75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?

この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...

弁護士回答
    3
  • 自衛官です。パワハラはどこに相談したら良いのでしょうか 鬱の場合はすぐに休んでもいいのでしょうか

自衛隊にて勤務しているものです。 8月から異動した職場にて上司からきつめの指導を受けて精神的に参っています。 1時間近く指導をされたり、自分の考えを求められたので正直に話したところ、ドアを蹴られ怒鳴られ、私が逆ギレしたという扱いを受けたりと一方的なものです。 金銭管理が緩い点についての指導でも、お前みたいな金使いの荒いやつが盗難をする、何か盗難...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 スピード違反 オービス

先日恥ずかしながらスピード違反を起こしました。 後3日で1年間無事故無違反で前歴1は消えるのですが、この場合4日後に出頭して罪を認めた場合前歴は消えた行政処分となるのでしょうか? それとも前歴ありの処分となるのでしょうか? 前歴1の場合、免許取り消し点数となるので教えていただきたいです…

弁護士回答
    1
  • 支払い請求、遅延損害金、賠償請求について

ベストアンサー

内装業をしている個人事業主です。 大手施工会社の下請けで施工しました。 12月に完了し、1月末に支払われる物ですが元請けが施主の方ともめており、契約書が交わせないのでシステム上、支払えないと言われました。 通常は施主の方と元請けが契約書してから施行になりますが、店舗責任者から急ぎの為急いで欲しいと言われ施行しています。 以前にも似た事例がありました...

弁護士回答
    3
  • 介護タクシー利用時の転倒、けが入院について

介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...

弁護士回答
    2
  • 道で暴行を受け、脅迫されました(全治1カ月)

少し前に駅で故意に人にぶつかり逮捕されたという報道がありましたが、自分もそのような経験に遭いました。 駅に向かう狭い道を歩いており、目の前から人が歩いてきたため少し避けようとした瞬間に肩から思い切り体当たりをされ、肩から背中にかけて激痛が走りました。 直後に謝罪を求めましたが、「体が小さいお前が悪い」と謝るそぶりもなく「次会ったら刺すから」と言...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして

美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 歯科手術から緊急搬送 入院に。

歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...

弁護士回答
    1
  • 未成年のローン。親がブラックリスト

ベストアンサー

未成年のローンについて。債務整理を最近親がしたらしいのですが、来年の2月頃に車を買う予定です。 ですが貯金が足らず一括現金で払えそうにありません。そこで、ローンを組みたいと思うのですが未成年なので保証人がいります。親になってもらおうと思ったのですが、父は債務整理でブラックリスト。母はパートで今月パートを辞めて。新しいパート先に行きます。兄は今年の...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での避妊しない性行為に対する請求について

ベストアンサー

デリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の車のローンや名義変更について

当方名義のローンで購入した車を、元妻が使用しています。 離婚後は毎月のローンは元妻が支払いをしています。 残積分は元妻がローンを組み名義変更をする話しでしたが、どこにも借りれなかったとのことで、もう一台のローン完済済みの車を代わりに譲渡するので、元妻が現在使用している当方名義ローンの車を返却するよう話しましたが、全く話を聞き入れません。 この先...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 代理人を依頼した弁護士と、不法行為の見解が異なるときはどうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

慰謝料を請求するため、現在金額の交渉中です。 自分でやることに限界を感じ、代理人を選任しました。 選任するにあたり電話や対面しての相談など無料有料含め多くを利用しました。 その中で一番親身になってくれた先生に代理人を依頼しましたが、この先生は慰謝料を請求する不法行為の見解が他の先生と異なっていることに気付きました。 私なりに調べたのですが、他...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の際のクレジットカード選別

借金があり任意整理をする予定です。ちなみに無料相談のみでまだ依頼には至っていません。相談時に一つ聞き忘れてしまった事がありまして。通勤等で車を使用しておりETCカードの利用が必須です。そのためETCの付帯しているクレジットカードを残したほうが良いのか、今後利用できなくなる可能性も大いにあるためパーソナルカードにしてしまったほうが良いのか迷っています(パ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について

ベストアンサー

先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における非開示について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...

弁護士回答
    3
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

現在消滅時効が成立している状況で、自分で内容証明を作成し送りたいと考えています。 ネットでもテンプレが載ってはいるのですが、それが本当に正しく内容証明として活用できるのか不安だったのでこちらで相談させて頂きました。 書き方、文言等アドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休業損害請求書の休日出勤分について

ベストアンサー

休業損害証明書について質問です。 青信号歩行中に自動車に跳ねられました。 むち打ち、全身打撲、頭部打撲、脳震盪の診断です。 比率としては、10対0です。 二交代制シフト勤務で、月内で休日出勤予定が数日ありそこは、欠勤として請求したいと思っています。夜勤の休日出勤となります。(本来であれば得られた収入として) 提出用紙には、ウ、の、一部支給されな...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償請求について

発達障害のある未成年の子供が離婚した元夫に怪我をさせてしまいました。 意図的にしたわけではないですが、元夫は手を骨折して全治2ヶ月で仕事を休んでいます。 この間、仕事を休むことになり給料も入りません。 この場合、もし元夫から休業補償や病院の通院費用など、損害賠償請求をされたら応じないといけないのでしょうか。 元夫と子供は良好な関係です。 ...

弁護士回答
    2
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

ベストアンサー

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自殺をほのめかす外国人の彼女との別れ方を教えてください。

ベストアンサー

私の親族の男性Aの問題です。  Aは、数年前から外国人の女性Bと交際をしています。  その後、特に交際の経過の報告を受けることもないままだったのですが、1か月ほど前に籍を入れる決意をしたという連絡がありました。  その時は祝福の返事を送ったのですが、昨日、Aが急に私のもとに現れて、今まで黙っていたことを涙ながらに話してきました。  以下、箇条書...

弁護士回答
    2
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • 示談書の付帯事項(悪化や後遺症)について

ベストアンサー

平手で一回叩いたことで光視症が出たと言われて診断書を出されています。その他には今のところなく1ヶ月経って個人で示談を進めようとしているのですが、今後の悪化や予期せぬ後遺症がでたら別途協議という付帯事項をと言われています。 たしかに診断書には叩かれて発症とありますがそもそも行為によるものか医学的に明らかでないはずですが立場もあり異議申し立てはしにく...

弁護士回答
    2
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中、怪我をさせられた時の申請について

先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...

弁護士回答
    2
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • 退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用

退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...

弁護士回答
    1
  • 一筆の入れ方、書き方を教えて下さい

ベストアンサー

塾を経営しています。 壁に鉄板を打ち込みそれにカッティングシートを貼って看板を設置するとき、ビルのオーナーに看板落下などで通行人などにケガをさせた場合、ビルのオーナーではなく私が責任を持つという一筆を入れてほしいと言われています。どのように書けばいいでしょうか? オーナーは簡単のものを入れてくれればいいと言っています。 1、どこまで私が責任を持...

弁護士回答
    2
  • 施設賠償責任保険(買い物中の怪我)

ベストアンサー

先日、ドラッグストアで買い物中に、ペットボトルのケースが3ケースほど、落ちて来て、体に当たり怪我をしました。 骨折はしていませんでしたが、思った以上に怪我の状態が悪く通院(固定しリハビリ中)しています。半月経った今もまだ、痛みがあります。 お店側は、100%の過失を認めており、治療費の支払いをしてくれるようです。 通院にかかった交通費も出ると言われま...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求か時効援用

ベストアンサー

助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 労災後遺症害について。

ベストアンサー

腰の破裂骨折です。 L1/2間で配列の不整を認めます。 L2椎体には破裂骨折を認めます。椎体後壁が一部突出し、Th12/L1レベルでは硬膜を軽度圧排しています。 ボルト等を抜く手術をして1年ぐらいたちますが、腰の痛み足の痺れとうがひどくなってきました。 この様な症状で後遺障害になるのでしょうか? もしなるとすれば等級はどの位でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 処方ミスの慰謝料について

医療ミス?についての質問です。 胸にぶつぶつができ皮膚科に通っているんですが 薬が間違って処方されまして悪化しています。 1度目はちゃんとした検査もなく少し見ただけで薬を渡されて、それを塗り2日ほどたってどんどん酷くなってき薬が違ってるんじゃないかと思い、もう一度診断したら これは処方間違えてるねと他人事で謝罪もなし この際に皮膚を一部顕微鏡みた...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...

弁護士回答
    1
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 警察取調べの調書入手方法を教えてください

ベストアンサー

夫婦喧嘩の中で通報されました。 警察の取調べで、妻側のアルコール依存症が明らかになり、釈放はされたのですが、本件の警察としての記録類、これは夫婦それぞれの供述ふくめますが、これらを閲覧する、入手する手段を教えてください。 弁護士の先生からは釈放される時に書面を渡されることが通例と聞いていており、受け取っていなければ請求した方がいいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?

エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送った後はどうなるのか…?

ベストアンサー

弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害不確当と慰謝料

9月に後遺障害の申請をしたところ、今月、不確当と連絡がきました。 凝りや痛みが残っていても等級が取れないのですね。 娘は残念がっていますが、早く終わらせたいとも言っていますし、慰謝料が少ないのも納得いかないと…。 このまま示談に進んでも大丈夫でしょうか? 骨折なので通院頻度も少なく慰謝料も少ないとは思います。 弁護士さまにお願いをして増える可能性...

弁護士回答
    4
  • 任意整理手続き中に、新たなクレジットカードの作成は出来ますか?さらに依頼した弁護士にばれますか?

ベストアンサー

つい最近、任意整理を弁護士の方にお願いした者なのですが、新たにクレジットカードを作ることは出来ますか? ちなみに任意整理したカード会社は信販会社3社と、スーパー系列の1社です。 あと、カード作成の申請が弁護士にばれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤 謝罪と裏腹にごまかし

ベストアンサー

2歳娘に飲ませた風邪薬。 三種類のうちの一種類が小児用ではなく大人用のもの×三倍以上の量配合されたものを飲ませてしまいおよそ1時間後に呼びかけに応じなくなり、ぐったりし、嘔吐。 時間も遅かったことと初めて口にした食材があり眠かったんだろうとか食材がダメだったのかとかよほど風邪がつらいのかとか色々考えましたが、あの時娘はかなり異様な状態でした。急に、...

弁護士回答
    1
  • メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?

隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げ時期について

ベストアンサー

オートローン遅延裁判で9月に敗訴しました。裁判前にローン会社より連絡があり車売却で残高を払う話はついていました。が、2ヶ月近くになりますがいまだに連絡がありません。車の引き上げ時期はいつ頃になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから