75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の同級生がガラスを割ってしまった。一緒に遊んでいただけで、弁償額を負担しないといけないのか?

息子と同級生が、下校途中に空き地で石投げをして遊んでいたところ、一緒に下校していた息子の同級生が、あやまって車のガラスを割ってしまいました。 一緒に遊んでいたのだから、共同責任でガラスの弁償額を半分払えと、相手の親御さんが言ってきました。 実際にガラスを割ったのは、相手の子供なのに、一緒に遊んでいたというだけで、弁償額を払う必要があるので...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内に停めた車を壊されました!

駐車場に停めていた車4台を子供にメチャクチャに壊されました。運よく目撃者もいて現行犯で捕まえて子供たちは補導されましたが、親たちが最初から壊れていたんじゃないかなどと言い、修理のお金を払ってくれません。後日もっとたくさんの子供がこの件に係わっているとの連絡が入りました。事件当日に補導された子供に関してはやったことを認めているのでいいのですが、他の...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 3度目の酒気帯び運転での処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 今月酒気帯び運転で逮捕されました。 今回3度目で1度目は8年ほど前に酒気帯び運転で捕まり罰金刑、実刑無しでした。 今年の2月に酒気帯び運転で逮捕されお恥ずかしい話、また4月に酒気帯び運転で捕まり勾留所に1日と半日いました。 検察にはいっておりません。 2度目の判決が決まって無い状態での再犯になります。 今回はどの様な処分になるのが...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転初犯での裁判について

【相談の背景】 飲酒運転での裁判についてお聞きしたいことがあります 【質問1】 飲酒運転初犯で0.5の数値が出ました。初犯です。本当に反省しています 検察の呼び出しにもいってあとは裁判所の通知を待って欲しいと聞きました。 【質問2】 先程裁判所から通知がきて起訴状と弁護士選定の紙が届きました。 この場合正式に裁判が開かれると言うことでしょうか?略...

弁護士回答
    1
  • 持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在

【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの申請、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか?

ベストアンサー

法テラスの申請について、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 赤切符の違反場所とは?

以前に、自宅駐車場に車を止めた所で声をかけられ、任意で検査して、酒気帯びで捕まりました。 その時は、赤切符をわたされず、本日取り締まった警察官が届けてくれたのですが、違反場所の住所が自宅と違う? 相談ですが、違反場所とは、声を掛けられ切符を切られた場所ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の新聞掲載について

ベストアンサー

母が万引き(窃盗)でお店から呼び出されました。悪質で一年以上前から繰り返し、総額100万円を越えるようです。明日、話し合いがあるのですが、一応被害届けを出してその後示談すれば新聞には載らないとお店側から言われています。 自分たち生活を優先するのは筋違いなのですが、新聞に載ったら私も兄も狭い地域ながら生きていけません。子供達の将来にも関わります。本当に...

弁護士回答
    1
  • 請願書を国に送る方法

ベストアンサー

請願書を総理大臣に送りたいのですが、議員の紹介が必要とのことで、市長に連絡したのですが 返事が来ません。 議員の紹介を得るにはどうしたら良いでしょうか?また市議会議員でも可能なのでしょうか? 犯罪一味を罰したいので、法改正の必要があり、早急に請願したいので、 方法を詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損

賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。

弁護士回答
    1
  • 階下からの嫌がらせについて

ベストアンサー

以前、階下の方からの異常な苦情と嫌がらせで相談させていただきました。 30代夫婦、小学一年男児、4歳双子男児の五人家族です。 マンション12階に8年住んでいます。 ここ2ヶ月ほど、深夜、早朝の就寝中に突然階下から天井を叩かれる嫌がらせを受けています。 そのため、家族全員寝不足の日々を送っています。 管理組合、警察にも相談はしているものの具体的...

弁護士回答
    3
  • 高裁判決から上告してからの裁判まで

ベストアンサー

高裁判決が出て、上告したとします。 棄却、却下関係なく最高裁の裁判が始まるまでの期間は何ヶ月位かかりますか? 棄却、却下とかは裁判開始期間とは関係ないですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 罰金について。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?

今年の4月に純無免で捕まり、5月の半ばに取り調べ?を終えて、後は罰金を払うだけなのですが、罰金の納付について 連絡もなく書類等も届いていません。どのぐらい待っていればいいのでしょうか?知人に聞いた話では、罰金には有効期限のようなものがあり、一定期間を過ぎれば払わなくてもよいと 聞きました。本当にそのような期間があるとすれば どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レーザー治療で赤ちゃんに傷潰瘍ができた

ベストアンサー

未熟児で生まれた1ヶ月の赤ちゃんです。苺状血管腫があり、医者にレーザー治療を勧められて一度照射したら、日に日にぐちゃぐちゃになり傷潰瘍になってしまいました。医者は1000例2000例とみているがこんなことは初めてだと言っています。 医者は最初傷口をみせた時には特に何も言わず当たり前のように治療したので、私もこうなるのが普通なのかと思っていました。一週間...

弁護士回答
    1
  • バイク(物損の件で教えてください)

私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 自転車による飲酒運転

【相談の背景】 知人が1週間ほど前に自転車でお酒を飲みその後警察につかまったみたいです。止められた際、逃げてしまったようで、呼気では、0.43のはんのうがでたみたいです。 過去7年前に原付で免取りになっています。 4月の自転車法改正もあり、今回の処分は免停で済むものでしょうか、それとも免取りでしょうか。 【質問1】 免取りか免停かどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続廃除の手続きと認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母には娘1人と息子1人(私)の法定相続人がいます。5年前、すべての財産を息子に相続させる旨の自筆証書遺言を作成し法務局に保管してあります。遺言執行者は息子(私)にしてあります。息子(私)は以前このサイトに”相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ”というタイトルで質問させてもらってる者です。このたび娘(私の妹)の非行がネットなどを通じ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についた情報を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 格落ちの増額方法について

【相談の背景】  自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...

弁護士回答
    3
  • luup 飲酒運転についての相談

【相談の背景】 先日luup を飲酒状態で乗ってしまい、酒気帯び運転として、赤切符を切られました。 アルコール濃度は0.18で、ここから不起訴になるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。 既に免許の処分は届いており、30日間停止処分でした。 【質問1】 不起訴になるためにすべきとことと可能性をお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 小学校での賠償責任と修理手配についての一般的な対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校高学年の息子が休みの日に友達と小学校グラウンドでサッカーをしていて、ボールを室外機にあててしまい、室外機の一部を壊してしまったようです ボールを当てたのは、息子ともう1人の友達でした 学校からは、修理の見積もりを個人で取ってくれてもいいし、学校が見積もりをとってもいいが、早く修理したいと。 支払いをして下さいとはまだハッキ...

弁護士回答
    2
  • 運転者の特定は捜査で可能ですか?

【相談の背景】 縁石に乗り上げタイヤがバーストし道路で動けない状態になりました。 飲酒をした後の帰りでした。自分で運転してた記憶はまったくなく、気づいた時には車が動かない状況になっておりパニックになってら間に近所の方の通報で警察が来ました。 呼気検査では0.2と言われました。 自分で運転してたのかと聞かれ記憶になくわからない、代行を呼んだはずと答...

弁護士回答
    3
  • 新卒採用における社員の血液型公開は問題ないのか?モラハラの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のDX課が自社のHPをポップな感じで作り直しました。 新入社員にアンケートを取り、その内容を集計しアップしていました。  そこでまず目に留まったのが、 社員の血液型の比率をオープンに出している部分でした。 A型◯%、B型◯%など、記載されオープンにされていました。 建設業である為、血液型に関しては大切なのは分かりますが、アンケー...

弁護士回答
    2
  • 労災休職中の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休職中なのでが、会社が1200日分の賃金を支払い解雇すると言われた場合、これまで労災から支払われた金額は差し引かれますか。 【質問1】 差し引かれるか、労災とは別に1200日分、支払われるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 因果関係が成立するのかわかりません。

【相談の背景】 炊飯器の組み立てライン作業で導線をはめ込む作業をしていて、はめ込み終わった時は何の異常も感じなかったんですが、製品を次の工程に送る時に手か指に導線が圧迫してる感触があったんですが、確認せず製品を次の工程へ送りました。 ライン検査はしているのですが、それでも不安なことがあります。 【質問1】 長く製品を使う中でいくら検査にクリアし...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを自分の車にぶつけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/03/26にとあるスーパーの駐車場で自家用車を止めており、その隣に止められた方が体こすりショッピングカートをぶつけているのを車の録画で1時間後に気付きました。 自家用車はテスラモデルYです。2025/03/01に納車しました。 テスラモデルYには録画機能があり、近くに人が寄ってきたりのぞき込んだりしたらアプリ上でその映像を確認できます。 その...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン修理業者の悪用による逮捕事例はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が心配性な事もあり、過剰な心配ではあると思いますが質問させていただきます。 先日、iPhoneのバッテリー交換を携帯の修理業者へ依頼しました。 その業者はApple社の正規プロパイダではありませんが、総務省登録修理業者で、Appleの独立系修理プロパイダであるため、Apple純正バッテリーへの交換をお願いしました。 そこで、不安になったのが、バッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 転職で減額となりますか?

【相談の背景】 離婚予定で、子供2人月6万ずつの養育費の支払を10月に公正証書で取り決めました。 まだ離婚届は、提出していません。 11月になり、転職したい減額して欲しいと夫が言ってきました。 現在、同居し来月離婚届を出す予定でいましたが、別居し婚姻費用を請求すべきか悩んでいます。 現在 年収520万 転職後は、収入減少が確実です。 減額請求を...

弁護士回答
    4
  • 「ひき逃げ」になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当すると伝えられました。 現場の状況について警察に説明された際、車のミラーに傷は確認されなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 労基法19条について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で2年以上、継続して勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 【質問1】 職場のパワハラが原因なのですが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いで出頭すべきか?罰則はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったのかもしれませんが、出頭すべきでしょうか? 警察から突然電話がかかって来て、軽度の当て逃げをされたと被害届が出ており(バイクのすり抜け時にステップが車後部に触れた)、バイクの型と色が該当する人全員に電話をしているとのことでした。 該当する日時、道路付近で運転はしましたが、私としては全くそのようなことがあった...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のスピード違反について

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。先日、GW中にオービスを光らせてしまいました。正直自分でも何キロ出していたか覚えてないのですが、いつもは気をつけていて、オービスがある場所だったので、おそらく疲れていたのと急いでたのもあって結構出していたと思い反省しています。正直いつ通知が来るのかとビクビクしてしまい、全然寝れていなないです。前回の事件の時...

弁護士回答
    1
  • 子供が椅子引きの被害を受けたので今後の対応について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日中学2年生の息子が学校で同級生に椅子引きをされ、病院で全治2週間の打撲傷と診断されました。 以前から首をヘッドロックのような形で締められることや相当な強度で頭部を叩かれる事が数回ある為、学校には全て報告済みです。 【質問1】 診断書を持って警察に相談すべきでしょうか。 また損害賠償を請求する場合、打撲傷ではどの程度の金額が妥...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、謝罪料の相場を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営しております。 患者様が点滴中アナフィラキシーショックになり、救急搬送されました。 命に別状はありませんでした。 ただ、その後、薬の成分や、医師への不信感について、その方の娘さんから度々連絡がきました、その連絡に対しての対応に不手際が多く、娘さんの方から精神的苦痛に伴い慰謝料を、と請求されております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物運送事業における現金輸送の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物運送をしています。 500万円ほどの現金を毎日銀行へ入金してほしいという依頼を受けたのですが、 法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 警備会社が現金輸送車で行っているのはよく目にしますが、 軽貨物運送事業登録だけでも可能かどうかが知りたいです。 また、もし厳しい場合、入金作業の業務代行という形の契約で 可能かどうかも知...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、家の鍵、預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父が亡くなり、いらない土地や (父が1人で住んでた一軒家)山などがあり 親族とあまり仲が良くなく関わりたくないため相続放棄しました。 父が住んでた家の鍵、車の鍵、家や土地の登記簿、通帳や現金は私が持ってます わたし以外の相続人で遺産分割協議を行った後、(今月遺産分割協議を行うようです) 【質問1】 相続人から家の鍵...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事会に総会で選出された理事ではない人が代理として出席し議事決議に参加できるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合ですが、管理規約には規定がないのですが、 区分所有法に、「(理事の代理行為の委任) 第四十九条の三 理事は、規約又は集会の決議によつて禁止されていないときに限り、特定の行為の代理を他人に委任することができる。」とあります。これは、理事会に、総会で選出された理事ではない方が、理事の代理として出席し理事会議事の決...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の会社からの損害賠償

【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 完済後のCIC情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理完済後のCIC情報を確認しました。 すると保有期限が書いてあるものと書いてないものがありました。また、移管債権と情報がのっていました。 【質問1】 移管債権とどのようなものですか。 いわゆるブラックリストとわかってしまう情報でしょうか。 【質問2】 完済したのが11月ということもあり、保有期間はこれからのっていくというこので...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブル

【相談の背景】 交際相手と1週間程前にお別れしました。相手の使用している車が私名義の車になります。名義変更をするのか私へ返却するのか聞いてるのですが、相手からは全く返信がありません。LINEはブロックされており。メッセージのみのやり取り、もしかしたら着信拒否されている可能性もあります。 【質問1】 どうしたいのかの相手の意思を確認する方法。 【質...

弁護士回答
    3
  • 看護師のミスによる神経損傷、慰謝料や医療費、交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日健康診断で採血し看護師のミス(針を刺したが血が流れにくく、手首から針の方へ強く圧迫しながら揉みしだく動作を繰り返し行い針が動き神経損傷。痺れと痛みを伝えるも採血続行、痺れと痛みの確認もなく自己申告、いきなり針を抜き止血もされず10分以上放置)により神経損傷しました。 神経は尺骨神経で当日同病院の整形外科で診断しました。 次回...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に対する慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者になりました。私はは学校の教員で、加害者は担当クラスの保護者です。 指導に納得できずに学校に来た保護者に対応していたところ、相手が激昂し、室内の机を蹴り、それが私の体に強く当たり負傷しました。 すぐに警察を呼び、相手は逮捕されています。当日は暴行で被害届を出していますが、翌日受診し全治2週間の診断書を警察に提出して...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから