今回の事故により右膝後外側腱炎、右変形性関節症と診断を...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の不慮の事故について

災害保険に加入、下肢骨折ギプス固定し、長期臥床中に喀血し自宅死亡。高血圧にて内服治療中。 初見で死亡確認医が自然死・病死と死亡診断書に記載する。 これにより、保険会社は請求を棄却 骨折により長期臥床を余儀なくされることによる肺塞栓症であるなら、外因性、不慮に事故によるものと考えられ、 保険請求適応と考えるのですが、いかが思われますでしょうか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから