75,640件見つかりました

法律相談一覧

• 腕時計を壊されたので弁償してほしい

お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場にてぶつけたかわからないままになってしまった場合

昨日の夕方過ぎにコインパーキングにてもしかしたら相手の車とぶつかってしまったかもしません。 その時すぐに確認したのですが、相手の車には元からあった傷なのかどうかわからないのですが、傷があり、自分の車には目立った傷がなかったため、ぶつけていないと思い、その駐車場に車を駐車したまま離れてしまいました。しかし、心配になって少ししてから見に行ったところ...

弁護士回答
    1
  • 幹線道路の横断歩道信号。)はありますか?

4車線(速度制限なし(法定60k/h)の幹線道路の横断歩道押しボタン式信号で車道側信号が「青」で付近に人や自転車が居た場合、自動車は徐行義務はありますか? 又、注意義務(注意して観ていると脇見運転??)はありますか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングにて

ゲート式コインパーキングにて 出庫の際ゲート上がって少し前に進み 曲がりきれないため少しバックした際に ゲードバーに触れた感触があり 急いでだして、ゲートを一応確認いたしましたが特に何もなってませんでした。 この場合は管理会社に連絡の必要はありますか? また、なんてお伝えしたらよろしいでしょうか ゲードバーにはゲードバーに何かあったらブ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に停まっている車に傷を付けてしまいました。

ベストアンサー

近所の駐車場に停まっている車に台車を当ててしまいました。 少し傷が付いてしまったので連絡を取りたいのですが 所有者は現在遠くに住んでおり こちらには年に数回しか帰って来ないようです。 連絡先が分からないのですがどの様に対応すれば良いでしょうか。 所有者が帰ってくるまで待つのは問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 停車中に自転車が接触した時の対処

赤信号で、車を止めて信号がかわるのを待っていたとき、左側を自転車が通過し助手席左側ミラーをガコ!っとぶつけて行きました。おそらく自転車側は逃げたのか気づかないのかわかりませんが、そのまま直進して行きました。運転者の自分も信号が変わったのでその自転車を追わず、そのまま目的地まで行きました。 後で左ミラーをみたら、車は傷付いてないようでした。この場合...

弁護士回答
    1
  • 運転代行時にフロントスポイラー下部をこすりました。

運転代行でお客様の車を運転時に10年ほど前のモデルのベンツのフロントスポイラー下部をこすってしまいました。修理を行うことになったのですが、普通の自動車修理屋さんで見積もると傷を削って磨いた再塗装の場合3.5万〰5万円の見積もりが出たのですが、お客様の見積もりだと30万円超に成るとの事でした。この場合お客様に従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に駐車場の大家さんが勝手に場所を移動しようとし(少し寄せたかったらしいです)、400ccのバイクを倒されてしまいました。 左側に倒れましたがメットホルダーにかけてあったヘルメットが下敷きになり幸い大きな傷 にはならなかったのですが、前日に変えたばかりのBEETのポイントカバーに傷が入っていまいました。 前日に変えたばかりで確実にその日ついた傷だ...

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場内でのパイロン衝突による車両破損

スーパーの駐車場で、降雪もあり、パイロンが置いてあったのですが、車両がSUVということもあり死角にありました。駐車場から出る際にタイヤハウスに内に絡まりフロントバンパー一部が破損しました。このような場合は全て自己責任でしょうか? パイロンの置場所や高いシート位置からでも見えるようにしていないのも問題あるのでと思うのですが、違うでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーで

ベストアンサー

車返却の際、店舗に従業員はおらず車を借りる際に、鍵は突っ込んだままでおいていっていいですと言われました。 車を返して2日後にレンタカー会社から連絡きました。 その時は電話にでられなかったのですが、もしかすると車をぶつけ、傷を着けたかも知れません。 か仮にぶつけたとしても、返却して2日以上経って連絡するのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任の所在

14日に有料道路をトラックで走行中、路肩で清掃作業を現場通過時に「パッシ」と音がしてフロントガラスにヒビが入りました。 現場ですぐに止まれる状況ではなかったので、パーキングから道路管理団体に連絡をいたしました。 管理者から、こちらの伝えた場所で作業を行っていた認識は把握出来ているとの事ですが、その作業に寄ってフロントガラスが損傷したとは判断出来な...

弁護士回答
    1
  • 道路の破損による車両の破損。管理する行政に修理代を請求することはできますか?

ベストアンサー

センターラインの無い狭い道路を走行中、対向車がきたため左に車を寄せるとU字溝の蓋が割れてタイヤがバーストしてしまいました。管理する行政に修理代を請求することはできますか? ちなみに車を降りて確認すると割れた場所以外もかなり傷んでいました。

弁護士回答
    1
  • 仕事中に他人の車を傷つけてしまいました。

人対車のトラブルになります。 お客様宅にて作業をする自営業をしています。 普段はそのお客様は仕事なのですが、たまたま休みらしく、車が駐車してありました。 そして、今回の作業中にお客様の車を傷つけてしまいました。その傷はバンパーについたもので、大人の小指の先ぐらいなのですが、見積もりをだして貰ったところ、バンパー交換と修理期間のレンタカー代で合計1...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの身に覚えない傷について。

8月9日から3日間、レンタカーを借りました。本日返却したところ、傷が、あると言われました。こちらとしては全く身に覚えがない傷なのですが、貸し出した時にはなかったと言われてしまい、どうしていいかわかりません。 借りに行った時間がレンタカー屋さんの終了時間間際だった為、出発前のチェックはお店の社長の方が時間がないのでいいと言われたそうです。 只今、その...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の誘導員の責任は、何処まで問えますか?

昨日の事ですが、施設内の機械式立体駐車場に駐車する際、誘導員の細かい指示に従って入庫しようとしたら、フロントとホイールを擦りました。 誘導員は、私の車を見て下をする可能性があると分かっていたようで、下を擦った瞬間「ヤッパリ駄目でした!直ぐバックして下さい」と言われました。 その後、管理室で上司に話しを聞くと、一応謝罪された上で、「誘導員を信...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。こういう場合は県警とかに相談したら苦情は聞いてもらえますか

家に停めてあった車に前の家の人にぶつけられました明らかに飲酒でした警察を呼んで状況説明していた時検査をして 飲酒とわかってるはす゛です三台もぶつけ三時間あまりかかり警察のの人が電話で周りがごちゃごちゃうるさいといっていたのにびっくりしました 加害者は警察にいき結局飲酒はなかったと話はなっていました驚きましたもみ消したんです こういう場合は県警とか...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

自転車で停車中の車にぶつかってしまいました。100:0で私の過失なので修理代はこちらが支払うのですが、先日ディーラーから見積もりがあがってきてあまりの高額(43万)に困っています。 内訳はバンパー交換や塗装などです。 知り合いの修理工場の方に一緒に傷を見てもらったのですが、バンパー交換の必要性が考えられないと言っていました。 先方はディーラーでの修理を希...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代について。

子供が近所の方の車のドアに自転車で引っ掻いた様なキズをつけてしまいました。 修理はドアの塗装とガラスコーティングとのことでしたが、ドア一枚塗り替えると、何年かして他の箇所と色が変わると言われ、全面塗装と全面ガラスコーティング 代を請求されています。 見積りもまだわかりません、払うべきなのでしょうか? 少し動揺して上手くかけませんが、回答をお願い致...

弁護士回答
    1
  • 就職について

こんにちわ(^O^) 交通で以前検挙され通知はきてませんが、警察にその後どうなったか聞くときはなんて聞くのがいいのでしょうか? あと仕事の面接時に通知呼び出しがくるかもしれないといっとくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金について。別のところに飛ばされるのでしょうか?

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 今日は交通の罰金についてですが、例えば50万の罰金を受けたとしてお金が30万しかなかったときは30万を納めて残りの20万労役にいくということは可能なんでしょうか? それとはいるときは、以前別の件で懲役になり入っていたところが近い刑務所拘置所になるのですが、労役になった場合は、そこにはいるのでしょうか?別のと...

弁護士回答
    1
  • 代行運転手の責任の範囲について。

代行運転で自宅に帰り、助手席側のドアを開けて降りようとしたら、車が動き、ドアが車庫の一部に当たり、ドアに傷が付きました。運転手は運転席に着座している状態でしたので、運転手に全責任があるのではないかと思いますがいかがでしょうか?  代行運転手が私の車の操作に慣れておらず、エンジンの切り方が分からなかったため、停車した後、私がボタンを押してエンジ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車両自損について。この場合施設側に修繕請求をすることはできないでしょうか?

ベストアンサー

昨日2時半ごろショップの駐車場な車を停めました。 私の車は車高178cmの軽自動車です。 駐車場の高さ制限は190cmでスロープで上がっていくタイプの立体駐車場です。 四階まで上がり、軽専用のレーンに停めようとしたところ何かが引っ掛かりました。 サイドミラーでみてもルームミラーで見ても何も当たってる様子がなかったので外を見てみると175cm程度のところに...

弁護士回答
    1
  • 車の修理期間中の代車費用について

先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...

弁護士回答
    2
  • 車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。相手方に修理代を出してもらうことはできますか?

ベストアンサー

車止めの壊れた駐車場で、リアバンパーが壊れました。この場合、相手方に修理代を出してもらうことはできますでしょうか?  数日前の夜、温泉に行くために駐車場に行きました。空いている場所にバックで車を止めようとしたところ、左の車止めが壊れており、車止めのコンクリートの高さが高くなっていたので、リアバンパーに当たり壊れてしまいました。当方の車はミニバ...

弁護士回答
    1
  • どのようにすればいいですか?

ベストアンサー

以前相手の車のドアに自分の車のドアを故意ではないものの、強風で当たってしまい当方で修理費用を持つ話まではしたのですが、こちらが夜中に寝ぼけていたのか?相手側に携帯で電話をかけてしまったみたいで、それから相手に電話をかけても出てもらえない状態が1週間位続いています。 相手側からは修理費の見積書は送られて来ましたが、自動車工場に問い合わせたところ、事...

弁護士回答
    2
  • 示談書の甲乙の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

示談書を書くにあたり甲乙がありますが、一般的には加害者と被害者は甲乙のどちらで書けばよいですか? また、示談書は双方が所持するような事がネットで書かれていましたけど、示談書を2枚作成するのか、それともコピーでいいのかどちらが正しいですか? 先日、示談書を被害者が書かなければお金を払わなくてよいような回答をもらいましたが、その場合どのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 原付免許を再交付に行く。乗っていい?原付です

原付免許を再交付に行く。乗っていい?原付です

弁護士回答
    1
  • 過失による破損と二次災害による不当な請求金額ついて。

先日、必要が有り10mほどある庭木を切り倒しましたら、枝が付いたままでしたので倒木がバウンドをしてしまい隣の家のカーポートのプラスチック製の屋根の端の一部を破損してしまいました。 事情を説明し、カーポートの破損した屋根はこちらで業者依頼をして修理することで話し合いが着きました。その後、作業を続けていると別の人が出て来て、カーポートに置いてある車に傷...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオの事実確認ができない事柄についての請求

先日、スタジオをレンタルしたのですが その後、「配線を勝手に変えたのでそれは契約違反なので違約金を払って頂きます」といわれました。 下記事柄です。 スタジオ側より、配線の変更について問い合わせがあった ↓ 記憶を頼りに、そのときの状況を説明しました ↓ その説明だと、「音が鳴るはずがない!お前達が配線を変えたんだろう」 現に、次の人達から苦情が...

弁護士回答
    1
  • バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か

ベストアンサー

バイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 子供の連帯責任。これは連帯責任なのでしょうか?

子供(小学生)10数名が公園で遊んでいたところ、そのうちの1人A君が投げたボールが近所の家の車に当たって、傷をつけてしまいました。私の子供は、たまたまそのボール遊びには加わっておらず、少し離れたところで別の遊びをしていたらしいのですが、A君の保護者から「これは連帯責任だから、一緒に遊んでいた子供みんなで謝りに行きましょう」というメールが送られてきま...

弁護士回答
    3
  • 道路側溝上の石段に車が接触した事について

道路幅約350cm位の一方通行道を進行中、右側に50cm位電柱が出ており、そこに人が通行していた為右側に車を寄せたら、左側、側溝上に幅100cm奥行50cm(側溝と同じ)高さ30cmの石段に接触してしまい、助手席ドアが破損しました。側溝上の石段は家玄関に入る為に30年前から設置しているそうです。この場合、側溝は公道上であり、その上に石段を設置して利用している家に対して車...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いと物損として扱われないでしょうか?

ベストアンサー

1週間程前、買い物に行った先の駐車場で2ヶ月の息子と車に乗っていたら、いきなり車が揺れたのでなにかと思えば後ろでチンピラの様なおじさんが車のバンパーに乗っかり揺らしたり、ワイパーを曲げたりしていました。 怖くなって旦那に電話したところすぐ行くから待っていて。と言われ車内でそのまま待機していました。 するとまた近寄ってきて今度は運転席側のミラーを両...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場

コンビニ駐車場に大きな穴が有りました。 気がつかずに 買い物をした後 ‥ 穴に落ちて 車のフロントバンパーが割れました いくら無償提供のコンビニ駐車場でも、管理責任って ないのかな。 例えば店頭で一言 お気をつけください。なり‥ 修理代なんて勿論実費負担ですよね‥ 本当にドジな自分に腹がたちます(-.-;)

弁護士回答
    1
  • 損害を与えてしまったときの弁償の方法。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

電車内で、自分の荷物を他人の衣服に引っかけてしまい、破いてしまいました(相談者は加害者です)。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品を破損してしまった場合の弁償について

2日前に、2歳の息子が、お店に展示してある、子どもが乗る用の車(BMW製・43,000円の値札)に勝手に乗って、ハンドルを回したところ、コードがちぎれてしまいました。店側は、修理できれば修理費を、修理できなければ買い取って弁償して下さいということを要求しています。 もちろん親に弁償義務があると分かっていますが、そもそもハンドルを回しただけで、コードがち...

弁護士回答
    2
  • 子供が消火器を

1ヶ月ほど前、同窓会がお店でありました。 そのときに消火器のピンが元々抜けていたので、子供に触らないよう注意していたのですが謝って噴射してしまいました。 消火器ゎ普通に廊下に置いてありました。 お店の掃除をするのになるべく費用がかからないようにするがもし費用が発生した場合は負担をお願いすると言われました。 後日請求されたのは五万円ちょっとでした...

弁護士回答
    2
  • スーツを汚してしまった場合の弁償について

昨日、飲食店で私の不注意でガムシロップを他のお客さんのスーツにかけてしまいました。 スーツの上着の後ろの部分とズボンにもかかっていました。 すぐに謝罪し、お店でお手拭を借りてクリーニング代はお支払いしますと¥3,000をお渡ししたのですが断られました。 相手は名刺を出すよう言っていたので、名刺に連絡先を記載してお渡ししました。 その際、後日請求すると...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の誤配送の責任について

先月、あるネットショップで商品を購入しました。 引越しをしていたのでアカウントの住所は変更しましたが、 その注文は以前の住所へ送られてしまい配達BOXへ配達されてしまいました。 注文ごとの住所指定だったようです。 配達完了をネットで見て翌日には急いで配送会社へ連絡をしましたが、 配送会社内での連絡がなかったらしく1週間以上放置されてしまい、荷物を現...

弁護士回答
    1
  • 部室の私物処分について。どうにかして解決する方法はないでしょうか?

部室が私物で溢れかえっていたため、勝手に処分したのですが、弁償を要求されてしまいました。この場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?  掃除の二日前に掃除開始日までに私物を撤去しなくいと処分するむねは伝えています。しかし、掃除開始日までに連絡はなく掃除の日も現れませんでした。  そして掃除が終わり、次の日に私物がないと苦情を言われている状...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の弁償について

先日、酩酊して店先の道にあった看板に倒れこんで壊してしまったようです。 壊した記憶はなく、元々の看板の状態(元々壊れていたところがなかったか)もわからないのですが、 状況から見てぶつかったことは事実のようなので、弁償をすることにしました。 「看板代金を全額負担します」と一筆も書いています。 こちら側で看板業者を探して見積もりを取るということをお...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...

弁護士回答
    2
  • 代車を傷つけました

先日、ディーラーの車検ミスで質問させて頂きました。実は、昨日、代車を少し傷つけてしまいました。ディーラーには報告しましたが、担当者レベルでは判断できないとのことでした。私が悪いのですが、そもそも代車を借りなければならない原因はディーラーにある訳で…。借りる際に万が一の場合についての説明はありませんでした。やはり弁償の義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転倒しました

ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 借り物競争で壊してしまったのですが

先週日曜日に町内会運動会に人手が足りないから参加して欲しいと公民館委員の人から連絡があり当日急遽参加しました。練習もしていないので言われるまま借り物競争に出る事になりました。必死で走りカードを拾うとデジタルカメラと書いてあったので観客席に頼み込んでカメラをお借りしてゴール目指して走りました。ところがゴール寸前でよろけて転んでしまいました。その時...

弁護士回答
    2
  • 市道でケガ

市道を自転車で走っていた娘がくぼみで転んで、打ち身と擦過傷 自転車は全壊。市にはメールで連絡して、連休明けに 返事待ちです。 修理代、治療費は請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の破損の責任について

ご質問させていただきます。 大型スーパーの駐車場内の通路で直角に右折するカーブがあるのですがカーブの角の部分に高さ約20センチの段がありました。カーブを曲がる際に車のサイドのフェンダーを大きく破損し修理代が90万前後になりそうです。夜に走ったのですがそのカーブは車が一台分しか通れない狭い通路見通しが悪いのですが段の存在を示す標識、反射板の設置、目視で...

弁護士回答
    1
  • 車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた

時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから